В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами (ливанская "Хизбалла", наемники-шииты из Афганистана, Пакистана, Ирака, Йемена) и вооруженной оппозицией из числа перешедших на сторону восставших бывших силовиков и военных, разношерстных группировок радикальных исламистов. Последних изначально поддержала Турция. Условная линия фронта проходила между южными и центральными провинциями страны и западными - северо-западными (Алеппо, Идлиб). На северо-востоке Сирии набирала силу международная террористическая группировка "Исламское государство" - под аббревиатурой ИГИЛ-ДАИШ (запрещена в РФ).
Оказавшись между двумя враждебными фронтами, Башар Асад предпочел сосредоточить свои военные силы на северо-западном направлении, отдав, по сути, добровольно северо-восточные районы страны на откуп джихадистам. Уже в 2012 году Дамаск вывел свои войска и администрацию с севера и северо-востока САР. Оказавшись без помощи регулярной армии перед лицом наступающих бандформирований ИГИЛ/ДАИШ, местные жители, большую часть которых составляли курды, вынуждены были в срочном порядке создавать органы самоуправления и народное ополчение.
Боевики-джихадисты использовали в наступлении на курдских ополченцев захваченные у правительственных войск Сирии и Ирака тяжелые виды оружия (танки, бронетранспортеры, артиллерию и т.п.) и успешно продвигались в направлении турецкой границы. Уже летом 2014 года джихадисты предприняли попытку овладеть стратегически важным городом Кобани вблизи сирийско-турецкой границы. В ожесточенных боях местным ополченцам с помощью прибывших из Ирака нескольких бригад "пешмерга" и при поддержке авиации Международной коалиции удалось к январю 2015 года выбить боевиков ИГ из Кобани и его пригородов, а в дальнейшем разгромить все их бандформирования и освободить столицу Исламского халифата г. Ракку. К концу 2017 года с ИГИЛ в Сирии было покончено, разрозненные группы джихадистов мигрировали в Афганистан, ушли в подполье или скрылись в труднодоступных районах. Курдские ополченцы в союзе с арабскими племенами Заевфратья установили контроль за северо-восточными районами страны и Восточным берегом реки Евфрат. Изначально курды не принимали участия в межарабской гражданской войне в стране, старались придерживаться нейтралитета, заявляя, что готовы сотрудничать с любыми властями в Дамаске при гарантиях равных прав курдов в новой сирийской конституции. Но ни правительство Башара Асада, ни оппозиция представителей курдов на переговоры в Женеву и Астану не приглашали и игнорировали все их предложения.
До 2016 года курдский регион Сирии в административном отношении состоял из трёх кантонов: Африн, Джазира и Кобани. В январе 2018 года турецкие войска вторглись в Африн и оккупировали этот район, проведя в нем этнические чистки. Десятки тысяч курдов вынуждены были искать прибежища в других районах Сирии и Ирака. Провозглашённая 6 сентября 2018 года и действующая поныне Автономная администрация Северной и Восточной Сирии состоит из семи кантонов: Джазира, Дейр-эз-Зор, Ракка, Евфрат, Манбидж, Африн/Шахба и Табка. На сегодняшний день численность населения Северной и Восточной Сирии составляет порядка 5 млн человек: курды, арабы, ассирийцы, сирияки, армяне, чеченцы, черкесы и туркмены. Этот регион многоконфессиональный, в нем проживают езиды, мусульмане, алавиты, иудеи и христиане.
Сокращенно регион называется Рожава, что в переводе с курдского языка означает Запад. Очевидно, что курды условно разделяют Этнический Курдистан на три части: Иракский Курдистан – восточный, Турецкий – северный, Сирийский – западный. На международном уровне Рожава считается самопровозглашенным автономным районом на севере Сирии, где проживает преимущественно курдское население. Фактически, это регион, обладающий собственной системой административного управления, но официально не признанный международным сообществом. Следует заметить, что, захватившее силой власть в Дамаске в конце 2024 года правительство радикальных исламистов под руководством Ахмеда Хусейна аш-Шараа (Джулани), тоже пока нелегитимно.
В ходе боев с джихадистами уже к концу 2015 года при поддержке Международной коалиции в Сирии были сформированы так называемые Сирийские демократические силы (СДС), численность которых сегодня составляет около 100 тысяч человек. В них на добровольной основе проходят службу мужчины и женщины Рожавы, независимо от их национальности и вероисповедания. Созданы и успешно функционируют полиция и спецслужбы региона. Силовые структуры не только противостоят провокационным вылазкам Турции и ее прокси-сил в Сирии, но и вынуждены выполнять не свойственные им функции по охране тюрем и лагерей арестованных боевиков ИГ и членов их семей (примерно 10 тысяч мужчин и до 50 тысяч женщин и детей). Попытки властей Рожавы экстрадировать хотя бы семьи джихадистов в страны их прежнего проживания успеха не имеют. Несколько десятков детей удалось передать российской стороне, единицы вернулись в Великобританию и другие западные страны. Даже Дамаск отказывается принимать арестованных сирийцев-игиловцев и членов их семей. Содержание такого большого количества заключенных террористов ложится тяжелым бременем на бюджет региона и угрожает его безопасности. Власти констатируют, что даже в условиях строгой изоляции джихадисты продолжают деятельность по идеологическому возрождению исламского халифата.
В феврале 2016 года было открыто представительство Автономной Администрации Северной и Восточной Сирии в Москве. Аналогичные представительства отрыты в США, Франции, ФРГ, Бельгии, Нидерландах, Швеции, Швейцарии, Великобритании, Греции, ОАЭ, Египте, Ливане, Иракском Курдистане.
Жизнедеятельность регионов Рожавы регулируют всенародно принятые и разделяемые принципы, изложенные в документе "Общественный договор региона Демократической Автономной Администрации Северной и Восточной Сирии". Администрация Рожавы придерживается Всеобщей декларации прав человека и соответствующих норм в этой области. Несмотря на то, что Рожава представляет собой как бы оазис мира и стабильности в разрываемой этноконфессиональными и другими противоречиями стране, пришедшие к власти в Дамаске исламисты под давлением турецких властей пытаются ликвидировать этот автономный район и построить новое унитарное сирийское государство с идеологией "Братьев-мусульман" по примеру Турции, где права национальных и конфессиональных меньшинств игнорируются.
Руководство Турции всячески подталкивает Дамаск к более решительным действиям по установлению контроля над северными и северо-восточными районами страны путем вооруженного конфликта с формированиями Сирийских демократических сил (СДС). Это вызывает опасения у религиозных и общественных деятелей меньшинств. Резня алавитов и шиитов в провинциях Тартус и Латакия и массовые убийства друзов на юге страны показали настоящее лицо дорвавшихся до власти в Дамаске исламистов.
Недовольные курсом новых властей общественные деятели в начале августа т. г. провели в курдском г. Хасеке "Конференцию единства во имя построения будущего". Этот форум собрал более 500 делегатов, представлявших жителей Рожавы и арабов-алавитов во главе с шейхом Г. аль-Газзали. Перед участниками собрания выступил по видеосвязи шейх Хикмат аль-Хиджри, представлявший друзскую общину юга страны. Оба лидера известны как противники агрессивной политики новой власти.
Итоговый документ Конференции провозглашает дальнейшие усилия по достижению суверенитета и территориальной целостности сирийского государства, борьбу за предоставление этническим и религиозным меньшинствам равных политических и социальных прав. Сам форум и его решения вызвали резкое неприятие со стороны новых сирийских властей.
Узурпация власти в стране в руках узкой группы религиозных фанатиков может привести к новому обострению внутриполитической обстановке в Сирии, вмешательству в ее дела Турции и других государств. Исключать варианта событий 2013 года в Египте, когда народ и армия в едином порыве смели ненавистный им режим "Братьев-мусульман" под руководством Мухаммеда Мурси не следует. Вряд ли президент Джулани и его окружение понимают, что их роль марионеток Анкары ведет страну к новой гражданской войне. Только резкий разворот Дамаска в сторону интересов всех граждан САР, независимо от их этнической, конфессиональной принадлежности, идеологических и политических взглядов, мог бы предотвратить новые вооруженные конфликты и послужить основой для воссоздания сирийского государства. В противном случае, страна обречена на долгие годы хаоса, новых гражданских войн и насилия по типу событий в Ливии и Йемене.
Станислав Иванов,
ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН,
кандидат исторических наук