Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Эксклюзивное интервью с режиссером Бахманом Гобади о его проектах в Курдистане

Просмотры4096Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-12-22
Эксклюзивное интервью с режиссером Бахманом Гобади о его проектах в Курдистане

В этом эксклюзивном интервью "Rudaw" иранский курдский режиссер Бахман Гобади говорит о своих планах по созданию киноиндустрии в Иракском Курдистане. Целью Гобади является создание школ для обучения молодых кинематографистов, а также производство оригинальных  курдских "мыльных опер". Гобади, который  бежал из Ирана два года назад из-за правительственных ограничений, говорит, что будет пытаться использовать свою свободу в Курдистане, чтобы возродить богатую культуру курдского народа через фильмы и соединить курдские кино с внешним  миром.

RUDAW: Почему Вы решили уехать из Ирана?

Бахман Гобади: Я не хотел, но система поставила меня в такую ситуацию, что я должен был уехать. Сейчас у меня есть свобода, и то, как я теперь могу свободно работать, заставляет меня жалеть, что я не уехал раньше, так как  я смог бы  сделать свою работу более легко. В Курдистане у меня есть свобода думать. Я не подвергаюсь цензуре. На меня не оказывают никакого давления. Я нахожусь в Эрбиле потому, что полицию безопасности (Asayish) нельзя сравнить с курдскими  районами Ирана или Турции.

RUDAW: Сейчас Вы живете в Курдистане?

Бахман Гобади: Нет, я живу в Стамбуле, Нью-Йорке и здесь в Иракском Курдистане. Теперь я редко езжу в Стамбул. Мое внимание сосредоточено на Курдистане и Нью-Йорке. Может быть, я останусь здесь в течение следующих трех лет. У меня есть несколько проектов. Я хочу провести  кинофестиваль  и, возможно,  создать курсы по производству фильмов, чтобы научить людей, а также, чтобы пригласить специалистов со стороны Курдистана. И еще я хочу быть продюсером для некоторых молодых кинематографистов. Дело  уже пошло, и в течение двух недель мы начнем один из этих проектов.

RUDAW: Арест вашего брата Бахруза Гобади в Иране повлиял на вашу деятельность?

Бахман Гобади: Это, безусловно, оказывает влияние на моих родственников, мою семью и на меня. За один месяц я был вовлечен в политику, но я не мог ничего с этим поделать. Вот почему я сейчас пытаюсь отстраниться от политики. Я не хочу быть под влиянием кого-либо. Я не хочу работать в гневе, например, по поводу ситуации с моим братом. Это сложно, но я не могу этого избежать.

RUDAW: А на данный момент  какое положение Вашего брата?

Бахман Гобади: Я связался с некоторыми важными людьми в Иране. Но все же, в течение уже  45 дней нет никаких новостей. Правительство  никому не разрешает  посещать моего брата. Вот, например,  его адвокат и моя мать пошли на встречу к моему брату, а они сказали, "почему вы опоздали?" Ничего не понятно. Я не могу знать, что произойдет в будущем. Я надеюсь, что моей семье кто-нибудь поможет.

RUDAW: Над каким проектами вы сейчас работаете?

Бахман Гобади: Есть два проекта: это создание  фильма, а другой проект направлен на  телевизионную драму. Мой план состоит в том, чтобы начать с нуля показ "мыльных опер" в Курдистане. В то же время я хочу поддержать молодых кинематографистов. Я считаю, что они нуждаются в этом, чтобы начать. Кроме того, у меня есть свой проект фильма, и в течение года я начну съемки. Я также начинаю подготовку к кинофестивалю, которая продлится в течение двух или трех лет.

RUDAW: Это все будет в Курдистане?

Бахман Гобади: Да, все это  будет происходить в Эрбиле. Мой план заключается в создании разных стилей для себя и окружающих меня людей в течение ближайших двух лет. Тем не менее, я не могу сделать это один. Я могу справиться, но мне нужна помощь. Я предпочитаю помощь от  окружающих меня людей, но и от государства тоже. Премьер-министр Нечирван Барзани может поддержать наше кино. Я пришел сюда, чтобы посмотреть, могу ли я чем-либо помочь в создании этой отросли. Если это не возможно, тогда я брошу все свои силы на помощь молодым кинематографистам.

RUDAW:  Раньше Вы работали во многих странах. В чем разница между работой над фильмом в Курдистане и в других странах?

Бахман Гобади: Проблема здесь в том, что нет системы кинопроизводства и нет профессионалов. Кроме того, есть проблемы в том, чтобы заставить людей понять, что нужно. Я имею в виду влиятельных  людей. Премьер министр  Нечирван Барзани может быть тем человеком, кто понимает важность всего  этого и  может помочь нам в создание данной отрасли. Фильмы были  выпущены и за рубежом. Было сделано около 5-7 фильмов за год. Но моя цель заключается в создании системы образования молодых людей при поддержке правительства.

RUDAW: Как Вам удалось убедить сыграть в фильме "Сезон носорогов" известную актрису Монику Беллуччи?

Бахман Гобади: Я знал ее раньше, и мне не составило большого труда  убедить ее сняться в фильме. Она очень добрый человек и хороший друг. Ей не нужно досконально изучать весь сценарий, я рассказал ей историю за 5 минут. Она взяла небольшой перерыв для другого проекта, и пришла работать со мной.

RUDAW: В фильме она играет курдскую жену? Что она думает о курдах?

Бахман Гобади: По сценарию она персидская женщина, а ее муж поэт-курд. Каждый день она пыталась узнать что-нибудь о курдах от моих друзей. Она хочет приехать сюда. У нас здесь, в Курдистане, будет небольшое открытие постановки. Мы хотим, чтобы ее показали в некоторых театрах, может быть, в Сулеймании. Мы пока еще ничего не знаем об этом. Может быть, она приедет в следующем месяце, или через два месяца. Она не работала в таких проектах  в течение длительного времени.  Для нее было важно затронуть в проекте вопрос о правах женщин.

RUDAW: Любой человек может принять участие в ваших проектах?

Бахман Гобади: Нет, я хочу найти нужных людей, которые знают кино. Трудно найти профессиональных людей. Большинство людей, которые занимаются "большим кино", начали свою деятельность с  короткометражных фильмов, больше похожих на 20-25 минутные зарисовки. Но здесь это не так. Они хотят начать свою карьеру в кино с "полноценных фильмов". Но они не знают, как это надо делать, как лучше приступать к работе.

RUDAW: Один художник сказал мне, что культура здесь игнорируется, а все внимание сосредоточено на нефти и бизнесе. Согласны ли Вы с этим?

Бахман Гобади: Слишком много внимания уделяется бизнесу. Я согласен. Но образование также важно. Экономика является важной составляющей частью жизни людей, но не на 100 процентов. Проблема моей страны не только в экономике. Большая часть проблемы заключается в образовании и культуре. Чтение является большим показателем культурного  общества. Но мы очень слабы, когда дело доходит до чтения книг.

Я вижу, что часть моей работы будет заключаться в приобщении людей к книгам и чтению. Я действительно хочу избавиться от телевизионной  культуры, и, в первую очередь, нужно начинать с себя и своих друзей, и вернуть поколение к чтению. Я разговаривал с министром образования о так называемой "революции чтения книг". То, что я хочу сделать, это найти 3000 сел и дать каждой деревне более ста книг. Я хочу создать конкурс для студентов, чтобы они читали книги и затем выбирали самые лучшие из них. Я могу получать книги из Нидерландов, Ирана и других стран. Я переведу 100 книг и буду ходить с моими сотрудниками из деревни в деревню, и разговаривать на тему чтения с учителями и детьми. Сто книг в год и так далее.

RUDAW:  Очень много сериалов и различных шоу на местном телевидении в Курдистане являются иностранными, - корейского или турецкого производства. Что вы думаете об этом?

Бахман Гобади: У нас есть великая культура. Это как огонь под землей, и нам нужно  взрастить его так, чтобы он появился снова. Снять слой пыли с нашей  культурой. Наша проблема состоит в том, что мы разделились. Была  красивая и умная курдская девушка. И она была первой, кто подорвался на мине, и принес себя тем самым в жертву. Она была разорвана на четыре части. Во многих отношениях Курдистан как инвалид. Мы должны соединить эти части снова. Я не имею в виду географию или земли. Я имею в виду культуру.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, курды, Бахман Гобади, Иран, Турция, США, Бахруз Гобади, Нечирван Барзани, Моника Белуччи

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Абдул Махди рассматривает сделку с Китаем "Нефть за проекты"

2019-09-19 Kurdistan.Ru
Абдул Махди рассматривает сделку с Китаем "Нефть за проекты"

Член иракского парламента сообщил, что премьер-министр Адиль Абдул Махди рассматривает возможность заключения соглашения с Китаем "Нефть за проекты"...

Эр-Рияд показал фрагменты ракет, атаковавших месторождения нефти, и снова обвинил Иран в нападении

2019-09-19 bbc.com
Эр-Рияд показал фрагменты ракет, атаковавших месторождения нефти, и снова обвинил Иран в нападении

Министерство обороны Саудовской Аравии продемонстрировало фрагменты беспилотников и крылатых ракет, которые, по словам военных, указывают на причастность Ирана к нападению на два нефтеперерабатывающих предприятия...

Премьер-министр Ирака распорядился вывести проиранских ополченцев с пограничной полосы с Саудовской Аравией

2019-09-19 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака распорядился вывести проиранских ополченцев с пограничной полосы с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул Махди в среду распорядился вывести поддерживаемых Ираном ополченцев "Хашд аш-Шааби" из районов, граничащих с Саудовской Аравией...

Трамп распорядился ужесточить санкции против Ирана

2019-09-19 golos-ameriki.ru
Трамп распорядился ужесточить санкции против Ирана

Президент США Дональд Трамп заявил в среду, что поручил министру финансов Стивену Мнучину "существенно ужесточить санкции" в отношении Ирана на фоне эскалации напряженности в отношениях между Вашингтоном и Тегераном...

Правительство ФРГ продлило мандат бундесвера в Ираке и Сирии

2019-09-19 dw.com
Правительство ФРГ продлило мандат бундесвера в Ираке и Сирии

Правительство ФРГ в среду, 18 сентября, одобрило продление мандата бундесвера в Ираке и Сирии. Согласно этому решению, немецкие солдаты должны продолжить обучение курдских военизированных формирований пешмерга в Эрбиле на севере Ирака...

Иракские войска уничтожили 5 укрытий ИГ в Дияле

2019-09-18 Kurdistan.Ru
Иракские войска уничтожили 5 укрытий ИГ в Дияле

Иракские силы безопасности вместе с контртеррористическими подразделениями 17 сентября провели операцию в районе Мандали провинции Дияла, уничтожив несколько укрытий боевиков "Исламского государства"...

США приветствуют прогресс в переговорах между Эрбилем и Багдадом

2019-09-18 Kurdistan.Ru
США приветствуют прогресс в переговорах между Эрбилем и Багдадом

18 сентября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял дипломатическую делегацию США во главе с послом Мэтью Тьюллером...

Премьер-министр Барзани поручил государственному министру возглавить переговоры Эрбиля с Багдадом

2019-09-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани поручил государственному министру возглавить переговоры Эрбиля с Багдадом

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани поручил государственному министру Регионального правительства Курдистана (КРГ) Халиду Швани руководить текущими переговорами между Эрбилем и Багдадом...

Масуд Барзани принял президента Ирака

2019-09-18 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял президента Ирака

Видный курдский лидер и президент правящей "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 18 сентября встретился с президентом Ирака Бархамом Салихом...

Эрбиль и Багдад близки к договоренности по бюджету

2019-09-18 Kurdistan.Ru
Эрбиль и Багдад близки к договоренности по бюджету

Региональное правительство Курдистана (КРГ) и федеральное правительство Ирака близки к достижению соглашения по законопроекту о бюджете на 2020 год...

Премьер-министр Курдистана и президент Ирака встретились в Эрбиле

2019-09-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и президент Ирака встретились в Эрбиле

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 18 сентября принял президента Ирака Бархама Салиха, прибывшего в Эрбиль днем ранее. ..

В Дияле уничтожены пять убежищ ИГ

2019-09-18 Kurdistan.Ru
В Дияле уничтожены пять убежищ ИГ

17 сентября в иракской провинции Дияла были уничтожены как минимум пять укрытий боевиков "Исламского государства" (ИГ)...

Турецкая оппозиция: в стране своя полная "Сирия"

2019-09-18 regnum.ru
Турецкая оппозиция: в стране своя полная "Сирия"

Председатель Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу заявил: "Сейчас наши власти завели новую песню, мол, в Сирии при Асаде нет демократии, нарушаются права человека, поэтому мы отправляемся туда...."

ИГ взяло на себя ответственность за взрывы в Багдаде

2019-09-18 Kurdistan.Ru
ИГ взяло на себя ответственность за взрывы в Багдаде

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) взяла на себя ответственность за несколько взрывов в иракской столице Багдад...

На сирийско-иракской границе атакованы шиитские военизированные отряды

2019-09-18 detaly.co.il

17 сентября, военные самолеты нанесли удар по нескольким целям возле Аль-Каима на северо-западе Ирака. Об этом сообщили СМИ в Ираке и Сирии, приписав нападения Израилю...

Спикер иракского парламента посетит Эрбиль в среду

2019-09-18 Kurdistan.Ru
Спикер иракского парламента посетит Эрбиль в среду

Ожидается, что спикер парламента Ирака Мохаммед аль-Халбоуси 18 сентября посетит Иракский Курдистан...

Взрыв в Киркуке: погибли два полицейских

2019-09-18 Kurdistan.Ru
Взрыв в Киркуке: погибли два полицейских

Взрыв СВУ в спорной провинции Киркук привел к гибели двух иракских полицейских...

Президент Курдистана встретил своего иракского коллегу в аэропорту Эрбиля

2019-09-17 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана встретил своего иракского коллегу в аэропорту Эрбиля

Во вторник вечером президент Ирака Бархам Салих прибыл в столицу Курдистана. Его встречал президент Курдистана Нечирван Барзани...

Пенс: попытки Ирана надавить на Трампа обречены на провал

2019-09-17 russian.rt.com
Пенс: попытки Ирана надавить на Трампа обречены на провал

Вице-президент США Майк Пенс заявил, что "попытки Ирана" надавить на американского президента Дональда Трампа обречены на провал...

Джонсон и Меркель договорились работать над общим ответом на удары по Saudi Aramco

2019-09-17 tass.ru
Джонсон и Меркель договорились работать над общим ответом на удары по Saudi Aramco

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и канцлер Германии Ангела Меркель во вторник договорились о необходимости работы с партнерами по всему миру над консолидированным ответом на атаки, которым подверглись предприятия компании Saudi Aramco...

В Лондоне убит курдский парень, защитивший девушку

2019-09-17 Kurdistan.Ru
В Лондоне убит курдский парень, защитивший девушку

На прошлой неделе 17-летний курд был смертельно ранен группой мужчин у лондонского кафе "KFC"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика