Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Фуад Хусейн о Курдском Конгрессе, Рожава и мирном процессе в Турции

Просмотры2939Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-11-28
Фуад Хусейн о Курдском Конгрессе, Рожава и мирном процессе в Турции

Фуад Хусейн, начальник штаба президента Курдистана, Масуда Барзани, заявил, что запланированный Национальный Курдский Конгресс застопорился из-за разногласий между политическими партиями, но в основном, из-за разворачивающихся событий в Сирийском Курдистане (Рожава). "Основная проблема заключается в отношениях между PYD ("Партией Демократического Союза") и другими сирийскими курдскими партиями. Они имеют глубокие разногласия по поводу границы и других вопросов". Отсутствие согласия влияет на конференцию, заявил он в интервью агентству "Rudaw", которое приводит отредактированную стенограмму его комментариев.

"Rudaw": Почему Курдский Национальный Конгресс не состоялся вовремя?

Фуад Хусейн: Конференция была отложена на основе консенсуса. Все стороны были на встрече - РПК, PYD, BDP и все другие курдские партии из всех частей Курдистана – они  решили отложить съезд. Есть некоторые технические вопросы, из-за которых конгресс не был проведен. Но задержка не имеет ничего общего с (президентом) Барзани. Есть большие разногласия между политическими курдскими партиями. Основная проблема существует между PYD и другими сирийскими курдскими партиями. Они имеют глубокие разногласия по поводу границы и других вопросов. Так что отсутствие согласия влияет на съезд. Съезд был инициирован Барзани и был включен в повестку дня в течение четырех лет, но политическая ситуация не была подходящей. Когда политические партии объединились и решили работать вместе, Барзани предложил сформировать подготовительный комитет, но вопрос Рожава – значительный, и, если он не решается, мы не можем провести съезд.


"Rudaw": А почему он был отложен снова в этом месяце? Говорят, что соседние страны, такие как Иран, Турция и Ирак были против этого конгресса.

Фуад Хусейн: Конечно, если вы говорите, что курдский конгресс является началом создания Великого Курдистана, реакция стран региона будет именно такой. Кроме того, приподнятые ожидания людей вызвали реакцию в регионе и во внешнем мире. О конгрессе начались различные толкования и предположения. Одни говорили, что он станет объявлением Большого Курдистана. Другие делали сравнения с Европейским Союзом или чем-то вроде Лиги арабских государств. Но эти предложения были не верны. Цель призыва Барзани к конгрессу - показать миру, что мы один народ, имеем нашу собственную идентичность и хотим достичь наших целей политическими средствами и диалогом. Это послание мира нашему народу, региону и всему миру. Мы хотели сказать миру, что наши люди имеют права, и мы хотим достичь наших прав.

Сроки съезда был всегда верными, и они по-прежнему существуют, но изменились, когда на сцену вышли другие идеи. Я также думаю, что не все должно появляться в средствах массовой информации. Вы можете обсуждать все на заседании, но зачем давать это в средствах массовой информации, прежде чем вы примете решение? Когда это появляется в средствах массовой информации, внешний мир будет думать, что это уже решение. Другие будут считать это планом. Они не будут считать это только частью диалога.

"Rudaw": Вам не кажется, что проблема была также связана с представительством? Например, Курдистан участвует как правительство, а другие - только как политические партии?

Фуад Хусейн: Приглашение президента было для всех политических партий, а члены оргкомитета сами заявляли, что они - представляли политических партий. Но в то же время, Курдистан является признанным конституционным субъектом. Он имеет юридический и политический статус. Он имеет парламент, правительство и флаг. Поэтому вполне естественно, что этот регион будет учитывать свои интересы, и что он исходит из культурных, политических и экономических интересов своего народа. Но в целом, все курдские политические партии присутствовали в оргкомитете.

Еще одной из начальных проблем было посещение. Были согласованы 600 представителей, которые будут приглашены в дополнение к 300 гостей. Так что это были некоторые из вопросов о распределении представителей. Политические партии не договорились о распределении количества мест. Некоторые лидеры Восточного Курдистана предложили равное количество мест для всех частей Курдистана - по 150 мест, но, например, РПК не согласны с этим. Они говорят, что у них больше населения в  Северном (Турецком) Курдистане, поэтому их представителей на конгрессе должно быть больше. Это был один из вопросов.

"Rudaw": Турецкие официальные лица ведут с вами переговоры о мирном процессе?

Фуад Хусейн: РПК ведет мирный процесс. Иногда в СМИ появляются заявления, что процесс зашел в тупик, но это может быть связано только с тактикой переговоров. РПК ведет переговоры с турецкими официальными лицами; BDP встречается с Оджаланом и турецкими официальными лицами по поводу мирного процесса. Во время нашей встречи с (премьер-министром Турции) Эрдоганом и турецкими чиновниками, они всегда говорили о мирном процессе. Я думаю, что пакет демократических реформ является первым шагом, за которым последуют и другие шаги, однако я не могу говорить за AKP (правящая турецкая "Партия справедливости и развития"). Но РПК называет пакет недостаточным. Тем не менее, важно то, что ни РПК, ни Анкара не отвергают мирный процесс и считают его необходимым. РПК говорит, что все их требования должны быть  выполнены, в то время как Турция говорит, что  во внимание нужно принять внутреннюю ситуацию в стране.

"Rudaw": Как вы думаете, этот пакет будет успешным, если в нем даже не упоминаются курды?

Фуад Хусейн: Мирный процесс, как поезд между разными станциями, и иногда поезд должен останавливаться на остановках. Так что это нормально, если мирный процесс должен остановиться на некоторое время на первой же станции. Тем не менее, это связано с самими переговорщиками. Когда процесс начался, премьер-министр КРГ Нечирван Барзани и президент Масуд Барзани говорил об этом с турецкими официальными лицами. Оба сделали несколько предложений, касающихся этого процесса, и AKP послушала их. Мы не говорили об этом, потому что это внутренний вопрос Турции.

"Rudaw": Как вы думаете, смена руководства РПК повлияет на мирный процесс?

Фуад Хусейн: Я не могу это комментировать, но время от времени мы слышим из Кандиля жаркие заявления. Но, во всяком случае, в Турции начался процесс, и это имеет важное значение. Но ничто не может быть изменено в течение ночи. В ходе процесса должны быть выполнены многие работы, и Курдистан будет продолжать содействовать процессу.

"Rudaw": Есть ли у президента Барзани контакт с лидером РПК, Джамилем Байиком?

Фуад Хусейн: Нельзя сказать, что нет никакого контакта. Я не знаю, есть ли прямой контакт между лидером РПК и Барзани, но контакты не обязательно должны быть между двумя лидерами. Кроме того, в ходе подготовительных работ оргкомитета Курдского Конгресса, должностные лица РПК и другие партийные чиновники встречались в президентском кабинете. Теперь отношения между курдскими политическими партиями не являются тайной, как в прошлом. Теперь все знают о контакте с РПК, и это естественно. Если Турция имеет контакты с РПК по поводу мирного процесса, который был предложен Барзани, это только очевидность, что мы тоже находимся с ними в контакте.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, курды, Фуад Хусейн, Масуд Барзани, КРГ, Рожава, Сирийский Курдистан, PYD, Курдский Нацональный Конгресс, Курдская национальная конференция, РПК, BDP, Турецкий Курдистан, Абдулла Оджалан, Реджеп Тайип Эрдоган, AKP, Нечирван Барзани, Кандиль, Джамиль Байик, Турция

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Коронавирус: в Курдистане рекордное количество заболевших за сутки

2020-08-06 Kurdistan.Ru
Коронавирус: в Курдистане рекордное количество заболевших за сутки

6 августа в Иракском Курдистане было зарегистрировано самое большое количество случаев заражения "COVID-19" за одни сутки...

Министр нефти Ирака сообщил, что страна в июле вновь не на 100% соблюдала сделку ОПЕК+

2020-08-06 1prime.ru
Министр нефти Ирака сообщил, что страна в июле вновь не на 100% соблюдала сделку ОПЕК+

Ирак в июле вновь не на 100% соблюдал сделку ОПЕК+, сообщило агентство Блумберг со ссылкой на министра нефти страны Ихсана Абд аль-Джаббара...

США вынесли на рассмотрение СБ ООН новую резолюцию по эмбарго в отношении Ирана

2020-08-06 tass.ru
США вынесли на рассмотрение СБ ООН новую резолюцию по эмбарго в отношении Ирана

США не учли возражения других стран в новом проекте резолюции по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана. Копия текста имеется в распоряжении ТАСС...

"Остров мечты" в центре Москвы

2020-08-05 Kurdistan.Ru
"Остров мечты" в центре Москвы

Парк развлечений "Остров мечты", расположенный в центре Москвы, в десяти минутах езды от Кремля, является самым крупным в своем роде в России и Европе...

Новый ракетный обстрел посольства США в Багдаде

2020-08-05 Kurdistan.Ru
Новый ракетный обстрел посольства США в Багдаде

Вечером 4 августа по "Зеленой зоне" Багдада, где находится посольство США, вновь был произведен выстрел ракетой "Катюша"...

Лагерь вынужденных переселенцев в Захо помещен на карантин

2020-08-05 Kurdistan.Ru
Лагерь вынужденных переселенцев в Захо помещен на карантин

Лагерь для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) "Чам Мишко", расположенный в районе Захо провинции Дохук Иракского Курдистана, был помещен на карантин, после того, как во вторник у оного из жителей лагеря был обнаружен положительный результат на "COVID-19"...

Власти Курдистана выражают солидарность с народом Ливана

2020-08-05 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана выражают солидарность с народом Ливана

Высшие должностные лица Иракского Курдистана выразили солидарность с народом Ливана, пострадавшим от взрыва в Бейруте 5 августа...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

В МВД Ливана раскрыли причину взрыва в Бейруте

2020-08-05 lenta.ru
В МВД Ливана раскрыли причину взрыва в Бейруте

Министр внутренних дел Ливана Мухаммед Фахми представил официальную причину взрыва в Бейруте. Об этом он сообщил в эфире телеканала Al Hadath, передает ТАСС...

Иран, по-видимому, искажает статистику по коронавирусу

2020-08-04 golos-ameriki.ru
Иран, по-видимому, искажает статистику по коронавирусу

Персидская служба BBC получила от анонимного источника документы, свидетельствующие, что Иран искажает данные о ситуации с COVID-19...

Турецкие военные самолеты бомбили окрестности села в провинции Сулеймания

2020-08-04 Kurdistan.Ru
Турецкие военные самолеты бомбили окрестности села в провинции Сулеймания

4 августа турецкие военные самолеты вновь обстреляли горные районы в провинции Сулеймания...

США отрицают переговоры с РПК в Кандиле

2020-08-04 Kurdistan.Ru
США отрицают переговоры с РПК в Кандиле

Государственный департамент опроверг сообщения СМИ, утверждающие, что представители США посещали гору Кандиль, чтобы встретиться с должностными лицами "Рабочей партии Курдистана" (РПК)...

В Курдистане 14 816 зараженных

2020-08-04 Kurdistan.Ru
В Курдистане 14 816 зараженных

Согласно данным, опубликованным 3 августа, число жителей Курдистана, которым был поставлен диагноз коронавируса, возросло до 14816 человек...

Иран бомбил пограничные районы Курдистана

2020-08-03 Kurdistan.Ru
Иран бомбил пограничные районы Курдистана

3 августа иранский беспилотник нанес авиаудар по приграничным районам Иракского Курдистана недалеко от столицы Эрбиля...

Масуд Барзани о геноциде езидов: Это преступление - глубокая рана для народа Курдистана

2020-08-03 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани о геноциде езидов: Это преступление - глубокая рана для народа Курдистана

Влиятельный курдский политик, бывший президент Иракского Курдистана и глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани подтвердил свою полную поддержку безопасного возвращения перемещенных езидов в места их происхождения...

Лидеры Курдистана выступили с заявлениями в шестую годовщину начала геноцида в Синджаре

2020-08-03 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана выступили с заявлениями в шестую годовщину начала геноцида в Синджаре

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани выступил с заявлением, посвященным трагической дате - шестой годовщине начала геноцида "Исламского государства" (ИГ) против курдских езидов в Синджаре (Шангале)...

Еще 334 заболевших в Курдистане

2020-08-03 Kurdistan.Ru
Еще 334 заболевших в Курдистане

Министерство здравоохранения Регионального правительства Курдистана (КРГ) сообщило 2 августа, что анализы еще 334 человек дали положительный результат на "COVID-19" за последние 24 часа...

Тегеран вводит персональные санкции против бывшего советника Болтона

2020-08-03 tass.ru
Тегеран вводит персональные санкции против бывшего советника Болтона

Власти Ирана вводят персональные санкции против представителя вашингтонского Фонда защиты демократии Ричарда Голдберга, ранее работавшего советником бывшего помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона...

Интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича

2020-08-02 Kurdistan.Ru
Интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича

Уважаемый Станислав Михайлович, благодарим вас за возможность побеседовать с вами. С последней нашей встречи в Ираке и Иракском Курдистане произошли многие перемены...

Турция приостанавливает полеты в Ирак до 1 сентября

2020-08-02 Kurdistan.Ru
Турция приостанавливает полеты в Ирак до 1 сентября

2 августа Турция приостановила полеты в соседний Ирак до 1 сентября, чтобы сдержать распространение коронавируса...

Избирательная комиссия Ирака готова к выборам следующего года при соблюдении четырех условий

2020-08-02 Kurdistan.Ru
Избирательная комиссия Ирака готова к выборам следующего года при соблюдении четырех условий

Высшая независимая избирательная комиссия Ирака (IHEC) объявил в субботу, 1 августа, о своей готовности к проведению парламентских выборов в июне 2021 года при условии соблюдения четырех пунктов:

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика