KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Мехмет Али Биранд: проблема в том, что курды до сих пор не определили, чего они хотят

Просмотры1734Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-05-26
Мехмет Али Биранд: проблема в том, что курды до сих пор не определили, чего они хотят

Интервью Мехмета Али Биранда  Камалю Чомани (журнал "Lvin")

"Если Турция не сможет решить курдскую проблему, она всегда будет хромым гигантом", заявил Мехмет Али Биранд, известный турецкий журналист, писатель и политический аналитик, в специальном интервью журналу "Лвин".

Вопр.: Каковы ваши ожидания от выборов 12 июня?

М.А.Б.: Общее ожидание, что АКП, партия Эрдогана, победит. Однако есть четыре обсуждаемых вопроса: 1. Сколько миллионов голосов и какой процент он получит? 2. Получит ли он больше или меньше, чем 45% , которые он получил в последний раз? 3. Получат ли социал-демократы (НРП) больше 25%? 4. Превысит ли Националистическая партия (ПНД) 10% парламентский порог? В более широком смысле, турецкое общественное мнение будет выбрать Эрдогана еще на четыре года.

Вопр.: Какой вы видите политическую ситуацию после выборов, если Эрдоган победит, но с меньшим числом голосов, чем ожидалось?

М.А.Б.: Эрдоган не намерен терять его большинства. Он будет иметь большинство. Он выживет. Он сформирует правительство. Если у него будет подавляющее большинство, проблема в том, что он сможет изменить конституцию по своему вкусу и он сможет выбрать президентскую систему. После выборов, главной проблемой правительства будет курдская проблема, поскольку курдов должны удовлетворить изменения в Конституции. Чем более мягким будет это правительство, тем больше вероятность того, что мы сможем начать лучше понимать друг друга. Однако, если Эрдоган получит 50% голосов, он предпримет любые изменения в Конституции, которые ему нравятся, и затем стабильность в стране может оказаться под угрозой. Но, если правительство хочет решить курдскую проблему, конституция должна быть изменена.

Вопр.: Эрдоган сказал, что он изменит конституцию Турции после выборов. В то же время, Оджалан из Имрали заявил, что случится катастрофа, если курдский вопрос не будет решен. Как вы думаете, изменится ли положение курдов в Турции? В Иракском Курдистане существует общее убеждение, что БДП, единственная легальная курдская политическая партия в Турции, может получить больше мест. Каково ваше мнение?

М.А.Б.: Не обращайте внимания на то, что они говорят сейчас. Это предвыборные речи. Не верьте ничему, что говорят Оджалан или Эрдоган. Это предвыборный период. Давайте подождем, пока пройдут выборы. Прежде всего, следует решить курдскую проблему. Все знают, что иначе ничто не получится, и проблема будет оставаться в течение сотен лет. Что нужно сделать, это решать вопрос таким путем, который остановил бы терроризм. Если бы курдская проблема могла была быть переведена в парламент, РПК был бы брошен вызов. Теперь курды собираются войти в парламент и требовать, и бороться за свои права. Но они делают это с помощью шантажа. Обе стороны играют в шахматы.

Вопр.: Как вы думаете, выборы могут быть прозрачными, когда курдские политики и активисты продолжают находиться под стражей?

М.А.Б.: ... Ситуация с РПК и КСК – это что-то новое. Эрдоган действует в основном против РПК, потому что он не хочет, чтобы перед выборами его считали дураком. Давайте подождем (и посмотрим, что случится) после выборов.

Вопр.: Существует мнение, что левые партии, такие как НРП, добиваются прогресса. Как вы думаете, левые партии могут получить больше голосов?

М.А.Б.: Я не думаю, что они смогут победить на этот раз. Но они становятся все сильнее и на следующих выборах - в 2016 году - они могут иметь гораздо больше шансов. Особенно, если Эрдоган поднимается на пост президента, их шансы на победу увеличатся.

Вопр.: Вы так говорите, как будто на выборах победит Эрдоган, а не АКП?

М.А.Б.: На выборах победит Эрдоган, а не АКП.

Вопр.: Почему вы так думаете?

М.А.Б.: Ну, его руководство всегда очень сильное и, в нашей системе, лидер решает все. Мы голосуем за лидера, а не за депутатов. Это своего рода президентская система, только не называемая так. Как в вашей стране: люди голосуют за Барзани, а не за его депутатов. Лидеры – это символы.

Вопр.: Я хочу, чтобы вы поговорили об изменениях, которые принесут выборы, особенно конституционных изменениях, которые обещал Эрдоган. Какие изменения в конституции вы могли бы предложить в связи с курдским вопросом?

М.А.Б.: Если мы хотим удовлетворить курдов, мы должны быть гораздо более гибкими в отношении курдского языка, позволить им управлять своими делами и изменить статус органов местного самоуправления. Это не федерации, и никто не хочет независимости. Но мы должны позволить им говорить по-своему там, где они живут, как большинство. Кроме того, крупнейший курдский город в Турции - Стамбул, так что вопрос гораздо сложнее, чем кажется.

Вопр.: Если курды получат больше мест в парламенте, это могло бы означать, что РПК потеряет свою популярность в Турции?

М.А.Б.: Без поддержки РПК, курдская партия не может ничего делать. РПК и курдская партия - одно и то же. Они (партии) являются политическим голосом РПК и слушают ее. Они также представляют миллионы людей, и поэтому мы должны прислушиваться к ним и воспринимать их всерьез. Мы должны достучаться до них, если не хотим, чтобы это сделала РПК.

Вопр.: Вы упомянули, очень важный момент: вы сказали, что без поддержки РПК, ни одна курдская политическая партия в Турции не может получить достаточно голосов, чтобы войти в парламент. Почему бы турецкому государству не принять этот факт и решить курдскую проблему с РПК? Почему Турция по-прежнему хочет помечать курдский вопрос, как "террористический вопрос РПК"?

М.А.Б.: Вы никогда не можете решать проблему с террористической организацией. Если вы – серьезное государство, вы закрываете глаза и поговорите с представителями курдской легальной партии. Вы не говорите с горами Кандиль и Карайыланом, вы говорите с лидером курдской легальной партии. Проблема в том, что мы не знаем, что курды в действительности хотят для того, чтобы покинуть горы. Мы знаем, что они хотят амнистии, и они должны иметь какой-то вид амнистии. Мы знаем о языковой проблеме, и что они хотят управлять своими делами. Но это еще не все. Есть курдские голоса в Европе, есть Оджалан и горы Кандиль, и все говорят что-то свое. Таким образом, курды хотят иметь много вещей, но они не могут решить, о чем именно торговаться? Они должны выйти с общей позицией ... Должны быть компромиссы. Ни со стороны государства, ни со стороны РПК мы не видели никакого компромисса. Таким образом, после выборов, мы ожидаем, что обе стороны придумают что-то гораздо более гибкое. Мы не должны забывать, - и РПК знает об этом - что убийства не приведут их никуда. Это старомодная военная стратегия. Да, они могут сделать жизнь невыносимой. Да, они могут убивать людей. Но это только сделает решение еще более трудным.

Вопр.: РПК не просила о вещах, которые невозможны в стране, утверждающей, что она демократична. Не думаете ли вы поэтому, что после выборов  курдский вопрос и проблема РПК будут решены?

М.А.Б.: Если Турция будет не в состоянии решить эту проблему, она не сможет быть звездой региона. Она всегда будет хромым гигантом ... Курды имеют право требовать своих прав, но иногда они заходят слишком далеко и просят больше, чем Луну. Они должны решить, в чем они могут пойти на компромисс, а затем они могут позволить нам оказывать давление на наше государство.

 

Мехмет Али Биранд - один из лучших журналистов и телекомментаторов Турции. Он является автором восьми книг по турецкой внутренней и внешней политике (по отношениям с ЕС с 1963 года, структуре турецкой армии, военному перевороту 12 сентября, курдской проблеме, интервенции на Кипре в 1974 году и турецко-греческим отношениям). Его книги были переведены на английский, немецкий и греческий языки.

Камаль Чомани – журналист из Иракского Курдистана. Член редакции журнала "Лвин".

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Премьер-министр Курдистана и делегация США обсудили вопросы безопасности и политики в Ираке

2019-04-26 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и делегация США обсудили вопросы безопасности и политики в Ираке

В четверг, 25 апреля, премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани принял делегацию Конгресса США для переговоров о политических событиях и событиях в области безопасности в Ираке и в регионе...

Amnesty: более 1600 мирных жителей погибли при штурме Ракки

2019-04-26 golos-ameriki.ru
Amnesty: более 1600 мирных жителей погибли при штурме Ракки

Более 1600 мирных жителей погибли за четыре месяца боёв за освобождение города Ракка в Сирии из-под власти террористической группировки "Исламское государство"...

Премьер-министр Барзани: Поддержка Вашингтона важна для стабильности в спорных районах

2019-04-26 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: Поддержка Вашингтона важна для стабильности в спорных районах

Продолжение поддержки Вашингтона важно для создания стабильности в спорных районах, заявил премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани во время телефонного разговора с США Майком Пенсом...

Ирак и Россия подписали несколько соглашений

2019-04-26 Kurdistan.Ru
Ирак и Россия подписали несколько соглашений

25 апреля Ирак и Россия подписали ряд соглашений в различных областях для содействия инвестициям и торговле между сторонами...

Источник раскрыл подробности переговоров по Сирии в Нур-Султане

2019-04-26 ria.ru
Источник раскрыл подробности переговоров по Сирии в Нур-Султане

Страны-гаранты астанинского процесса (Россия, Турция и Иран), вероятно, договорились о подключении Ирака и Ливана к этому формату переговоров по Сирии, сообщил РИА Новости источник на переговорах...

Жена Джорджа Клуни призвала создать международный суд над террористами

2019-04-26 regnum.ru
Жена Джорджа Клуни призвала создать международный суд над террористами

Адвокат Амаль Клуни, защищающая права человека, потребовала справедливого правосудия для жертв сексуального насилия со стороны террористов в Ираке и Сирии, сообщает 24 апреля Anadolu Ajansi...

Начато расследование о шантаже депутата

2019-04-25 Kurdistan.Ru
Начато расследование о шантаже депутата

Полиция Сулеймании арестовала секретаря лидера партии "Новое поколение" Шасвара Абдулвахида, после заявления об угрозах в адрес депутата Шадии Навзад...

СДС заняты ликвидацией остатков ИГ

2019-04-25 Kurdistan.Ru
СДС заняты ликвидацией остатков ИГ

Поддерживаемые США и возглавляемые курдами "Сирийские Демократические силы" (СДС) опровергли слухи о начале новой военной операции против "Исламского государства" (ИГ) в Сирии...

В Курдистане посадили дерево – символ курдко-германской дружбы

2019-04-25 Kurdistan.Ru
В Курдистане посадили дерево – символ курдко-германской дружбы

24 апреля курдские и немецкие военные чиновники в ходе специальной церемонии передачи финансируемого Берлином госпиталя министерству пешмерга посадили дерево на территории медицинского центра...

Хади аль-Амири: Иностранным силам не разрешено оставаться в Ираке

2019-04-25 Kurdistan.Ru
Хади аль-Амири: Иностранным силам не разрешено оставаться в Ираке

Иностранным войскам не разрешается оставаться в Ираке, заявил в среду, 24 апреля, глава коалиции "Фатх" Хади аль-Амири во время специальной церемонии...

Взрывы в Идлибе и Дамаске

2019-04-25 Kurdistan.Ru
Взрывы в Идлибе и Дамаске

24 апреля в результате взрыва бомбы в центре города Джиср-эш-Шугур провинции Идлиб на северо-западе Сирии были убиты и ранены более 40 человек...

Лидер "Нового поколения" шпионил за однопартийцами со скрытой камерой

2019-04-25 Kurdistan.Ru
Лидер "Нового поколения" шпионил за однопартийцами со скрытой камерой

Член парламента Иракского Курдистана от партии "Новое поколение" заявила в среду, 24 апреля, что лидер ее партии пригрозил опубликовать ее "обнаженные видео" после того, как в партии возникли разногласия...

Зариф заявил о готовности Ирана к обмену заключёнными с США

2019-04-25 russian.rt.com
Зариф заявил о готовности Ирана к обмену заключёнными с США

Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран готов к обмену заключёнными с США...

МИД Турции осудил заявление Трампа в связи с Днем памяти жертв геноцида армян

2019-04-24 tass.ru
МИД Турции осудил заявление Трампа в связи с Днем памяти жертв геноцида армян

Министерство иностранных дел Турции подвергло критике заявление президента США Дональда Трампа, приуроченное к годовщине начала депортации армян из Константинополя...

Хаменеи: Иран может экспортировать нефть столько, сколько нужно

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Хаменеи: Иран может экспортировать нефть столько, сколько нужно

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил в среду, 24 апреля, что его страна может экспортировать нефть столько, сколько ей нужно...

Масуд Барзани и Усама аль-Нуджаифи призывают урегулировать кризис в Мосуле

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и Усама аль-Нуджаифи призывают урегулировать кризис в Мосуле

Бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 24 апреля принял иракскую делегацию во главе с Усамой аль-Нуджаифи, суннитским политиком и лидером альянса "Карар" (Решение)...

Турецкие самолеты опять бомбили границы Иракского Курдистана

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Турецкие самолеты опять бомбили границы Иракского Курдистана

24 апреля турецкие военные самолеты вновь бомбили пограничные районы провинции Дохук Иракского Курдистана. Воздушные удары были нанесены по окрестностям деревни Бакирман района Акра...

ВОЗ отправил гуманитарную помощь в пострадавшую от наводнения иракскую провинцию

2019-04-24 Kurdistan.Ru
ВОЗ отправил гуманитарную помощь в пострадавшую от наводнения иракскую провинцию

Чтобы удовлетворить потребности директората здравоохранения иракской провинции Мисан после недавнего наводнения в этом районе, ВОЗ при поддержке доноров организовала доставку второй партии предметов первой необходимости...

Турция отделяет сирийский Африн бетонной стеной

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Турция отделяет сирийский Африн бетонной стеной

Турция и союзные ей сирийские повстанцы строят бетонную стену, чтобы отделить курдский сирийский район от других частей страны. Об этом 23 апреля сообщили сириийские СМИ...

Премьер-министр Абдул-Махди пригласил Папу Римского посетить Ирак

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Абдул-Махди пригласил Папу Римского посетить Ирак

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди 23 апреля сообщил, что он официально пригласил Папу Римского Франциска посетить страну...

Мосульская плотина близка к переполнению

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Мосульская плотина близка к переполнению

Власти Мосула настоятельно призывают людей, живущих в прилегающих районах, покинуть свои дома во время разгрузки плотины...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика