Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Народ всегда прав? Почему же тогда он всегда оказывается крайним?

Просмотры1788Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-02-06
Народ всегда прав? Почему же тогда он всегда оказывается крайним?

Сегодня Сирия стала фокусом всеобщего внимания на Ближнем Востоке. Она стала и очень болезненным вопросом и для внешней политики России. Почему Россия поддерживает Башара Асада, которого сейчас не называют иначе, как диктатором? Многие сирийцы, курды, ливийцы считают, что Россия теряет свои позиции на Ближнем Востоке, потому что поддерживает там не народы, а правящие режимы. Так, было в Ливии: Россия, даже "в спешке" поддержав резолюцию Совбеза ООН №1973 по Ливии, не рвала с Муамаром Каддафи практически до его полного военного поражения. После этого Россия попыталась примкнуть к "победителям", но в Ливии, да и не только там, ей не забыли двойственной позиции. Не случайно, что именно в Ливии 5 февраля на российское посольство напали иммигранты-сирийцы после того, как Россия и Китай заблокировали резолюцию Совбеза ООН, которая фактически открывала бы путь к проведению в Сирии силовой операции по ливийскому сценарию с целью свержения нынешнего политического режима. Россия выступает за йеменский вариант развития событий, когда СБ ООН способствовал достижению и утверждал бы договоренности между сторонами внутреннего конфликта, а не упреждал их своими решениями. Россия настаивает, что не дело СБ ООН вмешиваться во внутренние дела.

В Сирии сейчас вооруженное восстание, даже если оно не охватило всю страну, а проходит в определенных районах. Народ выступает против Башара Асада! Что еще надо, чтобы диктатор ушел? Но Сирия – это не страна западной демократии, и то, что там произойдет, будет не сменой демократического правительства где-нибудь в Бельгии или даже в США, когда меняются представители правящего слоя у власти, это будет реальная революция, а в Сирии это будет еще и этно-конфессиональная революция. Сирия изменится принципиально, это будет другая страна, даже если она сохранит свое прежнее название. Это будет иметь значительные гуманитарные последствия. С уходом Башара Асада последует зачистка и всех, кто был так или иначе связан с режимом Асада, а это – довольно обширный многомиллионный правящий слой страны (кто знает, сколько погибнет в этом случае?), сформировавшийся за последние 40-50 лет. Произойдут серьезные межэтнические разборки, как это было в Ираке, где страна потеряла убитыми больше в межконфессиональных раздорах шиитов и суннитов, чем в боях с американцами, не считая миллионов тех, кто эмигрировал из страны.  При этом проблемы Ирака не решены, и их решение и даже затяжка с решением может стоить стране еще многих тысяч жизней. Это не подпадает под определение геноцида, потому что обе стороны убивают своих противников? Но чем провинились посетители базара или паломники в мечети, чем их смерть отличается от смерти тех, кто принял ее в 1915 году? Почему осуждая одно ужасное кровопролитие, не предпринимают меры, чтобы предотвратить другое не менее ужасное кровопролитие? Кто посчитал жертвы в Ливии? Где прогноз, в какое число жертв обойдется смена режима в Сирии?

Парадокс ситуации состоит в том, что те, кто якобы за народ, кто требует прекратить насилие в Сирии, те же силы не обеспечили мирного развития ситуации в Ливии, где  жертвы продолжаются. Кто ответил, какой будет Сирия после свержения светского баасисткого режима? В СБ ООН утверждают, что Сирия сохранит суверенитет, территориальную целостность. Но ведь речь идет о жизнях людей. А более конкретный вопрос, что будет с алавитами, христианами, курдами, друзами, шиитами? Сохранит ли Сирия свою веротерпимость? Кстати, СБ ООН в свое время принял решение, которое способствовало появлению на севере Ирака нынешнего автономного Курдистана (1991 год), но ничего подобного не обсуждается в отношении Сирии. Не обсуждается вопрос о повторении югославского или сербского опыта, когда появилась гроздь независимых государств. Может быть, считается, что Сирия (185, тыс.кв.км) слишком мала, чтобы нарезать в ее составе несколько государств? Но размер территории не помешал прибалтийским странам стать независимыми, как он не мешает ни Бахрейну, ни Кувейту, ни арабским эмиратам, объединившимся в федерацию, быть независимыми. Саддам, как раз, хотел ликвидировать эту мелочь – Кувейт.

В чем дело? Почему нельзя предложить провести законное размежевание в Сирии, Ираке, которые в их нынешнем виде были принудительно созданы решением Лиги наций, созданы как нежизнеспособные государства, поскольку слишком обременены межэтническими и межконфессиональными, да и культурными противоречиями. Почему аналогичный раздел не был произведен в огромной по европейским меркам Ливии, где это, безусловно, способствовало бы скорейшему умиротворению? Но Запад не остановился в Ливии, где в ходе боевых действий был возможен компромисс между Каддафи и повстанцами, который привел бы к фактическому, а, скорее всего, и юридическому разделу большой страны. Тем более, что Ливия состоит из четко выраженных этнических провинций, у которых были ярко выраженные политические пристрастия, Запад довел военную операцию до конца, сохранив мнимую ценность - территориальную целостность страны. Кому из жителей, в интересах которых якобы выступали "друзья Ливии", нужна эта целостность? Что это за абсолютный критерий? Естественно, мы не берем горстку политиков, которые образуют сейчас абсолютно тоталитарную "партию власти" в Ливии, которая также, как Каддафи, опирается на оружие, поскольку другая не сможет ничего сделать в этой стране. Сохранив территориальную целостность, Запад навязал всей Ливии власть не общенационального, а тем более, демократического правительства, даже если пройдут выборы, а власть представителей одного из ее регионов, власть определенной политической группы, у которой оказалась мощная международная поддержка. Это – путь в никуда, к появлению в Ливии нового Каддафи, как в Ираке  сейчас проклевывается новый Саддам, не смотря на девять лет дорогостоящей (но беспомощной) профилактики авторитаризма.

Раздел Сирии или Ирака, безусловно, взрывоопасен, он затрагивает интересы соседних стран, также слепленных из разнородных частей, способных к отделению друг от друга, от чего они также как в Сирии, удерживаются военной силой (например, почти тридцатилетний вооруженный турко-курдский конфликт на востоке Турции, стоивший многих десятков тысяч жизней, а также породивший миллионы перемещенных лиц), но которые сейчас не переживают кризиса, а поэтому предпочитают иметь дело с прежними "колониальными конструкциями". Но это "страусиная" политика.

Россия предлагает в случае нынешней ситуации в Сирии обсуждать двустороннее урегулирование, это – верный ход, но только и он вряд ли даст решение сирийской проблемы, которое не  может быть двусторонним: страна является более сложной по структуре. Нужно понять природу нынешнего кризиса в Сирии. Это – этно-конфессиональные противоречия. Конечно, народ устал от бесчеловечного отношения низовых структур государственной власти Сирии, которые слишком жестоки и бескомпромиссны, а часто не знают границ в своей жестокости в подавлении малейшего недовольства, но они часто возникают на почве межконфессиональных противоречий или усугубляются ими. Сказываются почти 60 лет чрезвычайного положения, но это как раз и значит, что надо найти причины того, почему невозможно отменить чрезвычайное положение, страна неуправляема обычными, нормальными, а тем более, демократическими методами. Если люди режут друг друга, то виноват не футбол, хотя лучше на время воздержаться и от этой игры, которая провоцирует столкновения и в более благополучных странах. Но дело не в футболе, повод найдется всегда, было бы напряжение. Надо снять напряжение, и лучший способ снять общегосударственную скрепу, но не путем уничтожения диктатуры БААС, что нужно делать, но одновременно с этим необходим раздел Сирии на внутренне более гармоничные части, границы и само существование которые в начале будут гарантированы международным сообществом, а именно СБ ООН. Вмешиваться во внутренние дела, так вмешиваться, чтобы было найдено реальное решение, которое умиротворит этот регион, а иначе это – попытка достичь своих цели, воспользовавшись ситуацией. Давно не любили Каддафи, возник повод, и его убрали. Не любят Асада, есть повод: можно попробовать убрать и его.  И т.д. Это не в интересах народов Сирии, Ливии, Египта, Ирака, и т.д.

Ситуация в Сирии не может быть решена путем реализации требований, типа: "Асад уходи!" - необходимо ответить, куда должен уйти не Асад, который сейчас защищает не только свой клан, что тоже законно, но и значительную часть населения Сирии. Куда должна уйти та часть населения, а точнее народа современной Сирии, которая реально считает его своим президентом? Где ниша для нее, или, как для Каддафи, это – погребальная ниша? Или в лучшем случае бегство, эмиграция? Почему тогда удивляются, что эти люди защищают свои жизни?

Ответа на этот вопрос не дают противники Асада в Сирии, но его не дают и в СБ ООН. Это дает основание подозревать лидеров международного давления на Сирию – Францию и США, в преследовании собственных целей в регионе. Дело не в молодом Асаде, поскольку была Ливия, сейчас Сирия, а завтра кровопролитие начнется в Бахрейне: нужны реальные принципы урегулирования на Ближнем Востоке, или надо терпеть их революции со всеми их невинными, когда палачи наводят порядок, и законными жертвами, когда палач и жертва меняются местами.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика