Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Доклад: сотни женщин из Европы уезжают к джихадистам ИГ

Просмотры4742Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-01-29
Доклад: сотни женщин из Европы уезжают к джихадистам ИГ

На фото: Хотя женщинам в ИГ запрещено участвовать в боях, они надеются послужить делу его распространения

Согласно отчету, обнародованному независимым исследовательским центром "Институт стратегического диалога", не менее 550 женщин из стран Западной Европы отправились в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к группировке "Исламское государство".

Лишь часть из этих женщин отправляются в дорогу, следуя за своими мужьями, желающими присоединиться к джихадистам. Многие, включая юных девушек, стареющих женщин и даже женщин на поздних сроках беременности, едут самостоятельно.

Авторы исследования задаются вопросом, что побуждает жительниц западных государств отрекаться от всего и перебираться, рискуя свободой и даже жизнью, на территории, подконтрольные джихадистской группировке.Среди выявленных ими причин - неудовлетворенность и разочарование в жизни, идеологическое и религиозное стремление совершить что-то во имя своих идей, а также желание выйти замуж за настоящего "воина ислама".

Вдохновленные борьбойЖелание многих из них формировалось под влиянием распространяемых в соцсетях изображений и текстов, призванных продемонстрировать якобы ведущуюся по всему миру борьбу "неверных" против мусульман.

Отправляющиеся в Сирию и Ирак женщины преисполнены надежд на то, что боевики-джихадисты смогут основать на захваченных ими территориях подлинное исламское государство, действующее по законам шариата, и что они смогут сыграть важную роль в построении и функционировании этого государства."Они радуются любому территориальному завоеванию "Исламского государства" и мечтают о его распространении по всему Ближнему Востоку, а также далеко за его пределы", - говорится в докладе.

На фото: Женщины оплакивают гибель исламиста в результате удара Израиля. Многие решают присоединиться к ИГ, узнав о страданиях мусульман по всему миру.

В то же время, как пишут исследователи, многие из этих женщин, отправляясь на Ближний Восток, не вполне представляют себе тяготы и лишения, которые их ожидают. Однако, обманувшись в своих ожиданиях, они уже не имеют возможности вернуться.

Один из авторов доклада Росс Френнет рассказал в интервью Би-би-си, что в реальности жизнь женщин, прибывших, чтобы присоединиться к ИГ, оказывается далека от того романтического образа, который рисуют себе многие из них.

"Женщину, которая думает о том, чтобы поехать туда и избежать замужества, местные жительницы заранее предупреждают, чтобы она отказалась от своего замысла, - говорит Френнет. - Так что в настоящий момент их повседневная роль сводится к вынашиванию детей, стряпне и уборке для боевиков, что не выглядит особенно вдохновляющим или исполненным опасностей".

 

На фото: Женщина в Сирии. На практике роль женщины сводится к уборке, уходу за ранеными и вынашиванию потомства.

"В то же время эти женщины сегодня через социальные сети энергично побуждают других к совершению нападений", - говорит Росс Френнет.

По его словам, есть примеры того, когда живущим на Западе мусульманкам говорят: если вы не можете добраться до территорий, подконтрольных ИГ, организуйте поле боя сами, вокруг себя, и главный образец для подражения - то, что случилось недавно в Париже. "Они чрезвычайно довольны тем, что там произошло", - добавляет эксперт.

 

На фото: Исламистская акция протеста в Турции. Среди женщин, решивших стать исламистками, могут быть представители любых слоев общества.

"Такие же, как все"

Как пишут составители доклада, радикализации способствует бинарная логика, когда весь мир жестко разделяется на "черное" и "белое" - мусульманскую умму и мир "кяфиров" (неверных) при полном исключении чего-либо посередине.

По словам Френнета, пропаганде подвержены женщины из самых разных слоев общества и все попытки вывести портрет "типичной экстремистки" были обречены на неудачу."Экстремисты так же разнятся между собой, как и обычное население. Однако те, кто находится в поисках своего нового "я", те, кто ищет чувства сплоченности и братства, а также те, кто смотрит на мир подобно многим подросткам и молодым людям, - как впрочем, и старикам тоже - и видит в нем много несправедливого и желает найти кого-то виновного в этом, эти люди втягиваются быстрее всего", - полагает эксперт.

 

На фото: Участницы женского батальона в Сирии. Трудности и лишения останавливают далеко не всех встающих на путь борьбы.

Как резюмируют авторы доклада, политики и государственные деятели должны приложить больше усилий к тому, чтобы поставить заслон на пути женщин, стремящихся присоединиться к джихадистскому движению.Также большая роль в этом отводится членам семьи и ближайшему окружению потенциальных исламисток, особенно когда речь идет о молодых женщинах.

Основным компонентом радикализации последователей ислама исследователи называют интернет, который, по их убеждению, должен стать ключевым пространством противодействия этим процессам.

Теги: Ирак, Сирия, Исламское Государство, ислам


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
ARIOM  —   0 2015/01/29 17:01:14
Про таких женщин говорят: мозги 7 женщин вложили в голову одной курицы, и что Вы думайте, что она сделала, пошла клевать га...но!
roo  —   0 2015/01/29 15:01:41
блевать тянет!!!
Gacnobist  —   0 2015/01/29 14:01:58
Секс-джихад... !!! Трахайтесь на здоровье, страдать будете позже...
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Израиль: Иран пытается помешать работе сил ООН в Ливане при помощи кибератак

2022-07-01 eadaily.com
Израиль: Иран пытается помешать работе сил ООН в Ливане при помощи кибератак

Тель-Авиву известны попытки Тегерана помешать нормальной работе ВСООНЛ (Временные силы ООН в Ливане) при помощи кибератак. Об этом, как сообщает The Jerusalem Post 30 июня, заявил министр обороны Израиля Бени Ганц...

Премьер-министр Барзани приказал закрыть магазины оружия

2022-07-01 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани приказал закрыть магазины оружия

В ответ на недавний резкий рост насилия с применением огнестрельного оружия в Курдистане премьер-министр Масрур Барзани 30 июня приказал немедленно закрыть все оружейные магазины и конфисковать незарегистрированное оружие...

Постпред Британии при ООН призвала Иран согласиться на сделку по СВПД

2022-06-30 ria.ru
Постпред Британии при ООН призвала Иран согласиться на сделку по СВПД

Ирану следует срочно согласиться на имеющийся проект сделки по СВПД, лучшего варианта не будет, заявила на заседании СБ ООН постпред Великобритании при ООН Барбара Вудворд...

Ирак снижает добычу крупнейшего месторождения на фоне требований к ОПЕК извлекать больше нефти

2022-06-30 oilcapital.ru
Ирак снижает добычу крупнейшего месторождения на фоне требований к ОПЕК извлекать больше нефти

Багдад снизил целевой показатель по добыче на своем крупнейшем нефтяном месторождении Румайла до 1,7 млн б/с. Ранее показатель был 2,1 млн б/с, а в данный момент добывается 1,4 млн б/с...

Посол Великобритании в Ираке прибыл в Курдистан

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Посол Великобритании в Ираке прибыл в Курдистан

30 июня прибывший с визитом в Курдистан посол Великобритании в Ираке Марк Брайсон-Ричардсон встретился с президентом "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масудом Барзани...

Пожар в Дохукском лагере для вынужденных переселенцев

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Пожар в Дохукском лагере для вынужденных переселенцев

30 июня в лагере "Баджид Кандал", расположенном в провинции Дохук Иракского Курдистана, вспыхнул сильный пожар, в результате которого дотла сгорели десятки палаток...

Эрбиль призывает Багдад прекратить давление на энергетический сектор КРГ

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Эрбиль призывает Багдад прекратить давление на энергетический сектор КРГ

Эрбиль призвал Багдад прекратить "несправедливое" давление, которое Ирак начал оказывать на нефтегазовую промышленность Курдистана...

Министерство пешмерга и советники коалиции обсудили объединение курдских сил

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Министерство пешмерга и советники коалиции обсудили объединение курдских сил

29 июня министерство пешмерга Иракского Курдистана провело встречу с Многонациональной военной консультативной группой (MNAG) и руководителями 70-й и 80-й бригад пешмерга...

Премьер-министр Курдистана и Генеральный консул США обсудили связи между Эрбилем и Вашингтоном

2022-06-29 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и Генеральный консул США обсудили связи между Эрбилем и Вашингтоном

29 июня премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял уходящего Генерального консула США Роберта Палладино, чтобы обсудить двусторонние отношения между Эрбилем и Вашингтоном...

Reuters: США заявили, что ничего не предлагали Турции взамен на расширение НАТО

2022-06-29 tass.ru
Reuters: США заявили, что ничего не предлагали Турции взамен на расширение НАТО

Власти США ничего не предлагали Турции взамен на ее согласие на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. С таким утверждением, как сообщает пресс-пул Белого дома, выступили в среду представители вашингтонской администрации...

В Турции заявили, что Швеция и Финляндия согласились на сотрудничество с Анкарой

2022-06-29 tass.ru
В Турции заявили, что Швеция и Финляндия согласились на сотрудничество с Анкарой

Турция добилась желаемых шагов от Швеции и Финляндии, чтобы согласиться на их вступление в НАТО. Об этом сообщили во вторник ТАСС в канцелярии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана...

Парламент Курдистана одобрил поправки к закону о нефти и газе

2022-06-29 Kurdistan.Ru
Парламент Курдистана одобрил поправки к закону о нефти и газе

Парламент Иракского Курдистана 29 июня одобрил поправки к закону о нефти и газе региона после того, как за них проголосовало большинство законодателей...

Премьер-министр Курдистана встретился с командой победительниц чемпионата по мини-футболу

2022-06-28 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана встретился с командой победительниц чемпионата по мини-футболу

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 28 июня встретился с членами иракской национальной команды по мини-футболу и поздравил их с победой на Кубке Азии...

Студент Университета Салахаддина застрелил двух профессоров

2022-06-28 Kurdistan.Ru
Студент Университета Салахаддина застрелил двух профессоров

Два профессора юридического колледжа Университета Салахаддина были застрелены во вторник, 28 июня, в столице Курдистана, Эрбиле...

Президент Ирака отказался ратифицировать закон о запрете нормализации отношений с Израилем

2022-06-28 tass.ru
Президент Ирака отказался ратифицировать закон о запрете нормализации отношений с Израилем

Президент Ирака Бархам Салех отказался ратифицировать закон о запрете нормализации отношений с Израилем. Об этом сообщил во вторник лидер иракских шиитов, известный политик Муктада ас-Садр...

В Ираке зарегистрировали первый случай смерти от холеры

2022-06-28 ria.ru
В Ираке зарегистрировали первый случай смерти от холеры

Первый случай смерти в результате заражения холерой зарегистрирован в Ираке, всего в стране подтверждено 76 случаев заболевания, сообщил во вторник официальный представитель Минздрава...

Представители Ирака и НАТО подписали меморандум о сотрудничестве

2022-06-28 regnum.ru
Представители Ирака и НАТО подписали меморандум о сотрудничестве

Министерство обороны Ирака договорилось с НАТО об организации подготовки своих солдат и офицеров военными инструкторами альянса. Об этом сообщает Shafaq...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика