Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Глава президентского штаба Барзани: Малики готовится к войне, курды готовы к самообороне

Просмотры2865Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-12-12
Глава президентского штаба Барзани: Малики готовится к войне, курды готовы к самообороне

На фоне напряженного противостояния между иракскими и курдскими войсками на спорных территориях, начальник штаба Президента Курдистана Масуда Барзани заявил в интервью "Rudaw", что курды не хотят конфликта, но "готовы к войне, в случае, если это произойдет." Но, добавляет он, "сотни диалогов и переговоров все еще лучше, чем один час боевых действий".

"Rudaw": Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики день за днем занимает все более реакционную позицию по отношению к курдам, но курды настаивают на переговорах. Какова причина этой мягкой политики курдов?

Фуад Хусейн: Курдская мягкая политика не является следствием слабости, а исходит из  убеждения, что проблемы могут быть решены путем переговоров. Тем не менее, курды также приготовились к войне, в случае, если она произойдет.

"Rudaw": Хочет ли Малики решить проблемы путем переговоров?

Фуад Хусейн: У нас было много переговоров с аль-Малики, и подписано много соглашений. Но проблема в том, что он не соблюдает соглашения. Очевидным является то, что Малики готовится к войне. Когда он готовится к войне, курды имеют право подготовиться к самообороне.

"Rudaw": Будут ли курды продолжать эту политику, в то время как аль-Малики продолжает развертывание все больших и больших сил в районе границы?

Фуад Хусейн: Малики задействовал свои армейские подразделения, и мы послали наших пешмарга. Но эта ситуация не может продолжаться. Такое положение не может быть терпимо для иракской конституции или для текущих обстоятельств в Ираке.

"Rudaw": Вы думаете, что у курдов не хватит терпения?

Фуад Хусейн: Сотни диалогов и переговоров все еще лучше, чем один час боя. Двери для диалога должны оставаться открытыми до самого последнего момента. Однако, если война стучится в вашу дверь, вы должны быть готовы к этому. И это то, что делают люди Курдистана. Президент Курдистана послал многие делегации в Багдад, и, как мы сообщали, еще одна находится на пути к Багдаду. В то же время курды готовы защищать Курдистан и его народ.

"Rudaw": Новой позиции аль-Малики против курдов не существовало раньше, однако курды пытались отстранить его от должности. Но теперь, когда он принимает враждебную позицию по отношению к курдам, тем не менее, курды не пытаются призвать к вотуму недоверия. Означает ли это слабость курдов?

Фуад Хусейн: Мы уверены, что аль-Малики считает себя сильным. Но на самом деле это не так. Потому, что, даже среди его собственной коалиции, садристы публично выступают против его политики. Среди шиитов есть много оппозиционеров политики Малики. Иракские отношения с соседними странами не находятся в хорошей форме. Так, где же сила Малики? Несмотря на все это, мы должны настаивать на переговорах и диалоге. Сила любой партии определяется только на поле боя.

"Rudaw": Малики утверждает, что война не повлияет на Багдад, Кербелу, Эн-Наджаф,  подразумевая, что только курды проиграют.

Фуад Хусейн: Если начнется война, она повлияет на весь Ирак в равной степени. Но война не будет арабо-курдской войной. Я не знаю, как аль-Малики может претендовать на то, что он представляет всех арабов. Потому что Малики, которого я знаю, не такой уж арабский патриот. Он больше связан с исламизмом, и даже его партия больше исламистская партия, чем арабская националистическая. Теперь, когда он пытается проецировать себя как арабского националиста, он отвлекается от своих собственных принципов! Он встал  против своих убеждений.

"Rudaw": Вместе с курдами и суннитами некоторые шииты выступают против политики Малики, почему очередная попытка отстранить его от должности не была инициирована?

Фуад Хусейн: Призыв к вотуму недоверия от какой-либо стороны является  демократическим процессом, и каждый является предметом потенциального вотума недоверия. Тем не менее, призыв к вотуму недоверия подразумевает некоторую парламентскую и правовую работу, которая должна быть выполнена. Кажется, что работа еще не закончена.

"Rudaw": Что содержалось в сообщение иракского парламента курдам?

Фуад Хусейн: Иракский спикер парламента Усама Нуджаифи посетил Курдистан с этой целью два раза. Во время обоих своих визитов Нуджаифи заявил, что Малики хочет возврата к ранним соглашениям о вооруженных силах в спорных районах, и создания полиции безопасности. Но у нас были некоторые вопросы по поводу этого требования. Какие армейские подразделения будут выведены из спорных территорий? Куда они пойдут оттуда? Кто будет принимать доклады полиции, губернатор или офис Малики? Если это последнее, то это соглашение не будет работать. Таким образом, мы должны знать точный механизм, и что подразумевается под выходом из спорных территорий? Сили "Диджла" (Dijla), также должны быть аннулированы. Малики создал очень странную ситуацию. Курды не любят войну. Они любят мир и жизнь, но если они должны бороться, они не побоятся бороться.

"Rudaw": Просили ли курды вмешательства третьей стороны, например, американцев, или любую другую партию?

Фуад Хусейн: Третьей стороны не существует. Мы должны быть реалистами в этом вопросе. Раньше была армия США. Теперь нет армии США. ООН прийти не может. В конце концов, мы должны прийти к соглашению между собой, и решать проблемы. Тем не менее, иракская армия оснащена американским оружием и обучена американцами, и это морально обяжет Америку вмешаться. Курдистан будет обсуждать этот вопрос с властями США.

"Rudaw": Некоторые местные СМИ в Курдистане заявили, что президент Барзани согласился после второй встречи с Нуджаифи вывести войска пешмарга из спорных территорий без роспуска сил "Dijla". Правда ли это?

Фуад Хусейн: Нуджаифи имел ряд предложений. Президент Барзани сказал, что, если иракские власти готовы вести переговоры по проблеме, мы готовы решить эту проблему путем диалога. А по поводу вывода сил пешмарга или расформирования сил "Dijla", это не так. Я не знаю, как средства массовой информации могут делать такие заявления.

"Rudaw": При каких обстоятельствах пешмарга откажутся от спорных территорий?

Фуад Хусейн: Это зависит от переговоров. Малики мобилизовал армию, чтобы решить политический вопрос, и это является неконституционным. Мы не можем иметь другой военизированный Ирак. Ирак не должен снова попасть в руки генералов.

"Rudaw": Как курды решают вопрос о границе с аль-Малики? Малики говорит, что курды должны уйти на прежние границы 2003 года.

Фуад Хусейн: Если это то, что считает аль-Малики, то он не признает конституционную Статью 140. Согласно этой статье, есть несколько спорных территорий между Курдистаном и Ираком, и стороны будут работать на них совместно, пока не будет проведен референдум и народ территорий не решит свою судьбу. Этот вопрос не может быть решен путем политического решения Багдада. На практике Малики работает против конституции и отправляет воинские части в спорные районы. Он даже изменил название спорных территорий на "смешанные районы". В соответствии с конституцией, эти области являются спорными территориями. Границы Курдистана определятся референдумом, так прописано в Статье 140.

"Rudaw": Но Малики, очевидно, не осуществляет Статью 140,  он мобилизовал армию в этом районе. Будет ли война?

Фуад Хусейн: Мы просим Бога держать нас всех подальше от войны. Война может показаться легкой на словах. Однако, если война будет нам навязана, мы уверены в силах пешмарга. Командование пешмарга оценило ситуацию, и уверено, что они смогут добиться победы.

"Rudaw": Президент Ирака Джаляль Талабани вернулся в Багдад. Он вернулся к своей обычной работе на посту президента, или же он намерен стабилизировать ситуацию?

Фуад Хусейн: Работой Талабани является защита Конституции. Когда он увидел, что конституция нарушена, он вернулся в Багдад. Как президент Ирака Талабани пытается защитить конституцию, а Малики должен уважать конституцию.

"Rudaw": Что говорят американцы о последних событиях?

Фуад Хусейн: Американцы очень обеспокоены ситуацией. Они не хотят, чтобы ситуация ухудшилась. Они говорили с нами и должностными лицами в Багдаде.

"Rudaw": Они предлагают какие-то решения? Они давят на курдов?

Фуад Хусейн: Америка оказывает поддержку соглашению 2009 года с самого начала. Потому, что сама идея формирования совместных сил на спорных территориях была идеей американцев. Америка не давит на курдов, призывая отозвать силы пешмарга. Но они просят обе стороны вернуться к предварительному соглашению 2009 года. Они не хотят видеть, как иракская армия и силы пешмарга направляют друг на друга свое оружие.

"Rudaw": На прошлой неделе Касим Сулеймани (командующий Иранскими Силами Кодс (Qods)) прибыл в Эрбиль и встретился с президентами Барзани и Талабани. Зачем он приезжал в Эрбиль?

Фуад Хусейн: Это был вопрос нашей большой проблемы. Соседние страны обеспокоены, в частности Иран. Малики намерен использовать оружие. Это создаст проблемы для всего региона. Таким образом, Иран расстроен этой проблемой, и отношением Малики.

"Rudaw": Может ли Иран оказать давление на аль-Малики, чтобы успокоить ситуацию?

Фуад Хусейн: Мы обсуждали эту проблему с Ираном. И, да, Иран может оказать давление на аль-Малики.

"Rudaw": Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, как ожидается, посетит Багдад. Приедет ли он также в Курдистан?

Фуад Хусейн: Он должен был посетить Багдад. Если бы он посетил Багдад, он бы посетил и Курдистан.

"Rudaw": Политические партии Курдистана и президент Курдистана направили письма шиитским партиям Ирака. Какова была их реакция?

Фуад Хусейн: Я думаю, что шиитские партии были счастливы получить эти письма. Они отреагировали на письмо президента очень позитивно. Эти письма оказали большое влияние.

"Rudaw": Пытался ли Малики разделить курдов между собой?

Фуад Хусейн: Малики очень надеялся на это. Но его надежды не были реалистичными. Он был разочарован многими аналитиками, которые подавали ему неверную информацию. Малики был убежден, что, если бы он баллотировался на должность в Эрбиле, то он бы победил всех других возможных кандидатов! Тем не менее, аль-Малики должен знать, что он борется за свое место, а курды - за свою землю. Он имеет место, курды имеют свою землю. Если вы находитесь на вашей земле, вы не упадете с нее, но сидя в кресле, вы можете очень хорошо свалиться.

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, курды, Фуад Хусейн, КРГ, пешмерга, иракская армия, Dijla, Масуд Барзани, Нури аль-Малики, арабы, сунниты, шииты, Парламент Ирака, Усама аль-Нуджаифи, США, армия США, ООН, Джаляль Талабани, Иран, иранская армия, Махмуд Ахмадинежад

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Анкара обещает укрепить связи с Эрбилем

2024-06-14 Kurdistan.Ru
Анкара обещает укрепить связи с Эрбилем

Турция стремится укрепить свои отношения с Иракским Курдистаном, заявил недавно назначенный генеральный консул Арман Топчу во время встречи с президентом Нечирваном Барзани в четверг, 13 июня...

Премьер-министр Курдистана и региональный директор ЮНФПА обсудили предстоящую перепись населения

2024-06-14 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и региональный директор ЮНФПА обсудили предстоящую перепись населения

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 13 июня встретился с Лейлой Бейкер, региональным директором Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) по арабским государствам, чтобы обсудить текущие проекты и деятельность ЮНФПА в Ираке и Курдистане.

Эрдоган заявил, что искренний подход Турции к ЕС не встречает взаимности

2024-06-14 tass.ru
Эрдоган заявил, что искренний подход Турции к ЕС не встречает взаимности

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что некоторые страны Евросоюза не способны увидеть большой потенциал сотрудничества с Турцией и ее вклад в развитие ЕС...

IHEC продлевает срок регистрации на выборы в Курдистане

2024-06-14 Kurdistan.Ru
IHEC продлевает срок регистрации на выборы в Курдистане

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) объявила в четверг, 13 июня, что срок регистрации заявок на участие и выдвижение кандидатов на парламентские выборы в Курдистане продлен до 24 июня...

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Эрбиле

2024-06-14 Kurdistan.Ru
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Эрбиле

Массивный пожар вспыхнул на асфальтовом складе нефтеперерабатывающего завода на дороге Эрбиль-Гуэр в Иракском Курдистане поздно вечером в среду...

Французская делегация посетит Эрбиль

2024-06-14 Kurdistan.Ru
Французская делегация посетит Эрбиль

12 июня премьер-министр Курдистана Масрур Барзани встретился с новым послом Франции в Ираке Патриком Дюрелем, поздравив его с назначением и выразив оптимизм по поводу укрепления дружественных отношений между Францией и Курдистаном...

Ирак и Иран обеспокоены, что Израиль может начать операцию в Ливане

2024-06-14 interfax.ru
Ирак и Иран обеспокоены, что Израиль может начать операцию в Ливане

Главы внешнеполитических ведомств Ирака и Ирана в четверг обсудили свидетельства того, что военные Израиля могут приступить к операции в Ливане, заявил после переговоров глава иракского МИД Фуад Хуссейн...

Турция выступила за отмену местных выборов в курдских районах Сирии

2024-06-14 tass.ru

Турция заявила о необходимости полной отмены, а не переноса местных выборов в населенных курдами регионах на севере Сирии...

Курдские студенты приняли участие в Фестивале РУДН

2024-06-13 Kurdistan.Ru
Курдские студенты приняли участие в Фестивале РУДН

11 июня в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН) прошел международный фестиваль, на котором студенты разных стран демонстрировали национальные костюмы, предметы быта и традиционное искусство...

Премьер-министр Барзани принял командующего Объединенной оперативной группой

2024-06-13 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани принял командующего Объединенной оперативной группой

12 июня премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани встретился с командующим Объединенной оперативной группой операции "Непоколебимая решимость" генерал-майором Джоэлом Б. Вауэллом и сопровождающей его делегацией...

Ирак отверг обвинения США в отношении "Хашд аш-Шааби"

2024-06-13 Kurdistan.Ru
Ирак отверг обвинения США в отношении "Хашд аш-Шааби"

Министерство иностранных дел Ирака 11 июня отреагировало на недавние заявления Госдепартамента США о том, что поддерживаемая Ираном группировка "Хашд аш-Шааби" несет ответственность за недавние нападения на американские предприятия, рестораны и институты.

Заявление Генерального консула РФ в Эрбиле ко Дню России

2024-06-12 Kurdistan.Ru
Заявление Генерального консула РФ в Эрбиле ко Дню России

Отношения России с Курдским автономным районом Ирака можно назвать уникальными. Они имеют долгую и положительную историю. У нас есть общие семьи, мы разделяем общие ценности...

Премьер-министр: В Курдистане происходит сельскохозяйственная революция

2024-06-12 Kurdistan.Ru
Премьер-министр: В Курдистане происходит сельскохозяйственная революция

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил, что власти инициировали революцию в сельскохозяйственном секторе. Он пообещал, что будет реализовано больше проектов для дальнейшего улучшения этого важного сектора...

В Турции заявили, что Израиль обязан выполнить условия резолюции СБ ООН по Газе

2024-06-12 tass.ru

МИД Турции назвал принятую Советом Безопасности ООН резолюцию о перемирии в Газе важным шагом к прекращению конфликта и указал, что Израиль должен полностью выполнить все условия...

Ирак восстановил кардинала Сако в должности патриарха халдеев мира

2024-06-12 Kurdistan.Ru
Ирак восстановил кардинала Сако в должности патриарха халдеев мира

Кардинал Луи Рафаэль Сако был восстановлен в должности Патриарха Халдейской церкви в Ираке и во всем мире в соответствии с указом, подписанным премьер-министром Мухаммедом Шиа ас-Судани 5 июня...

Беспилотники иракских шиитов атаковали военную базу США в Эт-Танфе

2024-06-12 tass.ru

Военная база США и западной коалиции в сирийском пограничном городе Эт-Танф (250 км от Дамаска) подверглась атаке беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщило иранское агентство Fars...

Губернатор: Ситуация в Синджаре ухудшается, необходимо срочное назначение мэра

2024-06-12 Kurdistan.Ru
Губернатор: Ситуация в Синджаре ухудшается, необходимо срочное назначение мэра

Губернатор иракской провинции Ниневия Абдулкадир Дахель предупредил федеральное правительство о чрезвычайной ситуации в Синджаре, отметив, что Багдад осознает тяжесть этого положения...

Венесуэла стремится к более тесным торговым связям с Курдистаном

2024-06-11 Kurdistan.Ru
Венесуэла стремится к более тесным торговым связям с Курдистаном

10 июня премьер-министр Курдистана Масрур Барзани встретился с Артуро Анибалом Рамиресом, послом Венесуэлы в Ираке, чтобы обсудить укрепление двусторонних связей между Эрбилем и Каракасом...

Силы PYD арестовали двух чиновников ENKS в Амуде

2024-06-11 Kurdistan.Ru
Силы PYD арестовали двух чиновников ENKS в Амуде

Силы "Партии Демократического Союза" (PYD) арестовали двух чиновников "Курдского национального совета Сирии" (ENKS) в городе Амуде, и увезли их в неизвестном направлении...

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана посетит Эрбиль и Багдад

2024-06-11 Kurdistan.Ru
Исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана посетит Эрбиль и Багдад

Али Багери Кани, исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана, собирается совершить свой первый визит в Курдистан и Ирак с момента своего назначения. График поездки в настоящее время согласовывается с властями Ирака...

IHEC: 440 000 курдов все еще не имеют биометрических избирательных карточек

2024-06-11 Kurdistan.Ru
IHEC: 440 000 курдов все еще не имеют биометрических избирательных карточек

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) сообщила в понедельник, 10 июня, что около 440 000 жителей Курдистана еще не получили свои биометрические избирательные карточки...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика