Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Проблемы в Центральную Азию придут весной

Просмотры3172Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-12-13

Узбекистан выстраивает новую стратегию своего существования в Центральной Азии, считает политолог Андрей Грозин. Комментируя "Республике" недавний визит Ислама Каримова в Астану, он заметил, что узбекский лидер пытается усилить свою позицию в споре с кыргызами и таджиками за счет казахов.

Напомним, в конце ноября состоялся визит в Казахстан главы Узбекистана Ислама Каримова. Причем неожиданно он оказался довольно теплым (читайте подробнее в материале "Назарбаев и Каримов решили дружить домами"). Прокомментировать "потепление" между двумя аксакалами постсоветской политики мы попросили заведующего отделом Средней Азии и Казахстана российского Института стран СНГ Андрея Грозина.

Эта тема была поднята в рамках интервью, которое мы записали с ним по итогам визита в Казахстан президента Франции Франсуа Олланда (его первую часть читайте в материале "Кто заплатит за побитую посуду?", а вторую в материале "Средний класс обиделся на Запад").

Ташкент меняет политику

- Андрей Валентинович, недавно прошла встреча президента Казахстана Назарбаева с лидером Узбекистана Исламом Каримовым. Судя по сообщениям наших СМИ, Нурсултану Абишевичу и Исламу Абдуганиевичу в кои веки удалось найти общий язык, в связи с чем многие задались вопросом:  с чего бы это? Они же всегда были соперниками. Объединяются перед лицом какой-либо опасности?

- Есть разные версии, одна из самых популярных — к неожиданной любви подталкивает боязнь шагов России. После Крыма все напряглись и ждут, кто окажется следующим. Отсюда самые разные спекуляции по поводу Северного Казахстана, Восточного Казахстана, Каракалпакстана, где неожиданно появились какие-то сепаратисты, о которых полгода-год назад никто не слышал. То есть, как полагают некоторые эксперты, потепление объясняется изменением отношений на постсоветском пространстве.

Но я думаю, что дело не в этом. Оба политика на своем веку повидали столько кризисов — и внутри своих стран, и внутри своих правящих групп, и вокруг своих государств, что чем-то новым их трудно удивить. Поэтому я не считаю, что этот визит объясняется страхом перед Россией или еще кем-то.

- Чем же тогда, на Ваш взгляд?

- Я думаю, что Узбекистан просто начал выстраивать новую стратегию своего существования в регионе.

- Очень неожиданная версия. Но зачем? Почему перестала устраивать прежняя?

- Довольно долго, практически со дня обретения суверенитета Узбекистан во взаимоотношениях с соседями вел политику доминирования, причем жесткого — это транспортные и газовые блокады, приграничные стычки, разворачивание войск у границ соседей. Были столкновения и с Казахстаном, пока не установили границы. Хотя я полагаю, что дело не столько в этом факте, сколько в том, что Узбекистан убедился — Казахстан стал действительно сильным государством, с которым вести себя так, как с Кыргызстаном или Таджикистаном, нельзя. А теперь эта политика, похоже, исчерпала себя и в отношениях с остальными соседями.

- Почему? Что произошло?

- Еще год-два — и Кыргызстан будет полностью независимым в энергетическом смысле от Узбекистана. Еще год или полтора — и Таджикистан пробьет южные транспортные коридоры. То есть с каждым годом, можно сказать, месяцем, зависимость соседей от Узбекистана снижается. А то, что называется "плохим отношением", остается. Ясно, что прежнюю политику вести нельзя. Что-то необходимо предпринять, при этом сохранить лицо, не поступившись принципами государства — лидера региона.

Плюс отношения с соседями зашли так далеко, что возможностей для мирного диалога почти никаких не осталось. Но замаячила угроза локальных боевых действий, а тогда всякое может случиться: в Таджикистане — российская военная база, в Кыргызстане — российская военная база, обе республики являются членами ОДКБ.

- Иными словами, жестко надавить на соседей вряд ли получится?

- Да. Но что делать? Посоветоваться с ближайшим соседом, заклятым другом, соперником в борьбе за региональное лидерство. То есть Ташкент предпринял контрмеры — попытался не допустить появления у Бишкека и Душанбе рычагов влияния на Ташкент за счет казахской позиции.

- Но что интересного может предложить Узбекистан Казахстану?

- Это интересный вопрос и однозначного ответа на него у меня нет. Попытки Ташкента создать некий блок с Ашхабадом ничем серьезным не закончились. Может быть, поэтому Ислам Каримов решил попробовать искать дружбы у Нурсултана Назарбаева. Ясно одно, Ташкент в большей мере нуждается в поддержке Астаны, чем она в его. А Узбекистану становится все труднее.

Туркменистан ищет помощи

- А как Вы расцениваете встречу с лидером Туркменистана? Говорят, она прошла не столь хорошо, как визит Ислама Каримова.

- Если посмотреть на географию визитов Гурбангулы Бердымухамедова за последние полгода, то станет понятно — он ищет помощь. И в отличие от Ташкента помощь ему нужна сейчас, а не в перспективе.

- А с ним что случилось?

- Ему надо решать вопросы с южной границей, с тем, что может там случиться уже ближайшей весной. А многие вещи указывают на то, что там может случиться очень много неприятного.

- Например?

- Не хотелось бы нагнетать ситуацию, но напомню, что США уходят из Афганистана. Поэтому, полагаю, проблемы к Туркменистану придут с юга, как пришли к иракским курдам из Ирака и на часть территории Сирии. Они, конечно, по масштабам будут не такими проблемными, как на севере Ирака или в Сирии, но Туркменистану и этого хватит.

Недавно у вас на портале был опубликован материал с пресс-конференции политолога Константина Сыроежкина (см.  "Нам трех тысяч боевиков за глаза хватит"). Так вот — он сказал, на мой взгляд, очень правильную вещь: в Центральной Азии хватит несколько сотен боевиков для того, чтобы раскачать ситуацию. Я с ним согласен на сто процентов.

Поэтому считаю, что действия Бердымухамедова фиксируют поиск центров, на которые нейтральный Ашхабад рассчитывал бы опереться в случае непредвиденного, негативного развития событий на границе в ближайшие месяцы. Другое дело, что пока больших успехов, как мне кажется, в этих движениях Туркменистан не продемонстрировал.

- Что ж, очень интересный вышел георасклад. Спасибо за интервью!

Теги: Узбекистан, Андрей Грозин, Ислам Каримов, Казахстан, Нурсултан Назарбаев, Россия, Кыргызстан, США, Афганистан, Ирак, Иракский Курдистан, Сирия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция осудила применение Израилем силы в Газе и нарушение статус-кво Аль-Аксы

2022-08-08 tass.ru
Турция осудила применение Израилем силы в Газе и нарушение статус-кво Аль-Аксы

МИД Турции в воскресенье осудил проведение Израилем операции в секторе Газа, которая привела к жертвам среди мирного населения, а также действия израильских властей, разрешивших еврейским поселенцам посетить территорию иерусалимской мечети Аль-Акса...

Казими и Халбоуси обсудили политический кризис

2022-08-08 Kurdistan.Ru
Казими и Халбоуси обсудили политический кризис

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими провел встречу со спикером парламента Мохаммедом аль-Халбоуси, чтобы обсудить политический кризис в стране...

Три провинции Ирака остались без электричества на фоне 50-градусной жары

2022-08-07 ru.sputnik.kz
Три провинции Ирака остались без электричества на фоне 50-градусной жары

Три провинции на юге Ирака оказались полностью отключены от подачи электроэнергии, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал al-Sumaria...

В Иране считают, что США должны дать реалистичный ответ на предложения по ядерной сделке

2022-08-07 tass.ru
В Иране считают, что США должны дать реалистичный ответ на предложения по ядерной сделке

Вашингтон должен дать реалистичный ответ на предложения Тегерана по восстановлению ядерной сделки. Об этом заявил в субботу министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян...

Новая волна пыльной бури в Курдистане

2022-08-07 Kurdistan.Ru
Новая волна пыльной бури в Курдистане

8 августа в Иракском Курдистане ожидается новая волна пыльных бурь. По прогнозам метеорологов, это приведет к снижению видимости в различных районах провинций Эрбиль и Киркук...

Курдская делегация в Вашингтоне обсуждает объединение сил пешмерга

2022-08-06 Kurdistan.Ru
Курдская делегация в Вашингтоне обсуждает объединение сил пешмерга

Высокопоставленная курдская делегация Регионального правительства Курдистана (КРГ) находится в Соединенных Штатах, в том числе, для обсуждения процесса объединения сил пешмерга...

Садр встретился с Систани

2022-08-06 Kurdistan.Ru
Садр встретился с Систани

Лидер "Движения садристов" и шиитский религиозный деятель Муктада ас-Садр 6 августа в Наджафе встретился с великим шиитским аятоллой Ирака Али ас-Систани...

ЕС рассчитывает на "последнюю попытку" США и Ирана по спасению ядерной сделки

2022-08-05 osnmedia.ru
ЕС рассчитывает на "последнюю попытку" США и Ирана по спасению ядерной сделки

Европейский союз рассчитывает, что возобновление переговоров Ирана и США позволят им предпринять "последнюю попытку" по возвращению ядерной сделки. Об этом заявил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано...

Избирательная комиссия Курдистана предупреждает о технических проблемах

2022-08-05 Kurdistan.Ru
Избирательная комиссия Курдистана предупреждает о технических проблемах

Иракский Курдистан вряд ли сможет провести парламентские выборы вовремя из-за технических проблем. Об этом 4 августа заявила региональная избирательная комиссия...

Посол ООН и глава оппозиции обсудили политический кризис в Ираке

2022-08-05 Kurdistan.Ru
Посол ООН и глава оппозиции обсудили политический кризис в Ираке

Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Ираку Жанин Хеннис-Пласшерт 5 августа встретилась с шиитским лидером "Движения садристов" Муктадой ас-Садром...

Главы ДПК и ПСК обсудили курдское единство на фоне политических беспорядков в Ираке

2022-08-05 Kurdistan.Ru
Главы ДПК и ПСК обсудили курдское единство на фоне политических беспорядков в Ираке

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), и Бафель Талабни, президент "Патриотического союза Курдистана" (ПСК) 4 августа обсудили последние политические события в Эрбиле и Багдаде...

Инфляция в Турции разогналась до новых рекордных значений — прогноз экспертов

2022-08-05 eadaily.com
Инфляция в Турции разогналась до новых рекордных значений — прогноз экспертов

Инфляция в Турции, вероятно, снова ускорилась, взлетев до уровней, невиданных со времëн азиатского финансового кризиса 1997 года...

Ирак: Проиранские фракции обсуждают призыв Садра к досрочным выборам

2022-08-04 Kurdistan.Ru
Ирак: Проиранские фракции обсуждают призыв Садра к досрочным выборам

Проиранские шиитские фракции "Координационной структуры" изучают требования, выдвинутые Муктадой ас-Садром, лидером "Движения садристов", о проведении досрочных выборов...

"По ком плачет Ирак": перипетии текущего кризиса — интервью с экспертом

2022-08-04 eadaily.com
"По ком плачет Ирак": перипетии текущего кризиса — интервью с экспертом

Ирак с точки зрения этноконфессиональной структуры исторически с момента своего основания является весьма хрупким государством. Новейшая история страны неразрывно связана с нестабильностью, внутренними конфликтами...

Нидерланды готовы сотрудничать с Курдистаном в различных областях

2022-08-04 Kurdistan.Ru
Нидерланды готовы сотрудничать с Курдистаном в различных областях

Нидерланды готовы сотрудничать с Региональным правительством Курдистана (КРГ) в различных областях...

8 лет со дня начала геноцида езидов

2022-08-04 Kurdistan.Ru
8 лет со дня начала геноцида езидов

Восемь лет назад, 3 августа 2014 года террористы "Исламского государства" (ИГ) совершили варварское нападение на езидский район Синджар в иракской провинции Ниневия...

Масуд Барзани призывает иракские стороны урегулировать напряженность посредством диалога

2022-08-03 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани призывает иракские стороны урегулировать напряженность посредством диалога

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани призвал все иракские стороны урегулировать политическую напряженность в Багдаде путем диалога...

Президент Курдистана повторил свое приглашение к общеиракскому диалогу в Эрбиле

2022-08-03 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана повторил свое приглашение к общеиракскому диалогу в Эрбиле

2 августа президент Курдистана Нечирван Барзани повторил свое приглашение провести в Эрбиле "всеобъемлющий и братский" диалог между всеми иракскими группировками для урегулирования ситуации...

Байден объявил о ликвидации в Афганистане главаря "Аль-Каиды"

2022-08-02 interfax.ru
Байден объявил о ликвидации в Афганистане главаря "Аль-Каиды"

Президент США Джо Байден в ходе своего обращения к соотечественникам сообщил о контртеррористической операции в Афганистане, в результате которой был убит главарь "Аль-Каиды" (запрещенная в РФ террористическая организация)...

СМИ: силы безопасности Ирака применили водометы против шиитских активистов в Багдаде

2022-08-02 tass.ru
СМИ: силы безопасности Ирака применили водометы против шиитских активистов в Багдаде

Активисты из проиранских шиитских организаций направились в понедельник в центр Багдада, чтобы провести там демонстрацию в защиту законности и правопорядка...

Сулеймания: беспилотник нанес удар по автомобилю

2022-08-02 Kurdistan.Ru
Сулеймания: беспилотник нанес удар по автомобилю

1 августа на дороге в провинции Сулеймания Иракского Курдистана атаке беспилотника подвергся автомобиль. По неподтвержденным данным, в машине находились два человека, один из которых с ранениями был доставлен в больницу...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика