Глава Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) и Специальный представитель Генерального секретаря ООН Мохамед Аль-Хасан подтвердил в среду, 30 июля, что Организация Объединенных Наций "усердно" работает над реализацией Синджарского соглашения и улучшением условий для возвращения перемещенных семей езидов.
Выступая из лагеря для перемещенных лиц в Дохуке, Иракский Курдистан, Аль-Хасан охарактеризовал соглашение, подписанное Багдадом и Эрбилем при поддержке ООН, как основу для возвращения перемещенных лиц из Синджара в иракской провинции Ниневия, где нападение террористов "Исламского государства" (ИГ) в 2014 году вылилось в геноцид езидов и массовое перемещение населения, в основном в сторону Дохука.
"Мы работаем над созданием благоприятных условий для возвращения семей в свои районы", — отметил он, добавив, что обсуждения с федеральными и региональными властями будут сосредоточены на необходимых услугах и инфраструктуре в деревнях Синджара.
Он исключил возможность установления сроков решения проблемы перемещения, но подчеркнул, что длительное пребывание семей в лагерях "не отражает статус такой страны, как Ирак, которая в целом стабильна".
По данным УВКБ ООН, в Ираке проживает 1 053 038 внутренне перемещенных лиц. Большинство из них проживают в городских районах или неформальных поселениях, но около 100 000 человек остаются в 21 лагере, в основном в Курдистане. К провинциям с наибольшим количеством внутренне перемещенных лиц относятся Ниневия, Дохук, Эрбиль, Сулеймания, Киркук, Салахаддин, Дияла, Анбар и Багдад. Почти 4,9 миллиона человек вернулись в свои родные районы, особенно в Ниневию и Анбар, Салахаддин, Диялу, Киркук и Багдад.