Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Памяти широко известного курдоведа и ираниста Ольги Ивановны Жигалиной

Просмотры6356Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-10-23
Памяти широко известного курдоведа и ираниста Ольги Ивановны Жигалиной

23 октября 2013 г. скоропостижно скончалась на своем рабочем месте Ольга Ивановна Жигалина - известный российский востоковед – курдовед и иранист,  доктор исторических наук, профессор, заведующий сектором курдоведения и региональных проблем Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения Российской академии наук, один из крупнейших специалистов по курдской проблеме в мире.

О.И. Жигалина в 1969 г. окончила филологический факультет (романо-германское отделение) Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В том же году она поступила на работу в Институт востоковедения АН СССР научно-техническим сотрудником, а через год она была аттестована младшим научным сотрудником в сектор Средней Азии, которым руководил известный ученый д.и.н. проф. Н.А.Халфин, крупный специалист в области источниковедения и историографии. Под его руководством О.И.Жигалина начала готовить к изданию мемуары русского генерала И.Ф.Бларамберга, которые являются интересным источником для изучения Средней Азии и Кавказа ХIХ века. Она переводила эти воспоминания с немецкого языка, подготовила комментарий. В 1978 г. они были опубликованы с вводной статьей Н.А.Халфина в издательстве "Восточная литература" в серии "Центральная Азия в источниках и материалах". Проф. Н.А.Халфин для разработки предложил О.И.Жигалиной тему "Среднеазиатский вопрос в английской историографии ХIХ в.", по которой она работала несколько лет. Она скрупулезно собирала и обрабатывала материал не только в библиотеках Москвы, но также в Душанбе, в фонде академика Семенова, который содержит уникальные книги, которых не было в московских библиотеках. Постепенно она стала готовить диссертацию.

В 1973 г. О.И.Жигалина защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук на тему "Среднеазиатский вопрос в английской историографии (60-е–90-е годы XIX в.)". В 1974–1979 гг. вместе с мужем, являвшимся руководителем Бюро АПН в Иране, находилась в этой стране  в командировке. Это позволило ей глубоко изучить страну, поскольку ей удалось вместе с мужем побывать во многих районах Ирана, а также изучить персидский язык.

После возвращения в Москву в 1979 г. О.И. Жигалина под руководством известного тюрколога и курдолога д.и.н. проф. М.А.Гасратяна стала работать в группе по изучению курдского вопроса, которая была создана по инициативе тогдашнего директора Института академика Е.М.Примакова в рамках Отдела Ближнего и Среднего Востока, руководимого в то время известным ученым проф. Ю.В.Ганковским. Первоначально в Группе на постоянной основе работали два сотрудника (М.А.Гасратян и О.И.Жигалина). Однако М.А.Гасратян привлекал к работе специалистов и из других подразделений Института, в частности, М.С. Лазарева, Р.Л. Цаболова и др. Под руководством Е.М.Примакова Группа по изучению курдского вопроса успешно проводила ситуационные анализы положения этнического Курдистана. Кроме того, её члены были заняты и фундаментальными исследованиями:  разрабатывали темы для написания монографий. М.А.Гасратян заботился о подготовке молодых специалистов. Поэтому к группе были прикреплены аспиранты, не только из Советского Союза, но и из числа зарубежных курдов.

В 1984 г. группа курдоведения была преобразована в сектор курдоведения. До 1990 г. курдоведческим подразделением руководил М.А. Гасратян, в 1990–2004 гг. – М.С. Лазарев, с 2004 г. сектором заведует О.И. Жигалина. 

Таким образом, на протяжении последних 32 лет существования в рамках Института востоковедения курдоведческого подразделения Ольга Ивановна является его бессменным сотрудником, продолжая славные традиции российского и советского курдоведения. Её, проработавшей более четверти века под руководством корифеев советского курдоведения профессоров М.А.Гасратяна и М.С. Лазарева, и уже 7 лет возглавляющей курдологический сектор, можно назвать, пожалуй, последним представителем московской школы классического российского курдоведения, сформированного в советскую эпоху в Институте востоковедения АН СССР, и известного своими фундаментальными историческими и международно-политическими исследованиями (в отличие от петербургской школы курдоведения, созданной ещё во времена Российской империи, и специализирующейся преимущественно в области филологии). Для представителей московской школы, как и в целом для российского курдоведения, была присуща тщательная работа с источниками, в частности, с архивными документами, глубокий и всесторонний анализ исследуемой темы. Не случайно, значительное количество научных трудов О.И.Жигалиной основано на анализе документов российских архивов и посвящены темам, ранее не изучавшимся или малоизученным в курдоведческой науке.  Область  научных интересов О.И.Жигалиной включает курдский вопрос в целом и курдскую проблему в Иране, в частности, собственно Иран, Центральную Азию, английскую историографию в связи со Средним Востоком и др.

Первой работой О.И. Жигалиной, как было упомянуто выше, был перевод воспоминаний служившего в российской армии в XIX в. немца И. Ф. Бларамберга и научные комментарии к этому труду. В своих воспоминаниях военный инженер генерал-лейтенант И. Ф. Бларамберг, полвека проведший на русской военной службе, писал о путешествии в составе топографической экспедиции на восточное побережье Каспийского моря в 1836 г., о пребывании в Персии, в т.ч., как отмечает сам Бларамберг, в "Хорасанском Курдистане", об участии в осаде Герата в 1837-1840 гг. и о службе в Оренбурге в 1840-1855 гг. [Бларамберг 1978].

Непосредственно изучением проблем курдов и Курдистана, как уже отмечалось, О.И.Жигалина занялась в 1979 г. после образования группы по изучению курдского вопроса. Уже в начале 1980-х гг. выходят её исследования (научные статьи), касающиеся различных вопросов курдологии, преимущественно посвящённые проблемам курдоведческой науки, Иранского Курдистана, национально-освободительной борьбе иранских курдов и Демократической партии Иранского Курдистана [см., например, Жигалина 1980; Жигалина 1981а; Жигалина 1981b; Жигалина 1982; Жигалина 1983b]. С этого времени О.И. Жигалина становится одним из ведущих специалистов по проблемам Восточного Курдистана и курдскому вопросу в целом. На всём протяжении 80-х гг. ХХ в. практически ежегодно в специальных изданиях Института востоковедения и др. востоковедных центрах СССР публиковались фундаментальные статьи О.И.Жигалиной, охватывающие почти все аспекты курдской проблемы в Иране и Восточного Курдистана. Следует отметить, что в связи с тем, что многие труды О.И.Жигалиной в это время выходили в специальном бюллетене Института востоковедения Академии наук СССР, который имел гриф "ДСП", ими мог пользоваться ограниченный круг читателей.

В написанной ровно 30 лет назад статье "Некоторые зарубежные центры курдоведения" [Жигалина 1981b] О.И.Жигалина анализировала бурное развитие курдоведения в странах Запада. Она подчёркивала усиление активности зарубежных научно-исследовательских центров "в области изучения Курдистана" в 50–80-е годы ХХ в., обусловленной важнейшим значением территории Курдистана и ролью курдского фактора в регионе. О.И.Жигалина отмечала "многочисленные публикации на страницах западноевропейской печати" в конце 70-х годов. Она писала, что западные курдоведы активно посещали Ближний и Средний Восток, совершенствуя свои знания и изучая языки, обычаи, привычки, историю и географию, организовывали разнообразные научные экспедиции в Курдистан. Они приглашали крупнейших курдских специалистов и учёных для работы в научных учреждениях Запада, активно используя их для получения информации о курдах. [Жигалина 1981b, с. 126–127], Представляется, что тем самым О.И.Жигалина как бы рекомендовала использовать подобный опыт и в советской курдологии. Она верно прогнозировала дальнейшее "усиление внимания зарубежных научно-исследовательских центров к исследованиям курдской проблемы", обусловленное "подъёмом национально-освободительного движения, борьбой курдского народа за свои национальные права во всём Курдистане, "а также характерным для империалистических держав стремлением усилить свои позиции над коммуникациями и нефтяными месторождениями", предвосхитив таким образом геополитические процессы 90-х гг. ХХ в. и последующего периода, и заключая, что "курдская проблема стоит и ещё долго будет находиться в центре многих важных международных вопросов Ближнего и Среднего Востока" [Жигалина 1981b, с. 128].  

Раздел о курдской проблеме в Иране [Жигалина 1981а], написанный вскоре после исламской революции в этой стране, свидетельствовал о глубоком понимании О.И.Жигалиной процессов, связанных с развитием курдского освободительного движения в Восточном Курдистане. В нём анализировались как политика новых иранских властей, так и деятельность различных курдских партий, группировок и лидеров, многие из которых уже неизвестны даже курдоведам. Достижению курдским движением в Иране значительного размаха, по мнению О.И. Жигалиной, способствовала антикурдская позиция нового иранского руководства, которая "исключала возможность разрешить курдский вопрос на демократической основе" [Жигалина 1981а; 32–33]. Ужесточение политики в отношении курдов она объясняла стремлением нового иранского руководства создать гомогенное в политическом и религиозном отношении государство [Там же].

При рассмотрении курдской проблемы в Иране О.И.Жигалина значительное внимание уделяла и исламскому фактору [Жигалина 1982; Жигалина 1982а]. Суть курдского вопроса в Иране, считала О.И. Жигалина, "заключается в противоречии между иранскими курдами, борющимися за автономию в рамках иранского государства, и правящей верхушкой консервативного шиитского духовенства, не только отвергающей эти требования, но и открывшей военные действия в Иранском Курдистане" [Жигалина 1982а; 105]. Отношение Хомейни к курдской проблеме "определялось идеологией мусульманского национализма" [Жигалина 1982а; 106], а курдская оппозиция называлась им "антиислемской" [Там же]. В работе анализировалась позиция настоятеля пятничной мечети Мехабада шейха Изеддина Хосейни, ставшего одним из лидеров курдов Ирана. О.И. Жигалина приходила к выводу о невозможности "политического разрешения курдской проблемы в Иране, по крайней мере, до тех пор, пока у власти стоят ревностные последователи религиозного курса" [Жигалина 1982а; 120].
В коллективной монографии [Курдское движение 1987] О.И.Жигалиной проанализирована курдская проблема в Иране в ХХ веке (с периода после I мировой войны до 80-х годов).

В 1988 г. публикуется её монография "Национальное движение курдов в Иране" (1918 – 1947 гг.) [Жигалина 1988], которая стала первым комплексным исследованием в отечественой историографии, посвящённым становлению и развитию курдского национального движения в Иране в 20–40-е ХХ века. При этом в работе широко освещены также демографические и социально-экономические аспекты. Она написана на основе изучения уникальных архивных источников Национального фонда Индии Архива внешней политики Российской империи,  личного фонда известного российского курдоведа О.Л.Вильчевского и материалов Архива востоковедов Института древних рукописей. 

В 1990 г. выходит монография О.И. Жигалиной "Великобритания на Среднем Востоке. Анализ внешнеполитических концепций" [Жигалина 1990а], написанной на основе ее кандидатской диссертации. В этой книге проведён анализ различных концепций английской историографии XIX – начала ХХ в. по проблемам политики Великобритании на Среднем Востоке (в основном Иране и Афганистане), исследованы труды наиболее видных представителей английской историографии. Указанная работа активно используется исследователями при изучении взглядов британских деятелей в отношении Среднего Востока. 

В 1996 г. О.И.Жигалина защитила докторскую диссертацию на тему "Этносоциальные процессы в Иране в ХIХ-ХХвв.". Она легла в основу  монографии "Этносоциальная эволюция иранского общества" (Жигалина 1996). В ней на широком историческом материале проанализированы тенденции этнического развития иранского общества, динамика этносоциальных изменений. Особое внимание уделено обострению этнополитической ситуации и межэтническому конфликту в Иранском Курдистане. В этом исследовании О.И.Жигалина приходит к заключению, что "наиболее приемлемым для страны было бы национально-государственное устройство в виде федерации, что, однако, представляется проблематичным вследствие занятой шиитским духовенством позиции в области межнациональных отношениях" [Жигалина 1996; 244].

В 2002 г. О.И.Жигалина публикует новую монографию "Курдские ханства Хорасана при последних Каджарах". Она является, пожалуй, единственным комплексным исследованием курдских ханств Хорасана на стыке XIX – ХХ веков в мировом курдоведении. С использованием архивных материалов Министерства иностранных дел Российской империи О.И.Жигалиной показано формирование и этнокультурные особенности курдского анклава в Хорасане, социально-политическое положение в Иране в начале ХХ в.,   политическая и стратегическая роль курдских ханств в англо-русском соперничестве в регионе, участие хорасанских курдов в повстанческих движениях, а также распад курдских ханств в 20-х гг. ХХ века.

В 2005 г. О.И.Жигалиной было присвоено ученое звание профессора.
На основе обширных российских архивных материалов ею была написана монография  о курдах иранской провинции Керманшах (Жигалина 2008), одном из важнейших регионов Восточного Курдистана. В этой монографии блестяще проанализировано место этой провинции в межимпериалистических противоречиях и политике внешних держав.

В 2011 г. немецким издательством Lambert Academic Publishing была опубликована монография О.И.Жигалиной "Курдский вопрос в политике современного Ирана. Проблема урегулирования курдского этнополитического конфликта в ИРИ", посвящённая политике иранского режима по курдскому вопросу после свержения шахской монархии в 1979 г. до 2010 г. во внутриполитическом и внешнеполитическом аспекте. В работе исследованы особенности курдского национального движения в ИРИ в период иранской революции 1978-1979 гг., политика ИРИ в отношении курдов после смерти имама Хомейни, направленная на ликвидацию курдской политической оппозиции и силовое подчинение Иранского Курдистана новой власти шиитского духовенства. В книге показаны особенности иранской политики в курдском вопросе в период пребывания у власти кабинетов президентов А. Хашими-Рафсанджани, М. Хатами и М.Ахмадинежада. Анализируется также эволюция политических организаций курдов Ирана, тщетные попытки их объединения в единое курдское национально-демократическое движение. В заключении отмечается бесперспективность решения курдского вопроса в Иране вооруженным путем, высказывается мнение о возможности мирного политического решения путем переговоров представителей курдской оппозиции с иранским руководством, толерантности и активного участия курдов в социально-политической и общественной жизни страны, восстановлении экономики региона [Жигалина 2011]. Очевидно, что указанная монография является важным вкладом в одну из наиболее актуальных тем современного курдоведения. Без преувеличения её можно считать единственным комплексным на сегодняшний день исследованием курдской проблемы в Иране после исламской революции до настоящего времени.

Таким образом, многие исследования О.И.Жигалиной являются новаторскими, впервые исследуемыми. Она вводит в научный оборот значительный объём новых материалов.

В общей сложности О.И.Жигалиной опубликовано более 500 научных работ, монографий, статей, докладов. О.И. Жигалина, кроме научной работы, вела большую организаторскую и редакторскую деятельность. По её инициативе ежегодно проводилась научная конференция "Лазаревские чтения", круглые столы и рабочие совещания, на которых обсуждались актуальные проблемы курдоведения и курдского вопроса в этническом Курдистане, она редактировала исследования (сборники статей, монографии), подготовленные в рамках сектора курдоведения.

О.И.Жигалина была членом Ученого совета Института востоковедения РАН и диссертационного совета по новой и новейшей истории МГИМО. Под ее руководством 5 аспирантов подготовили и защитили кандидатские диссертации. Она вела активную творческую научную и педагогическую деятельность. 

О.И. Жигалина регулярно участвовала в различных российских и международных конференциях и симпозиумах. Так, в 1996 г. она представила доклад на конференции "Курды и город" (Париж), в 2008 г. – на конференции "Восточный город" (Краков, Ягелоннский университет). Она является членом Общества иранистов Европы, участвуя в его регулярных (раз в 4 года) и промежуточных конференциях (Париж, Равенна, Оксфорд и Вена). Её статья о хорасанских курдах в конце XIX – начале ХХ в. была опубликована в его "Трудах" (Zhigalina 2003).

 

Бларамберг 1978 - Бларамберг, И.Ф. Воспоминания / И.Ф. Бларамберг; пер. с нем. О.И. Жигалиной и Э.Ф. Шмидта; вступ. статья Н.А. Халфина. - М.: Главная редакция восточной литературы издательства "Наука", 1978. - 360 с.

Жигалина 1980 – Жигалина О.И. К вопросу о борьбе курдов за национальную автономию в период иранской революции 1989-1979 гг. // Специальный бюллетень Института востоковедения АН СССР, № 5 (212). – М., 1980.

Жигалина 1981а – Жигалина О.И. (совместно с М.Гасратяном, Дж.Джалиле, М.Лазаревым и Ш.Мгои). Современное состояние курдского вопроса. [раздел по Ирану и Иранскому Курдистану. С. 18–33] //

Специальный бюллетень, № 2 (215). – М., 1981. С. 5–57.
Жигалина 1981b – Жигалина О.И. Некоторые зарубежные центры курдоведения. // Специальный бюллетень, № 2 (215). – М., 1981. С. 97–131.

Жигалина 1982 – Жигалина О.И. Роль ислама в развитии идеологии курдского национального движения в Иране. // Ислам в странах Ближнего и Среднего Востока. – М., 1982.

Жигалина 1982а – Жигалина О.И. Отношение руководства Исламской республики Иран к курдской проблеме. // Современный ислам: проблемы политики и идеологии./ "Комплексная программа научных исследований по актуальным проблемам современного исламоведения на 1980–1982 гг."/ АН СССР, Институт востоковедения. Отв. Ред. Е.М. Примаков и др. – М., 1982. С. 105–121.

Жигалина 1983a – Жигалина О.И. Олег Людвигович Вильчевский и курдоведение. // Иран. – М., 1983.

Жигалина 1983b – Жигалина О.И. Положение в Иранском Курдистане. // Специальный бюллетень Института востоковедения АН СССР, № 1 (223). – М., 1983.

Жигалина 1984 – Жигалина О.И. Политическая ситуация в Иранском Курдистане. // Специальный бюллетень Института востоковедения АН СССР, № 1 (229). – М., 1984.

Жигалина 1985а – Жигалина О.И. О курдской проблеме в Иране. // Специальный бюллетень Института востоковедения АН СССР, № 1 (219). – М., 1985.

Жигалина 1985b – Жигалина О.И. Особенности курдского национально-освободительного движения в Иране в 60-70-е годы. // Сборник "Курдоведение". – Ереван, 1985.

Жигалина 1985c – Жигалина О.И. Эволюция конфликтной ситуации в Иранском Курдистане. // Специальный бюллетень Института востоковедения АН СССР, № 2 (235). – М.,1985.

Жигалина 1986a –  Жигалина О.И. Положение в Иранском Курдистане. // Специальный бюллетень Института востоковедения АН СССР, № 242. – М.,1986.

Жигалина 1986b – Жигалина О.И. Национально-религиозная политика руководства ИРИ в Иранском Курдистане. // Сборник "Ислам и проблемы национализма в странах Ближнего и Среднего Востока". – М., 1986.

Жигалина 1986c – Жигалина О.И. Курды и Курдистан. // Специальный бюллетень Института востоковедения АН СССР, № 6. – М.,1986.

Курдское движение 1987 – Курдское движение в новое и новейшее время. – М., 1987. О.И. Жигалиной написаны следующие разделы: Курдские выступления в Иране (1918–1923) – с. 113–118, Движение в Иранском (Восточном) Курдистане. Восстание Симко – с. 136–142, Мехабадская республика (декабрь 1945 – октябрь 1946 г.) – с. 176–185, Курдское движение в Иранском Курдистане после поражения Мехабской республики – с. 220–227, Антишахская революция и проблема курдов в Иране – с. 245–256.

Жигалина 1988a – Жигалина О.И. К вопросу о союзниках курдов в их борьбе за автономию. // Специальный бюллетень Института востоковедения АН СССР, №1. – М., 1988.

Жигалина 1988b – Жигалина О.И. Некоторые аспекты курдского движения в Исламской Республике Иран. // Специальный бюллетень Института востоковедения АН СССР, № 254. – М., 1988.

Жигалина 1988c – Жигалина О.И. Национальное движение курдов в Иране (1918–1947 гг.). М., 1988.

Жигалина 1989a – Жигалина О.И. Признание ИРИ резолюции 598 ООН. Позиции иранских курдов о войне и мире. // Специальный бюллетень Института востоковедения АН СССР, № 6. – М.,1989.

Жигалина 1982b – Жигалина О.И. Западная историография о современном положении курдов в Иране. // Сборник "Историография Ирана". М.,1989.

Жигалина 1990a – Великобритания на Среднем Востоке (XIX – начало XX в.). Анализ внешнеполитических концепций. – М., 1990. 166 с.
Жигалина 1990b – Жигалина О.И. О положении в Иранском Курдистане. // Сборник "Восток и современность". – М, 1990.

Жигалина 1990c – Жигалина О.И. Некоторые особенности этнорелигиозных процессов в Иране. // Сборник "Ислам и социальные структуры". – М., 1990.

Жигалина 1990d – Жигалина О.И. Курдские политические партии и общественные организации в Иране. // Специальный бюллетень Института востоковедения АН СССР, №6. – М., 1990.

Жигалина 1996 – Жигалина О.И. Этносоциальная эволюция иранского общества. – М., 1996. 264 с.

Жигалина 2002 – Жигалина О.И. Курдские ханства Хорасана при последних Каджарах: конец XIX – начало ХХ века. – М., 2002. 247 с.

Жигалина 2008 – Жигалина О.И. Курды иранской провинции Керманшах накануне и в пеиод Первой мировой войны. – М., 2008. 288 с.

Жигалина 2011 – Жигалина О.И. Курдский вопрос в политике современного Ирана. Проблема урегулирования курдского этнополитического конфликта в ИРИ. - LAP LAMBERT Academic Publishing, 2011. 400 с.

Zhigalina O. Constitutional Revolution in Kurdish Northern Khorasan. "Труды 4-го конгресса иранистов Европы".Т.3. – Paris, 2003.


Статья впервые была напечатана в 2011 году. 

Теги: Институт Востоковедения РАН, Ольга Жигалина, Нодар Мосаки, курдоведение


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

Дубовые леса Илама находятся на грани экологического коллапса из-за непрекращающихся лесных пожаров, инвазивных болезней и хронической засухи, усугубленных многолетним нерациональным управлением охраной окружающей среды...

Турция усилила операции в Иракском Курдистане

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Турция усилила операции в Иракском Курдистане

Согласно последнему отчёту "Христианских миротворческих команд" (CPT), турецкие военные операции в Иракском Курдистане продолжались стабильно в течение всего июня...

Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

11 июля курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), назвал шаги, предпринятые для достижения мира в Турции, "значительными и двигающимися в правильном направлении"...

Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

11 июля десятки бойцов "Рабочей партии Курдистана" (РПК), как мужчин, так и женщин, сожгли своё оружие на символической церемонии разоружения в Сулеймании Иракского Курдистана...

Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

В четверг курдские силы безопасности сбили неопознанный беспилотник, приближавшийся к военному объекту в провинции Сулеймания в Иракском Курдистане, где размещены подразделения возглавляемой США Международной коалиции...

Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

Высокопоставленная делегация прокурдской "Партии равенства и демократии народов" (ДЕМ) 10 июля прибыла в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль, перед важной встречей в пятницу, которая будет посвящена началу процесса разоружения "Рабочей партии Курдистана"

Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн 10 июля встретился с временным поверенным в делах США в Ираке послом Стивеном Фейджином, чтобы обсудить ключевые политические и экономические вопросы...

Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

Переговоры между сирийским правительством и Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии (ААНЕС), возглавляемой курдами, завершились безрезультатно...

В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

2025-07-10 Kurdistan.Ru
В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

Ирак запустил общенациональную кампанию по сбору ДНК, направленную на опознание жертв массовых захоронений, связанных с правлением бывшего президента Саддама Хусейна, чей режим был ответственен за массовые насильственные исчезновения и внесудебные казни,

Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

Около 200 офтальмологов со всего Ирака собрались в четверг, 10 июля, в столице Курдистана, Эрбиле, на крупную медицинскую конференцию, посвященную новейшим методам лечения заболеваний глаз...

Конфликт племени харки урегулирован

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Конфликт племени харки урегулирован

9 июля видный представитель племени харки Хуршид Харки назвал столкновения в районе Хабат столицы Курдистана, Эрбиля, "серьёзным кризисом", подчеркнув, что быстрое вмешательство администрации президента региона помогло разрядить ситуацию...

США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

2025-07-10 interfax.ru
США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

США ввели санкции в отношении лиц и компаний, причастных к торговле иранской нефтью, сообщило Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC)...

Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

2025-07-10 rbc.ru
Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

Лидер признанной террористической в Турции "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан призвал курдов к прекращению вооруженной борьбы с Турцией и переходу к стратегии демократического политического процесса...

США вводят 30% пошлину на иракский импорт

2025-07-10 Kurdistan.Ru
США вводят 30% пошлину на иракский импорт

Соединенные Штаты введут 30% пошлину на весь иракский импорт с 1 августа, ссылаясь на давний торговый дисбаланс и несправедливые ограничения на американские товары...

Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

Недавно сформированный комитет, которому поручено урегулировать давние финансовые споры между Эрбилем и Багдадом, провел свое первое заседание в среду, 9 июля, через день после его создания Советом министров Ирака...

Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

После заключения перемирия с Израилем Иран начал массовые аресты и казни в курдских районах. Об этом 9 июля сообщил представитель "Партии свободы Курдистана" (ПАК) Халиль Надри...

Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

Фонд "Rwanga" 9 июля запустил в Дохуке (Иракский Курдистан) проект "Мои навыки" – инициативу, поддерживаемую ЮНИСЕФ, по обучению и трудоустройству молодежи провинции...

Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

9 июля турецкие войска обстреляли три предполагаемые позиции партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на севере провинции Дохук в Иракском Курдистане...

Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

В среду, 9 июля, президент Курдистана Нечирван Барзани встретился в Эрбиле с советником по национальной безопасности Ирака Касемом аль-Араджи, чтобы обсудить пути сотрудничества между Багдадом и Региональным правительством Курдистана (КРГ)...

Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

Делегация представителей "Сирийских демократических сил" (СДС) и Автономной администрации Северной и Восточной Сирии (ААНЕС) 9 июля прибыла в Дамаск для встречи с президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа. Встреча прошла под руководством послов США и Франции...

Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

9 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с послом Венесуэлы в Ираке Артуро Анибалем Гальегосом Рамиресом для обсуждения вопросов углубления дипломатических отношений...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика