Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Интервью Юрия Дасни

Просмотры4274Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-04-06
Интервью Юрия Дасни

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью участника    28 сессии Совета ООН по правам человека, которая прошла 17 марта 2015 года во Дворце Наций в Женеве, и где обсуждалась гуманитарная ситуация религиозных меньшинств в Ираке, Юрия Дасни.

Kurdistan.Ru: Юрий Романович, расскажите, пожалуйста, о трибуне ООН. Является ли она в действительности одним из важнейших инструментов, в деле признания геноцида курдов-езидов?

Юрий Дасни: Как Вы знаете, 3 августа 2015 года в Ираке, хорошо вооруженной многотысячной армией   Исламского государства, было совершено варварское нападение на религиозную общность курдского народа езидов Синджара. В результате нападения более семи тысяч езидов были зверски убиты, дома их разрушены, имущество разграблено, около пяти тысяч женщин и девушек были захвачены в сексуальное рабство, более 500 тысяч человек стали беженцами.

В СМИ появились сотни публикаций и фотографий с жестоким обращением боевиков ИГИЛ с безоружными мирными гражданами, безжалостными убийствами детей, зверскими насилиями над малолетними девочками и женщинами. Эти бесчеловечные преступления не могли оставить меня равнодушным, впрочем, как и всех здравомыслящих людей. Я позвонил знакомым езидам в Ирак, чтобы со слов очевидцев узнать, что там на самом деле происходит. В голосе моих знакомых звучал неимоверный страх и паника. Они не просто говорили, они прощались со мной.

Тогда я подумал, чем я могу помочь этим несчастным людям. Мы стали созваниваться с друзьями и соотечественниками и совещаться, чем мы можем им помочь. В поисках пути решения этого вопроса мы также были в постоянном контакте с представителем Демократической партии Курдистана в России Хошави Бабакром и Представителем регионального правительства Курдистана в России Асо Бурханом. Они проявляли глубокую озабоченность и солидарность с нами. 

Постепенно срастался круг единомышленников. Наша главная задача состояла в том, чтобы как можно быстрее оказать посильную гуманитарную помощь беженцам и максимально обратить внимание российской общественности на трагические события, происходящие в Ираке.
 
В начале сентября 2014 года в Ираке инициативной группой был образован Комитет по защите религиозных и этнических групп Ирака. Меня попросили быть представителем этого комитета в России. Учитывая масштабы гуманитарной катастрофы и ее трагические для курдского народа последствия, я не мог отказаться. Комитетом было составлено письменное  обращение за нашими подписями, которое было разослано во множество международных государственных органов и общественные организации мира. В частности, 23 декабря 2014 года это письмо я направил в Правительство РФ и Государственную Думу. Ответ из Аппарата правительства мне был направлен быстро - 29 декабря. Из Госдумы ответ по настоящее время не получен.

В ходе проводимой работы, мы всегда думали о проведении мероприятия в ООН. Ведь Организация Объединённых Наций — одна из важнейших международных авторитетных организаций, которая объединяет практически все государства мира и ее поддержка и защита прав езидов и христиан, безусловно, может стать основополагающим актом признания геноцида езидов и христиан Ирака и привлечения преступников к ответственности.
В сентябре прошлого года, инициативная группа Комитета обратилась в ООН с просьбой о признании геноцида езидов и христиан в Ираке. В результате, было назначено специальное заседание ООН на 17 марта 2015 года, которое прошло в виде конференции. Все подготовительные мероприятия взяли на себя – Международная благотворительная организация "Al-Hakim Foundation", Езидский фонд "Yazidi Foundation in the Netherlands" и Международная организация христиан Ирака "The Chaldean Syria Assyrian Popular Council". 

Kurdistan.Ru:  В чем важность Вашего выступления на этой площадке как первого представителя езидов России?

Юрий Дасни: На конференции обсуждались вопросы срочной защиты езидов и христиан Ирака, признания геноцида езидов и христиан, спасения езидских женщин из сексуального рабства и привлечения виновных к ответственности.

С докладами выступили, о положении езидов в Ираке – я, профессор Dr.Kjell Anderson из Канады, профессор Jan Fermon из Бельгии и президент езидского фонда "Yazidi Foundation in the Netherlands" Hasso Hurmî; о положении христиан – президент Ассоциации христиан Ирака, писатель Kamel Zozo из Германии. 
 
Безусловно, я сознавал важность моего выступления и, понимая, что оно должно быть лаконичным, но в тоже время всеохватывающим. Тогда мы часто общались с моим другом, профессором уголовного права Самвелом Кочои по происходящим в Ираке преступлениям против езидов, неоднократно обсуждали вопрос о том, являются ли эти бесчеловечные преступления геноцидом. Самвел Кочои, как вы знаете, авторитетный специалист в области уголовного права РФ, ранее написал книгу о геноциде курдов в Ираке.

В конце декабря 2014 года Самвел Кочои отправил мне на электронную почту ссылку на свою статью "Исламское государство": от терроризма к геноциду. Статья была опубликована в журнале НИИ при Правительстве РФ. В этой статье Самвел Кочои дал правовую оценку геноцида езидов в Ираке. Учитывая, что беда имеет общенациональное значение и определение геноцида в международном праве одно, тезисы этой статьи о геноциде, я включил в доклад на конференции ООН. 

Понятно, что я выступал не от своего имени, это был голос всех езидов мира, поэтому считаю, что выступление в ООН имеет важное политическое значение, тем более что оно имело положительную реакцию со стороны присутствующих на форуме, а по завершению конференции, Президентом нашего форума г-ном C. Graves, был подготовлен и отправлен рапорт для Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в Нью-Йорк.


Kurdistan.Ru:  Ваши впечатления о заседании ООН?


Юрий Дасни: Конференция была хорошо организована и прошла на высоком уровне. Порадовало большое разнообразие докладов и его интернациональный состав. Форум был обеспечен новейшими электронными средствами для демонстрации докладов участников. Информация о форуме широко была представлена средствами массовой информации, буклетами и плакатами. Проведенная конференция свидетельствует о непосредственных  практических связях участвующих в заседании общественных организаций, с практическим потенциалом различных департаментов ООН. Особо хочется подчеркнуть слаженность работы команды Al-Hakim Foundation, Yazidis Foundation и The Chaldean Syria Assyrian Popular Council в организации и работе конференции.

Материалы конференции могут представлять несомненный интерес для международной общественности и быть использованы в практической деятельности политиками различных уровней.

На будущее хотелось бы расширить работу команды и привлечь больше специалистов  и докладчиков из различных регионов России.

Kurdistan.Ru:  Ощутили ли Вы поддержку международного сообщества в вопросе признания геноцида езидов?

Судя по реакции присутствующих в зале, их вопросам и рапорту, который был подготовлен Президентом конференции для Совета Безопасности ООН –  да, мы ощутили и поддержку, и искреннее сочувствие международной общественности к пострадавшим в Ираке езидам и христианам. Сам факт проведения форума в ООН, уже имеет немаловажное значение.

Мы просим международную общественность, всех здравомыслящих людей мира объединиться  и решительно защитить право езидов и христиан на жизнь. Акт признания геноцида, остановит уничтожение езидов и христиан раз и навсегда.

Kurdistan.Ru:  Ваша оценка перспектив признания геноцида езидов в Ираке.

Как известно, это не первый акт геноцида исламистов по отношению к езидскому религиозному меньшинству. С момента образования ислама в 7 веке по наше время, согласно езидской истории это 74-ый геноцид.

На конференции мы старались еще раз донести до международной общественности бедственное положение, в котором остаются езиды и их чаяния.  

То, что было совершено в отношении езидов, является преступлением против человечности и геноцидом в соответствии с правовым определением самой Организации Объединенных Наций. 

Перспектива признания геноцида езидов в Ираке во многом зависит от активности и единой позиции, прежде всего, самих езидов, всех курдов, а также всего прогрессивного человечества в целом. Само признание международной общественностью геноцида езидов имеет не столько политическое, сколько международное правовое значение. Именно безнаказанность позволяет исламистским террористам убивать езидов и христиан когда захотят и поступать с ними как захотят.

По нашему мнению, правовая оценка этих бесчеловечных преступлений и привлечение виновных к уголовной ответственности, позволит на века прекратить, уже ставшей для исламистов традицией – безнаказанно уничтожать религиозные меньшинства на Ближнем и Среднем Востоке.

Работа над признанием преступлений ИГ против курдов-езидов и христиан геноцидом продолжается. Двери в этот комитет открыты, для всех людей мира, независимо от национальности или вероисповедания. Мир тесен, поэтому люди должны объединиться, чтобы сделать все возможное для предотвращения в будущем любого акта геноцида в отношении любого народа мира.

 

 

 

 

Теги: ООН, Юрий Дасни, езиды, Ирак, Иракский Курдистан, Синджар, Хошави Бабакр, Асо Бурхан, Россия, Курдистан, СБ ООН

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
ARIOM  —   0 2015/04/07 08:04:34
Действительно, хорошая работа была проведена, что может принести хорошие плоды..
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

США, Великобритания, Франция, Германия и Италия осудили нападение на аэропорт Эрбиля

2021-04-17 Kurdistan.Ru
США, Великобритания, Франция, Германия и Италия осудили нападение на аэропорт Эрбиля

Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Германия и Италия совместно осудили недавнее нападение на международный аэропорт столицы Курдистана, Эрбиля...

В руинах Мосула нашли $1,6 млн и золото боевиков ИГ

2021-04-17 iz.ru
В руинах Мосула нашли $1,6 млн и золото боевиков ИГ

Иракские силовики нашли около $1,6 млн, килограммы серебра и золотые монеты под руинами одного из домов в Мосуле. Об этом сообщил в четверг иракский новостной портал Shafaq News...

Власти Ирана сообщили о производстве обогащенного до 60% урана

2021-04-17 kommersant.ru
Власти Ирана сообщили о производстве обогащенного до 60% урана

На ядерных объектах в Иране удалось произвести обогащенный до 60% уран, сказал глава Организации атомной энергии Ирана и вице-премьер страны Али Акбар Салехи...

Курдские лидеры почтили память жертв химической атаки 1987 года

2021-04-16 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры почтили память жертв химической атаки 1987 года

16 апреля лидеры Иракского Курдистана почтили память жертв Балисана, Шейха Васанана и долины Хошнавати, которые погибли в результате химической атаки, совершенной режимом Баас в 1987 году...

В Ниневии найден склад оружия ИГ

2021-04-16 Kurdistan.Ru
В Ниневии найден склад оружия ИГ

Иракские силы безопасности обнаружили склад оружия, принадлежащий боевикам "Исламского государства" (ИГ), в провинции Ниневия...

В Анкаре заявили, что Турция верит в решение проблем с Грецией при помощи диалога

2021-04-16 tass.ru
В Анкаре заявили, что Турция верит в решение проблем с Грецией при помощи диалога

Власти Турции считают возможным урегулирование двусторонних вопросов с Грецией через диалог. Об этом заявил в четверг турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу..

Еще один конвой Международной коалиции подвергся нападению в Анбаре

2021-04-16 Kurdistan.Ru
Еще один конвой Международной коалиции подвергся нападению в Анбаре

15 апреля в иракской провинции Анбар еще одна колонна сил возглавляемой США Международной коалиции взорвалась на мине, заложенной у дороги. Конвой перевозил материально-технические средства коалиции...

США возложили ответственность за ракетную атаку в Башике на поддерживаемых Ираном ополченцев

2021-04-16 Kurdistan.Ru
США возложили ответственность за ракетную атаку в Башике на поддерживаемых Ираном ополченцев

Соединенные Штаты обвинили иракские проиранские ополченческие группы в ракетной атаке, совершенной 14 апреля в иракской Башике (провинция Ниневия)...

ОАЭ и Бахрейн осудили нападение на аэропорт Эрбиля

2021-04-16 Kurdistan.Ru
ОАЭ и Бахрейн осудили нападение на аэропорт Эрбиля

15 апреля ОАЭ осудили террористический акт, совершенный в международном аэропорту столицы Курдистана, Эрбиля...

Премьер-министр Барзани и посол России обсудили развитие отношений между Эрбилем и Москвой

2021-04-15 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и посол России обсудили развитие отношений между Эрбилем и Москвой

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 15 апреля принял в Эрбиле покидающего свой пост посла России в Ираке Максима Максимова, с которым обсудил пути развития двусторонних отношений...

Премьер-министр: Ирак стремится обеспечить безопасное возвращение перемещенных езидов

2021-04-15 Kurdistan.Ru
Премьер-министр: Ирак стремится обеспечить безопасное возвращение перемещенных езидов

Правительство Ирака стремится обеспечить безопасное возвращение перемещенных езидов в места их происхождения, заявил в среду, 14 апреля, премьер-министр Мустафа аль-Казими...

Ирак: Два нападения на конвои возглавляемой США коалиции

2021-04-15 Kurdistan.Ru
Ирак: Два нападения на конвои возглавляемой США коалиции

Два отдельных нападения с помощью установленных на дороге мин 14 апреля были совершены на конвои с материально-техническими средствами для возглавляемых США коалиционных сил в Ираке...

Президент Курдистана: Багдад и Коалиция должна сотрудничать, чтобы противостоять тем, кто стоит за атаками на Эрбиль

2021-04-15 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана: Багдад и Коалиция должна сотрудничать, чтобы противостоять тем, кто стоит за атаками на Эрбиль

Президент Курдистана решительно осудил террористические атаки, направленные на международный аэропорт Эрбиля и турецкую военную базу в Башике провинции Ниневия...

Премьер-министр Барзани и министр иностранных дел Турции обсудили атаки в Эрбиле и Башике

2021-04-15 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и министр иностранных дел Турции обсудили атаки в Эрбиле и Башике

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провели телефонный разговор вскоре после почти одновременных атак...

Премьер-министр Барзани требует от лидеров Ирака привлечь к ответственности исполнителей теракта в Эрбиле

2021-04-15 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани требует от лидеров Ирака привлечь к ответственности исполнителей теракта в Эрбиле

Премьер-министр Иракского Курдистана осудил нападения на международный аэропорт Эрбиля и турецкую военную базу в Башике, совершенные в среду, 14 апреля..

В результате ракетного обстрела турецкой базы возле иракской Башики пострадали мирные жители

2021-04-15 Kurdistan.Ru
В результате ракетного обстрела турецкой базы возле иракской Башики пострадали мирные жители

В среду вечером по крайней мере один мирный житель был ранен в результате ракетного обстрела турецкой военной базы в Башике, расположенной к северо-востоку от Мосула...

Заявление КРГ по случаю 33-й годовщины геноцида "Анфаль"

2021-04-14 Kurdistan.Ru
Заявление КРГ по случаю 33-й годовщины геноцида "Анфаль"

Региональное правительство Курдистана (КРГ) опубликовало заявление по случаю 33-й годовщины геноцида "Анфаль"...

Аэропорт Эрбиля подвергся ракетной атаке

2021-04-14 Kurdistan.Ru
Аэропорт Эрбиля подвергся ракетной атаке

Вечером 14 апреля у международного аэропорта столицы Курдистана, Эрбиля, прогремел взрыв, вызванный ракетным обстрелом...

Курды: сообщение об атаке на базу Моссада в Ираке – фейк

2021-04-14 mignews.com
Курды: сообщение об атаке на базу Моссада в Ираке – фейк

Региональное правительство Курдистана официально опровергло сообщения иранских СМИ о нападении на объекте Моссада на севере Ирака...

Курдские лидеры поздравляют езидов с их Новым годом

2021-04-14 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры поздравляют езидов с их Новым годом

Лидеры Иракского Курдистана поздравили езидов в Курдистане и во всем мире в канун езидского Нового года, подтвердив свою поддержку этой группы религиозного меньшинства...

В Тегеране назвали предложения США по ядерной сделке "унизительными"

2021-04-14 detaly.co.il
В Тегеране назвали предложения США по ядерной сделке "унизительными"

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отклонил предложения США по возобновлению "ядерной сделки", сделанные на переговорах в Вене, и назвал их "высокомерными" и унизительными...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика