Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Годовщина падения Мосула: как живет город под контролем террористов

Просмотры2719Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-06-12
Годовщина падения Мосула: как живет город под контролем террористов

Год назад 10 июня боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), тогда еще называвшейся "Исламское государство Ирака и Леванта"  (ИГИЛ), захватили второй по величине город в Ираке - Мосул. Это момент стал переломным и для самой группировки, и для иракцев, и для мирового сообщества.

Менее чем через три недели группировка заявила о создании на захваченных территориях "Исламского халифата" и переименовании в "Исламское государство". Последнее означало - ИГ намерена распространить свое влияние за пределы Ирака и Сирии и не ограничивает себя определенными географическими рамками. За год под контролем террористов оказалась территория площадью около 300 тысяч квадратных километров – т.е. примерно половина Сирии и треть Ирака.  Сотни тысяч иракцев и сирийцев стали беженцами, многие общины были уничтожены. Одновременно ИГ активизировалась в Ливии. Эта страна может стать третьей базой для группировки. За прошедший год были также зафиксированы теракты на территории других стран (Саудовской Аравии, Туниса, США, Франции), которые ИГ приписывает своим сторонникам. По разным данным, число иностранных наемников на стороне ИГ  колеблется от 30 до 70 тыс., из них 5-7 тысяч - выходцы из России и стран СНГ. Всего наемники прибывают примерно из 100 стран, на первом месте находится Тунис, а в социальной сети Twitter наибольшее число твитов в поддержку ИГ приходит из Саудовской Аравии.

Официально ни одно из государств не поддерживает ИГ, напротив, в августе 2014 г. под эгидой США была сформирована антитеррористическая коалиция, которая осуществляет бомбардировки позиций террористов в Ираке и Сирии. Изначально в коалицию вошли 50 стран. Однако участие многих из них номинально. В Ираке вместе с ВВС США в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Бельгии, Великобритании, Дании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии - Бахрейна, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. Еще несколько стран оказывают логистическую поддержку и обещают помощь в тренировке иракских военных и сирийской оппозиции, на которую США и союзники делают ставку в борьбе с ИГ на территории Сирии.

Выступая на пресс-конференции по итогам саммита G7 в Германии, президент США Барак Обама заявил, что у Вашингтона "пока нет полной стратегии" противодействия ИГ в Ираке, и как только она появится, ее представят американцам.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

"Люди не могут жить нормальной жизнью"

"Если жизнь беженцев невыносима, то жизнь под гнетом "Исламского государства" ничуть не лучше", - пишет саудовская газета "Аш-Шарк аль-Аусат". В свою очередь, британская вещательная корпорация "Би-би-си" в преддверии годовщины опубликовала материал о жизни в Мосуле под властью ИГ.

Экстремисты обязали женщин носить никабы - закрывающие лицо накидки с прорезью для глаз и перчатки. "Мы слышали истории, что мужчин избивали плетьми, потому что их жены не носили перчатки", - рассказала одна из жительниц города. Другая женщина посетовала, что цены на одежду, закрывающую все тело, резко выросли.

Помимо этого, боевики устроили настоящую охоту на христиан. Дома, где жили представители религиозного меньшинства, помечены арабской буквой "нун", с которой начинается слово - насрани (в переводе с арабского - христианин). "Мне пришлось покинуть Мосул, когда он пал, - сказала "Би-би-си" врач по имени Марьям. - После того, как я перебралась в Эрбиль (столицу Иракского Курдистана), мне сообщили ужасные новости: "Исламское государство" конфисковало мой дом".

Телеканал также рассказал о законах, введенных в городе, и способах наказания. По его информации, за самые незначительные нарушения - как, например, курение сигарет - наказывают поркой. "За воровство отрубают руку. Мужчин за супружескую измену сбрасывают с высокого здания, женщин - забрасывают камнями. Все наказания проводятся публично, чтобы запугать людей, которых часто заставляют на это смотреть", - цитирует "Би-би-си" жителя города, представившегося как Зейд.

"В целом, люди не могут жить нормальной жизнью", - отмечает "Би-би-си". Бытовой газ в баллонах приходится покупать на черном рынке, наблюдается нехватка питьевой воды, скапливается мусор. Помимо этого, многие школы были закрыты, а процесс обучения в тех, что продолжают работать, контролируется экстремистами.

Как подчеркивает телеканал, горожане не теряют надежду, что Мосул все-таки будет освобожден, однако предупреждают, что сделать это будет крайне сложно. "Исламское государство" знает, что армия попытается освободить город, поэтому они принимают меры предосторожности. Они разрушили город, прорывая тоннели, устанавливая баррикады, мины и бомбы. Город заполонили снайперы, из-за чего армии будет крайне трудно", - рассказал еще один иракец.

Рассказы жителей Мосула публикует и британская The Guardian. В том числе о том, как местных христиан ставили перед выбором - быть убитыми или принять ислам. Не у всех были средства, чтобы бежать, и многие решались на смену веры, но были и десятки убитых. Женщин не только заставляли носить паранджу, но и запрещали работать. В больницах не удавалось сразу найти замену женщинам-врачам, от этого страдали пациенты. Один из врачей рассказал, как его коллег подвергали репрессиям за нарушение дисциплины с точки зрения боевиков. Одного из университетских профессоров полиция нравов застала за проверкой работ студентов вместе с женщиной-коллегой. В итоге он должен был решить - или жениться или понести телесное наказание. Все, кто не подчиняются законам ИГ, - и в образе жизни, и в соблюдении религиозных обрядов, и во внешнем виде, несут телесное наказание. В то же время есть и те, кто считают порядки ИГ справедливыми. Речь идет в основном об иракских суннитах, пострадавших от шиитских властей во времена премьерства Нури аль-Малики.  

Где скрывается руководство ИГ

В начале недели американская газета The New York Times сообщила, что разведка США получила доступ к объемному массиву информации, содержащей сведения о внутренней структуре ИГ и проводимых группировкой финансовых операциях. Благодаря изучению захваченных материалов, включающих до 7 терабайтов электронной информации, США получили представление о том, как главарю ИГ Абу Бакру аль-Багдади удается избегать обнаружения со стороны американской разведки.  В частности, выяснилось, что аль-Багдади сам не пользуется никакими электронными средствами связи и не позволяет своим "эмирам" (нижестоящим командующим группировки) находиться в его тайной штаб-квартире, расположенной где-то в городе Ракка на севере Сирии, и разговаривать с ним, предварительно не сдав все мобильные телефоны и другие электронные устройства.

Анализ документов также выявил, что, к примеру, многочисленные жены ключевых командиров ИГ играют гораздо более важную роль в функционировании организации, нежели это считалось ранее. Как отмечает The New York Times, они устно передают секретную информации друг другу, а затем своим мужьям, таким образом практически исключая возможность, что эти сведения могут быть перехвачены электронной разведкой.

Теги: Ирак, Исламское Государство, Исламское государство Ирака и Леванта, Мосул, Сирия, Ливия, США, сунниты, Нури аль-Малики, Абу Бакр аль-Багдади


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В Иране прокомментировали призыв к отмене санкций ООН

2020-03-28 ria.ru
В Иране прокомментировали призыв к отмене санкций ООН

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави назвал беспрецедентным и важным шагом письмо РФ и еще семи стран с призывом к генсеку ООН Антониу Гутеррешу к отмене санкций, мешающих бороться с коронавирусом...

Иракский религиозный лидер нашел причину появления нового коронавируса

2020-03-28 Kurdistan.Ru
Иракский религиозный лидер нашел причину появления нового коронавируса

Влиятельный иракский шиитский религиозный деятель и популистский политик Муктада ас-Садр заявил, что однополые браки являются одной из причин возникновения нового коронавируса...

Из иранской тюрьмы бежали более 70 заключенных

2020-03-28 Kurdistan.Ru
Из иранской тюрьмы бежали более 70 заключенных

27 марта более 70 заключенных сбежали из центральной тюрьмы иранского города Сакиз в провинции Курдистан...

Нападение на журналиста: преступники арестованы

2020-03-28 Kurdistan.Ru
Нападение на журналиста: преступники арестованы

28 марта Региональное правительство Курдистана (КРГ) объявило об аресте группы вооруженных людей, которые напали на журналиста Аднана Рашиди...

Еще 9 случаев заражения коронавирусом в Курдистане

2020-03-28 Kurdistan.Ru
Еще 9 случаев заражения коронавирусом в Курдистане

По данным министерства здравоохранения, за последние 24 часа анализы еще девяти человек дали положительный результат на новый коронавирус, и общее число случаев заболевания "COVID-19" в Курдистане возросло до 122...

Силы безопасности арестовали рефрижераторы, перевозящие людей в Эрбиль

2020-03-28 Kurdistan.Ru
Силы безопасности арестовали рефрижераторы, перевозящие людей в Эрбиль

28 марта силы безопасности остановили пять транспортных средств, пытавшихся переправить в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль, людей в нарушение комендантского часа, введенного для сдерживания распространения нового коронавируса...

Иран: число погибших от коронавируса возросло до 2 378

2020-03-27 Kurdistan.Ru
Иран: число погибших от коронавируса возросло до 2 378

Число людей, погибших от нового коронавируса в Иране возросло до 2 378 после того, как в стране объявили о смерти 144 инфицированных пациентов за последние 24 часа...

Число заболевших коронавирусом в Ираке превысило 450

2020-03-27 Kurdistan.Ru
Число заболевших коронавирусом в Ираке превысило 450

Министерство здравоохранения Ирака подтвердило в пятницу, 27 марта, что общее число людей, зараженных коронавирусом в стране, достигло 458...

Новые случаи коронавируса в Курдистане

2020-03-27 Kurdistan.Ru
Новые случаи коронавируса в Курдистане

27 марта министерство здравоохранения Иракского Курдистана подтвердило новые случаи заболевания коронавирусом...

Греция обвинила Турцию в поджоге палаток в лагере мигрантов на границе

2020-03-27 vz.ru
Греция обвинила Турцию в поджоге палаток в лагере мигрантов на границе

В правительстве Греции заявили, что турецкие власти якобы подожгли палатки в лагере мигрантов на своей стороне границы в районе Эврос перед тем, как вывезти собравшихся там мигрантов...

Россия призвала Турцию продолжить борьбу с боевиками в Идлибе

2020-03-27 ria.ru
Россия призвала Турцию продолжить борьбу с боевиками в Идлибе

Россия рассчитывает, что Турция продолжит работу по отмежеванию боевиков от оппозиции в Идлибе, фиктивное переименование террористических группировок недопустимо, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова...

Курдистан: еще один заболевший, еще 12 выздоровели

2020-03-27 Kurdistan.Ru
Курдистан: еще один заболевший, еще 12 выздоровели

Министерство здравоохранения Регионального правительства Курдистана (КРГ) вечером 26 марта заявило об обнаружении еще одного носителя "COVID-19”...

Иран: число случаев заболевания коронавирусом приближается к 30 000

2020-03-26 Kurdistan.Ru
Иран: число случаев заболевания коронавирусом приближается к 30 000

Только за последние 24 часа анализы 2389 иранцев дали положительный результат на коронавирус, сообщил в четверг представитель министерства здравоохранения страны...

Эрдоган призвал страны G20 отказаться от протекционизма из-за COVID-19

2020-03-26 ria.ru
Эрдоган призвал страны G20 отказаться от протекционизма из-за COVID-19

Страны G20 должны отказаться от протекционизма и односторонней политики перед лицом пандемии коронавируса, заявил президент Турции Тайип Эрдоган, выступая на виртуальном саммите "Большой двадцатки" в четверг...

США расширили антииранские санкции

2020-03-26 aif.ru
США расширили антииранские санкции

США расширили список санкций против Ирана, внеся в него пять физических и 15 юридических лиц, пишет ТАСС со ссылкой на американский Минфин...

Трамп направил поздравление с Наурузом президенту Курдистана

2020-03-26 Kurdistan.Ru
Трамп направил поздравление с Наурузом президенту Курдистана

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани получил поздравительное письмо от своего американского коллеги Дональда Трампа по случаю Науруза, курдского Нового года...

Новая ракетная атака на "Зеленую зону” Багдада

2020-03-26 Kurdistan.Ru
Новая ракетная атака на "Зеленую зону” Багдада

26 марта две ракеты попали в укрепленную "Зеленую зону” в центре Багдада, где находятся правительственные здания Ирака, парламент и нескольких иностранных посольств...

Три новых случая заражения коронавирусом в Эрбиле

2020-03-26 Kurdistan.Ru
Три новых случая заражения коронавирусом в Эрбиле

Министерство здравоохранения Иракского Курдистана в четверг, 26 марта, подтвердило заражение новым коронавирусом еще трех человек...

Чехия выводит свои войска из Ирака

2020-03-26 Kurdistan.Ru
Чехия выводит свои войска из Ирака

Чешская Республика вывела свои войска из Ирака на фоне растущей обеспокоенности по поводу распространения коронавируса...

В Ираке зарегистрировано еще 30 случаев заболевания коронавирусом

2020-03-26 Kurdistan.Ru
В Ираке зарегистрировано еще 30 случаев заболевания коронавирусом

Министерство здравоохранения Ирака в среду подтвердило заражение новым коронавирусом еще 30 человек. Это число включает случаи заболевания, выявленные за предшествующие 24 часа в Курдистане...

Количество зараженных коронавирусом жителей Курдистана достигло 100

2020-03-26 Kurdistan.Ru
Количество зараженных коронавирусом жителей Курдистана достигло 100

Вечером 25 марта министерство здравоохранения Иракского Курдистана подтвердило еще один случай коронавирусной инфекции, который довел общее количество заражений до 100...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика