Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ситуация в Турции: август 2011 г.

Просмотры5054Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-09-08
Ситуация в Турции: август 2011 г.

Вопросы внутренней политики продолжали занимать в августе доминирующее положение при анализе ситуации в Турции в целом. Причина этого в продолжающемся противостоянии высшего политического руководства в лице правительства правящей Партии справедливости и развития /ПСР/ и армии, а также в очередном витке обострения курдской проблемы.

1 – 4 августа состоялось заседание Высшего военного совета /ВВС/ Турции, в работе которого впервые в истории турецких вооруженных сил не принимали участие высшие военные руководители страны: начальник генштаба ВС Турции армейский генерал И. Кошанер и главкомы сухопутных сил, ВВС и ВМС, которые буквально накануне подали в отставку. Необходимо отметить, что усилия политического руководства, президента и главы правительства, направленные на "сглаживание" острой ситуации и придание ей вида рутинной кадровой перестановки дали свои результаты, и заседание ВВС Турции состоялось в запланированные ранее сроки.

Напомним, что президент А. Гюль сразу же после отставок заявил журналистам, что в стране нет кризиса в связи с отставками начальника генштаба и командования вооруженных сил. "Произошли чрезвычайные события, но кризиса нет. Мы с уважением восприняли решение начальника генштаба, хотя мы хотели бы, чтобы он продолжил службу. Мы сумели развернуть чрезвычайную ситуацию в нормальное русло. Заседание Высшего военного совета состоится в запланированные сроки и в рамках закона", - сказал глава республики.

Отметим, что это произошло, несмотря на резкое заявление армейского генерала И. Кошанера, который в своем обращении разъяснил причины ухода с поста начальника генштаба. Генерал аргументировал этот шаг собственным бессилием противостоять проводимой в последние годы в Турции кампании против военнослужащих. В обращении также подчеркивается, что в настоящее время 250 военнослужащих, среди которых высокопоставленные генералы и адмиралы, находятся под арестом. И. Кошанер заявил, что эти аресты противоречат закону, праву, справедливости и совести.

"Одной из целей следствия и многочисленных арестов является попытка держать постоянно в центре внимания турецкие вооруженные силы, создать из армии в общественном мнении образ преступной организации. К сожалению, многие СМИ предвзято освещают события, распространяют разного рода ложь, клевету и обвинения с целью настроить нашу нацию против ее Вооруженных сил. Неспособность воспрепятствовать этому процессу и стало причиной того, что я решил освободить эту должность", - сказал в заключение генерал.

Некоторые международные наблюдатели прогнозировали наступление политического кризиса в стране после ухода в отставку военного руководства Турции, вооруженные силы которой занимают второе место по численности среди стран НАТО. Однако 4 августа президент А. Гюль утвердил решения ВВС Турции, в соответствии с которыми армейский генерал Недждет Озель был утвержден начальником генерального штаба, а должность главкома сухопутных сил занял Хайри Кыврыкоглу, главкома ВМС - Мурат Бильгель, главкома ВВС Мехмет Эртен. Командующим жандармерии стал армейский генерал Бекир Кальйонджу.

В дни, когда ВВС заседал в здании генштаба Турции, некоторые аналитики и эксперты объявили о полной победе премьер-министра Р. Эрдогана над генералитетом. Они особо обратили внимание на то, что премьер-министр сидел во главе стола заседания один, а не в паре с начальником генштаба, как было принято в соответствии с многолетней традицией. Н. Озель сидел первым в общем ряду по правую руку от Р. Эрдогана. Один из политологов открытым текстом, используя турецкую пословицу, заявил: "Так и должно быть. В деревне не может быть двух старост".

Впервые все командующие войсками являются выпускниками турецких военных академий. Ранее эти должности занимали выпускники американских и европейских военных вузов. Необходимо заметить, что этот факт был ошибочно расценен некоторыми российскими информационными агентствами и политологами как свидетельство якобы "вывода армии Турции из под опеки США".

Это связано с неверным пониманием сути многолетних взаимоотношений в треугольнике США – политическое руководство Турции – ВС Турции, в котором турецкие военные всегда занимали самостоятельную позицию, которая, кстати, далеко не всегда совпадала с линией двух других составляющих этого треугольника. Это существенно затрудняло маневр Вашингтона и Пентагона в работе на этом направлении, так как надо было "убеждать" два центра силы в Турции – армию и политическое руководство, что не всегда удавалось. В нынешней ситуации американцам будет достаточно, по всей видимости, сосредоточиться на целенаправленной работе только с одним адресатом - правительством.

Такая ситуация, когда гражданское руководство смогло поставить свои кандидатуры на высшие посты в руководстве вооруженных сил, беспрецедентна для истории Турции. Демарш военных с выходом в отставку накануне заседания ВВС не получил ожидаемого ими эффекта.

Кроме того, по итогам заседания ВВС ожидалась отправка в отставку 14 арестованных генералов, однако с целью усиления позиции нового начальника генштаба решение вопроса об их отставке с сохранением военных званий было отложено на год. Вместе с тем, это не следует рассматривать как ослабление со стороны правительства и его главы процесса выдавливания армии с политического поля страны, на котором военные все предыдущие годы были практически основными игроками. Об этом, в частности, свидетельствует заявление вице-премьера Бекира Боздага о том, что генштаб, возможно, будет переподчинен министерству национальной обороны, которое возглавляет гражданский политик, представляющий правящую партию. Напомним, что на сегодняшний день начальник генштаба не подчинен министру обороны. Все эти вопросы будут решены при выработке текста новой Конституции и закреплены в ней.

Вице-премьер, комментируя отставку И. Кошанера и главкомов видов вооруженных сил, указал на то, что всего 10% турецкого общества проявило реакцию на данное обстоятельство. Б. Боздаг подчеркнул, что с сегодняшнего дня в вооруженных силах нет проблем.

Наряду с этим, новыми фактами продолжающегося и после заседания ВВС давления на армию стали очередные аресты высокопоставленных офицеров и генералов. Среди них армейский генерал Н. Ташделер и генерал Х. Чубуклу. В связи с этим, эксперты обратили внимание на тот факт, что Н. Ташделер, который подозревается в причастности к созданию пропагандистских сайтов антиправительственной направленности, был незадолго до этого назначен на только что прошедшем заседании ВВС на одну из ключевых должностей генштаба, на пост главы Командования доктрин и боевой подготовки.

Арестованный же по делу о государственном перевороте "Бальез" /в переводе "Кувалда"/ генерал Хакан Аккоч решением ВВС Турции назначен военным атташе этой страны при НАТО. Как сообщают турецкие СМИ, неизвестно, как это решение ВВС отразится на дальнейшей судьбе генерала. Будет ли он освобожден и отправится в Брюссель, или же останется в тюрьме. Многие аналитики и эксперты считают, что назначение арестованного генерала военным атташе Турции при НАТО не только вызовет новые разногласия между армейским руководством и правительством, но и между Анкарой и альянсом.

Тема меняющихся отношений между армией и гражданской властью негласно ощущалась и во время первого после ВВС заседания Совета национальной безопасности /СНБ/, которое состоялось 18 августа.

Министр внутренних дел И. Шахин и министр национальной обороны И. Йылмаз в связи с участием в церемонии похорон солдат, погибших в Чукурджа провинции Хаккяри в результате нападения боевиков РПК, прибыли на заседание с опозданием на 1 час.

Заседание СНБ продлилось около пяти часов. Основной темой СНБ стала борьба против террористических актов РПК. Как отмечается, на заседании был сделан упор на то, что "будет осуществлен переход к новой тактике в борьбе против РПК". СНБ, намекая на Партию мира и демократии (ПМД), призвал эту организацию "дистанцироваться от террора РПК". В заявлении СНБ было особо подчеркнуто значение того, что "все слои общества, верящие в демократическую парламентскую систему и правовое государство, должны категорически осудить эту террористическую организацию".

Эксперты обратили внимание также на измененный по инициативе президента А. Гюля установленный и строго соблюдавшийся ранее порядок рассадки членов СНБ. Так, согласно новому порядку, военные и члены правительства будут сидеть вперемешку. Наряду с этим, президент А. Гюль впредь после каждого заседания СНБ будет информировать о его итогах спикера Великого национального собрания Турции /ВНСТ/ и лидера основной оппозиционной партии. Так, после августовского заседания СНБ А.Гюль пригласил спикера ВНСТ Джемиля Чичека и лидера оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу в президентский дворец Чанкая. В ходе данной встречи президент проинформировал Д. Чичека и К. Кылычдароглу об итогах заседания СНБ по вопросам новой тактики борьбы против террора и ситуации в Сирии.

Что касается продолжающегося обострения курдской проблемы, то это связано с резкой активизацией в августе боевых действий РПК и отказом курдских депутатов принимать присягу в парламенте. В свою очередь, глава правительства Р. Эрдоган заявил об отказе встречаться с курдскими депутатами в рамках праздника Рамазан, когда по традиции лидер правящей партии встречается с представителями всех оппозиционных партий. "Я вычеркнул их /курдских депутатов – авт./ из своего блокнота", - образно заметил премьер-министр. Функционеры правящей ПСР дали понять, что диалог с прокурдской Партией мира и демократии /ПМД/ невозможен без принятия курдскими депутатами присяги и однозначного осуждения боевых действий РПК, в результате которых гибнут десятки турецких военнослужащих.

О масштабах боевых действий РПК говорит тот факт, что военное и политическое руководство Турции было вынуждено отказаться от ранее принятого решения о неведении силовых операций против боевиков РПК во время праздника Рамазан. Было организовано ряд трансграничных операций, направленных на ликвидацию их мест дислокации в районе горы Кандиль. Нанесены удары с земли и воздуха.

Так, только во время операции 19 августа 20 целей были поражены с воздуха и 85 - с использованием артиллерии. Генштаб страны распространил новую видеосъёмку, на которой зафиксированы авианалеты и бомбардировки. Военные сообщают, "что нанесены удары по целям, расположенным в районах Синах-Хафтанин, Хакурк и Гара. Уничтожена пещера, находящаяся в районе Авашин-Басйян и мост, расположенный в районе населенного пункта Зап. Среди объектов, подвергшихся бомбардировке, вновь были лагеря террористов и дороги, которые они использовали". Генштаб страны ежедневно предоставлял детали проводимой операции с использованием данных, полученных с помощью самолётов-разведчиков.

Массированные авианалеты негативно встречены иракским руководством. Так, министр иностранных дел Ирака вручил послу Турции в Багдаде ноту протеста в связи с продолжающимися авианалетами на иракские приграничные районы. Турецкое командование заявило, что за шесть дней операции были убиты около ста боевиков-сепаратистов. Генералы отмечают, что удары с воздуха стали ответом на регулярные нападения, которые осуществляются курдскими боевиками на территории Турции.

В связи с активизацией боевых действий РПК министр по делам ЕС и главный переговорщик турецкой делегации в переговорном процессе с ЕС Эгемен Багыш заявил, что Турция ждёт от Европы поддержки в борьбе против террора. "Должна быть оказана поддержка особенно в плане ликвидации финансовых источников террора. Мы считаем, что безопасность Парижа, Лондона, Берлина и Брюсселя начинается с безопасности Хаккяри", - сказал Э. Багыш.

Примечательно, что, несмотря на довольно острое противостояние на внутриполитическом поле, в сфере экономики, по мнению турецких экспертов, особых причин для беспокойства нет. Под председательством премьер-министра Р. Эрдогана состоялось специальное заседание по оценке экономической ситуации в стране. В заседании, которое продлилось около четырех часов, приняли участие вице-премьер Али Бабаджан, министр финансов Мехмет Шимшек, министр труда и социальной защиты Фарук Челик, министр развития Джевдет Йылмаз, министр экономики Зафер Чаглаян, министр науки, промышленности и технологий Нихат Эргюн, министр по делам таможни и торговли Хаяти Языджи.

По его итогам было сделано заявление о том, что "глобальный кризис не окажет долгосрочного и устойчивого воздействия на турецкую экономику". Министр науки, промышленности и технологий Нихат Эргюн, в частности, констатировал, что "Турция сможет завершить текущий год с показателем экономического роста в 7%". Необходимо отметить, что такая ситуация относительной стабильности в экономике во многом сглаживает остроту внутриполитической ситуации в стране в целом.

Несмотря на парламентские каникулы, председатель высшего законодательного органа Турции Дж. Чичек вел активную работу по подготовке соответствующих условий для планомерной работы над текстом новой Конституции страны. Он заявил, что помимо внепарламентских политических партий будут выслушаны мнения даже тех неправительственных организаций, у которых имеется всего лишь одно представительство. Так, Дж. Чичек встретился с генеральным председателем Демократической левой партии (ДЛП) Масумом Тюркером, который сообщил, что его партия проводит соответствующую работу, по окончании которой передаст Дж. Чичеку окончательный вариант текста основного закона.

Как стало известно, Дж. Чичек пригласил 24 профессора, которые специализируются в области конституционного права, принять участие в процессе разработки нового основного закона страны. Дж. Чичек планирует встретиться с ними 19-го сентября и обсудить вопросы, связанные с изменением конституции. Примечательно, что среди приглашённых спикером имён находятся как те, кто поддерживает правящую партию в её предыдущих инициативах по внесению поправок в конституцию, так и те, кто открыто выступает против планов ПСР по изменению Конституции.

Эксперты обратили внимание на указ, подписанный в августе премьер-министром Турции. Согласно этому документу правительство вернет изъятое турецким государством в 1936 году движимое и недвижимое имущество, принадлежащее религиозным общинам, в т.ч. христианской.

Это первый в истории Турецкой республики и очень важный шаг, который восстановит права нацменьшинств. Это одно из требований Лозаннского договора и позволит гражданам Турции других вероисповеданий чувствовать себя равноправными гражданами в стране, - отмечают турецкие эксперты. Здания и другое имущество, перешедшие в свое время государству, будут возвращены настоящим хозяевам, а вместо имущества, перешедшего третьим лицам, государство обязуется выплатить денежную компенсацию. В течение 12 месяцев общины должны будут обратиться с этой целью к турецким властям.

"Мы знаем о несправедливостях, которым подверглись различные религиозные группы в нашей стране. Времена, когда наши граждане подвергались угнетению из-за вероисповедания, этнического происхождения или образа жизни, остались в прошлом", - заявил Р. Эрдоган во время ифтара 28 августа. Напомним, что в конце июля Комиссия по внешним отношениям США подавляющим большинством голосов /43 "за" и 1 "против"/ приняла предложенную конгрессменами поправку. В соответствии с ней Турцию призвали вернуть законным хозяевам конфискованные христианские церкви и прекратить применяемые в отношении религиозных меньшинств ограничения.

Турецкие СМИ выделили также новость о том, глава государства Абдуллах Гюль был включен в десятку мировых лидеров, которые лучше всего используют социальные сети. Согласно результатам исследования компании Digital Policy Council, А. Гюль занял в этом списке 7-е место. В качестве основных критериев оценивались интенсивность общения посредством сети "Twitter", содержание отправленных сообщений и количество "следящих" за аккаунтом пользователей. По состоянию на сегодняшний день А. Гюль отправил 500 сообщений и "отслеживается" более чем 600 тысячами пользователей. На первом месте в списке оказался американский президент Барак Обама, второе место занял президент Венесуэлы Уго Чавес.

Из внешнеполитических аспектов следует выделить усилия Турции, предпринимаемые на сирийском и ливийском направлениях. 9 августа министр иностранных дел А. Давутоглу по поручению главы правительства посетил с рабочим визитом Дамаск и вручил Башару Асаду послание Р. Эрдогана.

"Наше терпение закончилось, пришло время последнего предупреждения. Поэтому я и направляю главу МИД в Сирию. То, как в дальнейшем будут развиваться наши отношения с этой страной, будет зависеть от ответа Дамаска", - подчеркнул Р. Эрдоган.

Такую заинтересованность в судьбе Сирии турецкий премьер объяснил тем, что считает происходящее в соседней стране "внутренней проблемой Турции". "У нас 850-километровая граница. По обе стороны живут родственники, у нас - общая история и культура, у нас нет возможности оставаться лишь наблюдателями в данной ситуации", - констатировал Р. Эрдоган.

По мнению влиятельной в политических кругах газеты Миллиет, если Дамаск не услышит Анкару и другие региональные государства, то рискует потерять их поддержку. Потеря добрососедских отношений с Турцией, пишет газета, может грозить Сирии потерей всех союзников кроме, возможно, Ирана.

В ходе встречи, продлившейся около семи часов, А. Давутоглу передал Б. Асаду послание премьер-министра Р. Эрдогана, в котором он призвал сирийского президента прекратить кровопролитие и ускорить проведение реформ. Первые 3 часа встречи прошли между турецкими и сирийскими делегациями. В этой части переговоров приняли участие также глава МИД Сирии Валид Муаллем и советник президента Сирии Бусейна Шаабан. Затем Б. Асад и А. Давутоглу встретились наедине. По возвращении в Турцию глава внешнеполитического ведомства в ходе пресс-конференции заявил, что "мы с нашими сирийскими братьями открыто обсудили все аспекты". "Господин Б. Асад изложил свою позицию как в формате переговоров делегаций, так и на встрече со мной тет-а-тет. Мы открыто обсудили необходимые шаги, которые могут быть предприняты для предотвращения повторения трагических событий в городе Хама", - отметил А. Давутоглу.

По словам А. Давутоглу, президент Сирии, в свою очередь подчеркнул, что для сохранения стабильности и безопасности граждан никакой терпимости по отношению к террористическим группам проявляться не будет. Б. Асад также выразил решительность довести до конца процесс проведения реформ и добавил, что в этом процессе он готов принять помощь соседних стран.

Необходимо отметить, что США и ЕС связывали с этими переговорами определенные надежды на достижение взаимоприемлемого решения по прекращению кровопролития в Сирии. Так, накануне сирийская тема обсуждалась и в ходе переговоров помощника спецпредставителя президента США на Ближнем Востоке Фреда Хофа и американского посла в Анкаре Фрэнсиса Рикардоне с советником премьер-министра Турции по внешней политике Ибрагимом Калыном.

Майкл Манн, пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон, сделал заявление касательно визита министра иностранных дел А. Давутоглу в Сирию. Манн отметил, что данному визиту ЕС придаёт большое значение. ЕС надеется на то, что власти Сирии воспримут переданное турецким министром послание. "Важно, чтобы было найдено мирное решения проблемы. Надеемся, что наставления, которые выскажет А. Давутоглу в Дамаске, будут хорошо усвоены Б. Асадом и выполнены. Терпение международного сообщества также закончилось", - сказал М. Манн.

Необходимо отметить, что после визита А. Давутоглу правительственные войска Сирии снизили свою активность только на некоторых участках. В ряде городов жесткое силовое подавление демонстраций. Так, в ходе штурма северного города Хан Шейхун в провинции Идлиб у турецкой границы правительственные войска Сирии расстреляли по меньшей мере 2 мирных жителей. В Хан Шейхун были введены танки. По словам очевидцев, акции протеста также прошли в пригороде сирийской столицы Дамаска. Во время разгона демонстрации в районе Сагба в Дамаске погиб один человек. Полиция произвела серию арестов в Сагбе. По данным сирийских правозащитников, всего с начала волнений в марте текущего года в стране погибли более 2000 человек.

Несмотря на то, что Анкара приняла жесткую позицию в отношении сирийских властей, как отмечают турецкие эксперты, Турция не намерена отзывать из Дамаска своего посла Омера Онхона. Тем не менее, турецкие власти принимают значительные меры по обеспечению безопасности в районе сирийской границы. Военные призвали на службу офицеров, вышедших в отставку, и направили их в приграничную зону. Одновременно была объявлена повышенная готовность на базе ВМС Турции в Искендеруне. События в Сирии привели к замораживанию очень важного с точки зрения двусторонних турецко-сирийских отношений проекта по уничтожению минных полей в приграничной зоне.

Турецкие власти, по мнению ряда экспертов, опасаются притока беженцев из Сирии, особенно в свете "возможного вмешательства НАТО в происходящее в этой стране". По некоторым данным, 17000 беженцев направляются к турецкой границе. В свою очередь по сообщению иранского агентства Fars, Верховный муфтий Сирии Ахмед Бадр эд-Дин Хассун заявил, что уже все готово для нападения на Сирию со стороны НАТО. "Ожидается большая интервенция Запада против Сирии, в которой будут задействованы более 600 боевых самолетов. Все сирийцы должны объединиться в эти сложные дни для защиты нашей Родины", - заявил он.

Тем временем министр обороны Турции Исмет Йылмаз опроверг информацию о том, что турецкие власти собираются осуществить военное вторжение в Сирию с целью создания буферной зоны для беженцев из захваченных сирийской армией городов. С аналогичным заявлением выступил и министр иностранных дел Турции А. Давутоглу. На встрече с турецкими предпринимателями глава МИД Турции сказал: "Мы не хотим прибегать к военному вмешательству во внутренние дела Сирии, но мы и не приемлем военных операций Сирии против гражданского населения".

11 августа состоялся телефонный разговор между премьер-министром Турции Р. Эрдоганом и президентом США Б. Обамой. Как сообщает агентство "Доган", в ходе телефонного разговора стороны обсудили необходимость прекращения кровопролития в Сирии и скорейшего перехода страны к демократии. Б. Обама и Р. Эрдоган договорились и дальше сообща отслеживать развитие событий в Сирии.

В тот же день премьер-министр Турции прокомментировал отвод сирийских танков из мятежного города Хама и допуск в этот город журналистов. "Это очень важное событие, которое демонстрирует, что наша инициатива имела положительный результат. Мы надеемся, что в течение 10-15 дней будут предприняты шаги, направленные на проведение реформ в Сирии", - заявил турецкий премьер.

При этом он отметил, что заверения президента Сирии Б. Асада о проведении демократических реформ не смогут убедить ни сирийцев, ни международное сообщество до тех пор, пока в стране каждый день не перестанут гибнуть люди. "Мы будем внимательно следить за развитием событий в Сирии и решением проблем, которые обсуждались с Б. Асадом", - сообщил премьер-министр Турции.

Что касается ливийской проблематики, то здесь следует остановиться на заседании политических директоров Контактной группы по Ливии, которое состоялось в Стамбуле 25 августа. Стамбульская встреча носила характер подготовительного мероприятия к заседанию, которое 1-го сентября состоится во Франции. Министр иностранных дел А. Давутоглу произнес вступительную речь на открытии стамбульского заседания и выразил желание поднять триколор с полумесяцем и звездой - флаг ливийских оппозиционеров - под сводами ООН. "Новая Ливия заслуживает стать равноправным и уважаемым членом международного сообщества. Флаг новой Ливии должен развеваться и в ООН, и мы надеемся, что это произойдёт уже после сентябрьского заседания Генеральной ассамблеи ООН", - отметил глава турецкой дипломатии.

Эксперты обратили внимание на публикацию британской газеты "Файнэншл Таймс", которая, освещая визит министра иностранных дел А. Давутоглу в Ливию, выразила мнение, что "А. Давутоглу стремится к тому, чтобы Анкара заняла передовые позиции в послевоенном обустройстве Ливии". Газета напоминает, что Турция оказала ливийским оппозиционерам помощь, которая исчисляется сотнями миллионов долларов, призвала страну сформировать правительство, которое бы опиралось на широкие массы, а мир - разморозить ливийский активы. "Уолл-Стрит Джорнал", в свою очередь, охарактеризовал Турцию как "ключевого игрока" в ближневосточных вопросах и отметил "бесшумные выплаты Анкары оппозиционерам".

Вместе с тем, несмотря на предпринимаемые попытки в указанном направлении, Турции отстоять свои прежние позиции в Ливии будет очень сложно. Бывший турецкий посол в Ливии дипломат в отставке Улуч Озулькер заявил, что в новой системе, которая будет создана в Ливии после Каддафи и в работе по обустройству страны после гражданской войны, Турция столкнётся с очень серьёзной конкуренцией со стороны международных игроков. При этом, по словам бывшего посла, в вопросе инвестиций в Ливию Турция уже может не располагать такими же преимуществами, как раньше. По мнению дипломата, Ливию ждут тяжёлые времена. Много неизвестных имеется в таких вопросах как новые лидеры, новый режим, обустройство страны.

Более оптимистично, хотя и без особых на то оснований, высказался председатель Турецко-ливийского делового совета Хусейн Эрсин Такла. "В связи с происходящим в Ливии мы не испытываем тревоги. Турция имеет здесь очень важный вес. Быть может, выплата долгов займёт определённое время, но эти события нас обрадовали. В настоящее время размер выплат, которые должны быть произведены турецким подрядчикам в Ливии, составляет 1,4 миллиарда долларов", - отметил он. По словам председателя, в данном вопросе турецкая сторона планирует обратиться к Переходному национальному совету. Напомним, что общий объём работ, приходящийся на турецкие компании в этой стране, оценивается приблизительно в 12 миллиардов долларов.

Следует добавить, что Турцию, несмотря на ее активную позицию, не очень то хотят видеть на ливийском рынке. Западные партнеры пытаются сегодня мягко "отодвинуть" Анкару от основных самых выгодных проектов послевоенного обустройства Ливии. И здесь вполне логичным выглядит взаимодействие Анкары с Москвой на отдельных направлениях ливийской проблематики, тем более что турки выступают за вынос ливийского вопроса на "поле" ООН. Такая координация затруднялась неоправданно затянувшимся непризнанием Москвой Переходного национального совета /ПНС/.

В августе продолжались закрытые турецко-израильские переговоры по урегулированию двусторонних отношений, которые, как и ранее, не привели к достижению взаимоприемлемых результатов. Этому способствовал ряд заявлений с обеих сторон. Так, советник по оборонной промышленности Мурад Баяр заявил "Мы раньше обращались к Израилю за модернизацией истребителей и беспилотников. Теперь больше не существует причин, чтобы обращаться к Израилю. Если бы даже не было нынешней политической обстановки, наши совместные работы с Израилем всё равно бы сократились. Не следует ожидать оживления в совместных проектах с Израилем даже в том случае, если будет обеспечено урегулирование в турецко-израильских отношениях.

"С точки зрения дизайна, наш беспилотник "АНКА" находится на третьем месте после беспилотников американского и израильского производства. Никакая европейская страна не может производить аппарат, подобный нашему беспилотнику. Даже Россия закупает их у Израиля. Турция уже решила эти проблемы. Поэтому мы больше не нуждаёмся в Израиле", - заявил М. Баяр. По его словам, в предстоящий период нет места какому-нибудь совместному проекту с Израилем. Как отметил советник, Турция решила те вопросы, по которым она раньше обращалась к Израилю.

Это сомнительное с точки зрения политической целесообразности высказывание с учетом того, что сотрудничество Турции и Израиля не ограничивается лишь одним беспилотником, а охватывает области, в которых Анкара и сегодня получает определенные дивиденды от взаимодействия с Израилем.

Так, в аппарате турецкого премьера на высоком уровне состоялось заседание по вопросам безопасности и борьбы с террором, на котором был заслушан доклад Национальной разведывательной организации /МИТ/ страны. Некоторые фрагменты документа просочились в СМИ. К удивлению участников, по данным МИТ, Иран и Сирия прекратили в одностороннем порядке обмен информацией по террористическим группам на территории Северного Ирака в районе горного хребта Кандиль. Более того, Тегеран и Дамаск не отвечают на запросы Анкары о проведенных Ираном и Сирией операциях в отношении этих групп, их мест дислокации, численном и кадровом составе, а ведь это информирование предусмотрено соответствующими двусторонними договоренностями.

Особую важность для турецкой стороны такая информация приобретает, в частности, в связи с тем, что, по сведениям МИТ, из 3800 боевиков РПК, базирующихся в районе горы Кандиль, 1500 выходцы из Сирии. В такой ситуации наиболее полезной страной для Турции оказался Израиль, который делится по данным вопросам с турецкой стороной имеющимися в его распоряжении разведывательными сведениями.

Справедливости ради следует заметить, что и Турция не остается в долгу. Второй раз за последние два месяца турецкие спецслужбы задерживают партию иранского оружия на пути в Сирию. Информацию об этом подтвердил и министр иностранных дел Турции А. Давутоглу. По его словам, власти Турции задержали грузовик, в котором была обнаружена партия оружия, следовавшая в Сирию из Ирана. Он отметил, что начато расследование, но не раскрыл подробности. По оценкам немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung, первой распространившей сообщение о перехвате груза, конечный получатель оружия – радикальная шиитская организация "Хизбалла" в Ливане.

Напомним, что в минувшем марте Турция сообщала о перехвате самолета, который транспортировал оружие из Ирана в Сирию. В отчете, переданном турецким правительством в СБ ООН, было сказано, что самолет следовал в сирийский город Халеб. В официальной декларации было указано, что самолет везет груз автозапчастей. Самолет, летевший над Турцией, получил указание приземлиться на юге страны "по техническим причинам", и в нем был проведен обыск. Обнаружились 60 автоматов Калашникова, пулеметы и тысячи минометных снарядов и патронов для автоматов и пулеметов.

Еще одним позитивным фактом в турецко-израильских отношениях на фоне продолжающегося напряжения между двумя странами в связи с известным докладом по "Мави Мармара" следует рассматривать инициативу Израиля по открытию в Измире почетного консульства. В качестве консула был выбран турецкий предприниматель еврейского происхождения Жак Эскинази. Посол Израиля в Анкаре Габи Леви, чей срок полномочий уже трижды продлевался, сообщил, что не знает, собирается ли Израиль назначить на его место нового дипломата. В связи с возможностью дальнейшего уменьшения представительства Турции в своей стране Леви высказался осторожно и заявил: "Я не могу комментировать наличие или отсутствие подобного намерения у турецкого правительства. Но я знаю, что для Израиля отношения с Турцией имеют очень большое значение. Сегодня мы понимаем это ещё лучше".

Однако, несмотря на эти позитивные моменты, по основному вопросу, связанному с извинениями Израиля за инцидент с теплоходом "Мави Мармара", договоренности так и не достигнуты. По версии одной из газет, израильское руководство передало турецкому правительству предложение, согласно которому, Израиль заплатит по сто тысяч долларов семьям погибших. В обмен от Турции ожидают снять требование о принесении извинений. Состоялся разговор президента США Б. Обамы с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху. Американский лидер требовал от главы правительства уладить конфликт с турецким руководством до публикации доклада комиссии Палмера, изучавшей обстоятельства задержания "флотилии свободы" 31 мая 2010 года.

Восемь министров израильского правительства обсуждали варианты восстановления отношений с Турцией. Министр обороны Эхуд Барак, министр Дан Меридор и глава Совета национальной безопасности Яаков Амидрор предлагают принести Турции извинения, чтобы предотвратить попытки преследования военных в судебном порядке. Против этого возражают министр иностранных дел Авигдор Либерман, министр внутренних дел Эли Ишай и министры Моше Яалон и Бени Бегин.

Премьер-министр Турции Р. Эрдоган намерен снизить уровень дипломатических отношений с Израилем, если правительство Б. Нетаньяху не принесет извинения. Сейчас турецкую дипмиссию возглавляет поверенный в делах, но Р. Эрдоган планирует оставить в Тель-Авиве только второго секретаря посольства.

Израильское правительство выражало готовность "выразить сожаление" в связи с гибелью людей на "Мави Мармара", а также перечислить деньги в специальный фонд, который создаст Турция. Взамен от турецкой стороны ожидают гарантий не преследовать израильских военных в судебном порядке. Турецкую сторону формулировка "выразить сожаление" вместо "извинений" не устроила.

Более того, на таком сложном фоне высокопоставленная делегация Турции посетила 29 августа сектор Газы, где встретилась с правительством сектора, в том числе с премьер-министром кабинета ХАМАСа Исмаилем Хания. Лидеры ХАМАСа поблагодарили Турцию "за твердость, которую она проявляет в поддержке палестинцев". Исмаил Хания также заявил, что надеется на продолжение сотрудничества между двумя сторонами.

О намерении Турции и далее сохранять стремление к ключевой роли в регионе свидетельствуют переговоры в Стамбуле Р. Эрдогана с председателем Исполнительного комитета Всемирного экономического форума /ВЭФ/ К. Швабом. Как известно, ВЭФ является организатором встреч в Давосе. Переговоры завершились договоренностью о проведении в Стамбуле ориентировочно во второй половине октября Форума стран Ближнего Востока и Африки.

Из российско-турецких отношений следует выделить подготовку сторон к двусторонним переговорам на высшем уровне, которые состоятся 7-8 сентября в Ярославле в рамках Глобального политического форума. Турецкие эксперты полагают, что будет обсужден ряд вопросов двусторонней и региональной повестки, в том числе процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Наряду с этим выделяются такие вопросы как строительство АЭС в Аккую, реализация проектов нефтепровода "Самсун-Джейхан", магистрального газопровода "Южный поток". Кроме того, главы государств обсудят ядерную программу Ирана, и развитие ситуации в Сирии и Ливии. Необходимо еще раз отметить важность обсуждения в складывающейся ситуации ливийского вопроса. В условиях начавшегося агрессивного передела западными странами нефтяного рынка Ливии складываются предпосылки для возможной координации действий Москвы и Анкары по отдельным аспектам ливийской проблематики.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иракское ополчение заявило о новой атаке беспилотников на Израиль

2024-11-21 Kurdistan.Ru
Иракское ополчение заявило о новой атаке беспилотников на Израиль

Проиранское "Исламское сопротивление Ирака" объявило в среду, 20 ноября, что оно совершило атаку беспилотников на военную цель на севере Израиля, пообещав продолжить свои операции против Израиля и Соединенных Штатов...

ДПК осуждает обвинения в фальсификации переписи в Киркуке

2024-11-21 Kurdistan.Ru
ДПК осуждает обвинения в фальсификации переписи в Киркуке

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) отвергла обвинения арабских и туркменских групп в фальсификации текущего процесса переписи...

Bloomberg: Турция призвала США прекратить поддержку курдов

2024-11-21 tass.ru

Турция обратилась с призывом к США вывести свои войска из Сирии и перестать поддерживать курдов. Взамен Анкара готова сама бороться с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), сообщает агентство Bloomberg...

Иран пообещал Великобритании ответить на введенные санкции

2024-11-21 interfax.ru
Иран пообещал Великобритании ответить на введенные санкции

В МИД Ирана вызвали посла Великобритании, чтобы выразить ему протест в связи с введением Лондоном очередных санкций против Тегерана, сообщает в среду агентство "Мехр"...

Совместные бригады курдских сил пешмерга и иракской армии развернуты для обеспечения безопасности спорных территорий

2024-11-21 Kurdistan.Ru
Совместные бригады курдских сил пешмерга и иракской армии развернуты для обеспечения безопасности спорных территорий

Две совместные бригады, сформированные министерством пешмерга Регионального правительства Курдистана (КРГ) и министерством обороны Ирака, были развернуты для устранения пробелов в безопасности на спорных территориях...

Иракская армия блокирует возвращение курдских жителей деревни в Киркуке

2024-11-20 Kurdistan.Ru
Иракская армия блокирует возвращение курдских жителей деревни в Киркуке

Жители деревни Палкана в спорной провинции Киркук обвинили иракскую армию в угрозах заключения в тюрьму и в том, что она не дает им вернуться в свои дома, даже когда они пытаются принять участие в процессе переписи населения в Ираке...

В Мосуле арестованы четыре члена ИГ

2024-11-20 Kurdistan.Ru
В Мосуле арестованы четыре члена ИГ

19 ноября во время операции по обеспечению безопасности в западном Мосуле, провинция Ниневия, иракские силы безопасности захватили четырех членов "Исламского государства" (ИГ), когда они пытались проникнуть в Ирак из Сирии...

В Ираке назвали израильское письмо ООН предлогом для агрессии

2024-11-20 Kurdistan.Ru
В Ираке назвали израильское письмо ООН предлогом для агрессии

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа Ас-Судани 19 ноября раскритиковал письмо Израиля в Совет Безопасности ООН, назвав его предлогом для агрессии против Ирака и частью усилий Тель-Авива по расширению продолжающегося регионального конфликта...

Делегация ДПК проведет встречи с ПСК и другими партиями для формирования 10-го кабинета министров

2024-11-20 Kurdistan.Ru
Делегация ДПК проведет встречи с ПСК и другими партиями для  формирования 10-го кабинета министров

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) объявила о планах своей переговорной группы встретиться с "Патриотическим союзом Курдистана" (ПСК) и другими политическими партиями для обсуждения формирования 10-го кабинета Регионального правительства Курдистана

Глава ДПК и консул Египта обсудили местную и региональную политику

2024-11-20 Kurdistan.Ru
Глава ДПК и консул Египта обсудили местную и региональную политику

19 ноября глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани принял генерального консула Египта в Эрбиле Махмуда Фарука Амера...

Регион Курдистан приостанавливает движение пассажиров через пограничный переход "Ибрагим Халиль" на 48 часов

2024-11-20 Kurdistan.Ru
Регион Курдистан приостанавливает движение пассажиров через пограничный переход "Ибрагим Халиль" на 48 часов

Движение пассажиров будет остановлено на 48 часов с полуночи 20 ноября для проведения всеобщей переписи населения в Ираке. Об этом агентству "Shafaq News" сообщил ответственный источник на пограничном переходе "Ибрагим Халиль", расположенном между провинц

Глава МИД Израиля возложил ответственность за действия проиранских групп на Ирак

2024-11-20 iz.ru
Глава МИД Израиля возложил ответственность за действия проиранских групп на Ирак

Ирак несет ответственность за действия проиранских групп, которые совершаются с его территории в отношении Израиля. Об этом 18 ноября заявил глава израильского МИДа Гидеон Саар...

Иракские шииты заявили об атаке на "жизненно важную цель" в Израиле

2024-11-20 tass.ru

Формирования шиитов, входящих в движение "Исламское сопротивление Ирака", осуществили атаку при помощи беспилотных летательных аппаратов на "жизненно важную цель" в Израиле...

Премьер-министр Курдистана подтверждает важность роли МООНСИ в Ираке

2024-11-19 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана подтверждает важность роли МООНСИ в Ираке

18 ноября премьер-министр Курдистана Масрур Барзани встретился с Мохаммадом аль-Хасаном, специальным представителем Генерального секретаря ООН в Ираке...

Reuters: Иран выразил готовность остановить обогащение урана

2024-11-19 tass.ru
Reuters: Иран выразил готовность остановить обогащение урана

Тегеран может отказаться от дальнейшего наращивания запасов обогащенного до 60% урана, если Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на этой неделе не примет западную резолюцию антииранского характера...

Премьер-министр Курдистана и посланник ООН обсудили пути решения споров Эрбиля и Багдада

2024-11-19 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посланник ООН обсудили пути решения споров Эрбиля и Багдада

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 18 ноября встретился со специальным представителем Генерального секретаря ООН по Ираку Мохамедом Аль Хасаном...

Президент Курдистана выразил соболезнования в связи со смертью видного ассирийского лидера

2024-11-19 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана выразил соболезнования в связи со смертью видного ассирийского лидера

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани выразил соболезнования ассирийскому народу в связи со смертью видного ассирийского деятеля Зии Малика Исмаила Яко...

В ХАМАС опровергли данные о переезде политбюро движения в Турцию

2024-11-19 tass.ru

Палестинское движение ХАМАС опровергло информацию о переезде членов своего политбюро в Турцию. Соответствующее заявление опубликовано в официальном Telegram-канале движения...

В Иране заявили, что его отношение к США будет зависеть от политики администрации Трампа

2024-11-19 interfax.ru
В Иране заявили, что его отношение к США будет зависеть от политики администрации Трампа

Иран готов к переговорам с администрацией избранного президента США Дональда Трампа, однако не пойдет на уступки в случае оказания дальнейшего санкционного давления, заявил заместитель главы МИД Ирана Маджид Тахт-Раванчи...

Более 1000 грузовиков застряли на границе Турции и Курдистана

2024-11-19 Kurdistan.Ru
Более 1000 грузовиков застряли на границе Турции и Курдистана

Турецкие власти остановили движение грузовиков в Иракский Курдистан за последние три дня, в результате чего более 1000 грузовиков застряли на пограничном переходе "Ибрагим Халиль"...

Курдский лидер Барзани обсудил с главой "Иракского национального движения" угрозы стабильности Ирака

2024-11-19 Kurdistan.Ru
Курдский лидер Барзани обсудил с главой "Иракского национального движения" угрозы стабильности Ирака

18 ноября курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), и генеральный секретарь "Иракского национального движения" Айад Аллави обсудили текущие региональные события и стабильность Ирака...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика