Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Фуад Хусейн о Курдском Конгрессе, Рожава и мирном процессе в Турции

Просмотры2791Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-11-28
Фуад Хусейн о Курдском Конгрессе, Рожава и мирном процессе в Турции

Фуад Хусейн, начальник штаба президента Курдистана, Масуда Барзани, заявил, что запланированный Национальный Курдский Конгресс застопорился из-за разногласий между политическими партиями, но в основном, из-за разворачивающихся событий в Сирийском Курдистане (Рожава). "Основная проблема заключается в отношениях между PYD ("Партией Демократического Союза") и другими сирийскими курдскими партиями. Они имеют глубокие разногласия по поводу границы и других вопросов". Отсутствие согласия влияет на конференцию, заявил он в интервью агентству "Rudaw", которое приводит отредактированную стенограмму его комментариев.

"Rudaw": Почему Курдский Национальный Конгресс не состоялся вовремя?

Фуад Хусейн: Конференция была отложена на основе консенсуса. Все стороны были на встрече - РПК, PYD, BDP и все другие курдские партии из всех частей Курдистана – они  решили отложить съезд. Есть некоторые технические вопросы, из-за которых конгресс не был проведен. Но задержка не имеет ничего общего с (президентом) Барзани. Есть большие разногласия между политическими курдскими партиями. Основная проблема существует между PYD и другими сирийскими курдскими партиями. Они имеют глубокие разногласия по поводу границы и других вопросов. Так что отсутствие согласия влияет на съезд. Съезд был инициирован Барзани и был включен в повестку дня в течение четырех лет, но политическая ситуация не была подходящей. Когда политические партии объединились и решили работать вместе, Барзани предложил сформировать подготовительный комитет, но вопрос Рожава – значительный, и, если он не решается, мы не можем провести съезд.


"Rudaw": А почему он был отложен снова в этом месяце? Говорят, что соседние страны, такие как Иран, Турция и Ирак были против этого конгресса.

Фуад Хусейн: Конечно, если вы говорите, что курдский конгресс является началом создания Великого Курдистана, реакция стран региона будет именно такой. Кроме того, приподнятые ожидания людей вызвали реакцию в регионе и во внешнем мире. О конгрессе начались различные толкования и предположения. Одни говорили, что он станет объявлением Большого Курдистана. Другие делали сравнения с Европейским Союзом или чем-то вроде Лиги арабских государств. Но эти предложения были не верны. Цель призыва Барзани к конгрессу - показать миру, что мы один народ, имеем нашу собственную идентичность и хотим достичь наших целей политическими средствами и диалогом. Это послание мира нашему народу, региону и всему миру. Мы хотели сказать миру, что наши люди имеют права, и мы хотим достичь наших прав.

Сроки съезда был всегда верными, и они по-прежнему существуют, но изменились, когда на сцену вышли другие идеи. Я также думаю, что не все должно появляться в средствах массовой информации. Вы можете обсуждать все на заседании, но зачем давать это в средствах массовой информации, прежде чем вы примете решение? Когда это появляется в средствах массовой информации, внешний мир будет думать, что это уже решение. Другие будут считать это планом. Они не будут считать это только частью диалога.

"Rudaw": Вам не кажется, что проблема была также связана с представительством? Например, Курдистан участвует как правительство, а другие - только как политические партии?

Фуад Хусейн: Приглашение президента было для всех политических партий, а члены оргкомитета сами заявляли, что они - представляли политических партий. Но в то же время, Курдистан является признанным конституционным субъектом. Он имеет юридический и политический статус. Он имеет парламент, правительство и флаг. Поэтому вполне естественно, что этот регион будет учитывать свои интересы, и что он исходит из культурных, политических и экономических интересов своего народа. Но в целом, все курдские политические партии присутствовали в оргкомитете.

Еще одной из начальных проблем было посещение. Были согласованы 600 представителей, которые будут приглашены в дополнение к 300 гостей. Так что это были некоторые из вопросов о распределении представителей. Политические партии не договорились о распределении количества мест. Некоторые лидеры Восточного Курдистана предложили равное количество мест для всех частей Курдистана - по 150 мест, но, например, РПК не согласны с этим. Они говорят, что у них больше населения в  Северном (Турецком) Курдистане, поэтому их представителей на конгрессе должно быть больше. Это был один из вопросов.

"Rudaw": Турецкие официальные лица ведут с вами переговоры о мирном процессе?

Фуад Хусейн: РПК ведет мирный процесс. Иногда в СМИ появляются заявления, что процесс зашел в тупик, но это может быть связано только с тактикой переговоров. РПК ведет переговоры с турецкими официальными лицами; BDP встречается с Оджаланом и турецкими официальными лицами по поводу мирного процесса. Во время нашей встречи с (премьер-министром Турции) Эрдоганом и турецкими чиновниками, они всегда говорили о мирном процессе. Я думаю, что пакет демократических реформ является первым шагом, за которым последуют и другие шаги, однако я не могу говорить за AKP (правящая турецкая "Партия справедливости и развития"). Но РПК называет пакет недостаточным. Тем не менее, важно то, что ни РПК, ни Анкара не отвергают мирный процесс и считают его необходимым. РПК говорит, что все их требования должны быть  выполнены, в то время как Турция говорит, что  во внимание нужно принять внутреннюю ситуацию в стране.

"Rudaw": Как вы думаете, этот пакет будет успешным, если в нем даже не упоминаются курды?

Фуад Хусейн: Мирный процесс, как поезд между разными станциями, и иногда поезд должен останавливаться на остановках. Так что это нормально, если мирный процесс должен остановиться на некоторое время на первой же станции. Тем не менее, это связано с самими переговорщиками. Когда процесс начался, премьер-министр КРГ Нечирван Барзани и президент Масуд Барзани говорил об этом с турецкими официальными лицами. Оба сделали несколько предложений, касающихся этого процесса, и AKP послушала их. Мы не говорили об этом, потому что это внутренний вопрос Турции.

"Rudaw": Как вы думаете, смена руководства РПК повлияет на мирный процесс?

Фуад Хусейн: Я не могу это комментировать, но время от времени мы слышим из Кандиля жаркие заявления. Но, во всяком случае, в Турции начался процесс, и это имеет важное значение. Но ничто не может быть изменено в течение ночи. В ходе процесса должны быть выполнены многие работы, и Курдистан будет продолжать содействовать процессу.

"Rudaw": Есть ли у президента Барзани контакт с лидером РПК, Джамилем Байиком?

Фуад Хусейн: Нельзя сказать, что нет никакого контакта. Я не знаю, есть ли прямой контакт между лидером РПК и Барзани, но контакты не обязательно должны быть между двумя лидерами. Кроме того, в ходе подготовительных работ оргкомитета Курдского Конгресса, должностные лица РПК и другие партийные чиновники встречались в президентском кабинете. Теперь отношения между курдскими политическими партиями не являются тайной, как в прошлом. Теперь все знают о контакте с РПК, и это естественно. Если Турция имеет контакты с РПК по поводу мирного процесса, который был предложен Барзани, это только очевидность, что мы тоже находимся с ними в контакте.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, курды, Фуад Хусейн, Масуд Барзани, КРГ, Рожава, Сирийский Курдистан, PYD, Курдский Нацональный Конгресс, Курдская национальная конференция, РПК, BDP, Турецкий Курдистан, Абдулла Оджалан, Реджеп Тайип Эрдоган, AKP, Нечирван Барзани, Кандиль, Джамиль Байик, Турция

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

СМИ: иракские военные обнаружили установку, из которой обстреляли посольство США

2020-01-22 tass.ru

Иракские военные обнаружили платформу, с которой минувшей ночью было выпущено несколько ракетных снарядов по "зеленой зоне" в центре Багдада...

В Эрбиле найдены тела женщины и двух ее детей

2020-01-21 Kurdistan.Ru
В Эрбиле найдены тела женщины и двух ее детей

37-летняя женщина и ее дети (18-летний сын и 15-летняя дочь) найдены мертвыми в столице Курдистана, Эрбиле...

Племена Ниневии отвергают попытки парламента вытеснить войска США из Ирака

2020-01-21 Kurdistan.Ru
Племена Ниневии отвергают попытки парламента вытеснить войска США из Ирака

Арабские племена иракской провинции Ниневия выступают против попытки парламента вытеснить американские войска из страны. Об этом 20 января заявил их представитель Мозахим Хвет...

Депутат иранского парламента предлагает 3 млн. долларов за убийство Трампа

2020-01-21 Kurdistan.Ru
Депутат иранского парламента предлагает 3 млн. долларов за убийство Трампа

21 января член иранского парламента объявил о награде в размере 3 миллионов долларов за убийство президента США Дональда Трампа...

Ирак: посольство США подверглось ракетной атаке

2020-01-21 Kurdistan.Ru
Ирак: посольство США подверглось ракетной атаке

21 января три ракеты "Катюша" были запущены в сторону посольства США в укрепленной "Зеленой зоне" Багдада. Жертв нет. Об этом сообщила пресс-службе иракской армии...

В Норвегии из-за спора о стороннице ИГ развалилась правящая коалиция

2020-01-21 dw.com
В Норвегии из-за спора о стороннице ИГ развалилась правящая коалиция

После добровольной отставки министра финансов Норвегии Сив Йенсен, о которой она объявила в понедельник, 20 января, в стране развалилась правящая коалиция...

Зариф пригрозил Европе выходом Ирана из ДНЯО

2020-01-21 russian.rt.com
Зариф пригрозил Европе выходом Ирана из ДНЯО

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия, если европейские страны направят дело о нарушении Ираном условий ядерной программы в Совет безопасности ООН...

Южная Корея сделала дополнительные пожертвования для ВПЛ и беженцев в Курдистане

2020-01-21 Kurdistan.Ru
Южная Корея сделала дополнительные пожертвования для ВПЛ и беженцев в Курдистане

Правительство Южной Кореи внесло дополнительное пожертвование на сумму 300 000 долларов США, чтобы помочь большому количеству иракских ВПЛ и сирийских беженцев, укрывающихся в Курдистане...

Министр связи среди кандидатов в премьер-министры Ирака

2020-01-21 Kurdistan.Ru
Министр связи среди кандидатов в премьер-министры Ирака

Нынешний министр связи является одним из кандидатов на премьерство в Ираке...

Протесты в Багдаде: 2 убитых и 60 раненых

2020-01-21 Kurdistan.Ru
Протесты в Багдаде: 2 убитых и 60 раненых

Антиправительственные протесты в иракской столице усиливаются из-за растущих столкновений с силами безопасности...

Ирак рассматривает возможность закупки оружия у России, Китая и Украины

2020-01-21 Kurdistan.Ru
Ирак рассматривает возможность закупки оружия у России, Китая и Украины

Правительство Ирака рассматривает план закупки оружия у России, Китая и Украины. Об этом в интервью иракской газете "Аль-Сабах" сообщил депутат парламента Бадр Зиади...

МИД Ирана подтвердил, что Зариф не примет участие в форуме в Давосе

2020-01-20 ria.ru
МИД Ирана подтвердил, что Зариф не примет участие в форуме в Давосе

МИД Ирана подтвердил, что министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф не будет участвовать во Всемирном экономическом форуме в Давосе...

Парламент Курдистана направил законопроект о реформе на утверждение президента

2020-01-20 Kurdistan.Ru
Парламент Курдистана направил законопроект о реформе на утверждение президента

20 января парламент Курдистана направил законопроект о реформе на утверждение президенту Курдистана...

Правительство Курдистана вернет тела курдов, утонувших возле Греции

2020-01-20 Kurdistan.Ru
Правительство Курдистана вернет тела курдов, утонувших возле Греции

Региональное правительство Курдистана (КРГ) начало подготовку к возвращению тел курдских мигрантов, погибших на пути в Европу на минувшей неделе...

В Сирии убит "нефтяной эмир" ИГ

2020-01-20 Kurdistan.Ru
В Сирии убит "нефтяной эмир" ИГ

19 января возглавляемая США международная коалиция объявила об уничтожении в Сирии "нефтяного эмира" "Исламского государства" (ИГ). Операция была проведена силами коалиции и "Сирийскими Демократическими Силами" (СДС)...

Представитель ООН призывает возобновить усилия по проведению реформ в Ираке

2020-01-20 Kurdistan.Ru
Представитель ООН призывает возобновить усилия по проведению реформ в Ираке

В четвертый месяц антиправительственных демонстраций в Ираке Специальный представитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Ираку Жанин Хеннис-Пласшерт призвала к возобновлению усилий по проведению реформ...

За 2 дня Курдистан принял почти 100 сирийских беженцев

2020-01-20 Kurdistan.Ru
За 2 дня Курдистан принял почти 100 сирийских беженцев

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 20 января сообщило о приеме около 100 беженцев, прибывших из соседней Сирии в последние два дня...

"Благотворительный фонд Барзани" передал помощь для 2000 семей в Мосуле

2020-01-20 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" передал помощь для 2000 семей в Мосуле

Курдский "Благотворительный фонд Барзани" 19 января доставил гуманитарную помощь 2000 семьям в иракском городе Мосул...

Древний курдский алфавит

2020-01-19 Kurdistan.Ru
Древний курдский алфавит

В своей книге "Shawq Al-Mustaham" (Шавк ал-Мустахам) исламский ученый Ibn Wahshiyya (Arabic: أبو بكر أحمد بن وحشية) (Ибн Вахшия) пишет, что в Багдаде есть не менее тридцати книг, написанных на древнем курдском алфавите...

Иран может пересмотреть сотрудничество с МАГАТЭ

2020-01-19 dw.com
Иран может пересмотреть сотрудничество с МАГАТЭ

Если Европа будет оказывать на Иран давление в связи с ядерной сделкой, то Тегеран пересмотрит свое сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ)...

Макрон выступает против отправки протурецких бойцов из Сирии в Ливию

2020-01-19 tass.ru
Макрон выступает против отправки протурецких бойцов из Сирии в Ливию

Президент Франции Эмманюэль Макрон выражает обеспокоенность в связи с отправкой в Ливию протурецких вооруженных группировок из Сирии и выступает против этого...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика