Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Мехмет Али Биранд: проблема в том, что курды до сих пор не определили, чего они хотят

Просмотры1762Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-05-26
Мехмет Али Биранд: проблема в том, что курды до сих пор не определили, чего они хотят

Интервью Мехмета Али Биранда  Камалю Чомани (журнал "Lvin")

"Если Турция не сможет решить курдскую проблему, она всегда будет хромым гигантом", заявил Мехмет Али Биранд, известный турецкий журналист, писатель и политический аналитик, в специальном интервью журналу "Лвин".

Вопр.: Каковы ваши ожидания от выборов 12 июня?

М.А.Б.: Общее ожидание, что АКП, партия Эрдогана, победит. Однако есть четыре обсуждаемых вопроса: 1. Сколько миллионов голосов и какой процент он получит? 2. Получит ли он больше или меньше, чем 45% , которые он получил в последний раз? 3. Получат ли социал-демократы (НРП) больше 25%? 4. Превысит ли Националистическая партия (ПНД) 10% парламентский порог? В более широком смысле, турецкое общественное мнение будет выбрать Эрдогана еще на четыре года.

Вопр.: Какой вы видите политическую ситуацию после выборов, если Эрдоган победит, но с меньшим числом голосов, чем ожидалось?

М.А.Б.: Эрдоган не намерен терять его большинства. Он будет иметь большинство. Он выживет. Он сформирует правительство. Если у него будет подавляющее большинство, проблема в том, что он сможет изменить конституцию по своему вкусу и он сможет выбрать президентскую систему. После выборов, главной проблемой правительства будет курдская проблема, поскольку курдов должны удовлетворить изменения в Конституции. Чем более мягким будет это правительство, тем больше вероятность того, что мы сможем начать лучше понимать друг друга. Однако, если Эрдоган получит 50% голосов, он предпримет любые изменения в Конституции, которые ему нравятся, и затем стабильность в стране может оказаться под угрозой. Но, если правительство хочет решить курдскую проблему, конституция должна быть изменена.

Вопр.: Эрдоган сказал, что он изменит конституцию Турции после выборов. В то же время, Оджалан из Имрали заявил, что случится катастрофа, если курдский вопрос не будет решен. Как вы думаете, изменится ли положение курдов в Турции? В Иракском Курдистане существует общее убеждение, что БДП, единственная легальная курдская политическая партия в Турции, может получить больше мест. Каково ваше мнение?

М.А.Б.: Не обращайте внимания на то, что они говорят сейчас. Это предвыборные речи. Не верьте ничему, что говорят Оджалан или Эрдоган. Это предвыборный период. Давайте подождем, пока пройдут выборы. Прежде всего, следует решить курдскую проблему. Все знают, что иначе ничто не получится, и проблема будет оставаться в течение сотен лет. Что нужно сделать, это решать вопрос таким путем, который остановил бы терроризм. Если бы курдская проблема могла была быть переведена в парламент, РПК был бы брошен вызов. Теперь курды собираются войти в парламент и требовать, и бороться за свои права. Но они делают это с помощью шантажа. Обе стороны играют в шахматы.

Вопр.: Как вы думаете, выборы могут быть прозрачными, когда курдские политики и активисты продолжают находиться под стражей?

М.А.Б.: ... Ситуация с РПК и КСК – это что-то новое. Эрдоган действует в основном против РПК, потому что он не хочет, чтобы перед выборами его считали дураком. Давайте подождем (и посмотрим, что случится) после выборов.

Вопр.: Существует мнение, что левые партии, такие как НРП, добиваются прогресса. Как вы думаете, левые партии могут получить больше голосов?

М.А.Б.: Я не думаю, что они смогут победить на этот раз. Но они становятся все сильнее и на следующих выборах - в 2016 году - они могут иметь гораздо больше шансов. Особенно, если Эрдоган поднимается на пост президента, их шансы на победу увеличатся.

Вопр.: Вы так говорите, как будто на выборах победит Эрдоган, а не АКП?

М.А.Б.: На выборах победит Эрдоган, а не АКП.

Вопр.: Почему вы так думаете?

М.А.Б.: Ну, его руководство всегда очень сильное и, в нашей системе, лидер решает все. Мы голосуем за лидера, а не за депутатов. Это своего рода президентская система, только не называемая так. Как в вашей стране: люди голосуют за Барзани, а не за его депутатов. Лидеры – это символы.

Вопр.: Я хочу, чтобы вы поговорили об изменениях, которые принесут выборы, особенно конституционных изменениях, которые обещал Эрдоган. Какие изменения в конституции вы могли бы предложить в связи с курдским вопросом?

М.А.Б.: Если мы хотим удовлетворить курдов, мы должны быть гораздо более гибкими в отношении курдского языка, позволить им управлять своими делами и изменить статус органов местного самоуправления. Это не федерации, и никто не хочет независимости. Но мы должны позволить им говорить по-своему там, где они живут, как большинство. Кроме того, крупнейший курдский город в Турции - Стамбул, так что вопрос гораздо сложнее, чем кажется.

Вопр.: Если курды получат больше мест в парламенте, это могло бы означать, что РПК потеряет свою популярность в Турции?

М.А.Б.: Без поддержки РПК, курдская партия не может ничего делать. РПК и курдская партия - одно и то же. Они (партии) являются политическим голосом РПК и слушают ее. Они также представляют миллионы людей, и поэтому мы должны прислушиваться к ним и воспринимать их всерьез. Мы должны достучаться до них, если не хотим, чтобы это сделала РПК.

Вопр.: Вы упомянули, очень важный момент: вы сказали, что без поддержки РПК, ни одна курдская политическая партия в Турции не может получить достаточно голосов, чтобы войти в парламент. Почему бы турецкому государству не принять этот факт и решить курдскую проблему с РПК? Почему Турция по-прежнему хочет помечать курдский вопрос, как "террористический вопрос РПК"?

М.А.Б.: Вы никогда не можете решать проблему с террористической организацией. Если вы – серьезное государство, вы закрываете глаза и поговорите с представителями курдской легальной партии. Вы не говорите с горами Кандиль и Карайыланом, вы говорите с лидером курдской легальной партии. Проблема в том, что мы не знаем, что курды в действительности хотят для того, чтобы покинуть горы. Мы знаем, что они хотят амнистии, и они должны иметь какой-то вид амнистии. Мы знаем о языковой проблеме, и что они хотят управлять своими делами. Но это еще не все. Есть курдские голоса в Европе, есть Оджалан и горы Кандиль, и все говорят что-то свое. Таким образом, курды хотят иметь много вещей, но они не могут решить, о чем именно торговаться? Они должны выйти с общей позицией ... Должны быть компромиссы. Ни со стороны государства, ни со стороны РПК мы не видели никакого компромисса. Таким образом, после выборов, мы ожидаем, что обе стороны придумают что-то гораздо более гибкое. Мы не должны забывать, - и РПК знает об этом - что убийства не приведут их никуда. Это старомодная военная стратегия. Да, они могут сделать жизнь невыносимой. Да, они могут убивать людей. Но это только сделает решение еще более трудным.

Вопр.: РПК не просила о вещах, которые невозможны в стране, утверждающей, что она демократична. Не думаете ли вы поэтому, что после выборов  курдский вопрос и проблема РПК будут решены?

М.А.Б.: Если Турция будет не в состоянии решить эту проблему, она не сможет быть звездой региона. Она всегда будет хромым гигантом ... Курды имеют право требовать своих прав, но иногда они заходят слишком далеко и просят больше, чем Луну. Они должны решить, в чем они могут пойти на компромисс, а затем они могут позволить нам оказывать давление на наше государство.

 

Мехмет Али Биранд - один из лучших журналистов и телекомментаторов Турции. Он является автором восьми книг по турецкой внутренней и внешней политике (по отношениям с ЕС с 1963 года, структуре турецкой армии, военному перевороту 12 сентября, курдской проблеме, интервенции на Кипре в 1974 году и турецко-греческим отношениям). Его книги были переведены на английский, немецкий и греческий языки.

Камаль Чомани – журналист из Иракского Курдистана. Член редакции журнала "Лвин".

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция не покинет свой наблюдательный пост в сирийском городе Морик

2019-08-23 tass.ru
Турция не покинет свой наблюдательный пост в сирийском городе Морик

У Турции нет намерений выводить своих военнослужащих с наблюдательного поста в сирийском городе Морик на севере провинции Хама...

Конфликт Турции и РПК: в Курдистане эвакуируются деревни

2019-08-23 Kurdistan.Ru
Конфликт Турции и РПК: в Курдистане эвакуируются деревни

Еще больше деревень могут быть эвакуированы в районе Кандиль Иракского Курдистана из-за усиления конфронтации между Турцией и турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК) в этом приграничном регионе...

Президент Курдистана подтвердил поддержку религиозной свободы

2019-08-23 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана подтвердил поддержку религиозной свободы

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани подтвердил свою поддержку религиозной свободы в автономном регионе и за его пределами...

СМИ: Турция укрепляет наблюдательные пункты в Идлибе

2019-08-23 russian.rt.com
СМИ: Турция укрепляет наблюдательные пункты в Идлибе

Турция укрепляет наблюдательные пункты в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб, сообщает Anadolu...

Иракское ополчение обстреляло неизвестный самолет-разведчик над своей базой

2019-08-23 ria.ru
Иракское ополчение обстреляло неизвестный самолет-разведчик над своей базой

Народное ополчение Ирака "аль-Хашд аш-Шааби" заявило в четверг, что их ПВО обстреляли неизвестный разведывательный самолет...

В Швеции не будут принимать обратно боевиков ИГ из Сирии и Ирака

2019-08-23 tass.ru
В Швеции не будут принимать обратно боевиков ИГ из Сирии и Ирака

Швеция не будет принимать обратно своих подданных, воевавших в Сирии и Ираке на стороне группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и захваченных армией США. Об этом в четверг заявил министр внутренних дел Швеции Микаэль Бамберг...

Курдский фильм участвует в израильском кинофестивале

2019-08-22 Kurdistan.Ru
Курдский фильм участвует в израильском кинофестивале

Фильм "Ядэ" курдского режиссера Ширин Джихани примет участие в кинофестивале в Израиле...

Трое турецких солдат погибли в столкновении с РПК

2019-08-22 Kurdistan.Ru
Трое турецких солдат погибли в столкновении с РПК

По меньшей мере, три турецких солдата были убиты в ходе вооруженного столкновения с партизанами "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на юго-востоке Турции...

Глава "Хашд аш-Шааби" опроверг заявление своего заместителя

2019-08-22 Kurdistan.Ru
Глава "Хашд аш-Шааби" опроверг заявление своего заместителя

Председатель поддерживаемого Ираном шиитского иракского ополчения "Хашд аш-Шааби" Фалих Фаяд выступил с заявлением, в котором отверг обвинения, выдвинутые его заместителем в адрес США и Израиля...

США назначили вознаграждение в 5 млн долларов за нескольких лидеров ИГ

2019-08-22 Kurdistan.Ru
США назначили вознаграждение в 5 млн долларов за нескольких лидеров ИГ

США установили награду в 5 миллионов долларов за любую информацию, которая поможет поймать некоторых лидеров "Исламского государства" (ИГ)...

ИГ атакует армию в Дияле

2019-08-22 Kurdistan.Ru
ИГ атакует армию в Дияле

22 августа смертник "Исламского государства" (ИГ) атаковал форпост иракской армии возле Каратаппы в провинции Дияла, убив по меньшей мере двух солдат. Еще два солдата были ранены...

Турция и США планируют совместное патрулирование безопасной зоны на севере Сирии

2019-08-22 Kurdistan.Ru
Турция и США планируют совместное патрулирование безопасной зоны на севере Сирии

Военные чиновники Турции и США обсуждают совместное патрулирование в создаваемой ими зоне безопасности в районах Восточного Евфрата в Сирийском Курдистане...

В Иране назвали условие возвращения к обязательствам по СВПД

2019-08-22 Kurdistan.Ru
В Иране назвали условие возвращения к обязательствам по СВПД

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф рассказал, при каком условии иранская сторона готова вернуться к выполнению обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД)...

Иракский парламентарий предупреждает о возрождении ИГ в спорных районах

2019-08-22 Kurdistan.Ru
Иракский парламентарий предупреждает о возрождении ИГ в спорных районах

Представитель комитета по обороне и безопасности иракского парламента предупредил о возрождении террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) на спорных курдских территориях страны...

"Хашд аш-Шааби" обвиняют США и Израиль

2019-08-22 Kurdistan.Ru
"Хашд аш-Шааби" обвиняют США и Израиль

Проиранские силы "Хашд аш-Шааби" обвинили США и Израиль в совершении недавних авиаударов по базам, принадлежащим шиитским ополченцам, и пригрозили отреагировать на нападения...

Помпео призвал международное сообщество активнее противостоять Ирану

2019-08-21 golos-ameriki.ru
Помпео призвал международное сообщество активнее противостоять Ирану

Госсекретарь США Майк Помпео в своем выступлении в ООН призвал к расширению международного сотрудничества, чтобы положить конец проблематичному поведению Ирана в регионе и за его пределами...

В Стокгольме после выступления Зарифа протестующие столкнулись с полицией

2019-08-21 ria.ru
В Стокгольме после выступления Зарифа протестующие столкнулись с полицией

Столкновения нескольких десятков протестующих с полицией прошли в пригороде Стокгольма Сольне, где министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф выступал с лекцией в Стокгольмском институте исследований мира...

Иракский депутат обвинил Израиль в атаке на склад оружия проиранских ополченцев

2019-08-21 Kurdistan.Ru
Иракский депутат обвинил Израиль в атаке на склад оружия проиранских ополченцев

Член комитета иракского парламента по вопросам обороны и безопасности заявил, что израильские беспилотники нанесли удары по складу оружия проиранских шиитских ополченцев "Хашд аш-Шааби" в Ираке...

ООН: Курды составляют половину политических заключенных в Иране

2019-08-21 Kurdistan.Ru
ООН: Курды составляют половину политических заключенных в Иране

Почти половина политзаключенных в Иране - курды, заявил во вторник специальный докладчик ООН по правам человека в Иране Джавид Рехман...

За 6 месяцев в Курдистане убиты 22 женщины

2019-08-21 Kurdistan.Ru
За 6 месяцев в Курдистане убиты 22 женщины

В общей сложности 22 женщины были убиты в первой половине 2019 года в Иракском Курдистане в результате домашнего насилия...

Германия оставит своих военных советников в Курдистане

2019-08-21 Kurdistan.Ru
Германия оставит своих военных советников в Курдистане

21 августа министр внутренних дел Иракского Курдистана Арбар Ахмед и министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр встретились в Эрбиле, чтобы обсудить дальнейшее партнерство в усилиях по борьбе с терроризмом...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика