Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Мы хотим жить более открыто и демократично, но живем в культуре страха…"

Просмотры2563Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-03-24
"Мы хотим жить более открыто и демократично, но живем в культуре страха…"

Политолог Бусра Эрсанли, который преподает в университете Стамбула, был арестован в ноябре прошлого года вместе с известным издателем Рагипом Зараколу по подозрению в пособничестве террористической организации.
Стамбульский прокурор Аднан Чимен предъявил обвинения двум подозреваемым в уголовном суде города. Согласно обвинительному заключению, оглашенному в пятницу, Эрсанли, члену про-курдской партии мира и демократии, грозит до 22 года тюремного заключения по обвинению в причастности к террористической организации. Зараколу обвиняется в пособничестве террористической организации и может получить 15 лет тюрьмы, если будет осужден.

Это обвинительное заключение вновь вызывает обеспокоенность по поводу свободы слова в Турции. Согласно подсчетам, 104 журналиста в настоящее время находятся в тюрьмах страны. Шестьдесят семь задержанных журналистов были арестованы в вязи с расследованием по "делу КСК".
Недим Шенер, Ахмет Шик, Коскун Муслук и Саит Джакир провели более года за решеткой в ожидании суда. Шик и Шенер - хорошо известные журналисты и их задержание акцентировало внимание национальных и международных средств массовой информации на все более репрессивных законах в Турции в отношении свободы прессы.
Шик, выступая в свою защиту 5 января 2012 года, сказал: "Дело не только в том, что журналистов отдают под суд, но в том, что судят журналистику как профессию... Здесь нарушаются не только свобода слова журналиста, но право общественности на получение информации". Он продолжал отрицать все выдвинутые против него обвинения, заявив, что его "усилия состояли только в том, чтобы сообщать правду".

Шик, известный журналист, был арестован в марте 2011 года вместе со своим коллегой, Недимом Шенером, лауреатом премии Международного Института Прессы 2010 года. Оба обвиняются в связи с "Эргенеконом" - предполагаемым ультра-националистическим заговором с целью свержения правящей происламской Партии справедливости и развития, или AKP. Шик и Шенер говорят, что их "преступлением" было то, что они подняли вопрос об отношениях между полицией и религиозным движением Фетуллы Гюллена.

С 2008 года сотни людей, в том числе ученые и военных чиновники, а также многие журналисты, были арестованы в связи с расследованием "дела Эргенекон". Расследование вызвало много споров в течение последних нескольких лет, а критики правительства говорят, что оно использует эти аресты для сведения счетов и удушения критики. Аресты Шик и Шенера повысили уровень протеста в стране и привлекли внимание международных средств массовой информации.

"Это возмутительно", говорит Эшли Тунч, доцент коммуникаций и СМИ в университете Бигли, где Шик работал до своего ареста. "Мы могли бы быть не уверены в других людях, мы могли бы подумать, может быть, там что-то есть, но с этими двумя людьми, с Ахметом Шиком и Недимом  Шенером, люди понимают реальную ситуацию. Мы знаем этих людей и можем дать очень хорошие отзывы о них. Я имею в виду, что он мой коллега, и это невероятно, что он сейчас находится в тюрьме. Значит, любой человек может сидеть в тюрьме".

Когда международная организация СМИ, Репортеры без границ (RSF) опубликовала свой доклад о состоянии свободы прессы в мире в 2011-2012 г.г., индекс Турции снизился на 10 пунктов и встал на 148 место в списке из 179 обследуемых стран. В докладе подтверждается то, что многие наблюдатели уже подозревали, а именно, что Турция "вернулась к своим старым привычкам" по отношению к своим национальным СМИ. RSF заявил, что с  2011 года  произошло "резкое обострение в судебном преследовании журналистов, а правительство вернулось к атмосфере запугивания средств массовой информации".

Международный институт прессы говорит, что Турция лидирует в мире, когда речь идет о количестве журналистов, находящихся в тюрьме, обогнав в этом даже Китай и Иран. Большинство журналистов брошены за решетку по обвинениям, связанным с терроризмом, либо в связи с "Эргенеконом", или обвиняются в содействии вооруженной курдской организации РПК. Существует также более семи сотен других дел, находящихся в расследовании, что может привести к еще большему количеству журналистов, посаженных в тюрьму. В 2011 году индекс свободы прессы в Турции упал ниже показателей во всех 25 странах Западной Европы и ситуация еще более ухудшилась за последний год.


Международное давление
В первый день суда над Шиком и Шенером в ноябре прошлого года, десятки людей собрались возле Стамбульского Дворца правосудия в Чаглаяне, в настоящее время крупнейшего здания суда в Европе. Среди них были представители "Human Rights Watch", "Международного института прессы", "Журналистов без границ", иностранные консульские должностные лица, а также представители иностранных и местных СМИ. Филипп Лерус, вице-президент Европейской федерации журналистов, тоже был там. "Я здесь, чтобы выразить солидарность европейских журналистов со всеми журналистами, которых сажают в тюрьму в Турции. Они оппозиционные журналисты, которые выражают особое мнение... и несут уголовную ответственность за то, что выполняют свою работу".

Представители Европейской федерации журналистов  пыталась встретиться с правительственными чиновниками для обсуждения этих вопросов, "но мы не  получили положительного ответа", говорит Лерус. "Я должен признаться, у нас не сложилось впечатление, что к нам отнеслись внимательно". Но, отмечает он, Турция должна решить эту проблему, если она серьезно относится к своей заявке на вступление в ЕС. "Если вы хотите быть с ЕС, вы должны принять общие ценности свободы прессы в Европе и являться частью общих ценностей Европы".

Тем не менее, в октябре 2011 года, доклад ЕС о "серьезной озабоченности" в связи с продолжающимся преследованиям журналистов был встречен с вызовом  Эгеменом Багисом, министром Турции по делам ЕС. "Никто не был арестован в Турции, потому лишь, что служил в качестве журналиста", сказал он AFP, добавив также, что "журналистика не дает иммунитета к уголовной ответственности."

Несмотря на жесткие заявления, говорит Эшли Тунч, турецкое правительство не может "спрятать проблему под ковер". "Это слишком заметно. Они должны что-то сделать. Давление идет со всех сторон".

И действительно, 5 января, Государственный департамент США дал понять, что он также уделяет пристальное внимание этому вопросу. "Мы должны продвинуть этот процесс, таким образом, что бы он согласовался с международными стандартами, в соответствии с международными нормами прав человека," заявила журналистам пресс-секретарь Виктория Нуланд. "Это стандарт, по которому мы будем судить о нем".


Конституционная реформа
Сторонники правительства указывают на строгий уголовный кодекс страны, как на настоящего виновника, и утверждают, что как только новая конституция страны выйдет в свет, ограничений для прессы станет меньше.

Турецкие законы, безусловно, служат для ограничения свободы прессы в стране на протяжении десятилетий. Но новая конституция не сможет принести реальную свободу прессы в Турции, говорит Эшли Тунч.

"Очень трудно радикально изменить структуру законами и Конституцией. Мы хотим жить более открыто и демократично, но живем в культуре страха…»

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В Дохуке отключают генераторы в связи с запуском проекта круглосуточного национального электроснабжения

2025-08-06 Kurdistan.Ru
В Дохуке отключают генераторы в связи с запуском проекта круглосуточного национального электроснабжения

Более 300 частных и государственных электрогенераторов были отключены в Дохуке в рамках проекта "Ронаки" Иракского Курдистана, цель которого – заменить местные генераторы бесперебойным электроснабжением от национальной сети...

Губернатор подтвердил, что воздух в Эрбиле опасен

2025-08-06 Kurdistan.Ru
Губернатор подтвердил, что воздух в Эрбиле опасен

Конфиденциальное исследование выявило опасно высокий уровень загрязнения в Эрбиле, столице Иракского Курдистана. Об этом 5 августа заявил губернатор Омед Хошнав....

Турция создает Комиссию по установлению мира

2025-08-06 Kurdistan.Ru
Турция создает Комиссию по установлению мира

Турецкая парламентская комиссия, которой поручено заложить основу для нового мирного процесса, официально приступила к работе во вторник, 5 августа. Спикер Нуман Куртулмуш назвал этот шаг началом "новой эры" и "историческим поворотным моментом"...

Курды-езиды пострадали в результате нападения в Германии

2025-08-06 Kurdistan.Ru
Курды-езиды пострадали в результате нападения в Германии

Двое курдов-езидов получили ранения в результате нападения недалеко от Гамбурга, сообщают немецкие СМИ. По данным полиции, нападение могло быть совершено на религиозной почве...

Президент ДПК встретился с главой "Альянса за суверенитет"

2025-08-06 Kurdistan.Ru
Президент ДПК встретился с главой "Альянса за суверенитет"

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК)Масуд Барзани и лидер "Альянса за суверенитет" Хамис аль-Ханджар 5 августа обсудили политические события в Ираке и регионе в целом...

Президент Курдистана принял представителя Бахрейна

2025-08-06 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана принял представителя Бахрейна

5 августа президент Курдистана Нечирван Барзани встретился с Халедом Ахмедом Аль-Мансуром, временным поверенным в делах Бахрейна в Ираке, чтобы обсудить двусторонние отношения и планы по расширению дипломатического присутствия Бахрейна...

Курдская диаспора отметила годовщину геноцида езидов

2025-08-05 Kurdistan.Ru
Курдская диаспора отметила годовщину геноцида езидов

В воскресенье, 3 августа, Конфедерация диаспор Курдистана организовала памятные мероприятия в более чем 20 городах Европы и Северной Америки, чтобы отметить 11-ю годовщину геноцида езидов...

Курдистан и Германия заявляют о более тесном партнерстве

2025-08-05 Kurdistan.Ru
Курдистан и Германия заявляют о более тесном партнерстве

Президент Курдистана Нечирван Барзани 4 августа подтвердил приверженность курдского региона Ирака расширению партнерства с Германией в политической, экономической и культурной областях...

Тегеран заявил, что не даст делегации МАГАТЭ доступ к ядерным объектам

2025-08-05 tass.ru
Тегеран заявил, что не даст делегации МАГАТЭ доступ к ядерным объектам

Представители Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ) в ходе предстоящего визита в Иран не получат возможности провести инспекцию ядерных объектов исламской республики...

Бахрейн откроет консульство в Эрбиле

2025-08-05 Kurdistan.Ru
Бахрейн откроет консульство в Эрбиле

4 августа Бахрейн заявил о намерении открыть консульство в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, и запустить прямое авиасообщение между Манамой и Эрбилем...

"Благотворительный фонд Барзани" отмечает свое 20-летие

2025-08-04 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" отмечает свое 20-летие

В понедельник, 4 августа, президент Курдистана Нечирван Барзани поздравил "Благотворительный фонд Барзани" с 20-летием...

Независимые нефтяные компании Китая наращивают добычу в Ираке

2025-08-04 angi.ru

Независимые нефтяные компании Китая наращивают добычу в Ираке. Об этом пишет Рейтер...

Иран решил создать Совет по обороне страны

2025-08-04 lenta.ru
Иран решил создать Совет по обороне страны

Высший совет национальной безопасности Ирана (ВСНБ) принял решение о создании специального органа под названием "Совет по обороне". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление секретариата ВСНБ...

ДПК и "Туркменский фронт" объединяются, чтобы определить будущее Киркука

2025-08-04 Kurdistan.Ru
ДПК и "Туркменский фронт" объединяются, чтобы определить будущее Киркука

4 августа в Киркуке высокопоставленная делегация "Демократической партии Курдистана" (ДПК) встретилась с представителями иракской партии "Туркменский фронт", чтобы обсудить вопросы политического представительства...

Активисты призывают признать геноцид езидов

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Активисты призывают признать геноцид езидов

3 августа писатели, представители интеллигенции и политические деятели Сулеймании (Иракский Курдистан) провели акцию солидарности, посвященную 11-й годовщине геноцида езидов...

Курды сообщили о столкновениях в Алеппо с силами безопасности новых властей Сирии

2025-08-04 ng.ru
Курды сообщили о столкновениях в Алеппо с силами безопасности новых властей Сирии

Курдские "Силы демократической Сирии" (СДС) сообщили о столкновениях с силами безопасности, которые подчиняются новым властям арабской республики, в районе Дейр-Хафер в провинции Алеппо...

В Минобороны Сирии заявили об отражении нападения курдов возле Алеппо

2025-08-04 tass.ru
В Минобороны Сирии заявили об отражении нападения курдов возле Алеппо

Вооруженные столкновения между войсками переходного правительства Сирии и отрядами курдской коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС) произошли на севере провинции Алеппо...

Италия обещает дальнейшую поддержку Курдистану

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Италия обещает дальнейшую поддержку Курдистану

3 августа президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани встретился с генеральным консулом Италии в Эрбиле Томмазо Сансоне, чтобы обсудить двусторонние отношения и ключевые события в регионе...

Курдистан осуждает отсутствие реконструкции в Синджаре

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Курдистан осуждает отсутствие реконструкции в Синджаре

Координатор Управления международной защиты (OCIA) Регионального правительства Курдистана (КРГ) Диндар Зибари выразил глубокую обеспокоенность сохраняющейся нестабильностью и отсутствием базовых услуг в Синджаре иракской провинции Ниневия спустя 11 лет по

Барзани и новый консул Японии обсудили укрепление связей и развитие региона

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Барзани и новый консул Японии обсудили укрепление связей и развитие региона

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 3 августа приветствовал Хитоси Ишизуку, недавно назначенного генерального консула Японии в Эрбиле, чтобы обсудить укрепление связей между Курдистаном и Японией...

Курдистан призывает иранские строительные компании расширять свою деятельность

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Курдистан призывает иранские строительные компании расширять свою деятельность

3 августа Торгово-промышленная палата Эрбиля приняла делегацию иранских инвесторов и руководителей строительных компаний для обсуждения вопросов расширения деловых связей и ускорения восстановительных работ в городе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика