Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Друг Абдуллы Оджалана: Мирный процесс закончится, если Турция не выполнит своих обещаний

Просмотры3264Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-08-03
Друг Абдуллы Оджалана: Мирный процесс закончится, если Турция не выполнит своих обещаний

Мохаммед Амин Пенджвени, близкий друг и доверенное лицо Абдуллы Оджалана, сообщил, что заключенный в тюрьме лидер "Рабочей партии Курдистана" (РПК) приветствовал идею объединения всех курдских политических партий для участия в курдской национальной конференции в Эрбиле, которая должна состояться  в этом месяце. Сегодня, когда Оджалан посылает сообщения из тюремной камеры, они часто включают в себя приветствие для Пенджвени, а иногда Оджалан просит своих коллег посоветоваться с ним по некоторым вопросам. В этом интервью с "Rudaw" Амин Пенджвени обвиняет Турцию в невыполнении своих обещаний, данных Оджалану по поводу продолжающегося мирного процесса, и предупреждает, что "если турецкие обещания не будут выполнены в текущем году, мирный процесс закончится". Вот его интервью.


"Rudaw": Созыв курдской национальной конференции снова серьезно обсуждается. Произойдет ли он действительно на этот раз?

Мохаммед Амин Пенджвени: Позвольте мне начать с объяснения появления идеи конференции. В 1980 году началось палестинское освободительное движение. Первое, что они сделали после этого, было создание Палестинского национального совета в Тунисе. Этот инцидент повлиял на Абдуллу Оджалана. С тех пор Оджалан выступает за национальную конференцию. Он обсуждал эту идею со всеми, с кем встречался.

Позже идея серьезно обсуждалась между РПК и ДПК ("Демократической партией Курдистана"). В 1983 году, когда Идрис Барзани посетил Оджалана в Дамаске, стороны подписали девять пунктов соглашения. Одним из пунктов соглашения было проведение национальной конференции. Однако тогда конференция не состоялась.


"Rudaw": Как стороны согласились на проведение конференции в Эрбиле?

Мохаммед Амин Пенджвени: На самом деле, изначально возникла идея провести конференцию в Халабдже, в целях предотвращения претензий  любой стороны на право собственности на конференцию. Однако идея Халабджи не оправдалась, и поэтому это будет сделано в Эрбиле. Политическое лидерство Курдистана принадлежит Эрбилю, и поэтому лучше, если конференция состоится в Эрбиле.


"Rudaw": Почему для конференции было выбрано это время, и какая из сторон настаивает на этом?

Мохаммед Амин Пенджвени: Это время стало предметом серьезного обсуждения в РПК. Я могу сказать, что это стало инициативой РПК. РПК была двигателем для этой конференции. Сторонам Южного (Иракского) Курдистана понравилась идея, и они поддержали ее. Даже некоторое время назад делегация из Кандиля приезжала сюда и обсуждала этот вопрос со всеми политическими партиями Курдистана.


"Rudaw": Теперь, когда Талабани госпитализирован, а Оджалан находится в тюрьме, остается (Масуд) Барзани. Как вы думаете, без Оджалана и Талабани, Барзани сможет успешно провести конференцию?

Мохаммед Амин Пенджвени: Насколько я знаю, Талабани знает о конференции и согласен с ее проведением. Оджалан также направил письмо и поблагодарил организаторов. Он спросил Барзани следить за работой конференции. Как я сказал, Оджалан поздравил Барзани с тем, что он возглавит конференцию.


"Rudaw": Ахмед Саади Пира, член политбюро ПСК в предыдущем интервью "Rudaw" заявил, что Турция, Иран и Сирия были уведомлены о конференции. Была ли необходимость информировать эти страны?

Мохаммед Амин Пенджвени: На самом деле, это в этом не было необходимости - сообщать Турции, Ирану и Сирии. Тем не менее, некоторые из сторон хотят принять отношение этих стран во внимание. Но будут ли эти страны консультироваться с курдами, если они захотят сделать что-то подобное? Это внутреннее дело и не нужно обсуждать его с ними. Мы все знаем, что есть турецкие, иранские, сирийские, американские и другие тайные службы, работающие в Курдистане. Они принимают к сведению все, что происходит в Курдистане. Поэтому я считаю, запрос разрешения у этих стран был добровольной деградацией.


"Rudaw": Некоторые люди опасаются, что конференция не будет успешной, что вместо этого она будет контрпродуктивной и поможет соседним странам объединиться против курдов. Что вы думаете об этом?

Мохаммед Амин Пенджвени: Соперничество между оккупантами Курдистана настолько велико, что они не смогут объединиться против курдов. Сейчас Турция оказывает поддержку суннитам, Иран поддерживает шиитов. В настоящее время две эти секты сталкиваются друг с другом. Кроме того, существуют глубокие экономические проблемы. По моему убеждению, эти страны являются такими ярыми соперниками, что создание их объединений против курдов невозможно.

 

"Rudaw": Как случилось, что вы очень близки к Оджалану и РПК, но все же не являетесь членом этой организации?

Мохаммед Амин Пенджвени: В начале 1990-х годов, я уехал из Курдистана в Сирию, чтобы избежать убийства. Были попытки убить меня, потому что я был близок к РПК.


"Rudaw": Кто вас хотел убить?

Мохаммед Амин Пенджвени: Я не хочу называть фамилий, но мне сообщили, что мне угрожает опасность. Так что я был вынужден уехать в Сирию. В Сирии я встретился с г-ном Оджаланом. В то время еще несколько человек были убиты в Бадинане, потому что они были близки к Оджалану. Когда я был в Сирии, я провел большую часть своего времени с Оджаланом. Он говорил о многих вещах. Он даже говорил о Нечирване Барзани. Он сказал, что Барзани посетил его, и он считал Барзани способным молодым человеком. Он надеялся, что Нечирван Барзани будет играть важную роль в будущем. Тогда борьба между Турцией и РПК была на своем пике. В 1992 году Талабани, Мулазим Омер и Камал Буркай пришли к Оджалану и попросил его прекратить борьбу с Турцией. Но Оджалан отказался и сказал, что политика турецкого государства направлена против курдов и основана на отрицании курдов. Таким образом, мы должны были заставить их согласиться силой оружия.

 

"Rudaw": РПК недавно провела свою девятую конвенцию. Было избрано новое руководство. Во время конвенции Джамиль Байик заменил Мурата Карайылана. Что вы скажете об этом изменении?

Мохаммед Амин Пенджвени: Карайылан был избран главой РПК на первом съезде РПК, который был проведен в 2002-2003 годах. На второй конвенции Оджалан поздравил участников и попросил их предоставить возможность молодому поколению выйти вперед. Он сказал избрать того, кто подходит на эту должность, но он также сказал, что он считает Карайылана хорошим кандидатом. Он поддерживал Карайылана. Карайылан был переизбран. Тем не менее, в соответствии с нормами и правилами РПК, лидер может быть избран только на два срока. Но Карайылан был переизбран на третьей конвенции. Джемиль Байик поддержал Карайылана. На последней конвенции Джемиль Байик стал лидером, и он заслуживает этой должности. Даже когда Карайылан был лидером, он не принимал решений, не посоветовавшись с Байиком.


"Rudaw": Некоторые говорят, что после избрания Байика мирный процесс в Турции может пойти по ошибочному пути, так как Байик является строгим лидером.

Мохаммед Амин Пенджвени: Байик является очень серьезным лидером. Он не подорвет мирный процесс. Тем не менее, это может сделать Турция. Потому, что Турция не выполнила своих обещаний, данных Оджалану. Я хотел бы сказать, что, поскольку я близок к Оджалану, я считаю, что, если турецкая сторона не выполнит свои обещания в текущем году, мирный процесс закончится.


"Rudaw": Ведутся ли в настоящее время переговоры об освобождении Оджалана? Вы думаете, он будет освобожден?

Мохаммед Амин Пенджвени: Закон в отношении освобождения больных заключенных был предложен в турецком парламенте. Если этот закон будет принят, Оджалан может быть тоже освобожден. Тем не менее, я думаю, что осуществить подобное будет сложно.

Теги: Иракский Курдистан, Ирак, Турция, Турецкий Курдистан, Курдистан, курды, РПК, Абдулла Оджалан, Мохаммед Амин Пенджвени, Эрбиль, ДПК, Идрис Барзани, Джаляль Талабани, Масуд Барзани, Саади Ахмад Пира, ПСК, Иран, Сирия, Нечирван Барзани, Кемаль Буркай, Мулазим Омер, Джамиль Байик, Мурат Карайылан, парламент Турции

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

США подтверждают поддержку Курдистана

2024-03-01 Kurdistan.Ru
США подтверждают поддержку Курдистана

Председатель Совета министров Регионального правительства Курдистана (КРГ) Умед Сабах Осман 29 февраля в Эрбиле принял генерального консула США Марка Стро...

В США обеспокоены, что Израиль может весной начать наземную операцию в Ливане — ТВ

2024-03-01 ng.ru

Власти США обеспокоены, что Израиль может начать наземную операцию в Ливане этой весной. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации президента США Джо Байдена...

Масуд Барзани и президент Армении обсудили двусторонние отношения

2024-03-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и президент Армении обсудили двусторонние отношения

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 29 февраля принял президента Армении Ваагна Хачатряна, чтобы обсудить вопросы расширения двусторонних связей...

45 лет со дня кончины курдского лидера Мустафы Барзани

2024-03-01 Kurdistan.Ru
45 лет со дня кончины курдского лидера Мустафы Барзани

Сегодня исполнилось 45 лет со дня кончины курдского лидера Мустафы Барзани, который посвятил свою жизнь курдской борьбе за свободу...

Премьер-министр Барзани продолжает встречи в Вашингтоне

2024-03-01 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани продолжает встречи в Вашингтоне

Белый дом объявил, что премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани провел переговоры с советником Агентства национальной безопасности США (АНБ) Джейком Салливаном, подчеркнув прочность партнерства между Курдистаном и Соединенными Штатами...

Глава МИД Ирака прибыл в Турцию на дипломатический форум

2024-02-29 Kurdistan.Ru
Глава МИД Ирака прибыл в Турцию на дипломатический форум

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн прибыл в Турцию с официальным визитом для участия в 3-м Дипломатическом форуме в Анталье. Об этом сообщило посольство Ирака в Анкаре...

Премьер-министр Барзани и сенатор США обсудили права меньшинств Курдистана

2024-02-29 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и сенатор США обсудили права меньшинств Курдистана

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 28 февраля встретился в Вашингтоне с сенатором Тэмми Дакворт, членом комитета Сената США по международным отношениям, чтобы обсудить права меньшинств в курдском регионе Ирака...

В Иране заявили, что ФРГ вмешивается в дела стран под предлогом защиты прав человека

2024-02-29 tass.ru
В Иране заявили, что ФРГ вмешивается в дела стран под предлогом защиты прав человека

Германия вмешивается во внутренние дела других стран под предлогом защиты прав человека. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Насер Канани...

США утверждают, что Иран и "Хезболла" поддерживают хуситов в Йемене

2024-02-29 eadaily.com
США утверждают, что Иран и "Хезболла" поддерживают хуситов в Йемене

У США имеются "заслуживающие доверия" сообщения о том, что иранское правительство и ливанская группировка "Хезболла" "оснащают и содействуют" нападениям хуситов на суда в Красном море и Аденском заливе...

Барзани и Нуджаифи обсудили политическую ситуацию в стране

2024-02-29 Kurdistan.Ru
Барзани и Нуджаифи обсудили политическую ситуацию в стране

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 28 февраля принял генерального секретаря иракской партии "Муттахидун" Усаму ан-Нуджаифи и сопровождающую его делегацию...

Израиль сообщил о возможном ударе со стороны ХАМАС, Ирана и "Хезболлы" в Рамадан

2024-02-28 interfax.ru
Израиль сообщил о возможном ударе со стороны ХАМАС, Ирана и "Хезболлы" в Рамадан

Глава израильского Минобороны Йоав Галлант заявил, что Израиль получил данные, что группировка ХАМАС, Иран, движение "Хезболла" намерены использовать обстановку во время священного для мусульман месяца Рамадан для реализации враждебных целей...

Исламские лидеры разделились во мнениях по ситуации в Ираке

2024-02-28 versia.ru
Исламские лидеры разделились во мнениях по ситуации в Ираке

Поддерживаемые Ираном иракские ополченцы сообщили о планах возобновить атаки на американские силы в Ближневосточном регионе после непродолжительного затишья...

Барзани предупреждает об угрозах иракской демократии внутри страны и за рубежом

2024-02-27 Kurdistan.Ru
Барзани предупреждает об угрозах иракской демократии внутри страны и за рубежом

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани предупредил о сохраняющихся угрозах демократии в Ираке как внутри страны, так и за рубежом...

Ирак и Армения обсуждают инвестиционные возможности

2024-02-27 Kurdistan.Ru
Ирак и Армения обсуждают инвестиционные возможности

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани 27 февраля принял президента Республики Армения Ваагна Хачатряна и сопровождающую его делегацию для обсуждения двусторонних отношений...

Премьер-министр Барзани и официальные лица США обсуждают возобновление экспорта нефти

2024-02-27 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и официальные лица США обсуждают возобновление экспорта нефти

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 26 февраля провел переговоры с депутатами США и помощниками госсекретаря, чтобы изучить возможности возобновления экспорта нефти из Курдистана...

Эрдоган планирует визит в Ирак после местных выборов

2024-02-27 Kurdistan.Ru
Эрдоган планирует визит в Ирак после местных выборов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирается посетить Ирак после местных выборов в Турции, запланированных на 31 марта...

Посол Катара выразил соболезнования Барзани

2024-02-27 Kurdistan.Ru
Посол Катара выразил соболезнования Барзани

Посол Катара в Ираке Султан Мубарак Аль-Кубайси посетил курдского лидера Масуда Барзани, президента "Демократической партии Курдистана" (ДПК), выразив соболезнования руководства Катара в связи с кончиной сестры главы ДПК Закии Мустафы Барзани...

США вновь заявляют о поддержке Курдистана

2024-02-27 Kurdistan.Ru
США вновь заявляют о поддержке Курдистана

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 26 февраля был принят госсекретарем США Энтони Блинкеном, который подтвердил постоянную поддержку Вашингтоном Регионального правительства Курдистана (КРГ)...

Иран: курдский политзаключенный умер при подозрительных обстоятельствах

2024-02-27 Kurdistan.Ru
Иран: курдский политзаключенный умер при подозрительных обстоятельствах

Курдский политзаключенный скончался при загадочных обстоятельствах в центральной тюрьме Урмии провинции Западный Азербайджан...

Глава МИД Ирана заявил, что США, Британия и Канада принимают участие в "геноциде"

2024-02-27 tass.ru
Глава МИД Ирана заявил, что США, Британия и Канада принимают участие в "геноциде"

Соединенные Штаты, Великобритания и Канада являются непосредственными участниками "геноцида", происходящего в секторе Газа. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян на 55-й сессии Совета по правам человека (СПЧ) ОО

Президент Турции выразил соболезнования семье Барзани

2024-02-27 Kurdistan.Ru
Президент Турции выразил соболезнования семье Барзани

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил искренние соболезнования курдскому лидеру Масуду Барзани, президенту "Демократической партии Курдистана" (ДПК), в связи со смертью его сестры...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Палестинский тупик: причины, перспективы

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика