Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Есть необходимость пропаганды этнических культур

Просмотры3464Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-05-27

26 мая в Международном пресс-центре прошла конференция на тему "Проблемы этнических меньшинств в Азербайджане: формы проявления". Третья по счету конференция была организована Международным онлайн информационно-аналитическим центром "Этноглобус" (ethnoglobus.az). Конференция проходит в рамках бессрочного проекта "Этничность как один из факторов азербайджанства". Проект стартовал в декабре прошлого года.

На конференции участвовали ученые этнографы, историки, фольклористы Национальной Академии Наук Азербайджана, представители этносов, населяющих Азербайджан, эксперты. В своем вступительном слове директор центра "Этноглобус", политолог и эксперт Гюльнара Инандж отметила, что действительно малочисленные народы страны имеют некоторые проблемы. "Ни в одной части мира нет идеального государства. Также этносы , населяющие Азербайджан имеют определенные проблемы, связанные с развитием их культуры. Но не все вопросы , квалифицируемые как проблемы, являются таковыми. Многие из них возникают из личностных внутренних конфликтов или комплексов, которые политизируются и переносятся на этническую плоскость. Целью же проведения конференции является выявление этих проблем, и предложение путей их разрешения",- сказала, Гюльнара Инандж.

Выступившие на конференции представители этнических меньшинств, в своих выступлениях говоря о проблемах особое место уделяли образованию, радио и телевизионному вещанию на родном языке, возможности широкой пропаганды национальной культуры. Редактор журнала "Алам" издающегося на лезгинском языке Абир Эчехви отметил, что в Азербайджане публикуются две газеты и два литературно-художественного журнала на лезгинском языке: "В Азербайджане нет никаких запретов для публикации книг, газет или журналов на языках этнических меньшинств. Никто не мешает нашей деятельности и распространению изданий. Но так как отсутствует государственная поддержка, для каждого номера нам приходится искать спонсоров."

Второй вопрос на котором остановился A.Эчехви было связано с трансляцией радио и телепередач на языках народов Азербайджана: "При Международном отделе Азербайджанского Государственного радио-телевещания есть передачи на лезгинском, талышском, курдском языках. Они транслируются по 15 минут два раза в неделю. Почти половина этого времени уходит на официальные новости, а в оставшееся время нужно вместить блоги о культуре, фольклоре, дать национальную музыку и т.д. Естественно, для всего этого 15 минутного эфирного времени не достаточно. Ранее в лезгинской редакции работали 3 человека, двое были сокращены. Сейчас весь груз лежит на одном человеке- Руслане Шейдаеве. Кроме всего прочего, так как эти передачи транслируются на короткой волне, их не слышно на территории страны."

Г.Инандж так прокомментировала сказанное Ечехви:"В связи с этим вопросом в прошлом году я имела беседу с редактором Международного отдела Азербайджанского Государственного радио-телевещания Джахангир муаллим. Он сказал, что редакторы талышского, курдского и лезгинского редакций обратились к руководству с просьбой об изменении частот, по которым транслируются программы на этнических языках и перенос их на ФМ частоты. Он заверил, что изменение частоты и увеличение срока выхода в эфир находятся на уровне рассмотрения. "

Председатель общественного объединения "Азери-талыш" Мехдибей Сафаров отметил, что в Азербайджане высок уровень этнокультурализма. "Талышские свадьбы, праздники, дни рождения отмечаем на талышском языке, под сопровождением национальной музыки. Представители всех народов, участвующих на наших мероприятиях танцуют под наши мелодии. Тоже самое можно сказать о лезгинах и о других народах. Но очень важна роль государства в развитии культуры и языка этносов, проживающих в Азербайджане. Этнические взаимоотношения являются когортой государства. В начале 2000-х гг. национальный вопрос в Азербайджане был поставлен на самотек. Создание в прошлом месяце института советника президента Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, мультикультурализма и религии придал нам надежду. Ранее был страх перед этническим вопросом. К.Абдулла идет на проблему смело. Например, К.Абдулла поддержал ведение программ на талышском языке на "Дженуб ТВ."

М.Сафаров отметил, что развитие демократических институтов, действенность законов, развитие гражданского общества создаст благоприятные условия для обеспечения прав всех народов, населяющих страну. Руководитель Сумгаитского отдела Украинской общины Азербайджана Лидерова Надежда Петровна обратила внимание на отсутствие ТВ программ и каналов на русском языке: "В Азербайджане проблем с получением образования на русском языке. Молодежь владеет азербайджанским языком. Но старшему поколению , прошедшему период советской системы трудно выучить азербайджанский язык. Мы не можем получить информацию на русском языке и отторгаемся от азербайджанской реальности. Создание ТВ программ и даже отдельного канала на русском языке также позволить рассказать миру правду об Азербайджане".

Председатель курдского культурного центра "Ронахи" Фахреддин Пашаев напомнил, что после армянской оккупации курды , азербайджанские тюрки и другие народы, проживающие на этих территориях рассеялись по всей территории Азербайджана: "Районы в которых компактно проживали курды находятся под армянской оккупацией. Курды более двадцати лет на территории Азербайджана не проживают компактно. Что и ставит нас лицом к лицу с ассимиляцией. Курды по той же причине лишены возможности обучаться на родном языке."

Ф.Пашаев считает, что проблемой Азербайджана являются невежественные чиновники . "Они бояться потерять свои кресла , поэтому лишены инициативности. Чтобы получить похвалу руководства впадают в крайность, скрывают этнические проблемы",- заметил Пашаев.

Председатель талышского культурного центра Рафик Джалилов также поддержав Ф.Пашаева посетовал на свое вольность отдельных чиновников в стране, в частности в регионах, что может болезненно отразиться на этнической ситуации в Азербайджане . Р.Джалилов обратил внимание на отсутствие телепередач на талышском языке , на короткое эфирное время и на выбор неудачной частоты трансляции передач на талышском языке. "В обществе имеет место фобия к словам талыш, курд, лезгин. Это отделяет нас от общества, порождает обиду и недоверие ",- сказал Джалилов.

Участники конференции также обратили внимание на проблему с учебниками в и профессиональными педагогами в этнических классах. Р.Джалилов в связи с этим заметил, что в Масаллах педагог по физкультуре преподает талышский язык. "Он может знать талышский язык, но он не педагог талышского языка.

Этот факт свидетельствует об уровне преподавания талышского языка", отметил Джалилов. Тема конференции привлекла разные слои общества. Например, домохозяйка Алмаз Алиева затронула необходимость воспитания уважения и терпение к другим этносам. "Моя мать была татаркой, а отец лезгином. А мои дети азербайджанцы. Они могли быть и талышом, и евреем, и курдом, если бы их отец был таковым. Я воспитывала своих детей уважать другие народы. Внушая своим детям агрессию, ненависть к другим народам, мы не можем ожидать в обществе уважения и любви к себе", резюмировала Алиева.

Участники конференции Микаилова Севил, Конплова Антонина, И.Муртазаев, лидер "Славяно-тюркского" движения Адыгезал Мамедов также говорили о необходимости пропаганде этнической культуры в Азербайджане. Г.Инандж отметила, что в июне пройдет очередная конференция в рамках проекта.

Теги: Азербайджан, Этноглобус, Гюльнара Инандж


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дрон-смертник разбился на открытой местности в Курдистане

2025-07-04 Kurdistan.Ru
Дрон-смертник разбился на открытой местности в Курдистане

В четверг неопознанный беспилотник с двумя ракетами на борту разбился на открытой местности недалеко от города Кокез в районе Кифри администрации Гармия Иракского Курдистана...

Президент Барзани приветствует нового посла Финляндии

2025-07-04 Kurdistan.Ru
Президент Барзани приветствует нового посла Финляндии

В четверг, 3 июля, президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани принял недавно назначенного посла Финляндии в Ираке Ану Саарелу в ходе ее визита вежливости, ознаменовавшего начало ее дипломатической миссии...

Курдистан обвиняет Багдад в невыполнении обязательств по зарплатам

2025-07-04 Kurdistan.Ru
Курдистан обвиняет Багдад в невыполнении обязательств по зарплатам

Министр по делам религий Регионального правительства Курдистана (КРГ) Пштиван Садик 3 июля раскритиковал действия иракского правительства по финансированию зарплат госслужащим в регионе Курдистан...

Курдистан обещает полную поддержку миссии ООН в Ираке

2025-07-04 Kurdistan.Ru
Курдистан обещает полную поддержку миссии ООН в Ираке

3 июля президент Курдистана Нечирван Барзани встретился с Мухаммедом Хасаном, специальным представителем Генерального секретаря ООН и главой Миссии ООН по оказанию помощи Ираку (МООНСИ)...

Пожар в лагере сирийских беженцев в Курдистане

2025-07-03 Kurdistan.Ru
Пожар в лагере сирийских беженцев в Курдистане

Пламя уничтожило объект, которым управляла американская гуманитарная группа в лагере беженцев "Гавилан" в Дохуке Иракского Курдистана...

В Эрбиле открывается новый онкологический центр

2025-07-03 Kurdistan.Ru
В Эрбиле открывается новый онкологический центр

2 июля Управление здравоохранения столицы Курдистана, Эрбиля, объявило об открытии нового Центра по борьбе с раком в больнице "Ризгари" после ее реконструкции, расширения и установки современных лабораторий и лечебного оборудования...

Эрдоган может вновь баллотироваться в президенты Турции, считает его советник

2025-07-03 ng.ru
Эрдоган может вновь баллотироваться в президенты Турции, считает его советник

Президент Турции Тайип Эрдоган может баллотироваться на новый срок без принятия новой конституции либо внесения поправок в действующую. Для этого необходимо принятие парламентом решения о проведении досрочных выборов в последнем квартале 2027 года...

Москва подняла в ООН вопрос об использовании российских военных баз в Сирии

2025-07-03 eadaily.com
Москва подняла в ООН вопрос об использовании российских военных баз в Сирии

Вопрос двусторонних отношений России и Сирии, включая решение о российских военных базах в этой стране, должен основываться на взаимном уважении и учете интересов сторон...

В Ираке рассказали, когда завершится миссия международной коалиции

2025-07-03 tass.ru
В Ираке рассказали, когда завершится миссия международной коалиции

Международная коалиция, возглавляемая США, выполнит свои задачи и завершит свою миссию на территории Ирака в начале осени 2026 года. Об этом заявил премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани...

Эрдоган соглашается увеличить приток воды в Ирак

2025-07-02 Kurdistan.Ru
Эрдоган соглашается увеличить приток воды в Ирак

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласился направлять 420 кубометров воды в секунду из рек Тигр и Евфрат в Ирак после встречи со спикером иракского парламента Махмудом аль-Машхадани в Анкаре во вторник, 1 июля...

ООН осуждает удар беспилотника по лагерю езидов

2025-07-02 Kurdistan.Ru
ООН осуждает удар беспилотника по лагерю езидов

Организация Объединенных Наций осудила удар беспилотника, который поразил лагерь внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в провинции Дохук во вторник, 1 июля, призвав к срочным мерам по защите гражданского населения и предотвращению дальнейших нападений...

Группа, связанная с РПК, сложит оружие в Сулеймании

2025-07-02 Kurdistan.Ru
Группа, связанная с РПК, сложит оружие в Сулеймании

Группа, связанная с "Рабочей партией Курдистана" (РПК), собирается сложить оружие на символической церемонии в Сулеймании (Иракский Курдистан), что станет значительным шагом на пути к продвижению мирного процесса РПК с Турцией...

В Иране прокомментировали задержание подозреваемого в слежке за евреями

2025-07-01 ria.ru
В Иране прокомментировали задержание подозреваемого в слежке за евреями

Иранское посольство в Берлине прокомментировало задержание в Дании мужчины, подозреваемого генпрокуратурой ФРГ в слежке за евреями по заданию Ирана...

Тюрьмы Курдистана переполнены из-за резкого роста числа обвинительных приговоров за наркотики

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Тюрьмы Курдистана переполнены из-за резкого роста числа обвинительных приговоров за наркотики

1 июля тюремное управление Иракского Курдистана призвало региональный парламент возобновить парламентский надзор и решить проблему переполненности исправительных учреждений на фоне резкого роста числа обвинительных приговоров, связанных с наркотиками...

Дрон разбился в Захо, жертв нет

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Дрон разбился в Захо, жертв нет

Неопознанный дрон во вторник утром разбился в лагере для перемещенных лиц "Даркар" на севере провинции Захо в Иракском Курдистане...

Президент Курдистана принял посла Франции

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана принял посла Франции

30 июня президент региона Курдистан Нечирван Барзани встретился с послом Франции в Ираке Патриком Дюрелем, чтобы обсудить иракско-курдские отношения, возможности французских инвестиций и региональные события...

Премьер-министр Курдистана и посол Франции обсудили проблемы Эрбиля и Багдада

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол Франции обсудили проблемы Эрбиля и Багдада

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 30 июня встретился с послом Франции в Ираке Патриком Дюрелем, чтобы обсудить двусторонние отношения, региональные события и текущие проблемы между Эрбилем и Багдадом...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика