Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

История возникновения ИГИЛ по версии таджикского ученого

Просмотры10176Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-01-13
История возникновения ИГИЛ по версии таджикского ученого

Кто стоит за созданием движения "Исламское государство" (Исламское государство Ирака и Леванта) и может ли эта группировка реально угрожать Таджикистану? Свою трактовку истории создания самой крупной террористической группировки изложил в интервью "АП" доктор философских наук, член Союза писателей и журналистов Таджикистана Давлят НАЗИРОВ.

- Давлят Назирович, вы длительное время занимаетесь изучением проблемы терроризма религиозных экстремистов, что вы можете рассказать об истории возникновения ИГИЛ?

- За созданием ИГИЛ стоит группировка "Аль-Каида в Ираке", которая была образована в 2004 году, т.е. через год после вторжения коалиции во главе с США в Ирак. Иракской ячейкой "Аль-Каиды" руководил иорданский боевик Абу Мусаб Заркави, который был убит в 2006 году. Его место занял Абу Хамза Мухаджир, который был уничтожен в 2010 году. После гибели Абу Хамзы Мухаджира ячейку "Аль-Каиды" в Ираке возглавил (с 2010 года) Абу Бакр аль-Багдади, 1972 года рождения, уроженец Ирака.

"Исламское государство" объявило своей целью создание государства на территории Сирии, Ливии и Ирака (ИГИЛ). Костяк организации составили более 10 радикальных групп, объединившихся вокруг местной ячейки "Аль-Каиды". Ядро ИГИЛ – это бывшие сотрудники политической разведки Саддама Хусейна, которых по милости американцев уволили.

Таким образом, ИГИЛ создана 15 октября 2006 года на базе ячейки "Аль-Каиды" в Ираке. 9 апреля 2013 года организация стала называться "Исламское государство Ирака и Сирии" (по другой версии "… и Леванта", "…и Шама"), поскольку боевики ИГИЛ включились в гражданскую войну в Сирии в качестве самостоятельной силы. 29 июня 2014 года в Шаме (Леванте) и Ираке объявлен халифат.

Противниками организации являются официальные власти Ирака и Сирии. ИГИЛ претендует на власть в 8 из 18 иракских провинций (мухафаз). Организация активна в Сирии, Ираке, Иордании и Ливане. ИГИЛ напрямую связана с "Аль-Каидой", финансировалась из "центрального бюджета" "Аль-Каиды", затем стала автономной и финансировалась теми кругами Ирака (суннитами), которые  были заинтересованы в том, чтобы американцы покинули Ирак. Численный состав ИГИЛ - от 20 до 31 тысячи боевиков (данные ЦРУ на сентябрь 2014 г.).

- Насколько реальна их идея образования халифата?

- Дело в том, что идея образования халифата не нова. В истории ислама халифат был образован в 632 году, после смерти пророка Мухаммада (С). Слово "халиф" означает "заместитель Пророка". Халифат существовал до 1258 года. Последний халиф из рода Аббасидов Мустасим был обезглавлен Хулагу-ханом после захвата Багдада монголами.

В период существования халифата с 644 по 1258 год среди мусульман не было единства и взаимопонимания. Праведные халифы были убиты: Усман ибн Аффан - в 656 году, Али ибн Абу Талиб – в 661 году и т.д.

В дальнейшем в тот период образовалось еще два халифата: фатимидский в Египте (909-1171 гг.), омеядский в Кордове, Испания (756–1031). А Хасан ас-Саббах образовал свое государство, или княжество исмаилитов-низаритов, в горном замке Аламут (Северный Иран, 1090–1256), и низариты путем совершения терактов всех субъектов халифата держали в страхе.

В 1517 году халифат был восстановлен турецкой империей - султан одновременно являлся халифом, а в 1924 году упразднен президентом Турецкой Республики Кемалем Ататюрком.

После чего попытки восстановления халифата предпринимали в Саудовской Аравии, однако они не увенчались успехом.

Далее, в 1952 году палестинцем Такиюддином Набхани Фаластини (1909–1979 гг.) в г.Куддусе была образована "Хизб-ут-Тахрири аль-исламий" с целью распространения среди мусульман, проживающих в странах с разным государственным строем, идей создания исламского государства по типу халифата, с целью дальнейшего объединения этих стран и создания на планете единого унитарного, мощного исламского государства, которое будет жить по законам шариата.

Читателям известно, что в арабских странах, в России, Узбекистане "Хизб-ут-Тахрир" признана террористической организацией, а у нас в Таджикистане – экстремистской. Ныне руководителем "Хизб-ут-Тахрир" является сириец Умар Бакар Мухаммед, и его штаб-квартира находится в Лондоне.

Вместе с тем, идея халифата в 90-е годы исходила также от Усамы бен Ладена (1957–2011), бывшего руководителя "Аль-Каиды", образованной в 1988 году в Афганистане. Усама бен Ладен говорил, что к 2100 году будет образован халифат, объединяющий 54 государства, со столицей в Саудовской Аравии, куда им были включены все республики Центральной Азии.

В связи с этим салафиты-джихадисты из "Аль-Каиды", "Талибана", ИДУ, теперь и ИГИЛ, сражаются в Пакистане, Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии с целью образования нового халифата. Поэтому идея образования халифата - это не изобретение Абу Бакра аль-Багдади, это идея бывшего лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена и ее идеолога и нынешнего руководителя Аймана аз-Завахири.

- Как вы считаете, насколько обоснованно с точки зрения исламских канонов объявление халифом Абу Бакра аль-Багдади.

- Дело в том, что само слово "халифат" – означает объединение нескольких исламских государств в единое общее под названием "халифат". Абу Бакр аль-Багдади не имеет княжества, государства, не говоря уже о халифате, он лишь возглавляет группировку численностью около 30 тысяч боевиков с идеей образования халифата. Поэтому пока он не халиф, так как нет халифата. Это лишь мечта, о чем мечтал и Усама бен Ладен, и "тахриристы" мечтают. Против образования халифата выступают практически все арабские страны Ближнего Востока, в том числе и Саудовская Аравия.

- Какова реальность угрозы ИГИЛ для стран Центральной Азии, в том числе Таджикистана, о чем стали говорить как политики, так и аналитики, журналисты?

- Вот уже 24-й год нашей независимости, и весь этот период нас постоянно пугают, угрожают, предупреждают об угрозе вторжения религиозно-экстремистских, террористических организаций. В целом эти "угрозы и вызовы" нашему региону необходимы великим странам с целью решения своих геополитических проблем: одним - для размещения военных баз, другим - для транзитного использования нашей территории. Вдобавок к этому, мы, журналисты, исходя из этих надуманных "угроз", всячески утрируем факты, события.

Давайте подойдем реально: руководству нашей республики, в частности президенту Эмомали Рахмону, удалось достичь договоренности с лидером Объединенной таджикской оппозиции Сайидом Абдулло Нури, и 15-тысячная армия боевиков была разоружена; в годы противостояния нас ежедневно пугали тем, что на границе с Афганистаном готовятся к вторжению вооруженные до зубов талибы.

В апреле - мае 2010 года я находился в командировке в Афганистане и беседовал с одним из бывших полевых командиров движения "Талибан", который рассказал, что американцы несколько сотен проамериканских талибов из Вазиристана доставили в местечко Чордара, пригород Кундуза, часть из них разместили в населенных пунктах вдоль афгано-таджикской границы от Нижнего Пянджа до Дарваза. Они будут действовать только по команде американцев, сами самостоятельно никаких мер не предпримут, т.е. американцы их разместили вдоль границы Таджикистана с тем, чтобы руководство нашей республики стало более "сговорчивым", о чем я своевременно информировал президента республики и руководство Госкомитета национальной безопасности. Здесь хочу отметить, что мы не из пугливых. Президент Эмомали Рахмон прошел "огонь, воду и медные трубы", в каких только ситуациях он не оказывался: посещение Хоздеха (Афганистан) ради прекращения братоубийственной войны (11.12.1996 г.); непосредственное участие в освобождении заложников из числа сотрудников международных организаций, захваченных криминальными террористами - братьями Бахромом и Ризвоном Садировыми (февраль 1997 г.), и т.д.

В принципе, я сторонник объективной оценки ситуаций: "ни добавлять, ни убавлять", т.е. наши спецслужбы, силовые структуры должны быть всегда в курсе происходящих событий и при необходимости дать достойный отпор экстремистско-террористическим организациям и группировкам. А для этого у нас силы достаточно. Наряду с этим, Таджикистан - член ОДКБ, ШОС, и у нас дислоцируется 201-я ВБ РФ.

- Недавно некоторые высокопоставленные руководители на страницах СМИ заявили о якобы ненадежной охране наших рубежей с Афганистаном, т.е. об их "уязвимости" в плане как вторжения экстремистских группировок, так и наркотрафика.

- Мой принцип, как бывшего военного, а также ученого, по проблемам терроризма религиозных экстремистов заключается в том, что каждый должен заниматься решением той задачи и на том участке, которые сегодня ему доверены президентом страны, а каждый член общества должен заняться своим делом, в котором он компетентен.

Дело в том, что государственная граница охраняется по системе, которая введена у пограничников. Нигде, ни в одном государстве пока на линиях госграницы не построены солдаты-пограничники через 5,10, 20, 25, 30 метров, да и сил не хватит. У них есть закрытые посты, засады, специальные заградительные, как видимые, так и не видимые, системы. Пограничные наряды на границе можно заметить лишь на КПП, а во всех остальных случаях они не должны себя показывать, т.к. с сопредельной стороны также ведут наблюдение за нашими пограничниками.

Есть такой лозунг еще с советского периода: "Границу охраняет весь советский народ", т.е. имеется в виду участие лиц, которые живут вблизи госграницы. Наша задача - заинтересовать этих людей. Касаясь охраны госграницы нашей республики, на наш взгляд, наиболее компетентные мнения может высказывать только руководство Госкомитета национальной безопасности и Главного управления пограничных войск ГКНБ РТ.

- Возвращаясь к "Исламскому государству", что могло послужить созданию столь мощной группировки?

- Дело в том, что понятия "экстремизм" и "терроризм" до сего времени не имеют четкого определения. Все определения носят описательный характер. Причина в том, что терроризм ныне стал оружием в руках великих государств, т.е. геополитических игроков, и если через Совет безопасности ООН добиться определения понятия "терроризм", то геополитические игроки лишатся этого важного "оружия", используемого для решения геополитических вопросов.

Однако у меня есть свое определение терроризма. С моей точки зрения, "терроризм – это устрашающая форма политической борьбы, сопровождающаяся угрозами и актами насилия в отношении общества, видных политических деятелей, с целью наведения страха, ужаса, подрыва и ослабления существующего государственного строя, а также захвата власти".

Совершая террористические акты, террорист пытается подорвать авторитет руководства страны, стремясь навести ужас и страх на общество. Например, обезглавливание задержанных граждан США, Великобритании, расстрел российского гражданина, расстрел тысячи курдов, христиан, шиитов боевиками ИГИЛ – это наведение страха на руководство этих стран и лиц, которые смотрят эти телепередачи, одновременно демонстрация своих "способностей и бесстрашия".

Что касается ИГИЛ, совершения ими актов терроризма, то это в какой-то степени является ответной реакцией на политику государственного террора США, на их вторжение в Ирак, свержение законно избранного президента Саддама Хусейна под предлогом уничтожения химического оружия в этой стране, которого, как известно, в Ираке не оказалось.

Другое обвинение – это связь Саддама Хусейна с "Аль-Каидой". На днях (декабрь 2014 г.) ЦРУ рассекретило эти материалы и объявило, что Саддам Хусейн не имел связи с "Аль-Каидой".

Однако на самом деле именно ЦРУ США является инициатором образования "Аль-Каиды" в 1988 году в Афганистане, а ИГИЛ - это детище "Аль-Каиды".

- Как вы думаете, как можно решить проблему с "Исламским государством", как нейтрализовать их экстремистско-террористическую деятельность на Ближнем Востоке и заодно предотвратить угрозы, вызовы странам Запада, России, Центральной Азии?

- Способов и методов, при помощи которых можно было бы нейтрализовать деятельность ИГИЛ, немало. Один из них – это подключение к проблеме курдов. Они наиболее воинственные в странах Ближнего и Среднего Востока. Если ООН действительно намерена решить проблему борьбы с ИГИЛ, необходимо: во-первых, решить вопрос о статусе, государственности Курдистана. По большому счету это - геноцид курдского народа, который при населении более 40 млн в пяти государствах (Иран, Ирак, Сирия, Турция, Азербайджан) до сих пор не имеет своего государства. Во-вторых, освободить из турецкой тюрьмы их лидера Абдуллу Оджалана, который и возглавит Курдистан. Именно курды, курдские боевики способны стереть с лица земли ИГИЛ, как в 1818 году турецкой империи удалось стереть с лица земли ваххабитов.

Теги: Исламское Государство, Исламское государство Ирака и Леванта, Таджикистан, Давлят Назиров, Ирак, Аль-Каида, Абу Бакр аль-Багдади, Сирия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Президент Барзани проведет встречи с высшими лидерами Ирака

2025-01-13 Kurdistan.Ru
Президент Барзани проведет встречи с высшими лидерами Ирака

Офис президента Курдистана 12 января обнародовал повестку дня визита президента Нечирвана Барзани в Багдад.Сообщается, что в понедельник Барзани встретится с высшими чиновниками Ирака: президентом, премьер-министром, спикером парламента и главным судьей..

В Курдистане снизилось количество нарушений в отношении журналистов

2025-01-13 Kurdistan.Ru
В Курдистане снизилось количество нарушений в отношении журналистов

Синдикат журналистов Курдистана (KJS) сообщил о значительном снижении нарушений в отношении журналистов в регионе Курдистан в 2024 году...

Главы МИД арабских стран призвали не допустить иностранного вмешательства в дела Сирии

2025-01-13 interfax.ru

Главы МИД арабских стран на встрече в Эр-Рияде отметили важность оказания гуманитарной помощи Сирии, считают необходимым не допускать иностранного вмешательства в ее внутренние дела...

Работники нефтяной промышленности Киркука требуют равных прав и выплат в нефтедолларах

2025-01-13 Kurdistan.Ru
Работники нефтяной промышленности Киркука требуют равных прав и выплат в нефтедолларах

Работники Иракской нефтедобывающей компании в Киркуке собрались, чтобы потребовать равных прав и льгот, включая выплаты в нефтедолларах, присоединившись к сотрудникам других нефтяных компаний...

Канада обязуется расширять коммерческие сети в Курдистане

2025-01-13 Kurdistan.Ru
Канада обязуется расширять коммерческие сети в Курдистане

Посол Канады в Ираке Кристофер Бём встретился с членами Торгово-промышленной палаты Эрбиля (ECCI) для укрепления коммерческой сети и изучения дополнительных инвестиционных возможностей...

Нечирван Барзани прибыл в Багдад

2025-01-12 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани прибыл в Багдад

12 января президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани прибыл в иракскую столицу Багдад с двухдневным визитом для решения критических вопросов, стоящих между федеральным правительством и Курдистаном...

Эрдоган не исключил выдвижения на еще один президентский срок

2025-01-12 kommersant.ru
Эрдоган не исключил выдвижения на еще один президентский срок

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган допускает участие в выборах главы государства. Это следует из его заявления на митинге в провинции Шанлыурфа...

Представитель КСИР заявил о рухнувшей обороне Израиля после ударов Ирана

2025-01-12 tass.ru
Представитель КСИР заявил о рухнувшей обороне Израиля после ударов Ирана

Ракетные удары Ирана по Израилю в 2024 году показали, что у еврейского государства отсутствует "оборонительный щит", о котором рассказывают израильские СМИ...

Анкара готова дать время Дамаску на разоружение курдских отрядов

2025-01-12 interfax.ru
Анкара готова дать время Дамаску на разоружение курдских отрядов

Руководство Турции готово дать новым властям Сирии время на то, чтобы путем переговоров согласовать разоружение курдских военизированных формирований, заявил глава турецкого МИД Хакан Фидан...

В ходе авиаудара в Киркуке убиты командир и шесть членов ИГ

2025-01-10 Kurdistan.Ru
В ходе авиаудара в Киркуке убиты командир и шесть членов ИГ

Вечером 9 января в результате авиаудара, нанесенного иракскими ВВС в южном Киркуке, погиб командир "Исламского государства" (ИГ) и шестеро его сообщников. Об этом сообщили источники в службе безопасности Командования военных операций Киркука...

Немецкие военные грузы доставлены силам пешмерга Курдистана

2025-01-10 Kurdistan.Ru
Немецкие военные грузы доставлены силам пешмерга Курдистана

Министерство пешмерга Иракского Курдистана 9 января объявило, что очередная партия немецкой военной помощи была доставлена ​​силам пешмерга...

Премьер-министр Барзани призывает Багдад соблюдать конституционные права Курдистана

2025-01-10 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани призывает Багдад соблюдать конституционные права Курдистана

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани призвал федеральное правительство в Багдаде уважать конституционные права курдского народа и в полной мере предоставлять финансовые права курдскому региону...

Барзани встретился с региональными консулами и иракским политическим лидером в Эрбиле

2025-01-10 Kurdistan.Ru
Барзани встретился с региональными консулами и иракским политическим лидером в Эрбиле

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 9 января провел несколько встреч на высоком уровне, в том числе с Фарамарзом Асади...

ДПК и ПСК разрабатывают проект новой программы кабинета министров

2025-01-09 Kurdistan.Ru
ДПК и ПСК разрабатывают проект новой программы кабинета министров

Делегации "Демократической партии Курдистана" (ДПК) и "Патриотического союза Курдистана" (ПСК) 9 января в конференц-зале имени Саада Абдуллы в Эрбиле встретились в третий раз по вопросу проекта соглашения о новом Региональном правительстве Курдистана (КРГ

Тürkiye: "Сирийская свободная армия" перебросила вооружение на фронт с курдами

2025-01-09 tass.ru
Тürkiye: "Сирийская свободная армия" перебросила вооружение на фронт с курдами

"Сирийская свободная армия" (ССА), поддерживаемая Турцией, перебросила тяжелое вооружение на линии соприкосновения с курдскими вооруженными формированиями в Сирии в качестве подготовки к возможной военной операции...

Американский дипломат прибыл в Турцию на переговоры о курдском ополчении в Сирии

2025-01-09 interfax.ru
Американский дипломат прибыл в Турцию на переговоры о курдском ополчении в Сирии

И. о. замгоссекретаря США по политическим вопросам Джон Басс прибыл в Анкару с двухдневным визитом для обсуждения с высокопоставленными чиновниками проблем в Сирии после падения режима президента Башара Асада, пишет Hurriyet...

Курдистан в очередной раз призывает Багдад выполнить финансовые обязательства

2025-01-09 Kurdistan.Ru
Курдистан в очередной раз призывает Багдад выполнить финансовые обязательства

Совет министров Регионального правительства Курдистана (КРГ) под председательством премьер-министра Масрура Барзани настоятельно призвал федеральное правительство в Багдаде полностью предоставить финансовые права курдского региона...

Шесть убитых и раненых в ходе протеста возле плотины Тишрин

2025-01-09 Kurdistan.Ru
Шесть убитых и раненых в ходе протеста возле плотины Тишрин

Курдские источники сообщили в среду, 8 января, что шесть курдских мирных жителей, включая женщин, были убиты или ранены во время протеста возле плотины Тишрин к югу от Манбиджа в восточном Алеппо (Сирия)...

Премьер-министр Ирака и Верховный лидер Ирана обсудили региональную безопасность

2025-01-09 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака и Верховный лидер Ирана обсудили региональную безопасность

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани 8 января во время официального визита в Тегеран встретился с Верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи...

Турецкая торговая делегация прибыла в Дохук для укрепления экономических связей

2025-01-09 Kurdistan.Ru
Турецкая торговая делегация прибыла в Дохук для укрепления экономических связей

Высокопоставленная турецкая торговая делегация, представляющая "Ассоциацию экспортеров Восточной и Центральной Анатолии" и Международную транспортную организацию "UN-D", 8 января посетила Дохук в Иракском Курдистане...

Премьер Ирака призвал провести региональную конференцию о достижении мира

2025-01-09 tass.ru
Премьер Ирака призвал провести региональную конференцию о достижении мира

Премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани предложил провести в Багдаде конференцию в формате диалога, в котором бы приняли участие представители всех стран Ближнего Востока...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика