Ирак запустил общенациональную кампанию по сбору ДНК, направленную на опознание жертв массовых захоронений, связанных с правлением бывшего президента Саддама Хусейна, чей режим был ответственен за массовые насильственные исчезновения и внесудебные казни, особенно в 1980-х и 1990-х годах.
Выступая на пресс-конференции в четверг, 10 июля, директор Центра судебной экспертизы в Сулеймании доктор Барзан Мохаммед сообщил, что кампания направлена на сбор данных семей, члены которых пропали без вести при насильственных или невыясненных обстоятельствах, и чьи останки до сих пор не найдены.
"Эти усилия являются частью более широкой национальной и гуманитарной миссии по восстановлению личности пропавших без вести и возвращению их останков семьям", — заявил Мохаммед.
Житель Сулеймании Зардашт Мохаммед брат которого был похищен войсками режима в 1985 году, рассказал в интервью агентству "Shafaq News", что его брат первоначально содержался под стражей местными силами безопасности, а затем был переведен в багдадскую тюрьму "Аль-Фадилия".
"Позже мы узнали, что в то время были задержаны более 55 человек из Сулеймании, и никакой информации об их судьбе так и не было предоставлено", — сказал он.
Мохаммед призвал другие семьи пропавших без вести сдать образцы ДНК, и назвал это редкой возможностью узнать правду. "После всех этих лет это может наконец-то дать ответы и утешение семьям, которые десятилетиями молча ждали", — сказал он.
Массовые захоронения времен Саддама были обнаружены по всему Ираку, в том числе в южных, центральных и северных регионах. Предполагается, что десятки тысяч иракцев, включая курдов, шиитов и политических диссидентов, были убиты в ходе внутренних чисток, военных кампаний и правительственных репрессий.