Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Письмо президенту РФ В.В. Путину

Просмотры5326Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-04-19
Письмо президенту РФ В.В. Путину

Текст письма в более кратком изложении сути вопроса отправлен на официальный сайт адресата.

     С возникновением государственных образований в составе СССР местные партийные и советские органы власти в Азербайджане, Армении и Грузии в националистическом стиле революционного правления взялись за обустройство своих национальных республик. В частности, руководители этих социалистических республик разрабатывали, продвигали и осуществляли планы ассимиляции и разобщения курдского народа регионов Южного Кавказа распавшейся Российской империи. Курдским этно-культурным общинам мусульман и езидов Закавказья, компактно проживавшим в Азербайджане, Армении и Грузии удалось избежать катастрофически скоротечной ассимиляции с полной утратой своей национальной идентичности лишь благодаря тому обстоятельству, что региональные власти национальных республик не обладали реальным государственным суверенитетом, так как в добровольном и договорном порядке подчинялись своему главному учредителю и благотворителю - ЦК КПСС и Правительству СССР.

     Тем не менее, в Азербайджане уже в 1930 году полит-советские органы, превысив уровень властных полномочий и проявив недопустимо неправомерное самоуправство, упразднили Курдскую автономную область, которая обоснованно и справедливо была учреждена в составе этой республики еще в 1924 году. Этот акт политико-правового произвола Азербайджанского руководства стал началом ползучей ассимиляции и социально-культурной дискриминации общин мусульман и езидов курдского народа в Закавказских советских республиках. Десятки тысяч курдов-мусульман, якобы по прямому распоряжению Москвы, а не по согласованной националистической инициативе и интриге Баку, Еревана и Тбилиси, оказались абсолютно бесправными жертвами бесчеловечной депортации, начавшейся с 1937 года. Тысячи беспомощных и беззащитных семей эшелонами по разным товарно-грузовым потокам были высланы из Азербайджана, Армении и Грузии и перемещены в социально-экономически очень отсталые советские республики Средней Азии на постоянное место выживания.   Курды-езиды с горькими слезами на глазах и жгучей болью в сердцах от полного правового бессилия провожали своих несчастных братьев и сестер в неизвестные дали. Не вдаваясь в политические и исторические подробности этого умышленно и целенаправленно   совершенного массового преступления, ответим на вопрос: Почему только курды-мусульмане подверглись массовой высылке и перемещению из Закавказья в Среднюю Азию?

     Господа "национал-социалисты" избрали радикальный способ решения задачи по формуле: нет курдов, нет курдской проблемы. Задача выполнялась методами репрессии, дискриминации и ассимиляции курдского народа. Курдской общине мусульман был "предоставлен" выбор между добровольной ассимиляцией или принудительным переселением в Среднеазиатские республики. Курдской общине езидов - выбор между ассимиляцией или добровольно-принудительной заменой слова "курд" на слово "езид" в соответствующем разделе паспортных данных, то есть заменой национальной принадлежности на религиозную. Да, курды-езиды Закавказья не подверглись массовой депортации, но десятки, наиболее уважаемых лидеров, в том числе представителей интеллигенции, этой курдской общины, по надуманным обвинениям и политическим мотивам, были умышленно репрессированы, приговорены к длительным срокам тюремного заключения и отправлены отбывать наказания в далекие края России. Последующей реабилитации дождались многие, но некоторые из их числа - лишь посмертно, например, легендарный и знаменитый герой курдского народа, один из наиболее авторитетных князей сообщества курдов-езидов Джангир-ага, сын Хатиб-аги Мандики-Зукури. В Армении хорошо знали и понимали, что правоспособный, дееспособный и живой Джангир-ага не позволит властвующим националистам республики, их агентам и провокаторам вычеркнуть слово "курд" из национального самосознания и паспортов курдов-езидов. В то время он считался опасным врагом АССР, а ныне официально и заслуженно признан истинным героем и большим другом Армении, но не курдом, а езидом, то есть его все-таки лишили посмертно неотъемлемого права на национальную идентичность.   Вот такого рода цинизм и лицемерие практикуется нынешними "национал-демократическими" властями независимой и свободной Армении.

     Анти-курдская репрессивно-дискрминационная политика проводилась, чтобы предотвратить возникновение законных социально-политических причин и правовых оснований, дававших курдам-мусульманам и курдам-езидам право на учреждение своих общинных автономий, гарантировавших единство и национально-культурную целостность курдского народа в Закавказье. В Баку, Ереване и даже в Тбилиси, видимо, считали и шизофренически опасались, что гордый курдский народ Российской империи мог представлять некую угрозу едва возникшему территориальному суверенитету и государственному устройству Азербайджана, Армении и Грузии. Обретя ограниченную государственную власть, "коммунисты-националисты", возглавившие новые общественно-политические элиты этих республик, хотели стать полноправными и главными суверенами Азербайджана, Армении и Грузии. Эти новые элиты по-своему трактовали историю Закавказья и переписывали истории Азербайджана, Армении и Грузии, в которых более не предусматривались никакие правдивые страницы, повествующие о созидательной роли курдского народа, курдских общинных, конфедераций и княжеств Южного Кавказа в судьбах азербайджанского, армянского и грузинского народов. Любые достоверные и позитивные упоминания о курдском народе Закавказья неформально подлежали изъятию из научного, образовательного и социально-политического обращения в этих республиках с помощью фальсификации, искажения фактов и событий, связанных с историей курдского народа   Закавказья в периоды до и после вхождения этого региона в состав Российской империи. Массовая ассимиляция курдов провалилась, но курдский народ   Российской империи разбросали и разобщили. Курды в СССР были лишены права на полноценное национально-культурное просвещение и образование на родном языке, что постепенно отдаляло и отчуждало новые поколения от этнических корней и духовных ценностей, исторической памяти о делах и достижениях курдской нации в древние и средневековые периоды развития цивилизации, особенно на Большом Ближнем Востоке, в том числе на Южном Кавказе.                

         Москва, исходя из сугубо "прагматических" соображений и преследуя определенные   внешнеполитические интересы СССР на уровне отношений и связей с региональными соседними странами, в частности, с Турцией и Ираном, не очень твердо и настойчиво возражала против национал-шовинистических взглядов Баку, Еревана и Тбилиси. Неоднозначная позиция высших органов власти СССР по курдской проблеме Закавказья была воспринята в республиках как молчаливо-равнодушное согласие Москвы на физическое разъединение и социально-культурное разобщение курдов-мусульман и курдов-езидов Южного Кавказа главным образом по принципу религиозного раскола и территориально-географического размежевания общин курдского народа.   

     Изначально, мягко говоря, очень сложные отношения СССР с Турцией и Ираном позволяли Баку, Еревану и Тбилиси вести свои явно националистические игры на противоречиях. Руководители Азербайджана, Армении и Грузии согласованно и самостоятельно проталкивали мнения новорожденных национальных республик касательно контекста целей и задач внешнеполитических связей и отношений СССР с Турцией и Ираном, но с обязательным учетом Ближневосточного курдского фактора и якобы тесно связанного с ним Закавказского аспекта. Следует обратить внимание на тот печальный факт, что абсолютно несправедливая и бесчестная анти-курдская позиция Баку, Еревана и Тбилиси закрепилась в научно-исторической среде советского востоковедения и продолжает негативно влиять на позицию Российской Федерации по Курдскому вопросу Большого Ближнего Востока. Вернее, если честно и откровенно, на отсутствие позиции РФ и равнодушное отношение Москвы к безнаказанно и безответственно нарушаемым неотъемлемым политическим и национальным правам курдского народа как на самоуправление в Турции и Иране, так и на востребованное текущей военной ситуацией и катастрофической обстановкой самоопределение как в очевидно несостоявшемся федеративном Ираке, так и окончательно развалившейся Сирии.

     Разделенный и разобщенный курдский народ, общины курдов-мусульман и курдов-езидов Закавказья, тяжело и напряженно преодолевая беды, тяготы, страдания и лишения, выпавшие на их долю по чужой недоброй воле, не исчезли и не растворились в советских национальных республиках, благодаря тому, что курды-мусульмане и курды-езиды в СССР стали частицей Русского мира, носителями русской культуры и русского языка, с помощью которых познавали и изучали историю курдского народа, пытаясь воссоздать, защитить и сохранить свою общую и единую национально-культурную идентичность. Не удивительно, что десятки тысяч курдских семей, ставших самыми незащищенными жертвами тяжелейших социально-гуманитарных последствий распада СССР, вынужденно перемещенными лицами фактически без гражданских прав, разными путями добирались до новой независимой демократической Российской Федерации в поисках безопасного пристанища, с надеждой на помощь, защиту и получение российского гражданского статуса.

     Сотни тысяч курдов-мусульман и курдов-езидов разбросаны отдельными группами по областям, городам и районам разных стран СНГ. Ситуация крайне неблагоприятная и представляет угрозу национальному единству и культурной целостности курдского народа, способствует зарождению неизбежной волны массовой ассимиляции курдов. Надо отметить, что с правовой, исторической, политической, социально-гуманитарной, а также территориально-географической точек зрений курдская тема неразрывно связана с   конфликтом между Азербайджаном и Армений по Нагорному Карабаху, потому что курдский аспект в нем, хотя и усердно скрывается обеими сторонами и игнорируется участниками международных посреднических миссий, был и   останется важнейшим фактором мирного урегулирования этой проблемы.      

     Проблема курдского народа требует многостороннего политико-правового решения на уровне соответствующих государств СНГ с участием общенациональной общественной организации курдских общин. Ряд представителей общественности и интеллигенции курдского народа предпринимают определенные подготовительные меры с целью учреждения такой организации с предварительным названием "Конгресс общин курдского народа СНГ", усилиями которого предполагается привлечь внимание политических институтов, государственной органов власти стран-членов СНГ к существующим острейшим социально-правовым, гуманитарным и национально-культурным проблемам курдского народа бывшей Российской империи и бывшего СССР.

Разумеется, консолидация курдской общественности и интеллигенции в рамках общенациональной организации не является главным способом решения проблем курдского народа, потому что без активного, предметного и плодотворного взаимодействия с государствами СНГ, с их законодательными и исполнительными ветвями власти поставленные задачи будут невыполнимы, а значит главная цель - недостижима.

    Безусловно, общенациональная общественная организация курдского народа СНГ могла бы существенно содействовать развитию и укреплению экономических, культурных и гуманитарных связей России и других заинтересованных стран-членов Содружества с легитимными институтами власти автономного Южного Курдистана, готовящегося к уже неизбежному выходу из несостоявшейся Иракской федерации и обоснованному самоопределению на предмет выбора формы социально-политического и правового устройства независимого суверенного государства в полном соответствии со свободным волеизъявлением и решением многонационального народа автономного региона.

     Господин Президент, учитывая особую роль и значимость РФ в СНГ, а также в других региональных и глобальных международных организациях, позвольте узнать, готовы ли Вы публично признать, что проблема курдского народа (Российской империи и СССР) реально существует и должна быть решена совместными усилиями и политико-дипломатическими мерами на уровне двусторонних и многосторонних межгосударственных отношений в рамках СНГ с участием общенациональной общественной организации курдских общин.

     Уважаемый Владимир Владимирович, тот факт, что проблема курдского народа давно существует, не решается и остается вне поля зрения профильных государственных структур РФ, вынуждает нас обратиться к Вам с надеждой получить ответ и узнать Вашу позицию.

 

Мураз Аджоев

Теги: Мураз Аджоев, курды, СССР, СНГ, Россия, Владимир Путин


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Басра стремится к укреплению связей с Курдистаном

2025-04-25 Kurdistan.Ru
Басра стремится к укреплению связей с Курдистаном

24 апреля губернатор иракской провинции Басра Асад аль-Эйдани встретился с президентом Курдистана Нечирваном Барзани и курдским лидером Масудом Барзани во время своего визита в курдский регион...

Конфликт между РПК и Турцией уничтожает сельскохозяйственные угодья Курдистана

2025-04-25 Kurdistan.Ru
Конфликт между РПК и Турцией уничтожает сельскохозяйственные угодья Курдистана

Перемещенные жители деревень в северной провинции Дохук Иракского Курдистана, попавшие под перекрестный огонь между турецкими войсками и боевиками "Рабочей партии Курдистана" (РПК), требуют доступа к своим сельскохозяйственным угодьям...

Иран заявил о готовности перезагрузить диалог с "евротройкой" по ядерному досье

2025-04-25 tass.ru
Иран заявил о готовности перезагрузить диалог с "евротройкой" по ядерному досье

Глава МИД Ирана Аббас Арагчи заявил, что готов сделать первый шаг и посетить Берлин, Лондон и Париж для перезагрузки переговоров со странами "евротройки" (Германия, Великобритания и Франция) об урегулировании ситуации вокруг ядерной программы Тегерана...

Президент Барзани принял главу СДС

2025-04-24 Kurdistan.Ru
Президент Барзани принял главу СДС

23 апреля в Эрбиле президент Курдистана Нечирван Барзани встретился с командующим "Сирийскими демократическими силами" (СДС) генералом Мазлумом Абди, чтобы обсудить политическую ситуацию в Сирии...

Глава ПСК встретился с министром иностранных дел Франции

2025-04-24 Kurdistan.Ru
Глава ПСК встретился с министром иностранных дел Франции

Глава партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) Бафель Джалал Талабани 24 апреля в Эрбиле встретился с министром иностранных дел Франции Жаном-Ноэлем Барро, чтобы обсудить политические события в регионе Курдистан и более широкую региональную динамику.

Президент Барзани о бомбардировке Каладзе в 1974 году: это символ курдского сопротивления

2025-04-24 Kurdistan.Ru
Президент Барзани о бомбардировке Каладзе в 1974 году: это символ курдского сопротивления

24 апреля президент Курдистана Нечирван Барзани отметил 50-ю годовщину бомбардировки Каладзе и Университета Сулеймании режимом партии "Баас", осудив атаку как "жестокое преступление"...

Глава МИД Франции встретился с командующим СДС

2025-04-24 Kurdistan.Ru
Глава МИД Франции встретился с командующим СДС

Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро поздно вечером в среду, 23 апреля, провел закрытую встречу в Эрбиле с высшими должностными лицами Курдской автономной администрации северо-востока Сирии...

В Эрбиле откроются четыре новых парка

2025-04-24 Kurdistan.Ru
В Эрбиле откроются четыре новых парка

В столице Курдистана, Эрбиле, почти завершены работы по созданию четырех крупных общественных парков общей площадью 200 дунамов с 35 000 деревьями...

США не собираются спешить с отменой санкций против Сирии

2025-04-24 tass.ru
США не собираются спешить с отменой санкций против Сирии

Соединенные Штаты не собираются спешить с отменой односторонних санкций в отношении Сирии. Об этом сообщил американский дипломат Тим Линдеркинг, являющийся в настоящее время старшим должностным лицом в бюро по делам Ближнего Востока Госдепартамента...

Иракские депутаты потребовали задержать лидера Сирии в случае его приезда в Багдад

2025-04-24 iz.ru
Иракские депутаты потребовали задержать лидера Сирии в случае его приезда в Багдад

Более 50 депутатов парламента Ирака потребовали задержания сирийского президента Ахмеда аш-Шераа, если он примет участие в предстоящем саммите Лиги арабских государств, который пройдет в Багдаде 17 мая...

Hurriyet: В Турции Рабочая партия Курдистана объявит о самороспуске

2025-04-24 rg.ru
Hurriyet: В Турции Рабочая партия Курдистана объявит о самороспуске

Рабочая партия Курдистана (РПК), признанная в Турции террористической, до конца апреля объявит о самороспуске. Об этом пишет турецкое издание Hurriyet...

Нечирван Барзани и Бархам Салих обсудили формирование нового кабинета правительства

2025-04-24 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани и Бархам Салих обсудили формирование нового кабинета правительства

Президент Курдистана Нечирван Барзани 23 апреля встретился с бывшим президентом Ирака Бархамом Салихом, чтобы обсудить текущие усилия по формированию нового Регионального правительства Курдистана (КРГ)...

Рубио: США и Иран еще далеки от заключения какого-либо соглашения

2025-04-24 tass.ru
Рубио: США и Иран еще далеки от заключения какого-либо соглашения

США и Иран пока еще далеки от заключения какой-либо сделки, однако Вашингтон привержен достижению приемлемого для всех мирного результата...

Министр иностранных дел Франции прибыл в Эрбиль

2025-04-24 Kurdistan.Ru
Министр иностранных дел Франции прибыл в Эрбиль

23 апреля министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро прибыл в столицу Иракского Курдистана, чтобы встретиться с высокопоставленными курдскими чиновниками в рамках своего официального визита в Ирак...

Иран назначил советника по связям с Иракским Курдистаном

2025-04-23 Kurdistan.Ru
Иран назначил советника по связям с Иракским Курдистаном

Власти иранской провинции Курдистан назначили Неджада Джахани своим новым стратегическим советником по отношениям с Иракским Курдистаном...

Лидер Сирии сообщил об отказе России выдать Асада

2025-04-23 kommersant.ru
Лидер Сирии сообщил об отказе России выдать Асада

Временный президент Сирии Ахмед аш-Шараа заявил, что Россия отказалась выдать новым сирийским властям бывшего главу Арабской Республики Башара Асада...

Hurriyet: США могут попросить Турцию сохранить нейтралитет в Сирии

2025-04-23 ria.ru
Hurriyet: США могут попросить Турцию сохранить нейтралитет в Сирии

США могут попросить Турцию не препятствовать использованию воздушного пространства Сирии в случае конфликта с Ираном и сохранить нейтралитет, сообщила газета Hürriyet со ссылкой на источники...

Эрбиль празднует единство в Национальный день молитвы

2025-04-23 Kurdistan.Ru
Эрбиль празднует единство в Национальный день молитвы

23 апреля в столице курдского региона Ирака, Эрбиле, стартовал первый в истории Курдистана Национальный день молитвы. Он объединил мировых религиозных лидеров, дипломатов и политических деятелей...

Asharq Al-Awsat: ХАМАС продвигает предложение по сделке с Израилем с помощью Турции

2025-04-23 tass.ru
Asharq Al-Awsat: ХАМАС продвигает предложение по сделке с Израилем с помощью Турции

Палестинское радикальное движение ХАМАС пытается продвинуть свою новую инициативу по достижению соглашения с Израилем о прекращении огня в секторе Газа при поддержке Турции...

В Курдистане отметили День курдской прессы

2025-04-23 Kurdistan.Ru
В Курдистане отметили День курдской прессы

22 апреля Синдикат журналистов Курдистана провел церемонию, посвященную 127-й годовщине курдской прессы, под названием "Реформа и регулирование СМИ: механизмы и решения"...

В МИД Ирана назвали условие для заключения ядерной сделки с США

2025-04-23 russian.rt.com
В МИД Ирана назвали условие для заключения ядерной сделки с США

Иран выразил готовность достигнуть ядерного соглашения в ходе непрямых переговоров с администрацией президента США Дональда Трампа, однако это возможно только при условии уважения национальных интересов Тегерана...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика