Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Другая Турция: Харран, Мардин, Диярбакыр

Просмотры4335Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-05-18
Другая Турция: Харран, Мардин, Диярбакыр

...Наконец-то мы доехали туда, куда я лично хотел попасть очень давно — в Диярбакыр. Около 600 км на машине за день, три прекрасных города по дороге и ночлег у самого озера Ван, где в Татване нас обслуживал прекрасный официант Искандер.


    Переехав из центральной Анатолии в юго-восточную, на границу с Сирией, мы попали в настоящую весну, без заморозков ночью, тёплой погодой, то есть спал в палатке я отлично, не как в прошлые разы. Это будет последнее упоминание о палатке на ближайшие дней 5, дальше мы в восточной Турции решили останавливаться в отелях, погода не позволяла спать в палатке, да и требовалось получить какой-никакой доступ к интернету и другим благам цивилизации. Вчера место ночлега также искали в темноте. С утра оказалось, что встали на кромке какого-то уже распаханного и засеянного поля.

 


За завтраком я демонстративно жёг уже неактуальные распечатки из LP.

 

 

Уже в 7 утра мы были в Харране. Дети торопились в школу. Кстати, турецкие сельские школы ну один в один похожи на непальские по духу: все дети в форме, играют на улице, по-своему бесятся. Сама школа представляет собой двух-трёхэтажное здание, где классов хватает явно не на всех. На пороге стоял директор и подгонял опаздывающих. Торопились не все: из-за дефицита классов занятия начинаются в разное время.

 

 

Рядом со всем этим безобразием находятся развалины замка времён крестовых походов. Кто его построил и когда информации найти не удалось, но у меня лично есть убеждение, что он мог бы быть не менее красив и популярен при правильной реставрации, чем знаменитый Крак де Шевалье (Hosn Castle) в соседней Сирии. Архитектурный стиль в целом тот же, но виды окрестные, конечно, не те. Снегов в горах Ливана точно не видно.

 

Весь замок огорожен забором с колючей проволокой. Местная девочка, она же "qualified touristic quide" сыграла роль Капитана Очевидность и подсказал нам, что можно перелезть через забор, а потом ещё и получила за свои «услуги» 1 лиру, так как не была намерена отстать от нас просто так. Попутно рассказала какие-то факты из истории об этом замке на более-менее сносном английском, но я всё забыл, да и не слушал её внимательно. На территории пасутся козы, пролезающие ещё в какие-то дыры в ограде, правда что там они едят я так и не понял: кругом почти одни только камни. Полазить было интересно.

Как-то так получилось, что якобы основную достопримечательность Харрана — развалины первого в мире университета и первой в мире обсерватории мы обошли стороной. Что ж, нельзя посмотреть всё, что-то всегда остаётся за кадром. Разумеется, никаких следов родоначальника еврейского народа, Авраама, прожившего большую часть своей жизни в Харране, здесь нет.

Дальше наш путь лежал в Мардин. Я был за рулём и допустил большую ошибку, опять положившись на навигатор. Накрутили по окрестным полям по непонятным дорогам прилично километров, потеряв на этом минут 40 времени. Но в конце концов выехали на трассу. На информационном щите чёрным по жёлтому было написано "Iraq 340"…

Дорога прекрасная, ровная, двухполосная, но кое-где ещё ведётся строительство. Можно было спокойно ехать 150 км/ч, стремительно приближаясь к Мардину — очень красивому городу, расположенному на южном склоне скалы с плоским верхом и какими-то постройками наверху. На въезде в город произошло очередное пополнение коллекции башен с часами.

 

 

 

Мы оставили машину на парковке, где кроме машины оставляешь ещё и ключи от самой машины. Нас такой поворот событий удивил, но здесь это в норме вещей, ничего страшного. Ключи от машины кидались парковщиком в большой таз и нужны были ему на тот случай, если мы заперли кого-то, а ему надо будет уезжать. Тогда парковщик отогнал бы нашу машину, чтобы дать выехать, а потом поставил её на место. Я уже писал, что приходилось носить зарядку для аккумулятора везде с собой и заряжать где придётся. Вот я нашёл розетку где-то на улице.

 

 

Конечно, в этом городе больше всего хочется попасть на самый верх скалы, но этого сделать нельзя по каким-то причинам. Когда мы узнавали о возможности подняться наверх, всё, что мы поняли, это было "kale — yok" (тур. крепость — нет). Нет так нет, ходили просто по улочкам города, снимали сцены из местной жизни. Здесь до сих пор пользуется большой популярностью гужевой транспорт.

 

 

Разумеется, самое большое впечатление производит вид в долину в сторону Сирии. Иначе как "зелёное море" это описать нельзя. Каждый дом в городе, а большинство здесь построено в арабском стиле, имеет окна на юг.

 

 

Из Мардина мы отправились на несколько километров на восток в христианский монастырь Deyrul Zafaran (шафрановый монастырь, название дано из-за желтоватого цвета камня, из которого он построен). Мардин долгое время был религиозным центром для сирийской православной церкви; как в городе, так и в окрестностях есть несколько действующих христианских церквей. Оказавшись в монастыре, я себя почувствовал на юге Испании в сиесту: мало людей, синее небо, здания из желтоватого цвета. И мавры (то есть турки) недалеко есть.

 

 


Очень порадовало местное художественное творчество на религиозную тему. В этом рисунке несложно отгадать тайную вечерю.

 

 

(Да, выбился я из графика: эту картинку хорошо было бы показать ровно неделю назад, в Страстной Четверг.)

Из Мардина наш путь лежал в Диярбакыр, неофициальную столицу турецкого Курдистана. До этого, ещё когда я вынашивал саму идею поездки в этот регион несколько лет назад, я читал много отчётов путешественников про этот регион. Почему-то запомнились те, в которых описывалось, как местные суровые дядьки задерживали путешественников и спрашивали, читали ли они коран и так далее. Многие обязательно не забудут упомянуть, что Дирябакыр — рассадник терроризма в Турции. Да, не скрою, приблизительно это я и ожидал увидеть, и даже увидел в первые 5 минут: сложилось ощущение, что детей здесь учат обращаться с оружием с детства. Да и потом, турок, у которого останавливались на ночь в Самсуне, нам сказал: "Диярбакыр… Это наша Чечня…"

 

 

На самом деле, можно сказать прописные истины: отношение к тебе во многом зависит от твоего отношения к окружающим. Мы гуляли, были, что называется, "на позитиве", и местные относились к нам также. В Диярбакыре оказались самые дружелюбные и фотогеничные дети, которые все без исключения хотели сфотографироваться, совсем как в Иране. В какой-то момент я уже устал фотографировать десятки детей и пытался уйти, никого не обидев.

 

 

Было безумно приятно ходить по тихим мощёным улочкам. Чувствовалась настоящая атмосфера Востока.

 

 


Ещё Диярбакыр очень привлекателен тем, что весь окружён старыми стенами, по которым можно ходить и обозревать окрестности. Сердечки видны и здесь.

 

 


Но всё-таки здесь, наверное, не всегда спокойно. Есть ощущение, что в эту вывеску стреляли.

 

 

Мы продолжали ходить по разным переулкам, встречали всё новых и новых людей, большинство хотело сфотографироваться, смеялись, улыбались. Одна сцена нас развеселила больше всего. Дедушка сидел и что-то продавал, молодой человек предложил нам его сфотографировать, дедушка, улыбаясь покачал головой, что он фотографироваться-то не очень хочет. Молодой человек сказал ему что-то ещё и всё-таки предлагал нам "фото, фото!". Тут дедуля встал и с клюкой погнался за шутником, под смех остальной ребятни на улице и под наш. При этом улыбка ни на секунду не сходила ни с лица дедушки, ни молодого человека. Всё делалось в шутку и очень дружелюбно.

 

 


Под вечер мы поднялись на крепость в восточной части города. Отсюда открывался вид на город, и на окрестные поля. Рядом с городом протекает одна из двух знаменитых рек Междуречья — Тигр. На террасе курды пьют чай после окончания рабочего дня.

 

 

Мы пошли обратно к машине на другой конец города, с нами познакомились две местные девушки, минут 30-40 болтали на разные бытовые темы, которые нам с Сашей были интересны: про образование, подработки, особенности местной жизни, какие-то легенды… Под конец обменялись электронной почтой и именами на фейсбуке.

 


По пути нам ещё попался какой-то курд, который понял по разговору, что мы из России и блеснул своим знанием русского: "Русья! Боже мой, Боже мой!" Потом, когда мы рассказывали, что встретили в Диярбакыре человека, "знающего" русский, один турок нам ответил: "Wow, in Dyarbakir they don`t know even turkish!"

Закат мы встретили уже на дороге на Татван. Из весны мы опять уезжали в конец зимы: дорога забиралась наверх в горы, кругом были снега; асфальт был далеко не везде: только велось строительство, и приходилось в темноте ехать по жутким ухабам, лужам, подолгу тащиться в гору за нагруженными фурами.

В ночи мы приехали в Татван, заселились в отель и пошли искать место, где бы поужинать. Увидев торговый центр, решили зайти туда, так как там наверняка есть food court. Так и оказалось, на третьем этаже есть несколько ресторанчиков, зашли в самый большой. Меню только на турецком, что неудивительно, поэтому пошли выбирать к витрине глазами. Здесь с нами познакомился официант Искандер (Александр по-русски), который страшно обрадовался, что мы из России, блеснул своими не самыми плохими знаниями русского языка, помог в выборе и в подарок от ресторана ну просто заставил наш стол закусками: их привезли на огромной тележке, и все тарелки с трудом поместились на столике. Было очень приятно.

В процессе нашей трапезы он подходил несколько раз, интересовался всё ли вкусно, спрашивал о нашем путешествии и показывал со своего телефона красивые фотографии окрестного озера. Так мы узнали о существовании недалеко от Татвана озера Немрут, которое расположено в кратере вулкана. Весенние фотографии оттуда безумной красоты, но сейчас дорога туда была полностью занесена снегом…

В общем, получили огромное удовольствие от еды и от общения. Вернулись в отель, душ, интернет… Так закончился ещё один очень удачный и насыщенный день.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К визиту Эрдогана в Ирак

2024-04-24 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в Ирак

Впервые за последние 13 лет президент Турции Р.Т. Эрдоган прибыл с официальным визитом в Ирак, где провел переговоры с центральными властями в Багдаде и региональным правительством Иракского Курдистана...

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

2024-01-11 centrasia.org

Война в секторе Газа стала стресс-тестом для отношений Вашингтона и Багдада...

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

2024-01-10 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем...

Уйдут ли американские военные из Ирака?

2024-01-08 Станислав Иванов
Уйдут ли американские военные из Ирака?

Как известно, первый вывод войск США и их союзников из Ирака имел место в конце 2011 года после завершения их миссии по свержению режима Саддама Хусейна (операция "Иракская свобода")...

Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

2023-12-29 Расул Фряд Исмаил Расул
Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

Данная статья рассматривает политическую и экономическую ситуацию в Иракском Курдистане и борьбу курдов за независимость. Описывается история попыток создания независимого Курдистана, а также влияние военных конфликтов на политическую обстановку в регионе

Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

2023-12-23 Расул Фряд Исмаил Расул
Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

В данном докладе рассматриваются исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы...

Израиль перед дилеммой: завершить разгром ХАМАС или остановиться?

2023-12-14 Станислав Иванов

Предпринятая после нападения на Израиль 7 октября 2023 года масштабная военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) под кодовым названием "Железные мечи" в секторе Газа в целях уничтожения военной структуры палестинской группировки ХАМАС...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика