Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдская тень над выборами в Турции

Просмотры1825Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-06-11
Курдская тень над выборами в Турции

12 июня в Турции состоятся парламентские выборы. За ними пристально следят и за пределами страны. Во многом виной тому — непростая обстановка, сложившаяся в турецкой части Курдистана.

Основными претендентами на прохождение в Великое национальное собрание считаются правящая Партия справедливости и развития, оппозиционная Народно-республиканская партия (СНР), которая может рассчитывать на второе место, и Партия националистического движения. (ПНД).

Вместе с тем, пока не ясно, насколько успешными будут выборы для прокурдской Партии мира и демократии (BDP), выдвинувшей ряд независимых кандидатов из числа видных общественных деятелей. Хотя Партия мира и демократии не оказывает явной поддержки курдским радикалам, власти неоднократно подвергали ее сторонников гонениям именно из-за того, что ее считают слишком лояльной курдским сепаратистам.


Важным событием стало также сближение Народно-республиканской партии с BDP. Первый шаг был сделан со стороны первой, и интересно, что на митинге ее лидера Кемаля Кылыдждыроглу в городе Хаккари, где компактно проживают курды, не видно было ни одного турецкого флага.

"До этого у нас с CHP не было никаких связей. Но у Кылыдждароглу есть позитивные изменения. Это не ускользнуло от нашего внимания. До сегодняшнего дня мы достигли согласия с 22 партиями по определенным вопросам. Мы можем достичь согласия и с CHP", — приводит сайт "Курдистан.ру" слова одного из прежних сопредседателей BDP Селахаттина Демирташа.

Несмотря на попытки оппозиции объединить свои усилия правящая партия пока остается вне конкуренции. Высокая популярность ПСР объясняется, прежде всего экономическими успехами правительства. Экономика Турции за последние пять по общему объему ВВП лет достигла 15-го места в мире, успешно преодолев испытания мировым финансовым кризисом. Аналитики объясняют такой успех благоприятными условиями для мелкого бизнеса и инвестиций, а также протекцией экспорта.



Ее лидер, многолетний премьер Реджеп Тайип Эрдоган в ходе предвыборной кампании посетил крупнейшие города Турции и выступил перед многотысячными аудиториями. Отчитавшись о достижениях своего правительства, он также объявил о крупных долгосрочных проектах, реализация которых позволит повысить уровень жизни граждан, создать тысячи дополнительных рабочих мест.

Вместе с тем, правительство так и не сумело достичь значительного прогресса в решении пресловутой курдской проблемы. Предпринятые в последние годы усилия по достижению компромисса не дали ощутимых результатов, а борьба вновь стала вестись силовыми методами. За последние несколько месяцев в Турции имел место целый ряд столкновений и терактов с участием курдских сепаратистов.

Что же ждать от Турции во внешней политике? До сих пор внешнеполитическая деятельность правительства Эрдогана была очень разнообразна и противоречива. Турция одновременно поддерживала США и их союзников по НАТО в Ираке и в то же время оказывала помощь радикальным исламистам в секторе Газа. В настоящее время готовится новая попытка прорыва кораблей с левыми активистами к берегам Израиля. Тель-Авив и Вашингтон направили Турции ноты протеста.


В своем ответе Эрдоган отметил, что письмо отправлено не по адресу, ибо он представляет правительство, а акцию организует неправительственная общественная организация. Однако председатель Фонда гуманитарной помощи Фехми Бюлент Йилдырым выразил благодарность турецкому правительству за такую позицию, которая, по его мнению, свидетельствует "о наличии в Турции истинной демократии, которая по своему уровню гораздо выше, чем в самих США".

Но история с "Флотилией свободы", а также достаточно тесное общение Эрдогана с представителями Ирана не отменяют того факта, что турецкие власти по-прежнему оказывают существенную поддержку Западным союзникам в Ираке. По понятным причинам военную помощь США официальный Стамбул старается не афишировать. По данным СМИ, более половины вылетов ВВС США в Ирак совершаются с военных баз, расположенных в Турции.



Здесь стоит вспомнить, что когда умеренные исламисты из ПСР только собирались прийти к власти, западная пресса распространяла различные сведения о сомнительных связях Эрдогана и его окружения с представителями "Аль-Каиды" и других радикальных террористических группировок. Но доказано ничего не было, и впоследствии благодаря умелому лавированию во внешней политике Турция сумела сохранить тесные взаимоотношения с США и Евросоюзом, не рассорившись и со своими соседями в регионе.

В конечном счете, выборы в Турции представляются событием предсказуемым с точки зрения их результатов (о безусловном лидерстве ПСР говорят практически все аналитики). Другой вопрос заключается в том, удастся ли избежать опасных инцидентов во время и после их проведения. Тем более, что 15 июня наступит "день икс", когда РПК грозится начать вооруженное восстание в Курдистане.

Косвенным образом неблагоприятное развитие событий на юго-востоке Турции может подогреваться также непрекращающимися волнениями, охватившими весь Ближний Восток. Ведь курды живут еще в нескольких странах — в том числе и в неспокойной Сирии. И где гарантия, что недовольство итогами турецких выборов не подвигнет их на выступления, подобные тем, что наблюдаются в арабском мире? Уж кто-кто, а курды точно недовольны Эрдоганом и его командой.

А некоторые курдские политики могут пройти в парламент. Работать с ними турецкому премьеру будет очень несладко…


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция упустила шанс стать сверхдержавой

2020-09-25 Льюис Фишман, detaly.co.il
Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Едва появились новости о мирных соглашениях между ОАЭ и Израилем, президент Турции Реджеп Эрдоган атаковал Эмираты: "Мы можем приостановить дипломатические отношения и отозвать нашего посла, потому что мы поддерживаем палестинский народ..."

Возлюби ближнего твоего как самого себя

2020-09-19 Анаре Барие Бала, Kurdistan.Ru
Возлюби ближнего твоего как самого себя

О том, что курдам нужно объединяться написано сотни, тысячи стихов, статей, монографий, книг. Но единства как не было, так и нет...

Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

2020-09-18 inosmi.ru
Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции...

Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

2020-09-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

Когда в проповеди имама Заповедной мечети Мекки шейха Абдуррахмана ас-Судайса прозвучал призыв к мусульманам проявлять терпимость к немусульманам, сотрудничать с ними, когда шейх ас-Судайс процитировал примеры из жизни пророка Мухаммеда...

Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

2020-09-12 Станислав Иванов
Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

События "арабской весны" 2011 года дали некоторую надежду сирийским курдам на восстановление их исторических законных прав и свобод. Ведь в последние десятилетия коренной для этих мест 3-х миллионный курдский народ Сирии оказался на положении угнетенного.

Лавров между Асадом и Эрдоганом

2020-09-09 regnum.ru, Станислав Тарасов
Лавров между Асадом и Эрдоганом

Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где был принят президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом...

Курды спасают Ирак от окончательного развала

2020-09-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды спасают Ирак от окончательного развала

В опубликованной в скандально известной газете "Завтра" статье "Ирак нужен всем" автор излагает ряд весьма спорных тезисов и упоминает в негативном ключе о "сепаратизме иракских курдов"...

Курдистан – это уже не Ирак?

2020-09-02 Антон Веселов, fondsk.ru
Курдистан – это уже не Ирак?

Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

2020-08-28 regnum.ru
Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

США давно сделали сдерживание Ирана центральной задачей своей ближневосточной стратегии во всем, что касается широкого спектра вопросов — от развертывания войск до заключения дипломатических сделок...

Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

2020-08-20 Анаре Барие Бала
Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

"В 1502 году внук правителя Ардебила шейха ИЗАТДИНА КУРДИ, принявшего шиизм - шах ИСМАИЛ САФКИ (Сефеви по-персидски) разгромив остатки темурийцев - армию туркменской династии Ак Коюнлу и его курдских союзников..."

Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

2020-08-18 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

Турция — это одна из стран Ближнего Востока, где внимательно и заинтересованно следят за ходом избирательной кампании в США...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2020-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

74 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика