Агентство "Shafaaq News" опубликовало статью о политической и национальной роди президента Курдистана, цитируя выступления российских политологов, собравшихся на круглом столе в Москве 5 июня в агентстве "РИА Новости".
Политические данные подтверждают, что президент полунезависимого Курдистана Масуд Барзани стал объединяющей фигурой для курдов внутри и за пределами Ирака, и что он является единственным курдским лидером, который продвигает вопросы, связанные с курдами в регионе.
История полна жертв, принесенных семьей Барзани с начала прошлого века в Иракском Курдистане и Иране, чтобы завоевать национальные права курдского народа, который был разделен на четыре страны, а именно Турцию, Ирак, Иран и Сирию. Разделение привело к возникновению курдского вопроса в регионе, ставшим центром многих конфликтов прошлого века.
Курды страдали от преследований и репрессий режимов, которые регулировали четыре страны. Курды лишились своих национальных прав. Сотни тысяч курдов были убиты в течение последних десятилетий во время революций и войн, пытаясь достичь своих национальных прав. Иракские курды, судьба которых была самой тяжелой, особенно пострадали в эпоху правления партии БААС во главе с Саддамом Хусейном.
Курдистан добился прорыва в экономике и прогресса после свержения режима Саддама Хусейна, пользуясь своей долей бюджета Ирака и инвестициями, перестав быть самым бедным районом Ирака.
По словам представителя "Демократической партии Курдистана" (ДПК) в России, Хошави Бабакра, "Барзани сыграл важную роль во введении понятия демократии в конституцию Ирака, утвердившую принцип федерализма, который представляет собой новый опыт в арабском мире и на Ближнем Востоке. Курдистан оказал влияние на регион в рамках федерального государства, которое уважает права национальных, этнических и религиозных меньшинств".
"Сегодня Курдистан имеет свой политический и международный вес и практически не зависит от Ирака, несмотря на то, что находится в иракском государстве", заявил Бабакр на заседании круглого стола, организованного российским агентством "РИА Новости" по поводу политической и экономической ситуации в Курдистане.
"Барзани играет активную роль в решении курдской проблемы в Сирии и Турции, несмотря на сложность курдского вопроса в целом и наличие многих внутренних оппонентов, которые управляют внутренним курдским подходом во всем регионе. Он также способствовал тому, чтобы убедить РПК принять мирный процесс с турками", добавил он.
Американская пресса подтвердила в мае прошлого года, ссылаясь на лиц, принимающих решения в Белом доме, что Барзани сыграл роль в текущем мирном процессе между турецким правительством и РПК, чтобы остановить войну, занявшую три десятилетия и унесшую жизни около 40,000 человек.
Турецко-курдистанские отношения продвинулись по разным направлениям за последние несколько лет, а президент Курдистана неоднократно выражал готовность играть роль посредника в решении курдской проблемы в Турции и прекращении военных действий.
Курдистан стал одним из ведущих регионов в инвестиционной сфере на Ближнем Востоке. Объем инвестиций в регион превысил 22 млрд $ и коснулся жилищного строительства, промышленности, туризма, сельского хозяйства и коммерческих проектов.
Русский политолог курдского происхождения Мураз Аджоев считает, что сегодняшние политические и экономические успехи Курдистана удивительны, и являются большим успехом, которого не ожидали ни друзья, ни враги.
"Самая большая роль в этом принадлежит Масуду Барзани, который признан на арабском, региональном и международном уровнях в качестве единственного национального лидера курдов, ведущего диалог не только по отношениям между Багдадом и Эрбилем, но и решающим курдский вопрос в общем, со всеми его политическими и географическими компонентами", говорит он.
Барзани уже неоднократно упоминал о возможности отделения Курдистана от Ирака, обвиняя своих партнеров в иракском правительстве в невыполнении их обещаний по поводу спорных вопросов.
Аджоев считает, что сегодня отношения между Курдистаном и центральным правительством в Багдаде по-прежнему сложные и могут закончиться в будущем.
Это связано с тем, что "Багдад не намерен выполнять требования региона, основываясь на радикальной идеологии, которая не позволяет его лидерам в Багдаде из различных конфессий, будь то шииты или сунниты, прийти к консенсусу".
"Они нарушают свою национальную конституцию, так что иракское правительство, с моей точки зрения, не является законным, и позитивного продолжения диалога между Багдадом и Эрбилем быть не может, о чем знает весь мир".
Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, курды, Масуд Барзани, Турция, Иран, Сирия, Турецкий Курдистан, Сирийский Курдистан, Иранский Курдистан, Баас, Саддам Хусейн, ДПК, Хошави Бабакр, РПК, Мураз Аджоев