Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Другая Турция: Харран, Мардин, Диярбакыр

Просмотры4443Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-05-18
Другая Турция: Харран, Мардин, Диярбакыр

...Наконец-то мы доехали туда, куда я лично хотел попасть очень давно — в Диярбакыр. Около 600 км на машине за день, три прекрасных города по дороге и ночлег у самого озера Ван, где в Татване нас обслуживал прекрасный официант Искандер.


    Переехав из центральной Анатолии в юго-восточную, на границу с Сирией, мы попали в настоящую весну, без заморозков ночью, тёплой погодой, то есть спал в палатке я отлично, не как в прошлые разы. Это будет последнее упоминание о палатке на ближайшие дней 5, дальше мы в восточной Турции решили останавливаться в отелях, погода не позволяла спать в палатке, да и требовалось получить какой-никакой доступ к интернету и другим благам цивилизации. Вчера место ночлега также искали в темноте. С утра оказалось, что встали на кромке какого-то уже распаханного и засеянного поля.

 


За завтраком я демонстративно жёг уже неактуальные распечатки из LP.

 

 

Уже в 7 утра мы были в Харране. Дети торопились в школу. Кстати, турецкие сельские школы ну один в один похожи на непальские по духу: все дети в форме, играют на улице, по-своему бесятся. Сама школа представляет собой двух-трёхэтажное здание, где классов хватает явно не на всех. На пороге стоял директор и подгонял опаздывающих. Торопились не все: из-за дефицита классов занятия начинаются в разное время.

 

 

Рядом со всем этим безобразием находятся развалины замка времён крестовых походов. Кто его построил и когда информации найти не удалось, но у меня лично есть убеждение, что он мог бы быть не менее красив и популярен при правильной реставрации, чем знаменитый Крак де Шевалье (Hosn Castle) в соседней Сирии. Архитектурный стиль в целом тот же, но виды окрестные, конечно, не те. Снегов в горах Ливана точно не видно.

 

Весь замок огорожен забором с колючей проволокой. Местная девочка, она же "qualified touristic quide" сыграла роль Капитана Очевидность и подсказал нам, что можно перелезть через забор, а потом ещё и получила за свои «услуги» 1 лиру, так как не была намерена отстать от нас просто так. Попутно рассказала какие-то факты из истории об этом замке на более-менее сносном английском, но я всё забыл, да и не слушал её внимательно. На территории пасутся козы, пролезающие ещё в какие-то дыры в ограде, правда что там они едят я так и не понял: кругом почти одни только камни. Полазить было интересно.

Как-то так получилось, что якобы основную достопримечательность Харрана — развалины первого в мире университета и первой в мире обсерватории мы обошли стороной. Что ж, нельзя посмотреть всё, что-то всегда остаётся за кадром. Разумеется, никаких следов родоначальника еврейского народа, Авраама, прожившего большую часть своей жизни в Харране, здесь нет.

Дальше наш путь лежал в Мардин. Я был за рулём и допустил большую ошибку, опять положившись на навигатор. Накрутили по окрестным полям по непонятным дорогам прилично километров, потеряв на этом минут 40 времени. Но в конце концов выехали на трассу. На информационном щите чёрным по жёлтому было написано "Iraq 340"…

Дорога прекрасная, ровная, двухполосная, но кое-где ещё ведётся строительство. Можно было спокойно ехать 150 км/ч, стремительно приближаясь к Мардину — очень красивому городу, расположенному на южном склоне скалы с плоским верхом и какими-то постройками наверху. На въезде в город произошло очередное пополнение коллекции башен с часами.

 

 

 

Мы оставили машину на парковке, где кроме машины оставляешь ещё и ключи от самой машины. Нас такой поворот событий удивил, но здесь это в норме вещей, ничего страшного. Ключи от машины кидались парковщиком в большой таз и нужны были ему на тот случай, если мы заперли кого-то, а ему надо будет уезжать. Тогда парковщик отогнал бы нашу машину, чтобы дать выехать, а потом поставил её на место. Я уже писал, что приходилось носить зарядку для аккумулятора везде с собой и заряжать где придётся. Вот я нашёл розетку где-то на улице.

 

 

Конечно, в этом городе больше всего хочется попасть на самый верх скалы, но этого сделать нельзя по каким-то причинам. Когда мы узнавали о возможности подняться наверх, всё, что мы поняли, это было "kale — yok" (тур. крепость — нет). Нет так нет, ходили просто по улочкам города, снимали сцены из местной жизни. Здесь до сих пор пользуется большой популярностью гужевой транспорт.

 

 

Разумеется, самое большое впечатление производит вид в долину в сторону Сирии. Иначе как "зелёное море" это описать нельзя. Каждый дом в городе, а большинство здесь построено в арабском стиле, имеет окна на юг.

 

 

Из Мардина мы отправились на несколько километров на восток в христианский монастырь Deyrul Zafaran (шафрановый монастырь, название дано из-за желтоватого цвета камня, из которого он построен). Мардин долгое время был религиозным центром для сирийской православной церкви; как в городе, так и в окрестностях есть несколько действующих христианских церквей. Оказавшись в монастыре, я себя почувствовал на юге Испании в сиесту: мало людей, синее небо, здания из желтоватого цвета. И мавры (то есть турки) недалеко есть.

 

 


Очень порадовало местное художественное творчество на религиозную тему. В этом рисунке несложно отгадать тайную вечерю.

 

 

(Да, выбился я из графика: эту картинку хорошо было бы показать ровно неделю назад, в Страстной Четверг.)

Из Мардина наш путь лежал в Диярбакыр, неофициальную столицу турецкого Курдистана. До этого, ещё когда я вынашивал саму идею поездки в этот регион несколько лет назад, я читал много отчётов путешественников про этот регион. Почему-то запомнились те, в которых описывалось, как местные суровые дядьки задерживали путешественников и спрашивали, читали ли они коран и так далее. Многие обязательно не забудут упомянуть, что Дирябакыр — рассадник терроризма в Турции. Да, не скрою, приблизительно это я и ожидал увидеть, и даже увидел в первые 5 минут: сложилось ощущение, что детей здесь учат обращаться с оружием с детства. Да и потом, турок, у которого останавливались на ночь в Самсуне, нам сказал: "Диярбакыр… Это наша Чечня…"

 

 

На самом деле, можно сказать прописные истины: отношение к тебе во многом зависит от твоего отношения к окружающим. Мы гуляли, были, что называется, "на позитиве", и местные относились к нам также. В Диярбакыре оказались самые дружелюбные и фотогеничные дети, которые все без исключения хотели сфотографироваться, совсем как в Иране. В какой-то момент я уже устал фотографировать десятки детей и пытался уйти, никого не обидев.

 

 

Было безумно приятно ходить по тихим мощёным улочкам. Чувствовалась настоящая атмосфера Востока.

 

 


Ещё Диярбакыр очень привлекателен тем, что весь окружён старыми стенами, по которым можно ходить и обозревать окрестности. Сердечки видны и здесь.

 

 


Но всё-таки здесь, наверное, не всегда спокойно. Есть ощущение, что в эту вывеску стреляли.

 

 

Мы продолжали ходить по разным переулкам, встречали всё новых и новых людей, большинство хотело сфотографироваться, смеялись, улыбались. Одна сцена нас развеселила больше всего. Дедушка сидел и что-то продавал, молодой человек предложил нам его сфотографировать, дедушка, улыбаясь покачал головой, что он фотографироваться-то не очень хочет. Молодой человек сказал ему что-то ещё и всё-таки предлагал нам "фото, фото!". Тут дедуля встал и с клюкой погнался за шутником, под смех остальной ребятни на улице и под наш. При этом улыбка ни на секунду не сходила ни с лица дедушки, ни молодого человека. Всё делалось в шутку и очень дружелюбно.

 

 


Под вечер мы поднялись на крепость в восточной части города. Отсюда открывался вид на город, и на окрестные поля. Рядом с городом протекает одна из двух знаменитых рек Междуречья — Тигр. На террасе курды пьют чай после окончания рабочего дня.

 

 

Мы пошли обратно к машине на другой конец города, с нами познакомились две местные девушки, минут 30-40 болтали на разные бытовые темы, которые нам с Сашей были интересны: про образование, подработки, особенности местной жизни, какие-то легенды… Под конец обменялись электронной почтой и именами на фейсбуке.

 


По пути нам ещё попался какой-то курд, который понял по разговору, что мы из России и блеснул своим знанием русского: "Русья! Боже мой, Боже мой!" Потом, когда мы рассказывали, что встретили в Диярбакыре человека, "знающего" русский, один турок нам ответил: "Wow, in Dyarbakir they don`t know even turkish!"

Закат мы встретили уже на дороге на Татван. Из весны мы опять уезжали в конец зимы: дорога забиралась наверх в горы, кругом были снега; асфальт был далеко не везде: только велось строительство, и приходилось в темноте ехать по жутким ухабам, лужам, подолгу тащиться в гору за нагруженными фурами.

В ночи мы приехали в Татван, заселились в отель и пошли искать место, где бы поужинать. Увидев торговый центр, решили зайти туда, так как там наверняка есть food court. Так и оказалось, на третьем этаже есть несколько ресторанчиков, зашли в самый большой. Меню только на турецком, что неудивительно, поэтому пошли выбирать к витрине глазами. Здесь с нами познакомился официант Искандер (Александр по-русски), который страшно обрадовался, что мы из России, блеснул своими не самыми плохими знаниями русского языка, помог в выборе и в подарок от ресторана ну просто заставил наш стол закусками: их привезли на огромной тележке, и все тарелки с трудом поместились на столике. Было очень приятно.

В процессе нашей трапезы он подходил несколько раз, интересовался всё ли вкусно, спрашивал о нашем путешествии и показывал со своего телефона красивые фотографии окрестного озера. Так мы узнали о существовании недалеко от Татвана озера Немрут, которое расположено в кратере вулкана. Весенние фотографии оттуда безумной красоты, но сейчас дорога туда была полностью занесена снегом…

В общем, получили огромное удовольствие от еды и от общения. Вернулись в отель, душ, интернет… Так закончился ещё один очень удачный и насыщенный день.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

Афгано-пакистанские отношения испытываются на прочность

2024-09-10 Станислав Иванов

4-7 сентября 2024 года произошли вооруженные столкновения с применением тяжелого оружия между афганскими и пакистанскими пограничниками и военными...

Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

2024-08-28 Станислав Иванов
Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

Российские власти вместе с Ираном и Ираком продолжают прилагать значительные политико-дипломатические усилия по снятию напряженности в турецко-сирийских отношениях, а в идеале, - по восстановлению атмосферы доверия, дипломатических и других отношений межд

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2024-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

78 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

О курдском флаге

2024-08-15 Анаре Барие Бала
О курдском флаге

"Я был рождён в тени курдского флага в Мехабаде, и я готов служить и умереть ради этого флага" – Масуд Барзани...

Ирак между молотом и наковальней

2024-08-14 Станислав Иванов
Ирак между молотом и наковальней

Раздираемый внутренними противоречиями Ирак оказался вновь перед дилеммой - выбором своих стратегических внешних партнеров. На их роль претендуют Иран и США...

Ближний Восток вновь на грани большой войны

2024-08-07 Станислав Иванов
Ближний Восток вновь на грани большой войны

Убийство 31 июля 2024 года в Тегеране главы политбюро палестинской радикальной группировки ХАМАС Исмаила Хании и ликвидация в результате воздушного удара Израиля...

Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

2024-08-04 Юрий Дасни
Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

Исламизм — один из самых значимых и трагичных явлений езидского геноцида. Оказавшись в исламском окружении езиды на протяжении всего последнего тысячелетия в регионе своего автохтонного проживания испытывают на себе систематические преследования...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика