Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Trip to Kurdistan (Iraq)

Просмотры3280Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-06-11
Trip to Kurdistan (Iraq)

Краткая справка из Wiki: "Курдистанский регион" (курд. حكومه تى هه ريمى كوردستان, Herêmî Kurdistan, hәреми Köpдистан, араб. اقلیم کردستان‎‎) — курдское государственное образование в составе Ирака. По новой конституции Ирака имеет статус широкой автономии (отчасти напоминающий положение члена конфедерации); де-факто полунезависим.

Когда раздался звонок от шефа, который сказал что надо будет съездить в Курдистан, я находился где-то далеко от дома...
Да и не расслышал я с первого раза куда точно меня посылают. Показалось больше что был назван Киргизстан....Когда разобрались, что это еще и Ирак, стало немного не по себе.
Проведя предварительные переговоры с будущими партнерами из Ирака наступило спокойствие, да и, честно говоря, азарт подмывал. Оказалось, что уже несколько лет там никто ни с кем не воюет, а все занимаются развитием, почитанием собственной страны и тратой денег!! Что больше всего нас и заинтересовало))

К моему удивлению, выбор рейсов и компаний оказался не таким уж и скудным. Рейсов хоть отбавляй, выбрал в качестве перевозчика Австрийские авиалинии....перелет с пересадкой в Вене. Время в пути - около 12 часов туда и почти столько же обратно.

Отдельная песня была с визой. В Курдистан оформляется иракская виза в посольстве Ирака в Москве. В посольство был сделан волшебный звонок и я отвез все необходимые документы в консульский отдел и все должно было быть сделано за 4-5 дней.....НО.....ох уж эти "НО"......Восток - дело тонкое!!!...ни на 4 ни на 10 день мне не позвонили. К слову сказать, в этот же момент у меня оформлялась виза в Анголу, так что было даже интересно, кто из консулов все сделает быстрее.
В итоге, я успел слетать в Анголу, а из посольства Ирака мне так и не позвонили!!! (Прошло уже более 2-х недель на тот момент). В итоге партнеры придумали другой способ моего въезда - по приглашению от очень влиятельного чиновника, правда действует такое приглашение только при въезде в Курдистан, в сам Ирак по нему не попасть (ну и слава Богу!!!). Как в Курдистан попасть простому туристу, я не представляю если честно.

Ладно, вещи собраны, билеты куплены......"Поехали!!!" (с) Гагарин.....

Процедуру перелета описывать не буду - скучно.
Меня встретили, поставили очередной штамп в паспорте и повезли в отель.

Первые впечатления от страны - ЖАРКО сцуко!!!

Вторые - а где парковка у аэропорта??? Оказалось, что прям с АВК начинается экзотика. В г.Эрбиль (столица) никто из простых смертных не имеет права проехать на территорию АВК ближе чем 500-1000 метров до основных зданий. Стоит куча охраны, рамки, сканеры и т.п. Схема такая - ты приезжаешь на авто к территории аэропорта оставляешь свое авто на спец-стоянке и дальше едешь на внутреннем автобусе. При всем этом и тебя, и твою машину, и уж тем более твой багаж тщательнейшим образом досматривается неоднократно! Вот это безопасность! Оказалось, что для Эрбиля, это вовсе не экзотика, а самая обычная бытовая действительность.
Немного поясню: курды много лет и часто воевали со всеми своими соседями. Хусейн на них испытывал новое оружие, правительства других стран гнобили представителей курдской национальности внутри своих стран. Вобщем, тяга к безопасности себя и своих близких, умение пользоваться оружием у них в крови с рождения. Обыск и досмотр проводят везде - при входе в ТЦ, гостиницу или коттеджный поселок, не важно!

Так как страна всего несколько лет живет без войн, то только-только народ начинает чувствовать себя свободным. Люди начали зарабатывать деньги и тянуться к цивилизации. Вокруг всего очень много строится, все дороги практически новые. Пару лет назад открылось два торговых центра абсолютно европейского уровня, только с одной разницей - в стране НЕТ НИКАКИХ НАЛОГОВ, и каждый магазин, считай, как Duty Free Shop)) К слову сказать, государство не бедствует из-за отсутствия налогов. Казна пополняется за счет продажи нефти, которой в Курдистане навалом, и за счет отчислений из Ирака.

 

 

К примеру, джинсы в Levis стоят около $50-$70, обувь Экко - $100. Вобщем, кайф для шоппинга. Как истинный любитель техники Apple не мог не обратить внимание на обилие специализированных отделов и отдельных магазинов этой марки. Ipad2 любого цвета и комплектации лежат свободно и никаких очередей и ажиотажа нет. Цена на ipad2 с 3G+Wi-Fi - $1050....SmartCover - $65
Смотреть видео


Помимо магазинов и ТЦ, в глаза бросается еще одна вещь - автомобили! Они в большинстве своем новые или очень свежие. Много дорогих машин. Основным любимцем местного населения является белый Land Cruiser. Тут, как и большинстве жарких стран, наверное, местное население предпочитает белые или светлые машины. Наверное все видели автовозы, где едут сразу по 4-6 машин? Замечали, что иногда на новые авто клеят защитную пленку и поралоновые губки на двери, что бы не оббить? Так вот среди местных автолюбителей есть такой фетиш - что бы все понимали (или считали) что у тебя свежее или совсем новое авто, многие оставляют (а может и клеят специально) и пленку и поралон)) А некоторые тупо пишут на своем авто год выпуска. Наши винильщики наверное нервно курят по сравнению с местными понтами))

 

 

По стать автомобилям тут и дороги построили. Заметно, что большая их часть новые. Катаясь каждый день по городу, то и дело слышишь от местных: "Смотри, вот этой дороги год назад вообще не было!" или "Тут год назад была проселочная дорога!".... в общем, действительно, с дорогами тут все хорошо, и серьезный внедорожник нужен наверное только что бы забраться в горы или лес на охоту или просто пострелять по банкам или подобным мешеням.

Немного стоит рассказать об оружии в местном быте. Оружие есть у всех и каждого и по многу! Например, садясь в авто к кому-то, через пару дней становится привычным, что нужно сначала отодвинуть очередной Калашников, что бы сесть. Оружие везде - в каждом кармане водительской двери авто, тумбочке в комнате или под кроватью. Оружие продается почти свободно - необходимо иметь какое-то разрешение, которое получить не так сложно, и иди на базар покупай что хочешь. Особой гордостью является Калашников российского производства. Цена на него в городе около $2900. Несмотря на обилие стволов, народ ведет себя более чем прилично и вежливо. Это, на мой взгляд, лишний раз подтверждает, что когда оружие есть у всех, то без веского повода уже никто не на кого не бычится.

 

 

Когда едешь по дорогам, особенно на окраине города, заметно, что вокруг строится все! В том числе и жилье. Курды, многие из которых долгое время были вынуждены жить в подвалах, теперь всей душой хотят жить по-человечески. Хотите - пожалуйста! На окраине Эрбиля есть бесчисленное количество разных коттеджных поселков разных по стоимости квадратного метра. Мои друзья, например, живут в English Willage, но помимо этого есть еще American, Italian и т.д. Стоимость дома, площадью от 300 метров, начинается от $200 000.

 

Смотреть видео

Естественно, как уважающие себя восточные люди, Курды любят вкусно поесть и попить! Свинину конечно тут вы не найдете, а вот баранины, курятины, петушатины тут навалом. Замороженного мяса я не видел нигде! Только свежее или охлажденное. Петуха, кстати, попробовал - ничего особенного. Просто более жесткое куриное мясо. Бараньи ребра, приготовленные хозяином дома, да с настоящим грузинским вином, намного лучше))

Мясной магазин в городе.

Смотреть видео

В один из дней было решено показать мне центр города. Там есть древняя цитадель, с высоты которой весь город, как на ладони видно. Подъезжая к центру, уже поняли, что планам нашим не суждено сбыться - во-первых дул сильный ветер с песком и видимость была плохая, а во-вторых в центре в этот день были дикие пробки.

 

Ну не беда, подумали мы, и на следующий день поступили умнее - поехали не в сам центр, а залезли на одно из высоких зданий рядом с центром. Получилось даже круче на мой взгляд.
Несколько видов на город с крыши гостиницы.

 

 

 

Несколько ночных видов с другой крыши

 

 

Несколько ночных видов с другой крыши

Помимо строительства коттеджных поселков, в Эрбиле разбит большой красивый парк. По вечерам припарковаться практически нереально - все занято, как у Торгового центра. В парке есть открытый бассейн и несколько горок, как я понял. Так же видел канатную дорогу))

 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика