Горный университет в 10-й раз отметил многонациональный праздник весны Навруз-байрам. Юбилейный вечер, на который были приглашены почетные гости, прошел с особым размахом: танцами, песнями, национальной кухней и, конечно, дружеским общением.
Традиционное угощение начали готовить еще накануне торжества. По традиции на праздничном столе должны быть блюда на букву "с", особое место среди них занимает суманак. Приготовление суманака – целый ритуал, который длится ровно сутки. Проросшую пшеницу два раза пропускают через мясорубку, четыре раза моют, затем воду сливают в казан и всю ночь варят в ней суманак на огне. Студенты-горняки из Ассоциации молодежных этнокультурных объединений делали все по правилам.
"Праздничные блюда мы готовили всю ночь в Доме народов Урала, – рассказывает Азиза Хошимзаде, – мы веселились и пели песни, потому что готовить нужно с чистым сердцем, если у кого-то дурные намерения, то суманак получится невкусным. Я результатом довольна на 100 процентов! Тем более это был мой первый суманак".
Студенты из Гвинеи пришли на праздник со своим национальным блюдом – кускусом и угощали им всех желающих. "Все, кто пробует, всем нравится", – гордятся ребята.
Изысканным разнообразием на празднике отличалось не только меню, но и культурная программа, в которой принимали участие артисты всех национальностей и возрастов.
Отметить Навруз в Горном университете пришли представители разных национально-культурных объединений Екатеринбурга, а также гости из дипкорпуса: Генеральный консул Кыргызстана Толонбай Кожобаев, Генеральный консул США Отто Ханс Ван Маерссен и Главный консул Венгрии по визовым вопросам Пол Фабиан.
"Очень хорошо, когда у студентов разных национальностей есть возможность показать свою культуру и познакомиться с традициями других народов. Особенно, когда речь идет об университете, в котором так много иностранных студентов, – говорит Пол Фабиан. – Мне понравился сегодняшний праздник, ребята хорошо выступали. А что касается еды, то я всегда очень любил плов!"
Отто Ханс Ван Маерссен признается, что все блюда попробовать не успел, но плов оценил: "Это просто суперплов!". Господин Ван Маерссен рассказал, что ему доводилось отмечать Нарвуз в Афганистане и Ираке, но нынешний праздник отличается от других прежде всего национальным составом гостей:
"Сегодня здесь были студенты из Узбекистана, Таджикистана, Курдистана и других государств. Я считаю, что такие праздники – очень важная часть образовательного процесса, они помогают ребятам разных национальностей лучше понять друг друга. Навруз – это не просто праздник весны, это праздник мира и дружбы".
В такой дружной и праздничной атмосфере горняки отметили юбилейный, 10-й Навруз. А те, кто не смог принять участие в торжестве лично, прислали поздравительные телеграммы. Так, на имя ректора Горного университета Николая Косарева пришло сообщение от Представительства Регионального Правительства Курдистана в РФ.
Организаторы праздника выражают свою благодарность за поддержку и продвижение молодежных инициатив представителям диаспор Свердловской области и Представителю Регионального правительства Курдистан в РФ, г-ну Асо Бурхану.
Смотреть видеорепортаж о событии.
Теги: Назим Гасанов, Россия, курды, УГГУ, Науруз, КРГ