Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Диарбакырское послание мира

Просмотры7914Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-11-16
Диарбакырское послание мира

Масуд Барзани, президент автономного Иракского Курдистана, вместе с популярным курдским певцом Шваном Парваром, прибыл сегодня в турецкий город Диарбакыр через пограничный пункт "Хабур".

 

Как сообщает агентство "Анадолу", на всем пути кортеж Барзани приветствовали жители курдских населенных пунктов Турции. Барзани, который часто призывал к примирению между турецкими властями и бойцами "Рабочей партии Курдистана" (РПК), уважают и курды Турции, и турецкие власти.

 

Прибывшего в Диарбакыр премьер-министра Турции, Реджепа Тайипа Эрдогана, сопровождали его заместители, Бюлент Ариндж и Бекир Боздаг, а также министры турецкого правительства, в том числе министр иностранных дел Турции, Ахмет Давутоглу.

Лидер Регионального правительства Иракского Курдистана (КРГ), Масуд Барзани, впервые прибывший в город - сердце Турецкого Курдистана, Диарбакыр, в качестве президента Курдистана, выразил свою полную поддержку миру во время совместного с Эрдоганом выступления на митинге.



 

"Моя просьба к моим курдским и турецким братьям - поддержать мирный проект. Я хочу сказать им, что мы поддерживаем мирный процесс всеми нашими силами", сказал Барзани собравшимся горожанам во время своего выступления.

"На Ближнем Востоке настало время для совместной жизни. Мы можем подарить нашим людям более счастливые дни, если последуем методам совместной жизни. Войны уже опробованы. Те дни, когда кровь молодого турка проливалась молодым курдом, или  кровь молодого курда проливалась молодым турком, закончились", сказал Барзани.

Свою речь курдский лидер закончил несколькими  словами на турецком языке: "Да здравствует турецкое и курдское братство. Да здравствует мир. Да здравствует свобода".

Со своей стороны, Эрдоган начал свою речь данью памяти отца Барзани, легендарного курдского лидера, Мустафы Барзани, который нашел убежище в восточном районе Семдинли 81 год назад, после того, как деревни барзанцев были сожжены Саддамом.

"Так же, как вашим отцу и дядям, [мы говорим вам] добро пожаловать в Турецкую Республику, на землю ваших братьев", сказал Эрдоган, обращаясь Барзани.

Премьер-министр также приветствовал курдского музыканта Швана Парвара. Он вспомнил Ахмета Кая, другого знакового курдского музыканта, который умер 13 лет назад, в изгнании, последовавшем после его объявления, что его новый альбом будет включать курдские песни.

"Я хотел бы, чтобы еще один человек мог бы быть здесь, и другой голос этой земли мог бы звучать среди нас", сказал Эрдоган, читая текст одного из самых известных стихотворений Кая.

Во время своей речи Эрдоган подчеркнул трудности решения курдского вопроса и попросил курдское население поддержать текущий процесс.

"В Диярбакыре, городе братства, мы являемся братьями с незапамятных времен. Мы не попутчики, мы разделяем одну веру", сказал Эрдоган. "Что может вызвать большее возмущение, чем то, что мать не в состоянии говорить с ребенком на своем родном языке? Я знаю, что записи Парвара были запрещены и их слушали тайно. Я слышал много историй о нераскрытых убийствах или изгнаниях", сказал Эрдоган, клянясь в решимости правительства покончить с курдским вопросом.


 

"Мы станем свидетелями того, что в Турции люди вернутся из гор, тюрьмы опустеют, а 76 000 000 [граждан Турции] станут одним [целым]", сказал он. "Эта республика одинаково принадлежит жителям Диярбакыра, Измира, Стамбула или Анкары. Это государство -  ваше государства. Этот флаг – ваш флаг. Вы настоящие граждане этой страны, владельцы этого государства. Никто не может относиться к вам, как гражданам второго сорта, никто не может ассимилировать вас", сказал он.

 

 

Значимость этих политических сообщений затмило красочное совместное выступление курдских певцов Швана Парвара и Ибрагима Татлыша.

Парвар, который впервые вернулся в Турцию после 37 лет изгнания, сказал, что этот день стал историческим днем "дружбы, братства и любви".

"Я был молодым человеком, когда я уехал отсюда, я вернулся сюда стариком. Я благодарю всех, кто пытался, и чье сердце билось, а ум работал для этой встречи", сказал Парвар.

В том же ключе выступил Татлыш, который чередуя турецкий и курдский языки, высоко оценил мирный процесс. "С моим братом Шваном мы пришли сюда не для славы, но для мира".

После этого Парвар и Татлыш начали петь песню "Мама, не плачь, мир идет".

Сегодняшний визит, как ожидается, оживит зашедший в тупик мирный процесс между турецкими курдами и правительством Анкары.

Видные политики, такие как независимый депутат от Диярбакыра, Лейла Зана, независимый депутат от Мардина, Ахмет Тюрк, и депутаты "Партии мира и демократии" (BDP) Сирри Сакик и Алтан Тан, также приняли участие в празднике.

Как заявил Мэр Диярбакыра, Осман Байдемир, встреча была очень плодотворной. "Эта встреча вносит свой вклад в мир, основанный на законе братства, которое необходимо всем нам".



Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, курды, Масуд Барзани, Турция, Турецкий Курдистан, Диарбакр, Реджеп Тайип Эрдоган, Шван Парвар, Ибрагим Татлыш, РПК, Бюлент Аринч, Бекир Боздаг, Ахмет Давутоглу, Мустафа Барзани, Лейла Зана, Ахмед Тюрк, Сирри Сакик, Алтан Тан, Осман Байдемир

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Заявление: Ирак не позволит использовать свои территории для нападения на соседей

2021-09-21 Kurdistan.Ru
Заявление: Ирак не позволит использовать свои территории для нападения на соседей

Начальник военного штаба Ирака заявил, что Багдад отвергает любое использование иракской территории для нападения на соседние страны, особенно на Иран, призвав "всех" придерживаться "братства и сотрудничества в совместных отношениях"...

В Сулеймании построят две плотины

2021-09-21 Kurdistan.Ru
В Сулеймании построят две плотины

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани распорядился выделить 6 млрд. иракских динаров на строительство двух плотин в провинции Сулеймания...

Политические партии и независимые кандидаты Ирака подписали Избирательный кодекс поведения

2021-09-21 Kurdistan.Ru
Политические партии и независимые кандидаты Ирака подписали Избирательный кодекс поведения

Политические партии и независимые кандидаты, участвующие в парламентских выборах 10 октября, подписали Избирательный кодекс поведения во всех 18 провинциях Ирака и в столице, Багдаде...

Курдские лидеры поздравляют Союз исламских ученых Курдистана

2021-09-21 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры поздравляют Союз исламских ученых Курдистана

Глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК), бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 21 сентября поздравил Союз исламских ученых Курдистана с его 51-й годовщиной...

Среди студентов, пострадавших в результате стрельбы в российском университете, есть гражданин Ирака

2021-09-21 Kurdistan.Ru
Среди студентов, пострадавших в результате стрельбы в российском университете, есть гражданин Ирака

Среди студентов, получивших ранения в результате стрельбы в университете российского города Пермь, есть гражданин Ирака...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

США обсудят с партнерами возможность возвращения к выполнению ядерной сделки с Ираном

2021-09-21 tass.ru
США обсудят с партнерами возможность возвращения к выполнению ядерной сделки с Ираном

Американская администрация настроена на обсуждение ядерного досье Тегерана в Вене, а не на проведение в этих целях личной встречи госсекретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном...

Захо приобрел статус независимой администрации

2021-09-20 Kurdistan.Ru
Захо приобрел статус независимой администрации

20 сентября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани в ходе торжественной церемонии объявил Захо независимой администрацией, назвав это шагом к построению лучшего будущего для всего Курдистана...

Международная коалиция продолжает обучение пешмерга

2021-09-20 Kurdistan.Ru
Международная коалиция продолжает обучение пешмерга

Возглавляемая США Международная коалиция по борьбе с "Исламским государством" (ИГ) в Ираке и Сирии продолжает обучать бойцов пешмерга Курдистана и оказывать им материально-техническую и военную помощь. Об этом 19 сентября заявило министерство пешмерга...

Глава МИД Ирака прибыл в Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН

2021-09-20 Kurdistan.Ru
Глава МИД Ирака прибыл в Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн прибыл в Нью-Йорк на сессию Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которая, начнется во вторник, 21 сентября...

Премьер-министр Ливана заявил, что поставки нефти из Ирана нарушают суверенитет его страны

2021-09-20 cursorinfo.co.il
Премьер-министр Ливана заявил, что поставки нефти из Ирана нарушают суверенитет его страны

Премьер-министр Ливана Наджиб Микати, вступивший в должность менее 10 дней назад, заявил, что поставки иранской нефти в его страну нарушают суверенитет Ливана и не были одобрены его правительством...

Турецкая оппозиция обвинила власти в похищениях и пытках своих сторонников

2021-09-20 riafan.ru
Турецкая оппозиция обвинила власти в похищениях и пытках своих сторонников

Турецкая прокурдская "Партия демократии народов" (ПДН), третья по величине оппозиционная политическая сила страны, обвинила действующие власти в похищениях и незаконных арестах своих сторонников...

"Мы пытались донести до России мысль: цель Турции — уничтожение курдов"

2021-09-20 kommersant.ru
"Мы пытались донести до России мысль: цель Турции — уничтожение курдов"

Сопредседатель исполнительного комитета Совета демократической Сирии Ильхам Ахмед — об отношениях с Москвой, Вашингтоном и Дамаском...

Курдский альпинист намерен установить на Эвересте флаг Курдистана

2021-09-19 Kurdistan.Ru
Курдский альпинист намерен установить на Эвересте флаг Курдистана

Курдский альпинист рассказал о своих планах в ближайшие месяцы доставить на вершину горы Эверест флаг Курдистана...

Ирак получил 400 000 доз вакцины "Pfizer"

2021-09-19 Kurdistan.Ru
Ирак получил 400 000 доз вакцины "Pfizer"

18 сентября правительство Ирака сообщило о прибытии еще 400 000 доз американской вакцины "Pfizer"...

Индия готова развивать свои связи с Курдистаном

2021-09-19 Kurdistan.Ru
Индия готова развивать свои связи с Курдистаном

Индия намерена укреплять связи между Нью-Дели и Эрбилем в различных областях, включая экономику и академический сектор, заявил 19 сентября посол Индии в Ираке Прашант Писе во время встречи с курдским лидером, президентом "Демократической партии Курдистана

Курдские лидеры выступили на конференции по образованию в Американском университете Курдистана

2021-09-19 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры выступили на конференции по образованию в Американском университете Курдистана

Реформы в секторе образования Иракского Курдистана будут продолжены, поскольку школы - это то место, где формируется будущее нации. Об этом 19 сентября заявил премьер-министр Курдистана Масрур Барзани...

"Благотворительный фонд Барзани" и "Общество милосердия Кувейта" передали гуманитарную помощь нуждающимся семьям

2021-09-19 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" и "Общество милосердия Кувейта" передали гуманитарную помощь нуждающимся семьям

Курдский "Благотворительный фонд Барзани" в сотрудничестве с "Общество милосердия Кувейта" доставил помощь тысячам уязвимых семей в различных районах Курдистана и Ирака...

Курдские силы захватили около 30 членов ИГ на северо-востоке Сирии

2021-09-19 Kurdistan.Ru
Курдские силы захватили около 30 членов ИГ на северо-востоке Сирии

Курдские силы внутренней безопасности взяли в плен 27 членов членов "Исламского государства" (ИГ) в Хасаке на северо-востоке Сирии...

The New York Times: "Мосад" осуществил дистанционную ликвидацию иранского физика-ядерщика

2021-09-19 newsru.co.il
The New York Times: "Мосад" осуществил дистанционную ликвидацию иранского физика-ядерщика

В субботу, 18 сентября, издание The New York Times опубликовало результаты собственного расследования убийства иранского физика-ядерщика, "отца иранской бомбы", Мохсена Фахризаде....

Турецкий генерал раскрыл план удара по Греции

2021-09-19 ria.ru
Турецкий генерал раскрыл план удара по Греции

Турецкий генерал в отставке Эрдоган Каракуш рассказал, в каком направлении Анкара нанесет удар в случае войны с Грецией...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика