Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Торговля оружием остается одной из наиболее острых и проблемных тем в повестке дня мирового сообщества

Просмотры4671Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-12-23
Торговля оружием остается одной из наиболее острых и проблемных тем в повестке дня мирового сообщества

По сведениям независимого международного института исследований проблем мира и конфликтов СИПРИ, общая сумма вооружений, военной техники и услуг военного назначения, проданных  крупнейшими мировыми производителями оружия в 2013 году достигла суммы в 402 млрд долларов США (при этом не были учтены данные о компаниях КНР). Эта цифра оказалась на 2% меньше, чем годом ранее.

Наибольший спад продаж военного имущества и услуг оказался у компаний из Италии (более 15%) и США (более 5%). Единственной страной, чьи производители вооружений в 2013 году смогли существенно нарастить продажи, оказалась Россия — 20% роста. В список 100 крупнейших мировых компаний по производству и экспорту вооружений вошли десять российских организаций. Наибольшее увеличение продаж, как следует из доклада СИПРИ-2013, отмечалось у корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (рост 118%), концерна ПВО "Алмаз-Антей" (34%) и Объединенной авиастроительной корпорации (20%).

Эксперты СИПРИ объясняют успехи российских производителей-поставщиков вооружений внутренними факторами, прежде всего, резко возросшим объемом гособоронзаказа. Согласно планам военной реформы РФ, на программу перевооружения российской армии до 2020 года планируется выделить около 20 трлн рублей. Кроме того, Россия остается одним из крупнейших экспортеров вооружений: по данным СИПРИ, она занимает второе место в мире по объему оружейных продаж с долей мирового рынка 27% (для сравнения: у занимающих первое место США  - 29%). Уже имеющийся общий портфель зарубежных заказов на поставки российских вооружений в ближайшие годы достигает 48 млрд долларов США. По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий РФ Руслана Пухова, показатели производства и экспорта оружия у российских производителей в 2014 году близки уровню 2013 г.

Что касается дальнейших перспектив производства и экспорта российских вооружений на 2015-17 гг., то здесь оценки специалистов не такие оптимистичные, главным образом, из-за вводимых ограничительных санкций в отношении России со стороны западных и союзных им государств. Не секрет, что многие комплектующие детали, передовые технологии, авионику, радиоэлектронику, другие важные компоненты вооружений российские производители закупали за рубежом. Не исключено также, что нарастающие кризисные явления в финансовой и экономической сферах вынудят российское правительство несколько ограничить бюджетные расходы на военные цели.

Определенное сдерживающее влияние на дальнейшее наращивание производственных мощностей ВПК и экспорт вооружений накладывает и принятый  Генассамблеей ООН в прошлом году Международный договор о торговле оружием (МДТО). Это первый в истории человечества юридически обязывающий документ, устанавливающий правила игры на мировом рынке вооружений.

Договор регламентирует торговлю танками, бронетранспортерами, боевыми самолетами, вертолетами, ракетами и пусковыми ракетными установками (ПЗРК, ПТУРС), артиллерийскими системами, а также стрелковым оружием. Против принятия МДТО выступили лишь КНДР, Иран и Сирия. Россия в числе 23 других стран воздержалась при голосовании по этому документу. К настоящему времени договор уже подписали представители 125 стран, а ратифицировали - 55. МДТО вступает в силу через 90 дней после ратификации его 50-й страной, а именно 24 декабря 2014 года. И, хотя Россия формально пока не подписала этот договор, против большинства его пунктов в Москве возражений нет и, скорее всего, они будут учитываться при принятии решений российским руководством в области ВТС с иностранными государствами.

Россия воздержалась от подписания МДТО, поскольку не были учтены два ее ключевых требования: о включении в текст договора пункта о запрете поставок вооружений "неуполномоченным негосударственным субъектам" и об ужесточении положения о запрете реэкспорта оружия. Получилось, что принятый ГА ООН документ ограничивает легальную продажу оружия официальным властям государств, которые на Западе субъективно относят к, так называемым, "проблемным режимам" (например, нарушающим права человека), но не ставит заслона на пути передачи вооружений оппозиционным группировкам, воюющим против правительств своих стран.

Наиболее остро эти недостатки Договора проявляются в Сирии, где гражданская война с участием иностранных наемников уже унесла свыше 200 тысяч человеческих жизней, около полумиллиона сирийцев были ранены и покалечены, свыше 6 миллионов оказались на положении беженцев и перемещенных лиц. Вашингтон и его западные союзники объявили эмбарго на военно-техническое сотрудничество с законно избранным правительством Башара Асада, с помощью своих региональных сателлитов (Израиль, Турция, Ирак, Иордания) установили, по сути, блокаду Дамаска и прилегающих к нему районов. В нарушение международных норм и правил гражданской авиации имели место случаи принуждения властями Турции и Ирака к посадкам и незаконные досмотры воздушных судов, следовавших из России и Ирана в Сирию.

Одновременно, не прекращается и с каждым днем нарастает военная помощь вооруженной сирийской оппозиции в лице Свободной сирийской армии (ССА). Боевики оппозиции с помощью американских инструкторов проходят обучение в военных лагерях на территории Иордании  и Турции, по линии спецслужб и различных фондов Саудовской Аравии и Катара для них закупается оружие и боевая техника, вплоть до переносных зенитно-ракетных комплексов, артиллерии и минометов. Часть подразделений ССА в полном составе и с вооружением переходит на сторону воюющих в Сирии и Ираке радикальных исламистских группировок типа "Джабга ан-Нусра" и ИГИЛ.

Так опосредованно Вашингтон и его союзники усиливают силы международного терроризма, которые к настоящему времени провозгласили создание Исламского халифата на значительной части Сирии и Ирака. А с учетом того, что бандформирования джихадистов ИГИЛ летом 2014 года захватили в качестве трофеев значительное количество современных тяжелых вооружений и боевой техники, поставленных США для ВС Ирака, уровень оснащенности армии исламистов ИГИЛ во многом превосходит не только ССА, но и правительственные войска Ирака.
 

Таким образом, на сегодня можно констатировать, что мировому сообществу пока не удалось создать эффективного механизма по предотвращению попадания оружия и боевой техники в руки международных террористов и радикальных военно-политических группировок. Главным препятствием к этому являются двойные стандарты западной дипломатии, позволяющие волюнтаристски, в обход ООН, объявлять незаконными или даже преступными отдельные правительства и правящие режимы и одновременно поставлять оружие оппозиционным группировкам.

 


Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Иванов Станислав Михайлович

Теги: Станислав Иванов, СИПРИ, Италия, США, Россия, ООН, Китай, Иран, Сирия, Израиль, Турция, Свободная сирийская армия, Башар Асад, Исламское государство Ирака и Леванта, Исламское Государство, Ирак, Иордания, Саудовская Аравия, Катар


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция нанесла удар по позициям РПК, разрушив дома мирных жителей

2025-04-18 Kurdistan.Ru
Турция нанесла удар по позициям РПК, разрушив дома мирных жителей

Турецкие войска атаковали позиции "Рабочей партии Курдистана" (РПК) в деревнях северной провинции Дохук Иракского Курдистана...

В Сулеймании готовятся к Пасхальным празднованиям

2025-04-18 Kurdistan.Ru
В Сулеймании готовятся к Пасхальным празднованиям

В городе Сулеймания Иракского Курдистана идут пасхальные приготовления в католической церкви Святого Иосифа Халдея...

Гросси: МАГАТЭ контактирует с Уиткоффом, чтобы помочь в переговорах с Ираном

2025-04-18 tass.ru
Гросси: МАГАТЭ контактирует с Уиткоффом, чтобы помочь в переговорах с Ираном

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) контактирует со спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом, чтобы помочь добиться положительного результата в переговорах с Ираном...

ДПК и ПСК готовятся назначить следующий кабинет министров

2025-04-18 Kurdistan.Ru
ДПК и ПСК готовятся назначить следующий кабинет министров

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) и "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) завершили работу над проектом соглашения о формировании десятого кабинета Регионального правительства Курдистана (КРГ)...

В Дохуке начинается реставрация ключевых объектов

2025-04-18 Kurdistan.Ru
В Дохуке начинается реставрация ключевых объектов

Управление древностей провинции Дохук Иракского Курдистана начало реставрационные работы на шести исторических объектах в северном районе Амеди...

Курды намерены играть важную роль в будущем Сирии

2025-04-18 Kurdistan.Ru
Курды намерены играть важную роль в будущем Сирии

Выступая в Американском университете в Сулеймании курдский политик Хошияр Зибари заявил, что произошедшее в Сирии — "только начало"...

Министр внутренних дел Курдистана: угроза на границе с Ираном устранена

2025-04-18 Kurdistan.Ru
Министр внутренних дел Курдистана: угроза на границе с Ираном устранена

Иранские курдские оппозиционные группы больше не представляют военной угрозы вдоль общей границы, заявил в среду министр внутренних дел Иракского Курдистана Ребар Ахмед...

WP: США задумались о сокращении войск в Сирии до минимума

2025-04-17 vz.ru
WP: США задумались о сокращении войск в Сирии до минимума

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность сокращения военного контингента в Сирии до минимума с тем, чтобы основной акцент сделать на поддержании безопасности в северо-восточной части страны...

NYT: Трамп запретил Израилю атаковать ядерные объекты Ирана

2025-04-17 eadaily.com
NYT: Трамп запретил Израилю атаковать ядерные объекты Ирана

Президент США Дональд Трамп не разрешил Израилю атаковать ядерные объекты Ирана в мае, сообщает газета New York Times...

Ирак вносит поправки в закон о бюджете, чтобы платить нефтяным компаниям, работающим в Курдистане

2025-04-17 Kurdistan.Ru
Ирак вносит поправки в закон о бюджете, чтобы платить нефтяным компаниям, работающим в Курдистане

Правительство Ирака пересмотрело закон о национальном бюджете, чтобы гарантировать выплаты международным нефтяным компаниям, работающим в Иракском Курдистане...

Премьер-министр Ирака и президент Курдистана выступают за нейтралитет на фоне регионального обострения

2025-04-17 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака и президент Курдистана выступают за нейтралитет на фоне регионального обострения

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани и президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 16 апреля во время переговоров в Сулеймании заявили о необходимости защиты Ирака от региональных конфликтов...

Президент Барзани встретился с представительницей США

2025-04-17 Kurdistan.Ru
Президент Барзани встретился с представительницей США

16 апреля в Сулеймании президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с заместительницей помощника госсекретаря США Викторией Тейлор чтобы рассмотреть отношения между Соединенными Штатами, Ираком и регионом Курдистан...

Премьер Ирака пригласил президента Сирии на арабский саммит в Багдаде

2025-04-17 tass.ru
Премьер Ирака пригласил президента Сирии на арабский саммит в Багдаде

Премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани направил официальное приглашение президенту Сирии на переходный период Ахмеду аш-Шараа для участия во встрече лидеров арабских государств, проведение которой намечено на 17 мая в Багдаде...

Анкара предлагает Багдаду экспортировать нефть через Турцию в обход Курдистана

2025-04-17 oilcapital.ru
Анкара предлагает Багдаду экспортировать нефть через Турцию в обход Курдистана

Турция очень хочет стать энергетическим хабом для всех. Теперь она предлагает Ираку построить нефтепровод от Басры до Джейхана в обход Северного Курдистана, с которым Ирак уже давно конфликтует по вопросам добычи и транзита нефти...

Сулейманийский Форум 2025: Президент Барзани призывает к мирным переговорам и воплощению статьи 140

2025-04-17 Kurdistan.Ru
Сулейманийский Форум 2025: Президент Барзани призывает к мирным переговорам и воплощению статьи 140

16 апреля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани призвал премьер-министра Ирака Мухаммеда Шиа ас-Судани активировать статью 140 Конституции, касающуюся статуса спорных территорий...

Президент Курдистана поздравил езидов Курдистана и всего мира с езидским Новым годом

2025-04-17 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана поздравил езидов Курдистана и всего мира с езидским Новым годом

В заявлении, опубликованном офисом президента Курдистана, Нечирван Барзани пожелал езидам мирного и радостного празднования, выразив надежду, что этот праздник принесет процветание и счастье всем людям в регионе...

Премьер-министр Барзани приветствовал двух прославленных представителей курдской диаспоры

2025-04-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани приветствовал двух прославленных представителей курдской диаспоры

15 апреля премьер-министр Курдистана Масрур Барзани принял в Эрбиле всемирно известного курдского боксера Агита Кабаеля, отпраздновав его недавнюю победу и подчеркнув постоянную поддержку курдских спортсменов на международной арене...

Курдские лидеры поздравили езидов с Новым годом

2025-04-16 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры поздравили езидов с Новым годом

Высокопоставленные курдские лидеры 15 апреля отметили езидский Новый год, повторив свои обязательства по поддержке прав религиозного меньшинства, и подчеркнув важность возвращения перемещенных семей и восстановления разрушенного войной района Синджар...

"Duhok" выиграл первый Кубок Персидского залива

2025-04-16 Kurdistan.Ru
"Duhok" выиграл первый Кубок Персидского залива

Команда футбольного клуба "Duhok" 15 апреля победила кувейтских футболистов "Qadsia" со счетом 2:1 в финале Лиги чемпионов Кубка Персидского залива, став первым курдским клубом, выигравшим региональный турнир...

Делегация США встретилась с президентом ДПК и премьер-министром Курдистана

2025-04-16 Kurdistan.Ru
Делегация США встретилась с президентом ДПК и премьер-министром Курдистана

15 апреля премьер-министр Курдистана Масрур Барзани встретился с высокопоставленной делегацией США во главе с Викторией Тейлор, заместителем помощника госсекретаря по Ираку и Ирану...

Белый дом: Трамп настроен на диалог с Ираном

2025-04-15 tass.ru
Белый дом: Трамп настроен на диалог с Ираном

Президент США Дональд Трамп настроен на диалог с Ираном, провел телефонный разговор с султаном Омана Хайсамом бен Тареком Аль Саидом на эту тему...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика