Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

К 79-ой годовщине ДПК

Просмотры132Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2025-08-16
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани. Он к тому времени вынужден был под натиском английских и иракских войск перейти со своими соплеменниками в соседний Иран, где возглавил вооруженные силы Мехабадской курдской республики. К сожалению, шахские власти уже в марте 1947 года подавили национально-освободительное движение иранских курдов, а Мустафе Барзани с небольшим отрядом соратников пришлось с ожесточенными боями пробиваться через территории Турции и Ирана в Советский Союз. Этот его героический поход некоторые историки сравнивают с переходом Суворова через Альпы в 1799 году. Советский Союз предоставил барзанцам временное политическое убежище. Только через 12 лет после Иракской революции 14 июля 1958 года Мустафа Барзани и его воины смогли вернуться на родину, где их встречали как национальных героев.

История ДПК – это во многом история всего Иракского Курдистана. Несмотря на то, что изначально партия придерживалась консервативно-либеральных позиций и не шла на поводу у крайне левых движений, в том числе и дистанцировалась от Иракской коммунистической партии, ее отношения с центральными властями складывались весьма сложно. 

Во времена правления военного режима Абдель-Керима Касема Мустафа Барзани пытался взаимодействовать с центральными властями и добиваться статуса автономии региона мирными средствами. Но власти в Багдаде предпочли сохранять унитарное государство, не допуская каких-либо национальных автономий. Весной-летом 1961 года Касем предпринял ряд враждебных акций против ДПК и затем попытался военной силой "навести порядок" в Курдистане. Свержение режима Касема и приход к власти в Ираке арабских националистов – баасистов в 1963 году мало что изменило в отношении Багдада к курдам. Так называемое "Сентябрьское восстание" 1961—1975 гг. вошло в историю как беспримерный подвиг курдского народа в борьбе за свои права и свободы.

Пик репрессий против курдов в целом, и против ДПК в частности, пришелся на период правления режима Саддама Хусейна, который вначале тоже пытался заигрывать с курдскими лидерами и даже пригласил их к участию в Объединенном народном фронте, но уже в 1978 году взял курс на жестокие репрессии в отношении курдского региона. Против курдских повстанцев применялись авиация, бронетанковая техника, артиллерия, десятки тысяч семей депортировались из приграничных с Турцией и Ираном районов на малопригодные для жизни пустынные земли вглубь страны. Вдоль границ строились защитные сооружения, различные форпосты, размещались новые войска. В период войны с Ираном в марте 1988 года Саддам Хусейн применил против жителей иракского приграничного города Халабджа боевые отравляющие вещества, что привело к гибели пяти тысяч курдов, двадцать тысяч серьезно пострадали.

Смерть Мустафы Барзани в 1979 году не остановила курдское национально-освободительное движение, его священное дело продолжили сыновья Масуд и Идрис. Под их руководством ДПК продолжила свой трудный и почетный путь. Важной вехой явилось Мартовское восстание 1991 г. - после победы сил Международной коалиции над армией С. Хусейна в ходе операции "Буря в пустыне". Тогда ДПК вместе с "Демократическим фронтом Курдистана" подняла восстание и освободила весь курдский регион страны. Саддам Хусейн ответил новыми масштабными репрессиями в отношении курдов. 

Во избежание массовой гибели мирного населения и гуманитарной катастрофы Совет Безопасности ООН 5 апреля 1991 года принял резолюцию № 688. Эта резолюция осудила репрессии режима партии Баас против курдского населения Ирака и решительно потребовала их прекращения. Резолюция также призвала все государства-члены ООН оказать поддержку курдскому народу и предоставить ему гуманитарную помощь. Впоследствии, на основе этой резолюции, была создана бесполетная зона над северным Ираком, что позволило обеспечить безопасность курдского населения этих территорий. 

Это также дало возможность сформировать в период с 1991 по 2003 гг. в северном Ираке Курдский автономный регион (КАР), получивший название "Свободный Курдистан". Следует заметить, что в тот период ополченцам "пешмерга" приходилось сражаться не только с армией Хусейна, но и преодолевать внутренние распри и противоречия среди собратьев. Многие враги курдов в стране и за рубежом пытались подорвать единство их рядов, посеять вражду между ними и спровоцировать межкурдские вооруженные конфликты – братоубийственную войну (как это имело место в 1994-1998 гг. между ополченцами ДПК и ПСК).

Новый лидер партии и первый президент Иракского Курдистана Масуд Барзани смог преодолеть все новые внешние и внутренние вызовы и препятствия на пути достижения иракскими курдами своих законных прав и свобод. К настоящему времени ДПК является ведущей партией Иракского Курдистана, представлена десятками депутатов в национальном парламенте, в конституции нового Ирака 2005 года закреплено право регионов создавать субъекты федерации, чем успешно воспользовался Иракский Курдистан.

Под руководством ДПК и в тесном союзе с Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) иракские курды смогли на базе четырех северных провинций создать процветающий в социально-экономическом плане курдский регион, где свое достойное место занимают арабы, туркоманы, армяне, ассирийцы. ИК имеет свои флаг, гимн, президента, парламент, правительство, законодательную базу, судебные органы, национальную гвардию – бригады "пешмерга", полицию, спецслужбы, системы образования, здравоохранения, научные учреждения, развитые промышленность и сельское хозяйство. Курдский язык стал языком регионального общения и образования и вторым государственным. В регионе аккредитовано около 40 иностранных дипломатических представительств, имеется два международных аэропорта. ИК поддерживает и развивает взаимовыгодные отношения с Турцией, Ираном, арабскими странами, Израилем, Россией, США, Китаем, Индией, странами ЕС. Не случайно, регион называют оазисом мира и стабильности в Ираке, где противоречия внутри шиитских кланов и между арабам-шиитами и суннитами продолжают лихорадить страну. Именно ДПК и ее лидер Масуд Барзани неоднократно выступали посредниками в периоды правительственных и парламентских кризисов в Багдаде, чтобы дать возможность враждующим между собой арабам сформировать новые парламент и кабинет министров. Во многом благодаря иракским курдам удается сохранять хрупкое политическое равновесие в стране и саму государственность.

Мир стал свидетелем героической борьбы иракских и сирийских курдов против международных террористов в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ). В то время, когда армии Сирии и Ирака в панике бежали от нескольких десятков тысяч джихадистов, а их правители трусливо прятались в подвалах президентских дворцов и возникла угроза взятия боевиками ИГ Багдада и Дамаска, сирийские курдские ополченцы и иракские бригады "пешмерга" проявили чудеса мужества и героизма. Им не только удалось защитить свои исконные земли, но в ходе последующих наземных операций освободить оккупированные джихадистами крупные города Мосул и Ракку и покончить с Исламским халифатом, правившим три года на значительной части территории Сирии и Ирака. Безусловно, роль ДПК и лично Масуда Барзани в этом беспримерном подвиге огромны.

Масуд Барзани и представители Иракского Курдистана всегда являются желанными гостями в Российской Федерации, не случайно на одном из зданий в Москве установлена мемориальная доска с надписью "Здесь жил видный деятель Курдского национального движения Мустафа Барзани". Примечательно, что на церемонии открытия этой памятной доски присутствовал и Масуд Барзани. В Эрбиле весьма активно работает Генеральное консульство РФ, ряд крупных российских компаний. Иракские курды проходят обучение в российских ВУЗах. 21 апреля 2025 года в Москве прошла встреча делегации Демократической партии Курдистана и представителей ведущей российской партии "Единая Россия".  Представители ДПК и "Единой России” договорились о расширении межпартийных связей, в том числе в виде обмена делегациями на более широком уровне и в виде сотрудничества в культурной сфере. В составе курдской парламентской делегации был и представитель ДПК в РФ Бабакр Хошави, отец которого вместе с Мустафой Барзани участвовал в героическом переходе в СССР и провел больше 12 лет в вынужденной эмиграции в Советском Союзе. В составе российской делегации был российский курд –депутат Госдумы многих созывов Зелимхан Муцоев.

 Следующий год станет для ДПК юбилейным. Есть уверенность в том, что свое 80-ти летие партия и весь народ Иракского Курдистана встретят новыми успехами в социально-экономической жизни региона, продолжат развивать взаимовыгодные отношения с другими провинциями Ирака, с центральными властями, с соседними и другими государствами мира. Хочется выразить уверенность, что поговорка: "У курдов нет друзей, кроме гор" уйдет в прошлое. Сегодня у курдов в России и по всему миру десятки и сотни миллионов друзей, искренне заинтересованных, чтобы великий курдский народ смог сохранить свою национальную идентичность, преодолеть наследие колониального периода и диктаторских режимов, мирным путем решить с центральными властями уровень своего национального самоопределения (автономия, субъект федерации, конфедерации, самостоятельное государство).  

 

 

Станислав Иванов,

ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН,

кандидат исторических наук


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика