Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Доклад: сотни женщин из Европы уезжают к джихадистам ИГ

Просмотры4027Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-01-29
Доклад: сотни женщин из Европы уезжают к джихадистам ИГ

На фото: Хотя женщинам в ИГ запрещено участвовать в боях, они надеются послужить делу его распространения

Согласно отчету, обнародованному независимым исследовательским центром "Институт стратегического диалога", не менее 550 женщин из стран Западной Европы отправились в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к группировке "Исламское государство".

Лишь часть из этих женщин отправляются в дорогу, следуя за своими мужьями, желающими присоединиться к джихадистам. Многие, включая юных девушек, стареющих женщин и даже женщин на поздних сроках беременности, едут самостоятельно.

Авторы исследования задаются вопросом, что побуждает жительниц западных государств отрекаться от всего и перебираться, рискуя свободой и даже жизнью, на территории, подконтрольные джихадистской группировке.Среди выявленных ими причин - неудовлетворенность и разочарование в жизни, идеологическое и религиозное стремление совершить что-то во имя своих идей, а также желание выйти замуж за настоящего "воина ислама".

Вдохновленные борьбойЖелание многих из них формировалось под влиянием распространяемых в соцсетях изображений и текстов, призванных продемонстрировать якобы ведущуюся по всему миру борьбу "неверных" против мусульман.

Отправляющиеся в Сирию и Ирак женщины преисполнены надежд на то, что боевики-джихадисты смогут основать на захваченных ими территориях подлинное исламское государство, действующее по законам шариата, и что они смогут сыграть важную роль в построении и функционировании этого государства."Они радуются любому территориальному завоеванию "Исламского государства" и мечтают о его распространении по всему Ближнему Востоку, а также далеко за его пределы", - говорится в докладе.

На фото: Женщины оплакивают гибель исламиста в результате удара Израиля. Многие решают присоединиться к ИГ, узнав о страданиях мусульман по всему миру.

В то же время, как пишут исследователи, многие из этих женщин, отправляясь на Ближний Восток, не вполне представляют себе тяготы и лишения, которые их ожидают. Однако, обманувшись в своих ожиданиях, они уже не имеют возможности вернуться.

Один из авторов доклада Росс Френнет рассказал в интервью Би-би-си, что в реальности жизнь женщин, прибывших, чтобы присоединиться к ИГ, оказывается далека от того романтического образа, который рисуют себе многие из них.

"Женщину, которая думает о том, чтобы поехать туда и избежать замужества, местные жительницы заранее предупреждают, чтобы она отказалась от своего замысла, - говорит Френнет. - Так что в настоящий момент их повседневная роль сводится к вынашиванию детей, стряпне и уборке для боевиков, что не выглядит особенно вдохновляющим или исполненным опасностей".

 

На фото: Женщина в Сирии. На практике роль женщины сводится к уборке, уходу за ранеными и вынашиванию потомства.

"В то же время эти женщины сегодня через социальные сети энергично побуждают других к совершению нападений", - говорит Росс Френнет.

По его словам, есть примеры того, когда живущим на Западе мусульманкам говорят: если вы не можете добраться до территорий, подконтрольных ИГ, организуйте поле боя сами, вокруг себя, и главный образец для подражения - то, что случилось недавно в Париже. "Они чрезвычайно довольны тем, что там произошло", - добавляет эксперт.

 

На фото: Исламистская акция протеста в Турции. Среди женщин, решивших стать исламистками, могут быть представители любых слоев общества.

"Такие же, как все"

Как пишут составители доклада, радикализации способствует бинарная логика, когда весь мир жестко разделяется на "черное" и "белое" - мусульманскую умму и мир "кяфиров" (неверных) при полном исключении чего-либо посередине.

По словам Френнета, пропаганде подвержены женщины из самых разных слоев общества и все попытки вывести портрет "типичной экстремистки" были обречены на неудачу."Экстремисты так же разнятся между собой, как и обычное население. Однако те, кто находится в поисках своего нового "я", те, кто ищет чувства сплоченности и братства, а также те, кто смотрит на мир подобно многим подросткам и молодым людям, - как впрочем, и старикам тоже - и видит в нем много несправедливого и желает найти кого-то виновного в этом, эти люди втягиваются быстрее всего", - полагает эксперт.

 

На фото: Участницы женского батальона в Сирии. Трудности и лишения останавливают далеко не всех встающих на путь борьбы.

Как резюмируют авторы доклада, политики и государственные деятели должны приложить больше усилий к тому, чтобы поставить заслон на пути женщин, стремящихся присоединиться к джихадистскому движению.Также большая роль в этом отводится членам семьи и ближайшему окружению потенциальных исламисток, особенно когда речь идет о молодых женщинах.

Основным компонентом радикализации последователей ислама исследователи называют интернет, который, по их убеждению, должен стать ключевым пространством противодействия этим процессам.

Теги: Ирак, Сирия, Исламское Государство, ислам


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
ARIOM  —   0 2015/01/29 17:01:14
Про таких женщин говорят: мозги 7 женщин вложили в голову одной курицы, и что Вы думайте, что она сделала, пошла клевать га...но!
roo  —   0 2015/01/29 15:01:41
блевать тянет!!!
Gacnobist  —   0 2015/01/29 14:01:58
Секс-джихад... !!! Трахайтесь на здоровье, страдать будете позже...
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдский фильм участвует в израильском кинофестивале

2019-08-22 Kurdistan.Ru
Курдский фильм участвует в израильском кинофестивале

Фильм "Ядэ" курдского режиссера Ширин Джихани примет участие в кинофестивале в Израиле...

Трое турецких солдат погибли в столкновении с РПК

2019-08-22 Kurdistan.Ru
Трое турецких солдат погибли в столкновении с РПК

По меньшей мере, три турецких солдата были убиты в ходе вооруженного столкновения с партизанами "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на юго-востоке Турции...

Глава "Хашд аш-Шааби" опроверг заявление своего заместителя

2019-08-22 Kurdistan.Ru
Глава "Хашд аш-Шааби" опроверг заявление своего заместителя

Председатель поддерживаемого Ираном шиитского иракского ополчения "Хашд аш-Шааби" Фалих Фаяд выступил с заявлением, в котором отверг обвинения, выдвинутые его заместителем в адрес США и Израиля...

США назначили вознаграждение в 5 млн долларов за нескольких лидеров ИГ

2019-08-22 Kurdistan.Ru
США назначили вознаграждение в 5 млн долларов за нескольких лидеров ИГ

США установили награду в 5 миллионов долларов за любую информацию, которая поможет поймать некоторых лидеров "Исламского государства" (ИГ)...

ИГ атакует армию в Дияле

2019-08-22 Kurdistan.Ru
ИГ атакует армию в Дияле

22 августа смертник "Исламского государства" (ИГ) атаковал форпост иракской армии возле Каратаппы в провинции Дияла, убив по меньшей мере двух солдат. Еще два солдата были ранены...

Турция и США планируют совместное патрулирование безопасной зоны на севере Сирии

2019-08-22 Kurdistan.Ru
Турция и США планируют совместное патрулирование безопасной зоны на севере Сирии

Военные чиновники Турции и США обсуждают совместное патрулирование в создаваемой ими зоне безопасности в районах Восточного Евфрата в Сирийском Курдистане...

В Иране назвали условие возвращения к обязательствам по СВПД

2019-08-22 Kurdistan.Ru
В Иране назвали условие возвращения к обязательствам по СВПД

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф рассказал, при каком условии иранская сторона готова вернуться к выполнению обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД)...

Иракский парламентарий предупреждает о возрождении ИГ в спорных районах

2019-08-22 Kurdistan.Ru
Иракский парламентарий предупреждает о возрождении ИГ в спорных районах

Представитель комитета по обороне и безопасности иракского парламента предупредил о возрождении террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) на спорных курдских территориях страны...

"Хашд аш-Шааби" обвиняют США и Израиль

2019-08-22 Kurdistan.Ru
"Хашд аш-Шааби" обвиняют США и Израиль

Проиранские силы "Хашд аш-Шааби" обвинили США и Израиль в совершении недавних авиаударов по базам, принадлежащим шиитским ополченцам, и пригрозили отреагировать на нападения...

Помпео призвал международное сообщество активнее противостоять Ирану

2019-08-21 golos-ameriki.ru
Помпео призвал международное сообщество активнее противостоять Ирану

Госсекретарь США Майк Помпео в своем выступлении в ООН призвал к расширению международного сотрудничества, чтобы положить конец проблематичному поведению Ирана в регионе и за его пределами...

В Стокгольме после выступления Зарифа протестующие столкнулись с полицией

2019-08-21 ria.ru
В Стокгольме после выступления Зарифа протестующие столкнулись с полицией

Столкновения нескольких десятков протестующих с полицией прошли в пригороде Стокгольма Сольне, где министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф выступал с лекцией в Стокгольмском институте исследований мира...

Иракский депутат обвинил Израиль в атаке на склад оружия проиранских ополченцев

2019-08-21 Kurdistan.Ru
Иракский депутат обвинил Израиль в атаке на склад оружия проиранских ополченцев

Член комитета иракского парламента по вопросам обороны и безопасности заявил, что израильские беспилотники нанесли удары по складу оружия проиранских шиитских ополченцев "Хашд аш-Шааби" в Ираке...

ООН: Курды составляют половину политических заключенных в Иране

2019-08-21 Kurdistan.Ru
ООН: Курды составляют половину политических заключенных в Иране

Почти половина политзаключенных в Иране - курды, заявил во вторник специальный докладчик ООН по правам человека в Иране Джавид Рехман...

За 6 месяцев в Курдистане убиты 22 женщины

2019-08-21 Kurdistan.Ru
За 6 месяцев в Курдистане убиты 22 женщины

В общей сложности 22 женщины были убиты в первой половине 2019 года в Иракском Курдистане в результате домашнего насилия...

Германия оставит своих военных советников в Курдистане

2019-08-21 Kurdistan.Ru
Германия оставит своих военных советников в Курдистане

21 августа министр внутренних дел Иракского Курдистана Арбар Ахмед и министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр встретились в Эрбиле, чтобы обсудить дальнейшее партнерство в усилиях по борьбе с терроризмом...

Делегация парламента Курдистана посетит Багдад, чтобы обсудить проблемы спорных территорий

2019-08-21 Kurdistan.Ru
Делегация парламента Курдистана посетит Багдад, чтобы обсудить проблемы спорных территорий

Делегация парламентского комитета Иракского Курдистана по курдским районам, находящимся за пределами юрисдикции Регионального правительства Курдистана (КРГ), готовится в ближайшее время посетить Багдад...

Австралия присоединится к военной миссии США в Персидском заливе

2019-08-21 tass.ru
Австралия присоединится к военной миссии США в Персидском заливе

Австралия присоединится к США в деле обеспечения безопасности судоходства в Ормузском проливе и направит в Персидский залив ограниченный военный контингент...

Комиссия по правам человека Курдистана призывает к принятию серьезных мер для контроля над оружием

2019-08-21 Kurdistan.Ru
Комиссия по правам человека Курдистана призывает к принятию серьезных мер для контроля над оружием

Независимая комиссия по правам человека в Иракском Курдистане вновь обратилась к правительству с призывом предпринять конкретные шаги не только против тех, кто владеет оружием, но и против людей, причастных к черному рынку оружия...

Помпео предупреждает о возрождении ИГ

2019-08-21 Kurdistan.Ru
Помпео предупреждает о возрождении ИГ

Государственный секретарь США Майк Помпео предупредил о возрождении "Исламского государства" (ИГ), заявив, что в определенных районах оно "более мощное сегодня", чем когда-то было...

Министр обороны Германии прибыла в Эрбиль

2019-08-21 Kurdistan.Ru
Министр обороны Германии прибыла в Эрбиль

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр прибыла в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль...

Нетаньяху намекнул на причастность Израиля к авиаударам по Ираку

2019-08-21 eadaily.com
Нетаньяху намекнул на причастность Израиля к авиаударам по Ираку

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, будучи с рабочим визитом на Украине, намекнул на причастность его страны к авиаударам по "проиранским базам" на территории Ирака в прошлом месяце...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика