Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Мы хотим жить более открыто и демократично, но живем в культуре страха…"

Просмотры2681Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-03-24
"Мы хотим жить более открыто и демократично, но живем в культуре страха…"

Политолог Бусра Эрсанли, который преподает в университете Стамбула, был арестован в ноябре прошлого года вместе с известным издателем Рагипом Зараколу по подозрению в пособничестве террористической организации.
Стамбульский прокурор Аднан Чимен предъявил обвинения двум подозреваемым в уголовном суде города. Согласно обвинительному заключению, оглашенному в пятницу, Эрсанли, члену про-курдской партии мира и демократии, грозит до 22 года тюремного заключения по обвинению в причастности к террористической организации. Зараколу обвиняется в пособничестве террористической организации и может получить 15 лет тюрьмы, если будет осужден.

Это обвинительное заключение вновь вызывает обеспокоенность по поводу свободы слова в Турции. Согласно подсчетам, 104 журналиста в настоящее время находятся в тюрьмах страны. Шестьдесят семь задержанных журналистов были арестованы в вязи с расследованием по "делу КСК".
Недим Шенер, Ахмет Шик, Коскун Муслук и Саит Джакир провели более года за решеткой в ожидании суда. Шик и Шенер - хорошо известные журналисты и их задержание акцентировало внимание национальных и международных средств массовой информации на все более репрессивных законах в Турции в отношении свободы прессы.
Шик, выступая в свою защиту 5 января 2012 года, сказал: "Дело не только в том, что журналистов отдают под суд, но в том, что судят журналистику как профессию... Здесь нарушаются не только свобода слова журналиста, но право общественности на получение информации". Он продолжал отрицать все выдвинутые против него обвинения, заявив, что его "усилия состояли только в том, чтобы сообщать правду".

Шик, известный журналист, был арестован в марте 2011 года вместе со своим коллегой, Недимом Шенером, лауреатом премии Международного Института Прессы 2010 года. Оба обвиняются в связи с "Эргенеконом" - предполагаемым ультра-националистическим заговором с целью свержения правящей происламской Партии справедливости и развития, или AKP. Шик и Шенер говорят, что их "преступлением" было то, что они подняли вопрос об отношениях между полицией и религиозным движением Фетуллы Гюллена.

С 2008 года сотни людей, в том числе ученые и военных чиновники, а также многие журналисты, были арестованы в связи с расследованием "дела Эргенекон". Расследование вызвало много споров в течение последних нескольких лет, а критики правительства говорят, что оно использует эти аресты для сведения счетов и удушения критики. Аресты Шик и Шенера повысили уровень протеста в стране и привлекли внимание международных средств массовой информации.

"Это возмутительно", говорит Эшли Тунч, доцент коммуникаций и СМИ в университете Бигли, где Шик работал до своего ареста. "Мы могли бы быть не уверены в других людях, мы могли бы подумать, может быть, там что-то есть, но с этими двумя людьми, с Ахметом Шиком и Недимом  Шенером, люди понимают реальную ситуацию. Мы знаем этих людей и можем дать очень хорошие отзывы о них. Я имею в виду, что он мой коллега, и это невероятно, что он сейчас находится в тюрьме. Значит, любой человек может сидеть в тюрьме".

Когда международная организация СМИ, Репортеры без границ (RSF) опубликовала свой доклад о состоянии свободы прессы в мире в 2011-2012 г.г., индекс Турции снизился на 10 пунктов и встал на 148 место в списке из 179 обследуемых стран. В докладе подтверждается то, что многие наблюдатели уже подозревали, а именно, что Турция "вернулась к своим старым привычкам" по отношению к своим национальным СМИ. RSF заявил, что с  2011 года  произошло "резкое обострение в судебном преследовании журналистов, а правительство вернулось к атмосфере запугивания средств массовой информации".

Международный институт прессы говорит, что Турция лидирует в мире, когда речь идет о количестве журналистов, находящихся в тюрьме, обогнав в этом даже Китай и Иран. Большинство журналистов брошены за решетку по обвинениям, связанным с терроризмом, либо в связи с "Эргенеконом", или обвиняются в содействии вооруженной курдской организации РПК. Существует также более семи сотен других дел, находящихся в расследовании, что может привести к еще большему количеству журналистов, посаженных в тюрьму. В 2011 году индекс свободы прессы в Турции упал ниже показателей во всех 25 странах Западной Европы и ситуация еще более ухудшилась за последний год.


Международное давление
В первый день суда над Шиком и Шенером в ноябре прошлого года, десятки людей собрались возле Стамбульского Дворца правосудия в Чаглаяне, в настоящее время крупнейшего здания суда в Европе. Среди них были представители "Human Rights Watch", "Международного института прессы", "Журналистов без границ", иностранные консульские должностные лица, а также представители иностранных и местных СМИ. Филипп Лерус, вице-президент Европейской федерации журналистов, тоже был там. "Я здесь, чтобы выразить солидарность европейских журналистов со всеми журналистами, которых сажают в тюрьму в Турции. Они оппозиционные журналисты, которые выражают особое мнение... и несут уголовную ответственность за то, что выполняют свою работу".

Представители Европейской федерации журналистов  пыталась встретиться с правительственными чиновниками для обсуждения этих вопросов, "но мы не  получили положительного ответа", говорит Лерус. "Я должен признаться, у нас не сложилось впечатление, что к нам отнеслись внимательно". Но, отмечает он, Турция должна решить эту проблему, если она серьезно относится к своей заявке на вступление в ЕС. "Если вы хотите быть с ЕС, вы должны принять общие ценности свободы прессы в Европе и являться частью общих ценностей Европы".

Тем не менее, в октябре 2011 года, доклад ЕС о "серьезной озабоченности" в связи с продолжающимся преследованиям журналистов был встречен с вызовом  Эгеменом Багисом, министром Турции по делам ЕС. "Никто не был арестован в Турции, потому лишь, что служил в качестве журналиста", сказал он AFP, добавив также, что "журналистика не дает иммунитета к уголовной ответственности."

Несмотря на жесткие заявления, говорит Эшли Тунч, турецкое правительство не может "спрятать проблему под ковер". "Это слишком заметно. Они должны что-то сделать. Давление идет со всех сторон".

И действительно, 5 января, Государственный департамент США дал понять, что он также уделяет пристальное внимание этому вопросу. "Мы должны продвинуть этот процесс, таким образом, что бы он согласовался с международными стандартами, в соответствии с международными нормами прав человека," заявила журналистам пресс-секретарь Виктория Нуланд. "Это стандарт, по которому мы будем судить о нем".


Конституционная реформа
Сторонники правительства указывают на строгий уголовный кодекс страны, как на настоящего виновника, и утверждают, что как только новая конституция страны выйдет в свет, ограничений для прессы станет меньше.

Турецкие законы, безусловно, служат для ограничения свободы прессы в стране на протяжении десятилетий. Но новая конституция не сможет принести реальную свободу прессы в Турции, говорит Эшли Тунч.

"Очень трудно радикально изменить структуру законами и Конституцией. Мы хотим жить более открыто и демократично, но живем в культуре страха…»

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдский оркестр представил межкультурное шоу в Эрбиле

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Курдский оркестр представил межкультурное шоу в Эрбиле

19 ноября в столице Эрбиле оркестр Курдистана дал концерт, привлекший большую аудиторию любителей музыки и искусства...

Барзани подчеркивает ключевую роль курдской диаспоры в национальном вопросе

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Барзани подчеркивает ключевую роль курдской диаспоры в национальном вопросе

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 19 ноября подтвердил, что курдское национальное дело остаётся высшим приоритетом, и заявил, что курдская диаспора играет важнейшую роль в продвижении этой миссии...

Командующий СДС встретился с президентом Курдистана

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Командующий СДС встретился с президентом Курдистана

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 19 ноября заявил, что курдское единство в Сирии крайне важно и должно быть сохранено посредством диалога и взаимопонимания...

Масуд Барзани и Мазлум Абди обсудили будущее Сирии и мирные усилия

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и Мазлум Абди обсудили будущее Сирии и мирные усилия

Лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани обсудил ситуацию в Сирии и перспективы урегулирования курдского вопроса с командующим "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлумом Абди...

Социальная тревога в Курдистане: более 500 мужчин подверглись насилию в 2025 году

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Социальная тревога в Курдистане: более 500 мужчин подверглись насилию в 2025 году

За первые десять месяцев 2025 года в Курдистане было зарегистрировано более 500 случаев насилия в отношении мужчин, сообщил 19 ноября Союз мужчин Курдистана...

Премьер-министр Курдистана: соглашение об экспорте нефти — лишь временная мера

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: соглашение об экспорте нефти — лишь временная мера

Соглашение, которое позволило возобновить экспорт нефти из Курдистана через территорию Турции, — лишь временная мера, заявил в среду премьер-министр Масрур Барзани, призвав к принятию федерального закона о нефти и газе...

Мазлум Абди: Курдистан поддерживает переговоры в Дамаске, Иран и Турция должны оставаться в стороне

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Мазлум Абди: Курдистан поддерживает переговоры в Дамаске, Иран и Турция должны оставаться в стороне

Командующий "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлум Абди 19 ноября призвал Иран и Турцию прекратить вмешательство во внутренние дела Сирии в связи с продолжением переговоров между СДС и Дамаском...

Al Arabiya: США отменили встречу в Стамбуле между Уиткоффом и лидером ХАМАС

2025-11-20 tass.ru

США приняли решение отменить встречу между спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом и лидером палестинского движения ХАМАС в секторе Газа Халилем аль-Хейей, которая, как предполагалось, должна была состояться 19 ноября в Стамбуле...

Германия начала массово отклонять заявки на убежище от сирийцев

2025-11-20 aif.ru
Германия начала массово отклонять заявки на убежище от сирийцев

Федеральное ведомство по миграции и беженцам Германии (BAMF) возобновило рассмотрение почти 53 тысяч приостановленных дел сирийцев, начав массово отклонять их заявки на убежище...

Гросси сообщил о регулярном контакте МАГАТЭ с Ираном для возобновления инспекций

2025-11-20 iz.ru
Гросси сообщил о регулярном контакте МАГАТЭ с Ираном для возобновления инспекций

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) поддерживает регулярный контакт с Ираном для того, чтобы возобновить инспекции в полном объеме...

"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

2025-11-19 ria.ru
"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

Принятая накануне Совбезом ООН американская резолюция по сектору Газа свидетельствует о нарушении США изначальных договоренностей по урегулированию конфликта и послевоенному устройству в анклаве...

Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

2025-11-19 kommersant.ru
Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

Президент Дональд Трамп на конференции McDonalds Impact Summit посвятил часть выступления военной операции США в Иране. Он рассказал, как "великолепные бомбардировщики B-2" 37 часов без установки успешно наносили удары по ядерных объектов...

Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

2025-11-19 tass.ru
Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

Постпред Турции при НАТО, посол Басат Озтюрк заявил, что именно НАТО является важнейшей площадкой для обеспечения обороны ЕС, а отдельные европейские инициативы и объединения в этом контексте несут риски разделения единой системы...

Президент Барзани: мирные шаги Анкары и РПК должны принести пользу всему региону

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: мирные шаги Анкары и РПК должны принести пользу всему региону

18 ноября президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани и бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявили, что продолжающиеся мирные усилия Анкары и "Рабочей партии Курдистана" (РПК) должны быть продолжены на благо всего Ближнего Востока...

Президент Барзани выступил на Форуме "MEPS 2025"

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани выступил на Форуме "MEPS 2025"

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 18 ноября выступил на панельной дискуссии в рамках "Форума по миру и безопасности на Ближнем Востоке" (MEPS 2025) в Дохуке, сделав несколько заявлений о политике курдского региона Ирака...

Премьер-министр Барзани обсудил формирование нового правительства Ирака с Зейданом и Аль-Хакимом в кулуарах форума "MEPS 2025"

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани обсудил формирование нового правительства Ирака с Зейданом и Аль-Хакимом в кулуарах форума "MEPS 2025"

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 18 ноября обсудил на отдельных встречах с главой Высшего судебного совета Фаиком Зайданом и лидером "Движения национальной мудрости" Аммаром аль-Хакимом усилия по формированию следующего правительства Ирака...

Переговоры после выборов: Нечирван Барзани и Аммар аль-Хаким призывают к координации

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Переговоры после выборов: Нечирван Барзани и Аммар аль-Хаким призывают к координации

Президент Курдистана Нечирван Барзани и лидер "Движения национальной мудрости" ("Аль-Хикма") Аммар аль-Хаким 18 ноября обсудили отношения между Эрбилем и Багдадом и формирование следующего правительства Ирака...

Премьер-министр Судани встретился с лидерами Курдистана

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Судани встретился с лидерами Курдистана

18 ноября премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа аль-Судани, прибывший в Курдистан, встретился с его лидерами в рамках Форума по миру и безопасности на Ближнем Востоке (MEPS 2025) в Дохуке...

Курдский лидер Барзани призывает к принятию пяти ключевых законов

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Курдский лидер Барзани призывает к принятию пяти ключевых законов

Председатель "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 18 ноября призвал к принятию пяти ключевых федеральных законов, включая избирательную реформу, полное применение статьи 140 и давно откладываемый Закон о нефти и газе...

"Шамаран" и "Мать весны" внесены в список культурного наследия

2025-11-18 Kurdistan.Ru
"Шамаран" и "Мать весны" внесены в список культурного наследия

В регионе Илам, горной местности вдоль западной границы Ирана, местный фольклор продолжает играть активную роль в повседневной жизни, что отражается в ритуалах и народных промыслах...

Президент Барзани обсудил новые торговые пути с делегацией Делового совета США

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани обсудил новые торговые пути с делегацией Делового совета США

17 ноября президент Курдистана Нечирван Барзани обсудил торговые отношения с делегацией Делового совета США...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика