Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Мы хотим жить более открыто и демократично, но живем в культуре страха…"

Просмотры2548Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-03-24
"Мы хотим жить более открыто и демократично, но живем в культуре страха…"

Политолог Бусра Эрсанли, который преподает в университете Стамбула, был арестован в ноябре прошлого года вместе с известным издателем Рагипом Зараколу по подозрению в пособничестве террористической организации.
Стамбульский прокурор Аднан Чимен предъявил обвинения двум подозреваемым в уголовном суде города. Согласно обвинительному заключению, оглашенному в пятницу, Эрсанли, члену про-курдской партии мира и демократии, грозит до 22 года тюремного заключения по обвинению в причастности к террористической организации. Зараколу обвиняется в пособничестве террористической организации и может получить 15 лет тюрьмы, если будет осужден.

Это обвинительное заключение вновь вызывает обеспокоенность по поводу свободы слова в Турции. Согласно подсчетам, 104 журналиста в настоящее время находятся в тюрьмах страны. Шестьдесят семь задержанных журналистов были арестованы в вязи с расследованием по "делу КСК".
Недим Шенер, Ахмет Шик, Коскун Муслук и Саит Джакир провели более года за решеткой в ожидании суда. Шик и Шенер - хорошо известные журналисты и их задержание акцентировало внимание национальных и международных средств массовой информации на все более репрессивных законах в Турции в отношении свободы прессы.
Шик, выступая в свою защиту 5 января 2012 года, сказал: "Дело не только в том, что журналистов отдают под суд, но в том, что судят журналистику как профессию... Здесь нарушаются не только свобода слова журналиста, но право общественности на получение информации". Он продолжал отрицать все выдвинутые против него обвинения, заявив, что его "усилия состояли только в том, чтобы сообщать правду".

Шик, известный журналист, был арестован в марте 2011 года вместе со своим коллегой, Недимом Шенером, лауреатом премии Международного Института Прессы 2010 года. Оба обвиняются в связи с "Эргенеконом" - предполагаемым ультра-националистическим заговором с целью свержения правящей происламской Партии справедливости и развития, или AKP. Шик и Шенер говорят, что их "преступлением" было то, что они подняли вопрос об отношениях между полицией и религиозным движением Фетуллы Гюллена.

С 2008 года сотни людей, в том числе ученые и военных чиновники, а также многие журналисты, были арестованы в связи с расследованием "дела Эргенекон". Расследование вызвало много споров в течение последних нескольких лет, а критики правительства говорят, что оно использует эти аресты для сведения счетов и удушения критики. Аресты Шик и Шенера повысили уровень протеста в стране и привлекли внимание международных средств массовой информации.

"Это возмутительно", говорит Эшли Тунч, доцент коммуникаций и СМИ в университете Бигли, где Шик работал до своего ареста. "Мы могли бы быть не уверены в других людях, мы могли бы подумать, может быть, там что-то есть, но с этими двумя людьми, с Ахметом Шиком и Недимом  Шенером, люди понимают реальную ситуацию. Мы знаем этих людей и можем дать очень хорошие отзывы о них. Я имею в виду, что он мой коллега, и это невероятно, что он сейчас находится в тюрьме. Значит, любой человек может сидеть в тюрьме".

Когда международная организация СМИ, Репортеры без границ (RSF) опубликовала свой доклад о состоянии свободы прессы в мире в 2011-2012 г.г., индекс Турции снизился на 10 пунктов и встал на 148 место в списке из 179 обследуемых стран. В докладе подтверждается то, что многие наблюдатели уже подозревали, а именно, что Турция "вернулась к своим старым привычкам" по отношению к своим национальным СМИ. RSF заявил, что с  2011 года  произошло "резкое обострение в судебном преследовании журналистов, а правительство вернулось к атмосфере запугивания средств массовой информации".

Международный институт прессы говорит, что Турция лидирует в мире, когда речь идет о количестве журналистов, находящихся в тюрьме, обогнав в этом даже Китай и Иран. Большинство журналистов брошены за решетку по обвинениям, связанным с терроризмом, либо в связи с "Эргенеконом", или обвиняются в содействии вооруженной курдской организации РПК. Существует также более семи сотен других дел, находящихся в расследовании, что может привести к еще большему количеству журналистов, посаженных в тюрьму. В 2011 году индекс свободы прессы в Турции упал ниже показателей во всех 25 странах Западной Европы и ситуация еще более ухудшилась за последний год.


Международное давление
В первый день суда над Шиком и Шенером в ноябре прошлого года, десятки людей собрались возле Стамбульского Дворца правосудия в Чаглаяне, в настоящее время крупнейшего здания суда в Европе. Среди них были представители "Human Rights Watch", "Международного института прессы", "Журналистов без границ", иностранные консульские должностные лица, а также представители иностранных и местных СМИ. Филипп Лерус, вице-президент Европейской федерации журналистов, тоже был там. "Я здесь, чтобы выразить солидарность европейских журналистов со всеми журналистами, которых сажают в тюрьму в Турции. Они оппозиционные журналисты, которые выражают особое мнение... и несут уголовную ответственность за то, что выполняют свою работу".

Представители Европейской федерации журналистов  пыталась встретиться с правительственными чиновниками для обсуждения этих вопросов, "но мы не  получили положительного ответа", говорит Лерус. "Я должен признаться, у нас не сложилось впечатление, что к нам отнеслись внимательно". Но, отмечает он, Турция должна решить эту проблему, если она серьезно относится к своей заявке на вступление в ЕС. "Если вы хотите быть с ЕС, вы должны принять общие ценности свободы прессы в Европе и являться частью общих ценностей Европы".

Тем не менее, в октябре 2011 года, доклад ЕС о "серьезной озабоченности" в связи с продолжающимся преследованиям журналистов был встречен с вызовом  Эгеменом Багисом, министром Турции по делам ЕС. "Никто не был арестован в Турции, потому лишь, что служил в качестве журналиста", сказал он AFP, добавив также, что "журналистика не дает иммунитета к уголовной ответственности."

Несмотря на жесткие заявления, говорит Эшли Тунч, турецкое правительство не может "спрятать проблему под ковер". "Это слишком заметно. Они должны что-то сделать. Давление идет со всех сторон".

И действительно, 5 января, Государственный департамент США дал понять, что он также уделяет пристальное внимание этому вопросу. "Мы должны продвинуть этот процесс, таким образом, что бы он согласовался с международными стандартами, в соответствии с международными нормами прав человека," заявила журналистам пресс-секретарь Виктория Нуланд. "Это стандарт, по которому мы будем судить о нем".


Конституционная реформа
Сторонники правительства указывают на строгий уголовный кодекс страны, как на настоящего виновника, и утверждают, что как только новая конституция страны выйдет в свет, ограничений для прессы станет меньше.

Турецкие законы, безусловно, служат для ограничения свободы прессы в стране на протяжении десятилетий. Но новая конституция не сможет принести реальную свободу прессы в Турции, говорит Эшли Тунч.

"Очень трудно радикально изменить структуру законами и Конституцией. Мы хотим жить более открыто и демократично, но живем в культуре страха…»

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Лидер суннитов осуждает удары беспилотников по нефтяным объектам Курдистана

2025-07-16 Kurdistan.Ru
Лидер суннитов осуждает удары беспилотников по нефтяным объектам Курдистана

Политические лидеры Ирака бьют тревогу в связи с волной ударов беспилотников по ключевым объектам нефтяной инфраструктуры Иракского Курдистана, называя их опасной эскалацией, которая подрывает национальную безопасность...

Караханов объяснил, что значит начало разоружения Рабочей партии Курдистана

2025-07-16 russian.rt.com
Караханов объяснил, что значит начало разоружения Рабочей партии Курдистана

Начало разоружения боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) выглядит как тактический сдвиг в региональной политике, рассказал RT председатель Международного центра противодействия преступности и терроризму политолог-международник Энес Караханов...

Представитель ДПК обвинил ополченцев в атаках на нефтяные объекты Курдистана

2025-07-16 Kurdistan.Ru
Представитель ДПК обвинил ополченцев в атаках на нефтяные объекты Курдистана

Высокопоставленный представитель "Демократической партии Курдистана" (ДПК) 15 июля осудил недавние атаки с использованием беспилотников на нефтяные месторождения и аэропорты в Курдистане, назвав их "явным и открытым актом враждебности" со стороны негосуда

В Ираке допускают новый удар Израиля по Ирану

2025-07-16 tass.ru
В Ираке допускают новый удар Израиля по Ирану

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху с большой вероятностью вновь примет решение об ударах по территории Ирана, чтобы не допустить стабилизации ситуации в регионе и сохранить свой пост...

США осуждают атаки на нефтяные месторождения Курдистана и требуют от Багдада ответственности

2025-07-16 Kurdistan.Ru
США осуждают атаки на нефтяные месторождения Курдистана и требуют от Багдада ответственности

Соединенные Штаты осудили недавние атаки беспилотников на критически важные объекты инфраструктуры по всему Ираку, включая удары 14 и 15 июля по нефтяным месторождениям "Хормала" и "Сарсанг" в Курдистане...

Премьер-министр Ирака встретился с главой ПСК

2025-07-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака встретился с главой ПСК

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани 15 июля встретился с главой партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) Бафелем Талабани, чтобы обсудить зашедшие в тупик переговоры между Багдадом и Эрбилем...

В Курдистане расследуют убийство мирного жителя, участвовавшего в протесте из-за отключения электроэнергии

2025-07-15 Kurdistan.Ru
В Курдистане расследуют убийство мирного жителя, участвовавшего в протесте из-за отключения электроэнергии

14 июля Министерство внутренних дел Курдистана объявило о начале расследования убийства мирного жителя во время недавних протестов в районе Варти провинции Эрбиль...

ЕС ввел санкции против восьми граждан Ирана в связи с нарушениями прав человека

2025-07-15 interfax.ru
ЕС ввел санкции против восьми граждан Ирана в связи с нарушениями прав человека

Совет ЕС объявил во вторник о своем постановлении ввести санкции в отношении восьми иранских физических лиц и одной организации в связи с "серьезными нарушениями прав человека и транснациональными репрессиями"...

Власти Курдистана осудили атаки беспилотников

2025-07-15 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана осудили атаки беспилотников

Администрация Курдистана осудила недавние атаки беспилотников по объектам инфраструктуры и нефтяным объектам, включая атаки на нефтяные месторождения "Хурмала" и "Сарсанг", произошедшие в понедельник вечером и во вторник утром...

Неопознанный дрон разбился в Сулеймании

2025-07-15 Kurdistan.Ru
Неопознанный дрон разбился в Сулеймании

Утром 15 июля в горной местности района Такия провинции Сулеймания Иракского Курдистана разбился дрон, вызвав мощный взрыв и клубы дыма...

Дрон атаковал нефтяное месторождение в Иракском Курдистане

2025-07-15 oilcapital.ru
Дрон атаковал нефтяное месторождение в Иракском Курдистане

Добыча нефти на месторождении Сарсанг (Иракский Курдистан) приостановлена в результате атаки дрона во вторник...

Турецкая армия сообщила об уничтожении пещеры РПК в Курдистане

2025-07-15 Kurdistan.Ru
Турецкая армия сообщила об уничтожении пещеры РПК в Курдистане

Министерство обороны Турции 14 июля объявило, что его войска уничтожили крупную пещеру, использовавшуюся партизанами "Рабочей партией Курдистана" (РПК) в Иракском Курдистане...

Курдистан и США: ИГ представляет собой активную угрозу

2025-07-15 Kurdistan.Ru
Курдистан и США: ИГ представляет собой активную угрозу

Президент Курдистана Нечирван Барзани 14 июля встретился с генерал-майором Кевином Лихи, командующим силами Международной коалиции в Ираке и Сирии, чтобы обсудить политическую обстановку...

Новые власти Сирии потребовали от ополченцев на юге страны сдать оружие — СМИ

2025-07-15 ng.ru

Новые власти Сирии откажутся от переговоров с членами вооруженных группировок, являющимися организаторами вооруженных столкновений в провинции Эс-Сувейда на юге страны...

Силы ПВО Иракского Курдистана сбили БПЛА с взрывчаткой возле аэропорта

2025-07-15 vz.ru
Силы ПВО Иракского Курдистана сбили БПЛА с взрывчаткой возле аэропорта

Ранним утром возле аэропорта Эрбиля в Иракском Курдистане силы ПВО успешно перехватили и сбили беспилотник с взрывчаткой, избежав пострадавших и разрушений...

Курдские лидеры в Эрбиле: единый фронт против кризиса зарплат

2025-07-14 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры в Эрбиле: единый фронт против кризиса зарплат

14 июля высокопоставленные курдские чиновники провели в Эрбиле совместное совещание, чтобы обсудить кризис зарплат и скоординировать свою позицию по Багдаду...

Президент Барзани приветствовал команды Курдистана в финале Кубка Ирака

2025-07-14 Kurdistan.Ru
Президент Барзани приветствовал команды Курдистана в финале Кубка Ирака

Президент Курдистана Нечирван Барзани поздравил футбольные клубы "Дохук" и "Захо" с выходом в финал Кубка Ирака по футболу...

Эрдоган: со сдачи оружия боевиками РПК в Турции открылась новая страница истории

2025-07-14 tass.ru
Эрдоган: со сдачи оружия боевиками РПК в Турции открылась новая страница истории

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после состоявшейся в пятницу церемонии сдачи оружия боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК) в республике открыт путь к прекращению 47-летней эпохи терроризма...

США намерены сократить численность своих войск в Сирии

2025-07-14 vedomosti.ru
США намерены сократить численность своих войск в Сирии

США не намерены сохранять свое военное присутствие в Сирии "вечно", численность войск сократится, заявил Anadolu американский посол в Турции...

Иран продолжит сотрудничество с МАГАТЭ в измененном формате

2025-07-14 vedomosti.ru
Иран продолжит сотрудничество с МАГАТЭ в измененном формате

Тегеран не прекращает взаимодействие с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), но оно приобретет иную форму, заявил глава МИД Ирана Аббас Арагчи....

Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

Дубовые леса Илама находятся на грани экологического коллапса из-за непрекращающихся лесных пожаров, инвазивных болезней и хронической засухи, усугубленных многолетним нерациональным управлением охраной окружающей среды...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика