Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Мирные сирийские курды оказались на линии огня

Просмотры2880Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-08-13
Мирные сирийские курды оказались на линии огня

Жизнь курдских деревень на северо-востоке Сирии теперь навсегда разделена на "до" и "после" массовых убийств мирных жителей боевиками "Аль-Каиды", которые в ночь на 6 августа напали на незащищенные населенные пункты. До этого дня жители курдских деревень полагали, что находятся в тылу, вдали от боевых действий, которые происходят на большей части сирийской территории.

Боевики убили 450 мирных курдов на севере Сирии, заявляют СМИ Ирана
"Жители в ужасе слушали призывы с минаретов местной мечети: "Женщины, деньги и дома курдов — ваша законная добыча! Убивший курда попадет в рай!" — рассказал РИА Новости Мамед Куббани, боец Рабочей партии Курдистана (РПК, политическая повстанческая организация, борющаяся за права курдов, считается наиболее боеспособной курдской военной организацией). Эту историю рассказал Мамеду житель населенного пункта Телль Абъяд в провинции Эр-Рекка в Сирии — он один из немногих, кто уцелел в ту ночь.

"Половина жителей успели покинуть деревню. Но террористы все же увели с собой 315 юношей и девушек. Теперь хотят обменять их на своего главаря или обещают вернуть их обезглавленные тела", — продолжает Мамед.

По его словам, атака на курдские села, где остались беззащитные женщины, дети и старики, стала ответом боевиков сирийских антиправительственных группировок на одну из недавних успешных операций РПК, захватившей в плен "эмира" группировки "Исламское государство в Ираке и Сирии".

"Они не могут сражаться с нами в открытую, потому что РПК хорошо вооружена и отлично подготовлена, вот и используют слабые места", — уверен Мамед. По свидетельствам курдов, к нападениям на мирных жителей причастны как группировки, подчиняющиеся террористической сети "Аль-Каида", так и отряды Свободной сирийской армии, которые, по их мнению, "имеют общие корни".

"Кровавые события в курдских деревнях в Сирии вызвали огромную волну гнева среди курдов Ирака. Они говорят о том, что готовы вторгнуться на сирийскую территорию для защиты соплеменников от террористов", — говорит Мамед.

Доказательством служит недавнее заявление главы Иракского Курдистана Масуда Барзани. В преддверии созыва 24 августа в Эрбиле первого в истории Общерегионального курдского конгресса он поручил сформировать специальную комиссию для расследования на месте возможных преступлений против курдского населения Сирии.

"Если то, о чем говорят в новостях, окажется правдой, Иракский Курдистан приложит все свои силы, чтобы защитить невинных детей и женщин Западного Курдистана (курдских районов Сирии) от террористов", — пригрозил Барзани.

В то же время, МВД Иракского Курдистана пока отрицает возможность прямого военного вмешательства, однако признает, что комиссия по расследованию уже сформирована и работает. "Регион не собирается осуществлять военное вмешательство во внутренние дела Сирии. Но мы полностью солидарны с курдским сирийским народом, который подвергается нападениям "Фронта ан-Нусра", других террористов. И мы ответим на каждый доказанный нашей комиссией факт агрессии", — заявил РИА Новости руководитель управления МВД Иракского Курдистана Тарик Курди. При этом он не уточнил, какой именно характер будут носить подобные ответы.

В то же время, по словам депутата иракского парламента от Курдского блока Шерифа Сулеймана, Курдистан не обладает необходимыми возможностями для осуществления какого-либо внешнего военного вмешательства и не имеет таких намерений, даже в случае необходимости защиты курдского населения Сирии.

"Иракский Курдистан отвергает нападения на курдский народ в Сирии и агрессию, которой он подвергается, но вмешаться в ситуацию должно центральное иракское правительство", — считает другой депутат от Курдского блока Бархан Мухаммед Фараг.

Представители курдов в центральном правительстве Ирака в Багдаде и в регионе Иракский Курдистан уже неоднократно требовали от ООН, США и России вмешаться и прекратить массовое уничтожение курдского населения в Сирии и дать курдам возможность сформировать местное правительство для управления регионом в нынешних сложных условиях, а также признать за ними право бороться против терроризма.

"Положение курдов в Сирии очень плохое во всех отношениях уже давно: экономически (не хватает средств, продуктов питания), в бытовом плане (перебои с электричеством, иногда свет есть по часу в день, да и то с перебоями), в области безопасности", — рассказал РИА Новости курд из сирийского города Камышли Айман Халиль (29 лет) — новостной редактор на сирийском радио. Сейчас он уже живет в Стамбуле. Он перебрался в Турцию с началом вооруженного конфликта вместе с тысячами сирийцев, бежавших куда глаза глядят от смерти и насилия, оставляя разрушенные дома, погибших друзей, родных, любимых, работу, школу.

"Это как наказание для меня — я каждый день пишу о том, от чего бежал, что мне снится каждую ночь в кошмарах", — добавляет он.

Сирийские курды называют последние события "новым Анфалем", сравнивая массовые расправы в Сирии с аналогичными преступлениями в Ираке в годы правления Саддама Хусейна.

Операции под кодовым название "Аль-Анфаль" проводилась армией Саддама Хусейна в 1987-88 годах. В ходе нее были убиты около 180 тысяч человек, в том числе женщины и дети, уничтожены почти три тысячи деревень.

Курды Сирии сопротивляются насилию со стороны боевиков и не хотят насаждения чуждых для этих районов идей исламского фундаментализма. "В сирийском Курдистане только 5% женщин носят хиджабы. А армия РПК сейчас на 40% состоит из женщин. Это говорит о том, что сирийским курдам чужды идеи Свободной сирийской армии, несущей в нашу страну зерна "Аль-Каиды", — говорит курдский боец Куббани.

Он уверен, что ССА и "Аль-Каида" стремятся установить власть над курдскими районами Сирии, поскольку видят в них реальную угрозу своим идеям.

Курды составляют 10% населения Сирии, они локально проживают в северо-восточных районах страны. По утверждениям курдских активистов, права этого национального меньшинства нарушались и мирное время: им запрещали вести обучение в школах на курдском языке, издавать книги и любую печатную продукцию, включая периодику.

Теги: Сирия, Сирийский Курдистан, Аль-Каида, РПК, Исламское государство Ирак, Ирак, Иракский Курдистан, курды, Масуд Барзани, Курдская национальная конференция, Фронт аль-Нусра, Тарик Курди, ООН, США, Россия, Анфаль, Саддам Хусейн, Свободная сирийская армия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турецкие самолеты подвергли бомбардировке гору Асос в Сулеймании

2021-10-16 Kurdistan.Ru
Турецкие самолеты подвергли бомбардировке гору Асос в Сулеймании

15 октября турецкие военные самолеты снова нанесли несколько авиаударов по позициям "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на горе Асос в провинции Сулеймания Иракского Курдистана...

Израиль "очень серьëзно" готовится к операции возмездия Ирана после удара в Сирии

2021-10-16 eadaily.com
Израиль "очень серьëзно" готовится к операции возмездия Ирана после удара в Сирии

Военно-политический истеблишмент Израиля внимательно следит за недавними угрозами относительно того, что Иран может отомстить за нападения на Сирию, за которыми стоит еврейское государство...

МИД Ирана отверг заявление Алиева о причастности Тегерана к наркотрафику

2021-10-16 tass.ru
МИД Ирана отверг заявление Алиева о причастности Тегерана к наркотрафику

Тегеран решительно отвергает заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о причастности иранской стороны к организации наркотрафика через Кавказ...

Посол ООН и президент Курдистана обсудили будущее политического процесса в Ираке

2021-10-15 Kurdistan.Ru
Посол ООН и президент Курдистана обсудили будущее политического процесса в Ираке

Президент Курдистана Нечирван Барзани принял Специального представителя Генерального секретаря Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ) Жанин Хеннис-Пласшерт...

Южная Корея отметила Национальный день в Эрбиле

2021-10-15 Kurdistan.Ru
Южная Корея отметила Национальный день в Эрбиле

14 октября Генеральное консульство Южной Кореи в столице Иракского Курдистана, Эрбиле, отпраздновало свой Национальный день...

Турция обсудила с Талибаном* возвращение афганских беженцев на родину

2021-10-15 ria.ru
Турция обсудила с Талибаном* возвращение афганских беженцев на родину

Турция обсудила в Анкаре с делегацией "Талибана"* возвращение на родину афганских беженцев, заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу...

Россия и Ирак подтвердили интерес к расширению сотрудничества в области ТЭК

2021-10-15 neftegaz.ru
Россия и Ирак подтвердили интерес к расширению сотрудничества в области ТЭК

Россия и Ирак подтвердили интерес к расширению сотрудничества во области ТЭК. Встреча министра энергетики РФ Н. Шульгинова и министра нефти Ирака И. Исмаилом состоялась 13 октября 2021 г. на площадке Российской энергетической недели (РЭН)...

Сторонники альянса "Фатх" заблокировали шоссе в Мосуле

2021-10-15 Kurdistan.Ru
Сторонники альянса "Фатх" заблокировали шоссе в Мосуле

14 октября сторонники альянса "Фатх" заблокировали главную дорогу в Мосуле в знак протеста против предварительных результатов иракских парламентских выборов...

Премьер-министр Курдистана и посланник ООН обсудили будущее правительство Ирака

2021-10-15 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посланник ООН обсудили будущее правительство Ирака

14 октября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял Специального представителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Ираку (МООНСИ) Жанин Хеннис-Пласшерт...

Соглашение по водным ресурсам между Ираком и Турцией вступило в силу

2021-10-14 Kurdistan.Ru
Соглашение по водным ресурсам между Ираком и Турцией вступило в силу

Министр водных ресурсов Ирака Махди Рашид аль-Хамдани сообщил, что соглашение, достигнутое между Ираком и Турцией по водным спорам, вступило в силу...

Ирак: проиранские блоки формируют альянс для противовеса садристам

2021-10-14 Kurdistan.Ru
Ирак: проиранские блоки формируют альянс для противовеса садристам

Политические блоки, известные своими тесными связями с Ираном, ведут переговоры о формировании нового альянса в иракской политике после выборов, чтобы составить конкуренцию движению Муктады ас-Садра, получившему наибольшее количество мест в парламенте стр

18 октября объявлено в Курдистане официальным праздником

2021-10-14 Kurdistan.Ru
18 октября объявлено в Курдистане официальным праздником

Региональное правительство Курдистана (КРГ) объявило следующий понедельник, 18 октября, официальным праздником для всех государственных учреждений...

Избирательная комиссия Ирака ответила на обвинения проиранского ополчения

2021-10-14 Kurdistan.Ru
Избирательная комиссия Ирака ответила на обвинения проиранского ополчения

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) заявила в среду, 13 октября, что на нее не повлияло какое-либо давление со стороны каких-либо партий или сторон, а изменение количества полученных партиями в ходе выборов мест является нормальным явле

В США заявили, что не видят готовности Ирана возвращаться к переговорам по ядерной сделке

2021-10-14 tass.ru
В США заявили, что не видят готовности Ирана возвращаться к переговорам по ядерной сделке

Соединенные Штаты не видят готовности Ирана возвращаться к переговорам по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД), но не будут обозначать крайний срок для их возобновления...

Иран прекращает подачу газа на иракские электростанции

2021-10-14 Kurdistan.Ru
Иран прекращает подачу газа на иракские электростанции

Иран приостановил подачу газа на электростанции в центральных и южных районах Ирака, что повлияло на сектор электроэнергетики страны, говорится в сообщении, опубликованном во вторник, 12 октября...

В Турции выразили готовность зачистить север Сирии от курдов

2021-10-14 ria.ru
В Турции выразили готовность зачистить север Сирии от курдов

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что РФ и США не выполнили свои обязательства по зачистке севера Сирии от курдских вооруженных формирований...

Езиды покидают группы, связанные с РПК

2021-10-13 Kurdistan.Ru
Езиды покидают группы, связанные с РПК

Десятки молодых езидов покинули вооруженные группы, связанные с турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК), в Синджаре за последние несколько дней после парламентских выборов в Ираке...

Премьер-министр Ирака и посланник ООН обсудили выборы

2021-10-13 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака и посланник ООН обсудили выборы

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими 13 октября принял в Багдаде специального представителя Генерального секретаря ООН по Ираку (МООНСИ) Жанин Хеннис-Пласшерт, чтобы обсудить прошедшие парламентские выборы...

Руководство "Горран" уходит в отставку после поражения партии на выборах

2021-10-13 Kurdistan.Ru
Руководство "Горран" уходит в отставку после поражения партии на выборах

Члены Исполнительной ассамблеи "Движения за перемены" ("Горран") объявили о своей отставке после того, как их партия потеряла все места на парламентских выборах в Ираке в прошлое воскресенье...

Премьер-министры Ирака и Курдистана обсудили напряженность в Киркуке

2021-10-13 Kurdistan.Ru
Премьер-министры Ирака и Курдистана обсудили напряженность в Киркуке

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани и его иракский коллега Мустафа аль-Казими 13 октября провели телефонный разговор, чтобы обсудить напряженность в спорном курдском городе Киркук, где за последние два дня были арестованы десятки курдов...

После ручного подсчета голосов ДПК получила еще одно место

2021-10-13 Kurdistan.Ru
После ручного подсчета голосов ДПК получила еще одно место

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) получила еще одно место в следующем парламенте Ирака после того, как Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) объявила об изменении результатов в результате ручного пересчета голосов...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика