Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

К новой вспышке насилия на границах Израиля

Просмотры2025Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-08-20
К новой вспышке насилия на границах Израиля

Новый масштабный теракт на юге Израиля 18 августа 2011 года вновь обострил ситуацию в регионе. Израильские власти уверяют, что его осуществили палестинские боевики из сектора Газа, атаковавшие израильтян со стороны Египта. Ответом Тель-Авива стали бомбардировки с воздуха сектора Газа и прочесывание местности вдоль границы с Египтом.
Ответные атаки израильских ВВС начались уже в четверг. В результате ракетных авиаударов были убиты лидеры и члены организации "Комитеты народного сопротивления", якобы непосредственно ответственной за организацию последнего теракта.


В пятницу на рассвете израильские самолеты нанесли еще 11 авиаударов. Точечные удары по перенаселенным кварталам Газы неизменно приводили и к жертвам среди мирного населения, а разбросанные с воздуха листовки, предупреждающие палестинцев о грядущей акции возмездия не помогли и на этот раз. Кроме троих убитых лидеров "Комитетов народного сопротивления", 17 раненных членов их семей, оказался убитый осколком 13-летний подросток. Всего, по данным Reuters, за время израильских авианалетов были убиты 15 палестинцев. Минобороны Израиля сообщило, что были уничтожены также оружейная мастерская, склад оружия и два туннеля контрабандистов на границе с Египтом.


Палестинцы, в свою очередь, предприняли ответные обстрелы. Не менее 30 самодельных ракет разорвались на территории Израиля. Большая часть из них взорвалась на открытой местности, не причинив никакого вреда. Другие ракеты, выпущенные в сторону городов Ашдод и Ашкелон, были перехвачены системой ПРО "Железный купол", однако одна все же попала в здание в промышленном парке Ашдода, ранив шесть человек. Один пострадавший получил тяжелые ранения, сообщила в субботу израильская газета "Гаарец". В ночь с пятницы на субботу контролирующая сектор Газа палестинская группировка ХАМАС сообщила, что перемирие с Израилем, длившееся два года, прекращается.
Власти Израиля утверждают, что авиаудары по палестинским территориям являются лишь реакцией на тройной теракт, осуществленный в четверг недалеко от египетской границы, на шоссе, ведущем в курортный город Эйлат. Тогда в пустыне, на шоссе № 12 неизвестные обстреляли два рейсовых автобуса и несколько легковых автомобилей из стрелкового оружия и противотанковых гранатометов, патрульный автомобиль типа "Джип" подорвался на фугасе. Погибли, по последним данным, 8 израильтян, 25 - ранены. Очевидцы утверждают, что стрелявшие были в египетской военной форме. Власти Израиля заявили, что это были палестинские боевики, общей численностью до 20 человек, проникшие в Израиль через территорию Египта. В ходе боестолкновений 7 из них были уничтожены, остальные пытались скрыться на сопредельной египетской территории, но не исключено, что египетским пограничникам все же удалось их задержать. По словам министра обороны Эхуда Барака, инцидент свидетельствует о том, что Египет ослабил контроль на Синайском полуострове, что привело к расширению влияния террористических организаций.
Кроме авиаударов, Израиль принимает срочные меры по укреплению границы с Египтом и патрулировании прилегающих территорий. И здесь не обходится без жертв. Якобы при преследовании боевиков, погибли шесть египетских пограничников. Трое были застрелены с израильского вертолета, еще трое – в ходе боестолкновения с террористами. Ранее эксперты заявляли, что недавняя революция в Египте сильно осложнит ситуацию в Израиле, поскольку при бывшем президенте Хосни Мубараке осуществлялась довольно плотная блокада сектора Газа, а в последнее время она заметно ослабла.
С учетом последствий новой атаки террористов Израиль принял решение закрыть пограничные КПП "Керим Шалом" и "Ницана" на границе с Египтом. При этом, согласно распоряжению командующего южного военного округа израильская армия полностью закрыла и КПП "Эрец" на границе между Израилем и сектором Газа. Учитывая, что египетской стороной ранее был закрыт КПП "Рафах" на юге между сектором Газа и Египтом, сектор Газа оказался практически вновь в полной изоляции.
Египет уже официально обвинил Израиль в убийстве своих граждан и потребовал расследования. Под угрозой также дипломатические отношения между странами – Египет может в любое время отозвать из Израиля своего посла. В Каире прошел митинг, участники которого заявили, что "Египет не должен более мириться с подобными действиями Тель-Авива". Демонстранты пригрозили перекрыть дорогу, ведущую к дипломатическому представительству Израиля.
Якобы из-за последних событий на египетско-израильской границе, наметившегося ухудшения двусторонних отношений и неясности политической позиции нового руководства Египта в отношении Израиля, Министерство нефти и природных ресурсов Египта приостановило переговоры с израильской стороной по условиям возобновления поставок египетского газа. Ранее этот газопровод также неоднократно подвергался атакам террористов.

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас потребовал проведения чрезвычайной сессии Совета Безопасности ООН для прекращения израильских нападений на сектор Газа. Лига арабских государств (ЛАГ) намерена также провести в ближайшее время в штаб-квартире ЛАГ в Каире экстренное совещание на уровне постоянных представителей по этому вопросу.
Ближневосточный "квартет" международных посредников (ООН, Россия, США, ЕС) самым решительным образом осудил произошедшие 18 августа нападения на юге Израиля и все теракты. "Это - трусливые, заранее спланированные террористические акции. "Квартет" надеется, что причастные к планированию и проведению этих ужасных нападений скоро предстанут перед правосудием", - говорится в заявлении "квартета", текст которого опубликован в субботу на сайте МИД РФ. "Квартет" по-прежнему озабочен недопустимой ситуацией в Газе, а также опасностью эскалации насилия и призывает все стороны проявлять сдержанность", - также отмечается в заявлении.
Пока трудно сказать, насколько далеко зайдет очередной виток напряженности в противостоянии Израиля и ХАМАС и как это скажется на общей ситуации в регионе? Но уже сейчас можно констатировать, что организаторам тройного теракта 18 августа текущего года на юге Израиля удалось вновь обострить здесь ситуацию. Нарушено даже то, довольно условное и хрупкое, состояние перемирия между ХАМАС и Израилем, которое сохранялось последние 2 года. Вновь гибнут и страдают люди по обе стороны палестино-израильской и египетско-израильской границ, возобновлена блокада сектора Газа, ведется его бомбардировка, летят ракеты и в сторону Израиля, практически заморожены египетско-израильские отношения, в арабском и мусульманском мире спровоцирована новая волна антиизраильских настроений. Определенный ущерб нанесен и туристической отрасли Израиля, отодвинут очередной раунд переговоров по возобновлению подачи египетского газа в Израиль.
Вряд ли эти события будут способствовать дальнейшим переговорам по признанию ООН и ведущими мировыми державами палестинского государства, которые в последнее время велись умеренным крылом ПНА во главе с М.Аббасом.


Иванов Станислав Михайлович, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук, специально для Интернет-журнала "Курдистан.ру".


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

2020-03-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ) не принес мира и стабильности на курдские территории Сирии...

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

2020-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз - прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия н

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

2020-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государ

Курдская доля

2020-03-17 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение...

Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

2020-03-13 news.rambler.ru
Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

Европа трясется от страха, боясь новой волны сирийских беженцев. Многие европейцы спрашивают, почему сирийцы не возвращаются домой, если конфликт там постепенно сходит на нет...

Идлиб придется заморозить

2020-03-03 vpk-news.ru
Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции правительственных войск...

Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

2020-03-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

Долгое время Эрдогану удавалось спекулировать на противоречиях России с Западом и выдавать себя за "борца с терроризмом" и "миротворца". Для прикрытия своих преступных действий в Сирии Эрдоган примкнул к так называемому астанинскому формату урегулирования

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

2020-02-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов....

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика