Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Памяти Евгения Максимовича Примакова

Просмотры10606Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-06-27
Памяти Евгения Максимовича Примакова

В 1958 году, когда лидер курдов Мустафа Барзани со своими соратниками вернулся в Курдистан из Советского Союза, основной международной поддержкой Курдистана были СССР и страны социалистического лагеря.  В то время Примаков работал корреспондентом газеты "Правда" в Ираке. По свидетельству многих, с особым теплом он относился к курдам и к Мустафе Барзани, к которому часто приезжал на север Ирака.

В 1962 году начался вооруженный конфликт курдов под руководством Барзани против иракского режима. Мустафе Барзани было сложно общаться с международными силами, в поддержке которых остро нуждался Курдистан. В то время Примаков много раз приезжал к Барзани на фронт и военную базу в Хаджи Омране. По сути, он являлся одним из немногих, кто мог передать информацию о происходящем в Иракском Курдистане.

Надо сказать, что Евгения Примакова встречали очень тепло и он относился к курдским повстанцам с таким же чувством. Дело в том, что в окружении Барзани были многие его, Барзани, соратники, побывавшие с ним в Советском Союзе. И Примаков, приезжая на север Ирака, встречал там "своих". "Я чувствую себя здесь как дома, здесь все наши", говорил он.

В последний раз Примаков виделся с Барзани в 1971 году, когда на последнего было совершено громкое покушение. Несколько мулл взорвали себя во время официальной встречи в Хаджи Омране, куда они прибыли, опоясанные взрывчаткой. В то время еще стеснялись обыскивать "религиозных деятелей" и террористы взорвали себя, но не успели взорвать свой заминированный грузовик. Это был первый опыт использования смертников в Ираке, совершенный под руководством партии Саддама Хусейна "Баас". Сейчас этим опытом уже никого не удивить…

Барзани тогда спас склонившийся к нему пешмерга, принесший чай. Погибли еще четыре курда. Погибли и были убиты террористы. Многие из осколков, изрешетившие тело моего отца, болят до сих пор. И я сам навсегда запомнил этот день.

Встревоженный Примаков приехал тогда из Багдада: "Я хочу узнать , что с моим другом". 

Тогда СССР уже примирился с Багдадом и курдам нужно было входить в коалицию с "Баас" или стать оппозицией. Советский Союз настаивал на последнем. Но в 1974 году между курдами и Ираком началась война и отношения с СССР прервались. 

Когда в 1996 году Евгений Примаков стал министром иностранных дел России, он сразу пригласил курдских представителей. В 1998 году Хошияр Зибари – руководитель внешних связей "Демократической партии Курдистана" (ДПК), и Сами Абдул Рахман - член политбюро ДПК, прибыли в Москву с официальным визитом. Их принял в том числе замминистра иностранных дел РФ, Специальный представитель Президента Российской Федерации по ближневосточному урегулированию, ныне покойный Виктор Посувалюк.

В ходе визита делегации было принято решение об открытии представительства Курдистана в Москве и я имел честь быть назначенным его первым главой. В 1999 году я впервые приехал в Россию и встретился с Виктором Посувалюком и его командой. К сожалению, вскоре Посувалюк скончался. Он был настоящим профессионалом и очень поддерживал нас. Я помню, что Сами Абдулрахман тогда сказал с горечью: "Друзья курдов умирают рано"...

Когда Евгений Примаков в 2000 возглавил созданную им вместе с Лужковым фракцию "Отечество — Вся Россия", я принес ему личное письмо от президента Курдистана, Масуда Барзани. По поручению Примакова, в Швеции на международной конференции я встретился с Константином  Косачевым – тогда заместителем руководителя  Комитета Государственной Думы по международным делам. С того времени между Курдистаном и Россией были налажены постоянные отношения и обмен информацией. И Евгений Максимович умел быть всегда хорошо информированным. 

В 2008 году по приглашению президента Ирака, Джаляля Талабани, и президента Курдистана, Масуд Барзани, Примаков посетил Курдистан. Он провел одну ночь в  Сулеймании, где встретился с президентом Ирака и членами политбюро партии "Патриотический Союз Курдистана" (ПСК), и вылетел в Эрбиль, где его встретили с особым почетом. В Эрбильском аэропорту его ждали секретарь ДПК Фазыль Мирани и члены правительства.

 

 

Затем была встреча с Масудом Барзани. Мне редко приходилось видеть столь теплые отношения между политиками. Один лишь эпизод с неожиданным переодеванием Примакова в форму курдских пешмерга говорит о многом. 

 

 

В ходе визита Примаков посетил могилу своего друга – Мустафы Барзани. Произнося там свою печальную речь, он назвал Мустафу Барзани ведущим курдским лидером, который больше всех сделал для курдов.

Во время этого визита Примаков высказал идею открытия мемориальной доски на здании, где во время учебы в Москве на Новослободской улице проживал легендарный лидер курдского народа. "Барзани – мой друг”, эту фразу Примакова мне как переводчику довелось переводить в ходе визита много раз. 

 

 

Идея Примакова была воплощена в феврале 2013 года.

В ходе визита Примаков встретился со многими курдскими представителями, в том числе с Нечирваном и Масруром Барзани (нынешними главой правительства Курдистана и главой Совета Безопасности Курдистана). Позже, в своей книге "Мир без России?”(2009), он назовет их людьми будущего Курдистана.

Тогда же в Эрбиле Примаков встретился с ветеранами пешмерга, побывавшими в Советском Союзе, среди которых был и мой отец, и с русскими женщинами-женами этих барзанцев, уехавшими с мужьями из СССР в Курдистан в 50-х годах. Это была самая впечатляющая из встреч. Все плакали.

 

 

Тот визит был очень значимым для отношений Курдистана и России. Примаков был настроен очень серьезно. Он говорил, что может решить с (тогда премьером России) Путиным все вопросы, и называл его своим другом. 

Он также утверждал, что Киркук – это законная часть Курдистана, и он должен вернуться в его состав.

 

 

Сейчас, спустя десятилетие, отчетливо видно, что сегодняшние отношения России и Курдистана были налажены его, Примакова, усилиями. Он, опытный дипломат и талантливый управленец, всей душой преданный успеху России, принес успех и своим друзьям, курдам. 

Он очень ценил опыт, накопленный талантливыми людьми, и пытался сохранить его для других поколений. Его собственные книги – это поиск наилучшего будущего для народов России и мира.

Я помню, как он просил Джаляля Талабани писать мемуары, чтобы научить своему опыту будущие поколения курдских политиков.

Примаков был особым человеком – простым и влиятельным одновременно. С твердым характером, но доброй душой. Он старел, как и все мы, но не сдавался, как не многие из нас. Наш такой сложный "курдский вопрос" был ему по силам.

 



С уважением и скорбью,
Представитель ДПК в России,Хошави Бабакр

Теги: Евгений Примаков, Хошави Бабакр, СССР, Курдистан, Мустафа Барзани, Баас, Виктор Посувалюк, Россия, Масуд Барзани, Константин Косачев, Джаляль Талабани


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
Gho  —   0 2015/06/28 01:06:22
Царствие небесное Евгению Максимовичу Примакову...
Gacnobist  —   0 2015/06/27 23:06:33
А политиком он был мудрым... чё верно то верно
Gacnobist  —   0 2015/06/27 06:06:14
Царство ему небесное... А ведь именно Примаков отказал Оджалану в убежище...
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К 80-летию со дня рождения Титале Афо

2021-12-08 Kurdistan.Ru
К 80-летию со дня рождения Титале Афо

8 декабря 2021 года известному активному общественному деятелю, публицисту и курдскому журналисту Титале Афо (Даврешян Титалу Афоевичу) исполнилось бы 80 лет...

ШОС расширяется на Ближний Восток

2021-11-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
ШОС расширяется на Ближний Восток

За последние годы состав авторитетной международной организации ШОС существенно расширился. Сегодня полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) являются 8 государств...

Талибы во власти: что дальше?

2021-11-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Талибы во власти: что дальше?

Завершилось 20-летнее присутствие войск США и НАТО в Афганистане и, свергнутое ими в 2001 году радикальное исламистское движение "Талибан" (запрещено в РФ) вновь пришло к власти...

Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

2021-11-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

Появление на белорусско-польской границе тысяч беженцев из стран Ближнего Востока привлекло вновь внимание и к курдской проблеме. Оказалось, что среди этих нелегальных мигрантов достаточно много сирийских и иракских курдских семей...

Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

2021-11-10 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

В последнее время в российских СМИ и заявлениях ряда высокопоставленных чиновников вновь стали звучать оскорбительные для сирийских курдов высказывания...

К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

2021-11-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

В ночь с 6 на 7 ноября 2021 года резиденция премьер-министра Ирака Мустафы аль-Каземи в так называемой "зеленой зоне" Багдада была атакована беспилотными летательными аппаратами...

Россия и Иракский Курдистан могли бы извлечь положительный опыт Омана

2021-11-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Россия и Иракский Курдистан могли бы извлечь положительный опыт Омана

Султанат Оман расположен на востоке Аравийского полуострова. Стране больше 2000 лет. До 1970 года там правил султан Саид. В те времена жителям Омана было не позавидовать. Государство считалось одним из самых отсталых на Земле...

Al Jazeera (Катар): расширение иранского присутствия в Сирии представляет угрозу национальной безопасности Израиля

2021-10-31 Мухаммед Ватад, inosmi.ru

Израильские аналитики единогласно признают, что Иран представляет собой главную угрозу национальной безопасности Израиля из-за усиления его военного присутствия в Сирии...

Эрдоган вновь блефует и угрожает сирийским курдам

2021-10-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган вновь блефует и угрожает сирийским курдам

В условиях продолжающегося в Турции финансово-экономического кризиса и роста социальной напряженности Эрдоган пытается поддержать свой и правящей Партии справедливости и развития невысокий рейтинг среди избирателей за счет агрессивных внешнеполитических..

Пришло время представить мир, где Иран – ядерная держава

2021-10-25 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Пришло время представить мир, где Иран – ядерная держава

Тегеран продолжает обещать вернуться за стол переговоров по ядерной сделке, не называя конкретных сроков и не останавливая собственные ядерные разработки...

Курдский разброс

2021-10-22 Юрий Мавашев, iz.ru
Курдский разброс

Военная операция турецких вооруженных сил на северо-востоке Сирии может начаться буквально в любую минуту. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать, ознакомившись с содержанием листовок, которые разбросали 18 октября с БПЛА над городом Тэль Рифа

Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

2021-10-18 Даниил Смирнов, riafan.ru
Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

Неделю назад в Ираке прошли досрочные парламентские выборы. Результаты оказались достаточно предсказуемыми, но в их итогах прослеживаются определенные тренды: снижение популярности проиранских фракций...

Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

2021-10-16 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

Спустя два года после последней наземной операции в Сирии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекает на возможность нового вторжения. Причина – серия нападений у южной границы страны, в результате одного из которых на этой неделе погибли два турецких

Безнадежное голосование

2021-10-11 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Безнадежное голосование

В воскресенье в Ираке при беспрецедентных мерах безопасности состоялись парламентские выборы. Они прошли за полгода до установленного конституцией срока...

"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

2021-10-03 Александра Аппельберг, detaly.co.il
"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

"[Хосейн] Амир-Абдоллахиян – это еще один Касем Сулеймани в области дипломатии". Так один из иранских законодателей недавно охарактеризовал нового министра иностранных дел Ирана...

К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

2021-10-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

Несмотря на всю конфиденциальность переговоров, состоявшихся между Р.Эрдоганом и В.Путиным 29 сентября в Сочи, кое-что все же просочилось в СМИ, об остальном можно лишь догадываться....

Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

2021-09-24 Станислав Иванов
Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Т.Эрдоган заявил: "Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем"...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика