Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Майкл Бом об ИГИЛ и стратегии США на Ближнем Востоке

Просмотры2681Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-06-17
Майкл Бом об ИГИЛ и стратегии США на Ближнем Востоке

О наивности Барака Обамы, системе принятия решений в Вашингтоне, природе возникновения ИГИЛ и ирано-американских отношениях КАВПОЛИТу рассказал независимый американский журналист Майкл Бом.

— Недавно боевики ИГИЛ заявили, что могут получить ядерное оружие. В частности, речь шла о Пакистане. На ваш взгляд, насколько это реально?

— Теоретически это возможно. Лучше обратиться к военному эксперту, чтобы уточнить, насколько это действительно реально. Но что касается Пакистана – маловероятно.

— Какие страны в регионе были бы заинтересованы в усилении ИГИЛ?

— Возможно, Саудовская Аравия. Страна ведет двойную игру. С одной стороны, они против Асада, с другой – ведут борьбу против ИГИЛ. Хотя есть подозрение, что Саудовская Аравия оказывает ИГИЛ поддержку. Но это не доказано. Некоторые эксперты говорят, что Катар поддерживает ИГИЛ…

— А Турция?

— Возможен такой вариант. Однако Турция тут на перепутье. С одной стороны, Анкара борется против Асада, с другой — есть понимание, что оказывать ИГИЛ поддержку чревато. Иначе говоря, Турция хочет сменить Асада, но вместе с тем не хочет, чтобы ИГИЛ пришел на его место.

— А США?

— Тоже сомнительно. Как вы знаете, сейчас все борются против ИГИЛ.

— В российском экспертном сообществе часто звучит мысль, что ИГИЛ – это продукт работы Соединенных Штатов. Вы согласны с этим?

— Отчасти да. ИГИЛ образовалось из-за бездействия США. Но прямой помощи не было.

— Какие меры должен был предпринять Вашингтон, чтобы не допустить формирования ИГИЛ?

— Их надо было уничтожить в самом начале. Но Обама не хотел тогда вмешиваться. И тот вакуум, который образовался, поспособствовал формированию ИГИЛ.

— Обама планировал бросить против ИГИЛ силы Ирана…

— Да, сейчас, но вначале Обама игнорировал эту проблему.

— Почему? Разве его советники не говорили ему, что последствия могут быть разрушительными?

— У него есть скверная привычка: он надеялся, что если ничего не делать, проблема решится сама собой. За это его и критикуют, это очень наивная позиция. Тогда он решил бездействовать, но проблема не только не ушла, она стала более серьезной. И ему все равно приходится действовать, только теперь это делать гораздо сложнее.

— То есть Обама наивнее, чем Путин?

— Намного! Путин – реалист, он очень хорошо понимает внешнюю политику. Обама не только не понимает внешнюю политику, это не его приоритет. Его приоритет – это здравоохранение, социальные программы… Во внешней политике не бывает простых решений, легко можно ошибиться, а Обама боится ошибиться, хотя, наверное он понимает известную истину — что не  ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Возможно, он надеялся, что сможет выиграть время, чтобы следующий президент США разбирался с этой проблемой. Но факт остается фактом: Обама не хотел вмешиваться и надеялся, что ситуация будет как в Сирии: что они будут друг друга уничтожать, и проблема таким образом разрешится.

— Но американское присутствие в сирийском кризисе было вполне явно. Об этом говорили многие эксперты, американские в том числе…

— В сирийском кризисе Обама надеялся, что образовавшиеся в стране группы будут воевать друг против друга, что они погрязнут в этом, и США не  придется вмешиваться военным способом. Он надеялся, что можно поставлять оружие умеренным силам в Сирии и таким образом влиять на ситуацию…

— США, судя по новостному контенту, всерьез намереваются нормализовать отношения с Ираном. Продолжаются разговоры о выходе страны из-под санкций. Это идея Барака Обамы или каких-то других политических групп в  Вашингтоне?

— Это не только его идея, но то, что для Обамы это вопрос номер один, по-моему, уже вполне очевидно.

— Для чего это нужно Обаме?

— Он считает, что заключил хорошую сделку с Ираном, что Ирану можно доверять… Это как принцип кнута и пряника, понимаете? То есть Иран согласится на разоружение, и США как бы в награду снимут санкции. Обама уверен, что его железобетонный план по Ирану исключает возможность обмана со стороны Тегерана.

Однако его оппоненты не верят в  успех. Они полагают, что президент вновь демонстрирует свою наивность. И Конгресс будет делать все от него зависящее, чтобы сорвать эту сделку. Этим они и занимаются сейчас.

— В России очень модно говорить, что в Америке есть некое лобби – израильское лобби, армянское лобби и т.д. Это правда, что израильское лобби в США может повлиять на отношения Вашингтона и Тегерана?

— Конечно, есть. Особенно израильские лобби. Про иранское лобби я не слышал, по-моему, оно слабое. А  израильское лобби традиционно очень влиятельное, и это сказывается на  отношениях США и Ирана.

— За счет каких механизмов оказывается влияние? Это финансирование или личные знакомства с политиками? Как идет процесс?

— Как правило, это знакомства, возможность объяснить свою позицию. Коррупция исключается, просто есть те, кто может убедительно изложить свою позицию тем, кто принимает решения в Вашингтоне, это и есть лоббирование. То есть если ты не будешь участником этой системы, и у тебя нет доступа к законодателям, тогда ты проигрываешь.

В  Америке, например, нет российского лобби, поэтому есть проблемы. Зато есть Каспаров, Касьянов… Они имеют доступ к законодателям, а Россия не  участвует в этом процессе, поэтому проигрывает.

Теги: США, Майкл Бом, Исламское Государство, Пакистан, Саудовская Аравия, Башар Асад, Сирия, Катар, Турция, Барак Обама, Иран


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турецкие самолеты подвергли бомбардировке гору Асос в Сулеймании

2021-10-16 Kurdistan.Ru
Турецкие самолеты подвергли бомбардировке гору Асос в Сулеймании

15 октября турецкие военные самолеты снова нанесли несколько авиаударов по позициям "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на горе Асос в провинции Сулеймания Иракского Курдистана...

Израиль "очень серьëзно" готовится к операции возмездия Ирана после удара в Сирии

2021-10-16 eadaily.com
Израиль "очень серьëзно" готовится к операции возмездия Ирана после удара в Сирии

Военно-политический истеблишмент Израиля внимательно следит за недавними угрозами относительно того, что Иран может отомстить за нападения на Сирию, за которыми стоит еврейское государство...

МИД Ирана отверг заявление Алиева о причастности Тегерана к наркотрафику

2021-10-16 tass.ru
МИД Ирана отверг заявление Алиева о причастности Тегерана к наркотрафику

Тегеран решительно отвергает заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о причастности иранской стороны к организации наркотрафика через Кавказ...

Посол ООН и президент Курдистана обсудили будущее политического процесса в Ираке

2021-10-15 Kurdistan.Ru
Посол ООН и президент Курдистана обсудили будущее политического процесса в Ираке

Президент Курдистана Нечирван Барзани принял Специального представителя Генерального секретаря Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ) Жанин Хеннис-Пласшерт...

Южная Корея отметила Национальный день в Эрбиле

2021-10-15 Kurdistan.Ru
Южная Корея отметила Национальный день в Эрбиле

14 октября Генеральное консульство Южной Кореи в столице Иракского Курдистана, Эрбиле, отпраздновало свой Национальный день...

Турция обсудила с Талибаном* возвращение афганских беженцев на родину

2021-10-15 ria.ru
Турция обсудила с Талибаном* возвращение афганских беженцев на родину

Турция обсудила в Анкаре с делегацией "Талибана"* возвращение на родину афганских беженцев, заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу...

Россия и Ирак подтвердили интерес к расширению сотрудничества в области ТЭК

2021-10-15 neftegaz.ru
Россия и Ирак подтвердили интерес к расширению сотрудничества в области ТЭК

Россия и Ирак подтвердили интерес к расширению сотрудничества во области ТЭК. Встреча министра энергетики РФ Н. Шульгинова и министра нефти Ирака И. Исмаилом состоялась 13 октября 2021 г. на площадке Российской энергетической недели (РЭН)...

Сторонники альянса "Фатх" заблокировали шоссе в Мосуле

2021-10-15 Kurdistan.Ru
Сторонники альянса "Фатх" заблокировали шоссе в Мосуле

14 октября сторонники альянса "Фатх" заблокировали главную дорогу в Мосуле в знак протеста против предварительных результатов иракских парламентских выборов...

Премьер-министр Курдистана и посланник ООН обсудили будущее правительство Ирака

2021-10-15 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посланник ООН обсудили будущее правительство Ирака

14 октября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял Специального представителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Ираку (МООНСИ) Жанин Хеннис-Пласшерт...

Соглашение по водным ресурсам между Ираком и Турцией вступило в силу

2021-10-14 Kurdistan.Ru
Соглашение по водным ресурсам между Ираком и Турцией вступило в силу

Министр водных ресурсов Ирака Махди Рашид аль-Хамдани сообщил, что соглашение, достигнутое между Ираком и Турцией по водным спорам, вступило в силу...

Ирак: проиранские блоки формируют альянс для противовеса садристам

2021-10-14 Kurdistan.Ru
Ирак: проиранские блоки формируют альянс для противовеса садристам

Политические блоки, известные своими тесными связями с Ираном, ведут переговоры о формировании нового альянса в иракской политике после выборов, чтобы составить конкуренцию движению Муктады ас-Садра, получившему наибольшее количество мест в парламенте стр

18 октября объявлено в Курдистане официальным праздником

2021-10-14 Kurdistan.Ru
18 октября объявлено в Курдистане официальным праздником

Региональное правительство Курдистана (КРГ) объявило следующий понедельник, 18 октября, официальным праздником для всех государственных учреждений...

Избирательная комиссия Ирака ответила на обвинения проиранского ополчения

2021-10-14 Kurdistan.Ru
Избирательная комиссия Ирака ответила на обвинения проиранского ополчения

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) заявила в среду, 13 октября, что на нее не повлияло какое-либо давление со стороны каких-либо партий или сторон, а изменение количества полученных партиями в ходе выборов мест является нормальным явле

В США заявили, что не видят готовности Ирана возвращаться к переговорам по ядерной сделке

2021-10-14 tass.ru
В США заявили, что не видят готовности Ирана возвращаться к переговорам по ядерной сделке

Соединенные Штаты не видят готовности Ирана возвращаться к переговорам по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД), но не будут обозначать крайний срок для их возобновления...

Иран прекращает подачу газа на иракские электростанции

2021-10-14 Kurdistan.Ru
Иран прекращает подачу газа на иракские электростанции

Иран приостановил подачу газа на электростанции в центральных и южных районах Ирака, что повлияло на сектор электроэнергетики страны, говорится в сообщении, опубликованном во вторник, 12 октября...

В Турции выразили готовность зачистить север Сирии от курдов

2021-10-14 ria.ru
В Турции выразили готовность зачистить север Сирии от курдов

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что РФ и США не выполнили свои обязательства по зачистке севера Сирии от курдских вооруженных формирований...

Езиды покидают группы, связанные с РПК

2021-10-13 Kurdistan.Ru
Езиды покидают группы, связанные с РПК

Десятки молодых езидов покинули вооруженные группы, связанные с турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК), в Синджаре за последние несколько дней после парламентских выборов в Ираке...

Премьер-министр Ирака и посланник ООН обсудили выборы

2021-10-13 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака и посланник ООН обсудили выборы

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими 13 октября принял в Багдаде специального представителя Генерального секретаря ООН по Ираку (МООНСИ) Жанин Хеннис-Пласшерт, чтобы обсудить прошедшие парламентские выборы...

Руководство "Горран" уходит в отставку после поражения партии на выборах

2021-10-13 Kurdistan.Ru
Руководство "Горран" уходит в отставку после поражения партии на выборах

Члены Исполнительной ассамблеи "Движения за перемены" ("Горран") объявили о своей отставке после того, как их партия потеряла все места на парламентских выборах в Ираке в прошлое воскресенье...

Премьер-министры Ирака и Курдистана обсудили напряженность в Киркуке

2021-10-13 Kurdistan.Ru
Премьер-министры Ирака и Курдистана обсудили напряженность в Киркуке

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани и его иракский коллега Мустафа аль-Казими 13 октября провели телефонный разговор, чтобы обсудить напряженность в спорном курдском городе Киркук, где за последние два дня были арестованы десятки курдов...

После ручного подсчета голосов ДПК получила еще одно место

2021-10-13 Kurdistan.Ru
После ручного подсчета голосов ДПК получила еще одно место

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) получила еще одно место в следующем парламенте Ирака после того, как Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) объявила об изменении результатов в результате ручного пересчета голосов...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика