Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Нечирван Барзани о курдских переговорах в Багдаде

Просмотры3718Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-12-04
Нечирван Барзани о курдских переговорах в Багдаде

Премьер-министр Регионального правительства (КРГ) Курдистана Нечирван Барзани и сопровождающая его делегация провели ряд важных встреч с высшими чиновниками правительства и лидерами Ирака  в рамках своего визита в Багдад для решения нефтяных и финансовых споров между  КРГ и федеральным правительством. В состав курдской делегации вошли несколько министров и советников Регионального правительства Курдистана.

30 ноября делегация КРГ посетила президента Федеративной Республики Ирак, Фуада Масума.

 

 

Как подчеркнул на встрече президент Ирака, сотрудничество и координация в урегулировании вопросов между Курдистаном и Багдадом служат интересам обеих сторон и являются фактором объединения Ирака в борьбе с терроризмом.

Со своей стороны, премьер-министр Барзани заявил, что достижение реалистичного соглашения по нерешенным вопросам является приоритетом КРГ и послужит на пользу всего Ирака. По его словам, он наблюдает положительную тенденцию к достижению соглашения на текущих встречах с официальными лицами Ирака.

Премьер-министр говорил, в том числе, о встречах с вице-президентами Ирака, Усамой аль-Нуджаифи и Айадом аль-Аллави. Оба вице-президента выразили надежду на успешное и взаимовыгодное завершение переговоров между КРГ и иракским федеральным правительством.


Барзани подчеркнул, что заключение соглашения о нефти будет означать значительную победу в Ираке, который не будет стабильным без урегулирования нерешенных вопросов с Курдистаном. "Мы должны достичь соглашения, которое не позволит, чтобы кто-то в одностороннем порядке принимал решение сократить долю группы иракских граждан. Мы настаиваем на том, что принятие таких решений должно стать невозможным в будущем", сказал он.


30 ноября Нечирван Барзани и сопровождающая его делегация встретились с министром иностранных дел Ирака, Ибрагимом аль-Джаафари, с которым обсуждались способы борьбы с "Исламским государством" (ИГ) и помощь перемещенным лицам и беженцам, проживающим в Курдистане.

 


В тот же день прошла встреча с лидером Высшего исламского совета Ирака, Омаром аль-Хакимом, который выразил свою радость по поводу визита курдской делегации и надежду на положительный исход ее переговоров с иракским федеральным правительством.

Он заявил, что для того, чтобы оставаться сильными, и Курдистан и Багдад нуждаются друг в друге, поэтому они должны урегулировать разногласия и вместе противостоять терроризму. Аль-Хаким высоко оценил усилия Курдистана и его пешмарга в борьбе с терроризмом.

Со своей стороны, Барзани заявил, что он доволен позитивной атмосферой в Багдаде, дающей надежду на достижение реалистичного соглашения.

В течение трёх дней с момента прибытия в Багдад делегация КРГ заключила соглашение с федеральным правительством Ирака. До отъезда в Эрбиль, 2 декабря, премьер-министр Барзани выступил перед представителями СМИ, прокомментировав свои встречи и результаты переговоров.

 


"Последние два дня мы находились здесь, в Багдаде, в целях решения вопросов, стоящих между Курдистаном и Багдадом. Мы провели несколько встреч с иракским премьер-министром, министром нефти и другими министрами. Различные команды были сосредоточены на различных переговорах. Сегодня мы завершаем наш визит".

"Я хотел бы сказать, что встречи были в целом положительными. Мы видели реальное желание со стороны премьер-министра Ирака, иракского министра нефти и всех других министров в правительстве премьер-министра Абади решить с Курдистаном важные вопросы. Я хочу подчеркнуть, и подтвердить, что нашим предпочтением с первого дня было решать все вопросы путем диалога. Мы предпочли этот вариант, и я считаю его лучшим", заявил Барзани.

"После того, как бывший премьер-министр Ирака в одностороннем порядке сократил долю Курдистана в иракском бюджете, мы попытались решить вопрос путем диалога. К счастью, мы достигли соглашения по ряду вопросов с премьер-министром Абади и его командой. Мы считаем, что соглашение является прозрачным и служит интересам и Курдистана, и Багдада. Обе стороны вышли с переговоров успешными".

"Соглашение выглядит следующим образом: КРГ будет поставлять в Багдад 250 000 баррелей нефти в день с месторождений в Курдистане, и мы поможем в экспорте нефти Киркука. В свою очередь, федеральное правительство Ирака будет предоставлять Курдистану 17-процентную долю федерального бюджета. Мы подчеркнули, что суммы, полученные в прошлом, никогда не составляли 17 процентов, они всегда были меньшими".

Касательно вопроса финансирования сил пешмерга, который является одной из главных нерешенных проблем, Барзани сказал, что "премьер-министр Абади выразил свое уважение и благодарность силам пешмерга, особенно за борьбу и жертвы, которые они понесли на поле боя против терроризма ИГ. Багдад согласился выделить для пешмерга 1 трлн. 200 млрд. иракских динаров".

Премьер-министр Барзани объяснил детали соглашения и сказал, что "нынешнее соглашение не является окончательным соглашением, но мы считаем, что оно будет хорошим началом. Есть другие вопросы, которые мы должны обсудить в предстоящий период, и мы надеемся достичь соглашения и по ним тоже. Это хорошее начало для обеих сторон, и, надеюсь, мы решим все спорные проблемы и препятствия в течение шести месяцев или около того".

"Я могу сказать, что, в общем, мы довольны этим соглашением и считаем его плодом усилий всех сторон. Учитывая проблемы, стоящие между Эрбилем и Багдадом, мы можем сказать, что мы прошли долгий путь. То, что мы увидели в Багдаде на этот раз - это желание премьер-министра Ирака решить эти проблемы. Это побуждает нас двигаться вперед быстрее. Как я уже сказал, нашим приоритетом является рассмотрение и решение наших проблем с Багдадом".

Отвечая на вопрос о внешнем давлении со стороны Соединенных Штатов и других сторон на делегацию КРГ, премьер-министр сказал: "На нас не было оказано никакого давления. То, чего мы добились, согласуется с желанием - как Багдада, так и Эрбиля - достичь взаимно удовлетворяющего соглашения. Роль США, Великобритании, и Организации Объединенных Наций заключается в призыве к обеим сторонам вести переговоры, чтобы прийти к соглашению. Они не вмешиваются в переговоры и не оказывают никакого давления, даже в организации встреч. Как вы знаете, министр нефти Ирака д-р Адиль Абдулмахди посетил Эрбиль в последнее время и встретился с заместителем премьер-министра, г-ном Кубадом Талабани, и мной. Мы договорились  посетить Багдад, чтобы начать эти переговоры".

Что касается суммы, выделенной правительством Ирака для сил пешмерга, премьер-министр Барзани заявил: "Сумма, согласованная для сил пешмерга, не входит в бюджет Курдистана, есть она не будет входить в 17 процентов, выделенных Курдистану. Они согласились, что силы пешмерга являются частью иракской системы обороны. Это соглашение очень важно, потому что после 11 лет переговоров Багдад согласился с предложением выделить часть национального оборонного бюджета силам пешмерга".

Со своей стороны, вице-премьер-министр КРГ Кубад Талабани подчеркнул, что "соглашение, достигнутое между федеральным правительством Ирака и Региональным правительством Курдистана, работает на пользу всех сторон, и я считаю, что все будут поддерживать это соглашение".

Премьер-министр Барзани поблагодарил государственных служащих, предпринимателей и подрядчиков в Курдистане за их терпение в вопросе задержки заработной платы. Он сказал: "Мы уже получили компенсацию и получим еще. Мы надеемся преодолеть вопрос о заработной плате государственных служащих в январе".

Что касается экспорта нефти из киркукских месторождений по трубопроводу Курдистана, премьер-министр КРГ пояснил, что с практической точки зрения, нефть Киркука может поступать только по этому трубопроводу. "Мы договорились экспортировать 300 тыс. баррелей в день. Технический процесс может начаться на этой неделе".

Премьер-министр Барзани также отметил, что "процесс экспорта киркукской нефти по трубопроводу региона в интересах как Курдистана, так и Ирака". Он сказал: "Регион не будет взимать плату с иракского федерального правительства за экспорт. Регион работает в рамках федеральной конституции Ирака. Это дает возможность Курдистану координировать подходы к экспорту нефти и решать вопросы без стресса".

Что касается нефти, вывозимой Курдистаном самостоятельно, премьер-министр сказал: "Мы по-прежнему экспортируем нефть, которая у нас есть, но в первую очередь мы используем ее для удовлетворения внутренних потребностей региона в топливе. Мы будем экспортировать излишки после удовлетворения внутреннего спроса".

"Когда мы прибыли из города Эрбиль, мы знали, что мы не решим все вопросы на одной или двух встречах. Мы знали, что наш визит призван создать стратегию, чтобы решить вопросы. Сейчас мы определили стратегию. Соглашение, которое  мы сейчас заключили, откроет дверь для урегулирования всех вопросов в течение от шести месяцев до года".

"Важно, что нам удалось реализовать две важные вещи. Во-первых, санкции, введенные в общем законе о бюджете Ирака на долю Курдистана в национальном бюджете, были удалены. Во-вторых, мы достигли соглашения по экспорту нефти, бюджету Курдистана, и бюджету сил пешмерга".

"Другие вопросы - статья 140 конституции Ирака, снабжение сил пешмерга и другие нерешенные вопросы – будут урегулированы в свой период времени. Также пройдут переговоры о том, что причитается Курдистану в бюджете 2014 года… Все эти вопросы не могут быть решены в ходе одного совещания, необходимы новые встречи ".

Что касается гарантий, что иракское правительство не будет опять сокращать долю Курдистана в национальном бюджете, премьер-министр объяснил: "Нет никаких гарантий, что иракское правительство не будет сокращать долю бюджета Курдистана. Однако мы не должны забывать, что если они сократят нашу долю, мы применим ключ к их экспорту нефти. Однако мы не хотим разговаривать на таком языке, мы надеемся, что этот язык не будет больше применяться. Мы хотим открыть новую страницу и не использовать язык угроз".

Что касается сил пешмерга, участвующих в освобождении иракских территорий, контролируемых ИГ, премьер-министр сказал: "Силы пешмерга сейчас борются на 1100 километровой линии фронта. Премьер-министр Ирака хвалил их усилия в борьбе с глобальной террористической организацией, сказав, что силы пешмерга становятся все более значимыми и служат Курдистану, Ираку и всему миру".

Комментируя опрос об обязательствах иракского правительства по реализации соглашения, премьер-министр сказал: "Соглашение было одобрено иракским Советом министров, и оно стало постановлением. Иракское правительство выразило соглашению свою поддержку. С нашей стороны мы готовы к реализации соглашения. В Багдаде мы наблюдали готовность. Мы хотели бы использовать любую возможность для достижения решения, которое послужит как Курдистану, так и Ираку. Тем не менее, в какой степени оно будет реализовано на практике, мы увидим позже".

 

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, Нечирван Барзани, КРГ, Фуад Масум, Исламское Государство, беженцы, пешмерга, Усама аль-Нуджаифи, Айяд Аллави, Ибрагим аль-Джаафари, Омар аль-Хаким, Кубад Талабани, Хейдар аль-Абади, нефть, Адиль Абдулмахди, Киркук

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
Gho  —   0 2014/12/05 00:12:42
НЕЧИРВАН БАРЗАНИ, КРАСАВА, как говарится - лучше позно, чем никогда.Все же добились Мира и Дружбы в семье. ТВАК дома харошее дело.
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция захватила в Сирии лидера ИГ

2019-11-14 Kurdistan.Ru

В ходе вторжения Анкары в Сирию войска Турции взяли в плен высокопоставленного члена "Исламского государства" (ИГ)...

Президент Курдистана вновь заявил о поддержке стабильности в Ираке

2019-11-14 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана вновь заявил о поддержке стабильности в Ираке

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани вновь заявил о своей поддержке стабильности в Ираке, где с начала октября идут антиправительственные протесты...

Сирийские курды заявили, что не смогут вечно следить за заключенными боевиками ИГ

2019-11-14 tass.ru
Сирийские курды заявили, что не смогут вечно следить за заключенными боевиками ИГ

Коалиция "Силы демократической Сирии" (СДС), основу которой составляют курдские военизированные отряды, не сможет до бесконечности контролировать боевиков террористической группировки "Исламское государство"...

МККК откроет в Эрбиле реабилитационный центр

2019-11-14 Kurdistan.Ru
МККК откроет в Эрбиле реабилитационный центр

Международный комитет Красного Креста (МККК) объявил о своих планах открыть реабилитационный центр в Эрбиле в сотрудничестве с Региональным правительством Курдистана (КРГ)...

Иран отвергает критику своей атомной программы со стороны ЕС

2019-11-13 dw.com
Иран отвергает критику своей атомной программы со стороны ЕС

Тегеран категорически отверг критику со стороны Европейского Союза в том, что он нарушает положения международного соглашения по атомной программе Ирана (Совместного всеобъемлющего плана действий, СВПД)...

Сирийский курдский беженец поджог себя в лагере в Курдистане

2019-11-13 Kurdistan.Ru

Курдский беженец из Сирии поджег себя в лагере "Бардараш" в Иракском Курдистане...

В Турции уволены еще четыре курдских мэра

2019-11-13 Kurdistan.Ru
В Турции уволены еще четыре курдских мэра

Турецкое правительство сняло с должностей еще четырех курдских мэров и заменило их попечителями в рамках своей акции, проводимой против самой крупной курдской политической партии в стране...

Курдистан: Партизаны РПК арестовали водителя грузовика за отказ платить "налог"

2019-11-13 Kurdistan.Ru
Курдистан: Партизаны РПК арестовали водителя грузовика за отказ платить "налог"

Молодой курд-водитель грузовика был арестован 12 ноября партизанами "Рабочей партии Курдистана" (РПК) в провинции Сулеймания Иракского Курдистана после того, как он отказался платить им "дорожный налог"...

Блок Садра настаивает на увольнении Абдул Махди

2019-11-13 Kurdistan.Ru
Блок Садра настаивает на увольнении Абдул Махди

Альянс "Саирун", крупнейший парламентский блок, возглавляемый влиятельным шиитским религиозным лидером Муктадой ас-Садром, активизировал свои усилия по отстранению от власти премьер-министра Адиля Абдул Махди....

Теракт в Дияле: ранены 10 детей

2019-11-13 Kurdistan.Ru
Теракт в Дияле: ранены 10 детей

13 ноября в иракской провинции Дияла под автобусом со школьниками было взорвано СВУ, заложенное у дороги. 10 школьников получили ранения...

У США нет намерения сокращать сотрудничество с сирийскими курдами

2019-11-13 Kurdistan.Ru
У США нет намерения сокращать сотрудничество с сирийскими курдами

США не намерены прекращать союз с возглавляемыми курдами "Сирийскими демократическими силами" (СДС), заявил 13 ноября высокопоставленный представитель администрации США...

Президент Курдистана проводит встречи в Багдаде

2019-11-13 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана проводит встречи в Багдаде

13 ноября, прибывший в Багдад с официальным визитом президент Курдистана Нечирван Барзани, провел отдельные встречи с президентом Ирака Бархамом Салихом, премьер-министром Адилем Абдул Махди и спикером парламента Мохаммедом аль-Халбоуси...

4 года со дня освобождения Синджара

2019-11-13 Kurdistan.Ru
4 года со дня освобождения Синджара

Сегодня, 13 ноября, отмечается третья годовщина освобождения езидского района Синджар от "Исламского государства" (ИГ)...

Президент Курдистана прибыл в Багдад

2019-11-13 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана прибыл в Багдад

Утром 13 ноября президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани прибыл в Багдад, где он встретится с высшими должностными лицами Ирака...

Помпео провел телефонные переговоры с премьер-министром Ирака

2019-11-13 Kurdistan.Ru
Помпео провел телефонные переговоры с премьер-министром Ирака

Госсекретарь США Майк Помпео провел телефонные переговоры с премьер-министром Ирака Адилем Абдул Махди и выразил сожаление по поводу большого количества погибших в результате противостояния сил безопасности и демонстрантов...

Лавров заявил о намерении США создать в Сирии квазигосударство

2019-11-13 gazeta.ru
Лавров заявил о намерении США создать в Сирии квазигосударство

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Вашингтон в стремлении отделить территории на восточном берегу реки Евфрат, сообщает РИА Новости...

В Турции заключены в тюрьму два сопредседателя НДП

2019-11-12 Kurdistan.Ru
В Турции заключены в тюрьму два сопредседателя НДП

В прошлую пятницу в Турции были арестованы еще два члена прокурдской "Народно-демократической партии" (НДП), Шехзаде Курт и Азим Якан - сопредседатели муниципального округа Ипекёлу в Ване...

Садр обеспокоен призывом США к проведению досрочных выборов в Ираке

2019-11-12 Kurdistan.Ru
Садр обеспокоен призывом США к проведению досрочных выборов в Ираке

Влиятельный иракский шиитский религиозный деятель Муктада ас-Садр выразил серьезную обеспокоенность по поводу призыва США к проведению досрочных выборов в Ираке...

Иракские учителя готовятся к общенациональной демонстрации

2019-11-12 Kurdistan.Ru
Иракские учителя готовятся к общенациональной демонстрации

Иракский Синдикат Учителей призвал педагогов страны 13 ноября присоединиться к общенациональной демонстрации, чтобы потребовать выполнения своих прав...

Назначенному Багдадом губернатору Киркука предъявлен ордер на арест

2019-11-12 Kurdistan.Ru
Назначенному Багдадом губернатору Киркука предъявлен ордер на арест

12 ноября Комиссия по честности Ирака выдала ордер на арест Ракана аль-Джабури, назначенного Багдадом губернатора спорной курдской провинции Киркук...

Президент Курдистана выступил на церемонии вручения дипломов в Военной академии Захо

2019-11-12 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана выступил на церемонии вручения дипломов в Военной академии Захо

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани заявил, что превращение сил пешмерга в модернизированную и объединенную армию на данном этапе имеет большое значение...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика