Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Боевики ИГИЛ заявили о создании халифата в Сирии и Ираке

Просмотры2939Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-07-01
Боевики ИГИЛ заявили о создании халифата в Сирии и Ираке

Джихадистская группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) объявила о создании исламского халифата на территориях, которые она контролирует в Ираке и в Сирии.

Руководитель ИГИЛ Абу Бакар Багдади провозглашен халифом и "лидером всех мусульман".

Создание исламского государства уже давно является целью многих джихадистов.

Боевики ИГИЛ объявили о создании халифата в аудиозаписи, размещенной в интернете.

Представители группировки также заявили, что теперь она будут называться "Исламским государством".

Как отмечает корреспондент Би-би-си на Ближнем востоке Джереми Боуэн, эти заявления ассоциируются с эпохой популяризации ислама в Средние века, когда последователи пророка Мохаммеда завоевывали огромные территории.

Разделение мусульман на шиитов и суннитов произошло в ходе спора по поводу преемников Мохаммеда. Шииты выступили против того, что высшая духовная власть у суннитов перешла в руки выборных лиц - халифов.

Боевики ИГИЛ оспаривают границы, установленные властями Британии и Франции после падения Османской империи.

Что такое халифат?

    Исламское государство, руководимое одним политическим или религиозным лидером - халифом
    Халифы считаются последователями пророка Мохаммеда
    Первый халифат бы основан после смерти пророка в 632 году
    В последующие века халифаты появлялись в основном на Ближнем Востоке и в Северной Африке
    Номинально халифатом была Османская империя, упраздненная Мустафой Кемалем Ататюрком - основателем нынешней секулярной Турецкой Республики - в 1924 году
    В последнее время халифат официально признавала только мусульманская секта Ахмадия.

Джихадисты хотят, чтобы провозглашенный ими халифат простирался от города Алеппо на севере Сирии до северо-иракской провинции Дияла.

Абу Бакар Багдади, объявленный лидером "Исламского государства", получит титул "халифа Ибрагима".

В своем аудиообращении боевики также потребовали от мусульман "присягнуть на верность" новому правителю и "отвергнуть демократию и другие отбросы с Запада".


Продолжение наступления

Между тем иракские войска продолжают Нажать наступление на город Тикрит на севере страны, занятый суннитскими боевиками 11 июня.

По словам очевидцев, в воскресенье по позициям боевиков наносились удары с воздуха, в разных районах города вспыхнули ожесточенные бои.

"Силы безопасности наступают на город с разных направлений", - заявил журналистам генерал-лейтенант иракской армии Кассем Атта.

Как рассказали Би-би-си очевидцы событий, в результате боев обе стороны понесли тяжелые потери. По некоторым данным, джихадистам удалось сбить иракский армейский вертолет и захватить в плен пилота.


Поток беженцев из захваченных джихадистами городов продолжает расти

Наступлению иракских войск также мешает большое число самодельных взрывных устройств, размещенных на подступах к Тикриту.

Власти Ирака сообщили, что в воскресенье в страну прибыла первая партия военных самолетов из России, заказанных для борьбы с боевиками.

 


Независимый Курдистан

Тем временем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал к созданию независимого курдского государства как средства противодействия суннитским боевикам в Ираке.

Выступая в Тель-Авиве, Нетаньяху заявил, что курды - "это народ воинов, которые твердо придерживаются своих политических принципов и заслужили независимости".

 

Курдские ополченцы

Курдские ополченцы активно участвуют в борьбе с джихадистами в Ираке.

В начале недели лидер иракских курдов Массуд Барзани заявил в интервью каналу Си-эн-эн, что "для курдов настало время определиться со своим будущим".

По словам корреспондентов, курды давно мечтают о создании независимого государства, но этому препятствовало то, что они проживают на территории сразу четырех государств - Сирии, Турции, Ирана и Ирака. Однако международное сообщество, в том числе Турция и США, негативно относятся к идее раскола Ирака.

В своем воскресном выступлении на Би-би-си министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг призвал к политическому единству в Ираке в интересах борьбы со "смертельной опасностью", грозящей государству.
Мухаммед Йехья, редактор Арабской службы Би-би-си

Руководство ИГИЛ в настоящее время пытается возродить "халифат" в его фундаменталистском понимании и представить себя в качестве лидеров всех мусульман. Это инициатива ультрарадикальной суннитской группировки не будет поддержана ни Ираном, ни другими мусульманами-шиитами, ни Саудовской Аравией, которая считает себя хранительницей главных исламских святынь.

Руководители умеренных мусульманских государств и общин также отвергают эту идею и считают, что самопровозглашенное "Исламское государство" представляет угрозу безопасности в регионе. ИГИЛ де-факто устанавливает свои правила в некоторых частях Сирии и Ирака, и самую большую опасность "Исламское государство" сейчас представляет для стран, граничащих с Ираком и Сирией, - Ливана, Иордании, Саудовской Аравии.

Для суннитских мусульманских стран риск скорее внутренний, чем внешний, в том случае, если местные группировки решат присоединиться к "Исламскому государству" и начнут вооруженное противостояние с властями. Иран не входит в "зону риска", так как это мощнейшая в военном отношении шиитская страна, способные противостоять любым территориальным угрозам. Но Тегеран будет воспринимать усиление влияния ультрафундаменталистов-суннитов как угрозу своему влиянию в регионе.

ИГИЛ, безусловно, хочет привлечь больше сторонников и укрепить свою власть. Его лидеры призвали все суннитские джихадистские группировки присягнуть ИГИЛ, из-за чего по-своему тоже радикальные группировки, аффилированные с "Аль-Каидой", оказались перед сложным выбором. Они могут либо бороться с "Исламским государством", как это делает "Фронт Ан-Нусра" (сторонники "Аль-Каиды" в Сирии), либо подчиниться ИГИЛ, либо не подчиниться и, в случае успеха ИГИЛ, утратить влияние или даже прекратить свое существование.

 

Теги: Ирак, Исламское государство Ирака и Леванта, Сирия, джихадисты, Абу Бакар Багдади, шииты, сунниты, Алеппо, Дияла, Кассем Атта, Тикрит, Россия, Иракский Курдистан, Курдистан, Израиль, Биньямин Нетаньяху, Масуд Барзани, курды, Иран, Саудовская Аравия, Аль-Каида, Фронт ан-Нусра


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция попала в "серый список" группы по борьбе с отмыванием денег

2021-10-24 dw.com
Турция попала в "серый список" группы по борьбе с отмыванием денег

Международная рабочая группа по борьбе с отмыванием денег (FATF) включила Турцию в список стран, за которыми нужно "следить внимательнее"...

Избирательная комиссия Ирака отклонила 294 жалобы из 295

2021-10-24 Kurdistan.Ru
Избирательная комиссия Ирака отклонила 294 жалобы из 295

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) рассмотрела еще 295 жалоб, поданных в связи с парламентскими выборами, и сразу отклонила 294 из них...

Пентагон: В Сирии ликвидирован один из лидеров "Аль-Каиды"

2021-10-24 dw.com
Пентагон: В Сирии ликвидирован один из лидеров "Аль-Каиды"

США заявили об уничтожении в Сирии одного из лидеров террористической группировки "Аль-Каида". Абдул Хамид аль-Матар был убит в результате атаки беспилотника на северо-западе Сирии...

Эрдоган приказал выслать из Турции послов 10 западных стран, включая США

2021-10-24 golosameriki.com
Эрдоган приказал выслать из Турции послов 10 западных стран, включая США

Президент Турции Реджип Тайип Эрдоган заявил в субботу, что он приказал Министерству иностранных дел объявить персонами нон грата послов 10 западных держав, включая посла США, за совместное обращение с призывом к освобождению турецкого бизнесмена Османа К

Спецпосланник ООН назвал разочаровывающим последний день дискуссий по конституции Сирии

2021-10-24 tass.ru
Спецпосланник ООН назвал разочаровывающим последний день дискуссий по конституции Сирии

Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен назвал разочаровывающим последний день дискуссий Сирийского конституционного комитета (ККС)...

Турецкий беспилотник нанес удар по автомобилю РПК в Сирии

2021-10-24 Kurdistan.Ru
Турецкий беспилотник нанес удар по автомобилю РПК в Сирии

23 октября турецкий беспилотник атаковал автомобиль "Рабочей партии Курдистана" (РПК) недалеко от Кобани на севере Сирии...

Президент ДПК и посол Швеции обсудили двусторонние связи

2021-10-24 Kurdistan.Ru
Президент ДПК и посол Швеции обсудили двусторонние связи

Курдский лидер, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 23 октября принял в Эрбиле новоназначенного посла Швеции в Ираке Йонаса Ловена...

СДС арестовали в Хасаке десятки молодых людей

2021-10-24 Kurdistan.Ru
СДС арестовали в Хасаке десятки молодых людей

Возглавляемые курдами "Сирийские демократические силы" (СДС) 23 октября арестовали десятки молодых людей в сирийском городе Хасака на северо-востоке Сирии...

Турция заявила о "нейтрализации" командира РПК в Киркуке

2021-10-23 Kurdistan.Ru
Турция заявила о "нейтрализации" командира РПК в Киркуке

22 октября Турция заявила о "нейтрализации" члена "Рабочей партии Курдистана" (РПК) в иракском Киркуке...

Премьер-министр Барзани приветствует заявление СБ ООН по выборам в Ираке

2021-10-23 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани приветствует заявление СБ ООН по выборам в Ираке

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани приветствовал пятничное заявление Совета Безопасности ООН о парламентских выборах, проведенных в Ираке, высоко оценив помощь ООН...

Сенаторы представили резолюцию о партнерстве США и Курдистана

2021-10-22 Kurdistan.Ru
Сенаторы представили резолюцию о партнерстве США и Курдистана

Два сенатора США представили в Конгресс резолюцию, посвященную операции "Обеспечение комфорта", подтверждая партнерство между США и Курдистаном...

Эрдоган пригрозил выслать из Турции послов десяти стран

2021-10-22 lenta.ru
Эрдоган пригрозил выслать из Турции послов десяти стран

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил выслать из страны послов десяти стран, которые призывали к освобождению активиста Османа Кавалы, передает РИА Новости...

Путин заявил, что не согласен с мнением Эрдогана о "пятерке" Совбеза ООН

2021-10-22 tass.ru
Путин заявил, что не согласен с мнением Эрдогана о "пятерке" Совбеза ООН

Президент России Владимир Путин не согласен с мнением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, что судьба человечества в настоящее время зависит от узкого круга стран, одержавших победу во Второй мировой войне...

Посол: Швеция готова к более прочным связям с Курдистаном

2021-10-22 Kurdistan.Ru
Посол: Швеция готова к более прочным связям с Курдистаном

21 октября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял нового посла Швеции в Ираке Йонаса Ловена для обсуждения двусторонних отношений...

Избирательная комиссия Ирака отклонила 174 жалобы и приняла 7

2021-10-22 Kurdistan.Ru
Избирательная комиссия Ирака отклонила 174 жалобы и приняла 7

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) сообщила в четверг, 21 октября, что ею были отклонены в общей сложности 174 жалобы на результаты выборов, при этом 7 жалоб были приняты...

Премьер-министр Барзани и посол Великобритании обсудили реформы в министерстве пешмерга и Синджарское соглашение

2021-10-22 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и посол Великобритании обсудили реформы в министерстве пешмерга и Синджарское соглашение

21 октября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял посла Великобритании в Ираке Марка Брайсона. Стороны обсудили реформы в министерстве пешмерга и соглашение, достигнутое между Эрбилем и Багдадом, по езидскому району Синджар...

Эрдоган заявил, что Турция при необходимости продолжит отвечать на действия Дамаска

2021-10-22 tass.ru
Эрдоган заявил, что Турция при необходимости продолжит отвечать на действия Дамаска

Турция в случае необходимости продолжит отвечать на действия Дамаска в Сирии, в том числе при помощи тяжелого вооружения...

МИД призвал Иран и Азербайджан решить ситуацию на границе дипломатически

2021-10-22 ria.ru
МИД призвал Иран и Азербайджан решить ситуацию на границе дипломатически

Москва рассчитывает, что Иран и Азербайджан политико-дипломатическими методами урегулируют ситуацию на границе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова...

На юге Ирака сорвано нападение на конвой снабжения коалиции

2021-10-21 Kurdistan.Ru
На юге Ирака сорвано нападение на конвой снабжения коалиции

Иракские силы безопасности предотвратили нападение на конвой с припасами для сил возглавляемой США Международной коалиции на юге Ирака. Об этом сказано в заявлении, опубликованном в четверг, 21 октября...

Власти Курдистана выделили 400 миллионов динаров на борьбу с распространением "COVID-19" в Рапарине

2021-10-21 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана выделили 400 миллионов динаров на борьбу с распространением "COVID-19" в Рапарине

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 21 октября распорядился выделить 400 миллионов иракских динаров для реагирования на рост числа случаев заражения "COVID-19" в администрации Рапарин...

Глава ДПК и посол Великобритании обсудили перспективы поствыборного Ирака

2021-10-21 Kurdistan.Ru
Глава ДПК и посол Великобритании обсудили перспективы поствыборного Ирака

Курдский лидер, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 21 октября принял в Эрбиле британскую делегацию во главе с послом Марком Брайсоном-Ричардсоном...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика