Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Доклад: сотни женщин из Европы уезжают к джихадистам ИГ

Просмотры4121Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-01-29
Доклад: сотни женщин из Европы уезжают к джихадистам ИГ

На фото: Хотя женщинам в ИГ запрещено участвовать в боях, они надеются послужить делу его распространения

Согласно отчету, обнародованному независимым исследовательским центром "Институт стратегического диалога", не менее 550 женщин из стран Западной Европы отправились в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к группировке "Исламское государство".

Лишь часть из этих женщин отправляются в дорогу, следуя за своими мужьями, желающими присоединиться к джихадистам. Многие, включая юных девушек, стареющих женщин и даже женщин на поздних сроках беременности, едут самостоятельно.

Авторы исследования задаются вопросом, что побуждает жительниц западных государств отрекаться от всего и перебираться, рискуя свободой и даже жизнью, на территории, подконтрольные джихадистской группировке.Среди выявленных ими причин - неудовлетворенность и разочарование в жизни, идеологическое и религиозное стремление совершить что-то во имя своих идей, а также желание выйти замуж за настоящего "воина ислама".

Вдохновленные борьбойЖелание многих из них формировалось под влиянием распространяемых в соцсетях изображений и текстов, призванных продемонстрировать якобы ведущуюся по всему миру борьбу "неверных" против мусульман.

Отправляющиеся в Сирию и Ирак женщины преисполнены надежд на то, что боевики-джихадисты смогут основать на захваченных ими территориях подлинное исламское государство, действующее по законам шариата, и что они смогут сыграть важную роль в построении и функционировании этого государства."Они радуются любому территориальному завоеванию "Исламского государства" и мечтают о его распространении по всему Ближнему Востоку, а также далеко за его пределы", - говорится в докладе.

На фото: Женщины оплакивают гибель исламиста в результате удара Израиля. Многие решают присоединиться к ИГ, узнав о страданиях мусульман по всему миру.

В то же время, как пишут исследователи, многие из этих женщин, отправляясь на Ближний Восток, не вполне представляют себе тяготы и лишения, которые их ожидают. Однако, обманувшись в своих ожиданиях, они уже не имеют возможности вернуться.

Один из авторов доклада Росс Френнет рассказал в интервью Би-би-си, что в реальности жизнь женщин, прибывших, чтобы присоединиться к ИГ, оказывается далека от того романтического образа, который рисуют себе многие из них.

"Женщину, которая думает о том, чтобы поехать туда и избежать замужества, местные жительницы заранее предупреждают, чтобы она отказалась от своего замысла, - говорит Френнет. - Так что в настоящий момент их повседневная роль сводится к вынашиванию детей, стряпне и уборке для боевиков, что не выглядит особенно вдохновляющим или исполненным опасностей".

 

На фото: Женщина в Сирии. На практике роль женщины сводится к уборке, уходу за ранеными и вынашиванию потомства.

"В то же время эти женщины сегодня через социальные сети энергично побуждают других к совершению нападений", - говорит Росс Френнет.

По его словам, есть примеры того, когда живущим на Западе мусульманкам говорят: если вы не можете добраться до территорий, подконтрольных ИГ, организуйте поле боя сами, вокруг себя, и главный образец для подражения - то, что случилось недавно в Париже. "Они чрезвычайно довольны тем, что там произошло", - добавляет эксперт.

 

На фото: Исламистская акция протеста в Турции. Среди женщин, решивших стать исламистками, могут быть представители любых слоев общества.

"Такие же, как все"

Как пишут составители доклада, радикализации способствует бинарная логика, когда весь мир жестко разделяется на "черное" и "белое" - мусульманскую умму и мир "кяфиров" (неверных) при полном исключении чего-либо посередине.

По словам Френнета, пропаганде подвержены женщины из самых разных слоев общества и все попытки вывести портрет "типичной экстремистки" были обречены на неудачу."Экстремисты так же разнятся между собой, как и обычное население. Однако те, кто находится в поисках своего нового "я", те, кто ищет чувства сплоченности и братства, а также те, кто смотрит на мир подобно многим подросткам и молодым людям, - как впрочем, и старикам тоже - и видит в нем много несправедливого и желает найти кого-то виновного в этом, эти люди втягиваются быстрее всего", - полагает эксперт.

 

На фото: Участницы женского батальона в Сирии. Трудности и лишения останавливают далеко не всех встающих на путь борьбы.

Как резюмируют авторы доклада, политики и государственные деятели должны приложить больше усилий к тому, чтобы поставить заслон на пути женщин, стремящихся присоединиться к джихадистскому движению.Также большая роль в этом отводится членам семьи и ближайшему окружению потенциальных исламисток, особенно когда речь идет о молодых женщинах.

Основным компонентом радикализации последователей ислама исследователи называют интернет, который, по их убеждению, должен стать ключевым пространством противодействия этим процессам.

Теги: Ирак, Сирия, Исламское Государство, ислам


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
ARIOM  —   0 2015/01/29 17:01:14
Про таких женщин говорят: мозги 7 женщин вложили в голову одной курицы, и что Вы думайте, что она сделала, пошла клевать га...но!
roo  —   0 2015/01/29 15:01:41
блевать тянет!!!
Gacnobist  —   0 2015/01/29 14:01:58
Секс-джихад... !!! Трахайтесь на здоровье, страдать будете позже...
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Взрыв в Самарре: убиты 7 ополченцев

2019-12-13 Kurdistan.Ru
Взрыв в Самарре: убиты 7 ополченцев

По меньшей мере семь ополченцев проиранских сил "Хашд аш-Шааби" были убиты 12 декабря в результате взрыва в иракской провинции Салахаддин...

Конгрессмен США обвиняет Турцию в проведении "этнической чистки" в Сирии

2019-12-13 Kurdistan.Ru
Конгрессмен США обвиняет Турцию в проведении "этнической чистки" в Сирии

Конгрессмен США обвинил Турцию в проведении кампании "этнической чистки", направленной против курдов, на северо-востоке Сирии, и заявил, что действия Анкары ставят под угрозу безопасность региона...

Масуд Барзани встретился с Генеральным консулом Кувейта в Эрбиле

2019-12-13 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани встретился с Генеральным консулом Кувейта в Эрбиле

Видный курдский лидер и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 12 декабря принял Генерального консула Кувейта в Эрбиле, Омера аль-Кандари...

Парламент Ливии попросил ООН не признавать меморандум с Турцией

2019-12-13 ria.ru
Парламент Ливии попросил ООН не признавать меморандум с Турцией

Комитет по иностранным делам заседающей на востоке Ливии палаты представителей (парламента) обратился в ООН с просьбой не признавать соглашения по морским зонам, подписанные между Турцией и властями в Триполи...

Источник: Греция может принять базы США после их ухода из Турции

2019-12-13 russian.rt.com
Источник: Греция может принять базы США после их ухода из Турции

Греческий дипломатический источник сообщил, что Греция может принять американские военные базы в случае их ухода из Турции...

В Багдаде взорван винный магазин

2019-12-12 Kurdistan.Ru
В Багдаде взорван винный магазин

По сообщениям СМИ, 12 декабря в восточной части Багдада был взорван винный магазин...

Курдянке удалось победить в схватке с волком

2019-12-12 Kurdistan.Ru
Курдянке удалось победить в схватке с волком

Курдская женщина из деревни в иранской курдской провинции Керманшах стала известной после того, как пережила нападение волка...

Премьер-министр Барзани встретился с дипломатическими представителями в Курдистане

2019-12-12 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани встретился с дипломатическими представителями в Курдистане

Премьер-министр Иракского Курдистана 11 декабря встретился с представителями дипломатических миссий в Курдистане, чтобы обсудить ряд вопросов уходящего года...

СМИ: Бывший премьер Турции бросит вызов Эрдогану в пятницу, 13-го

2019-12-12 eadaily.com
СМИ: Бывший премьер Турции бросит вызов Эрдогану в пятницу, 13-го

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, который когда-то был близким союзником действующего президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, сегодня, 12 декабря, подал заявку на создание отдельной политической партии...

Парламент Курдистана обсудит законопроект о реформе КРГ

2019-12-12 Kurdistan.Ru
Парламент Курдистана обсудит законопроект о реформе КРГ

Парламент Иракского Курдистан 16 декабря проведет очередное заседание, чтобы начать первое чтение законопроекта о реформе, который Региональное правительство Курдистана (КРГ) представило днем ранее...

Новая атака на аэропорт Багдада

2019-12-12 Kurdistan.Ru
Новая атака на аэропорт Багдада

Вечером в среду, 11 декабря, возле международного аэропорта Багдада упали две ракеты "Катюша". Как сказано в заявлении военных, жертв и повреждений нет...

СДС призывают арабские племена не присоединяться к сирийскому режиму

2019-12-12 Kurdistan.Ru
СДС призывают арабские племена не присоединяться к сирийскому режиму

Возглавляемые курдами "Сирийские Демократические Силы" (СДС) призвали арабские племена не присоединяться к сирийскому правительству, поскольку связи между курдскими сирийскими силами и Дамаском начали ухудшаться...

Комитет сената США одобрил проект о санкциях против Турции

2019-12-12 ria.ru
Комитет сената США одобрил проект о санкциях против Турции

Международный комитет сената США одобрил законопроект, предусматривающий введение санкций против Турции за покупку систем С-400, а также против России — за помощь Сирии...

Турция угрожает лишить США доступа к ключевым авиабазам

2019-12-12 dw.com
Турция угрожает лишить США доступа к ключевым авиабазам

Турция предупредила, что может лишить США доступа к двум стратегически важным авиабазам в случае введения против нее американских санкций...

Совет министров КРГ одобрил законопроект о реформе

2019-12-11 Kurdistan.Ru
Совет министров КРГ одобрил законопроект о реформе

Совет министров Регионального правительства Курдистана (КРГ) 11 декабря одобрил законопроект о реформе...

Четыре чиновника ПСК покинули партию из-за внутренних разногласий

2019-12-11 Kurdistan.Ru
Четыре чиновника ПСК покинули партию из-за внутренних разногласий

Четыре высокопоставленных члена "Патриотического союза Курдистана" (ПСК) объявили о своем выходе из партии 11 декабря...

США расширили санкции по Ирану

2019-12-11 russian.rt.com
США расширили санкции по Ирану

Соединённые Штаты расширили санкционный список по Ирану, внеся в него десятки самолётов авиакомпании Mahan Air...

Пентагон: США не обещали сирийским курдам помощи в создании автономного государства

2019-12-11 tass.ru
Пентагон: США не обещали сирийским курдам помощи в создании автономного государства

Соединенные Штаты не обещали сирийским курдам помогать им в создании автономного государства или вступать в войну с Турцией для их защиты...

Человек, убивший сирийскую семью в Эрбиле, приговорен к смертной казни

2019-12-11 Kurdistan.Ru
Человек, убивший сирийскую семью в Эрбиле, приговорен к смертной казни

Суд столицы Иракского Курдистана 11 декабря приговорил к смертной казни человека за убийство семьи сирийских курдских беженцев в Эрбиле...

МООНСИ: В отношении прав иракских демонстрантов продолжаются серьезные нарушения

2019-12-11 Kurdistan.Ru
МООНСИ: В отношении прав иракских демонстрантов продолжаются серьезные нарушения

Миссия Организации Объединенных Наций по оказанию помощи Ираку (МООНСИ) в своем третьем докладе об иракских протестах заявила, что серьезные нарушения прав человека продолжаются, а число похищений и незаконных убийств растет...

Посол: Иран и Ирак на одной стороне

2019-12-11 Kurdistan.Ru
Посол: Иран и Ирак на одной стороне

Посол Ирака в Иране Саид Джавад Кандиль заявил, что Багдад и Тегеран вместе выступают против США...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика