Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В борьбе с ИГ восприятие важнее реальности

Просмотры3551Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-12-15
В борьбе с ИГ восприятие важнее реальности

В интервью Russia Direct Георгий Мирский рассказывает о том, как Россия изменила баланс сил в регионе и почему "Исламское государство" практически невозможно победить, и делится мыслями о шансах политического урегулирования сирийского конфликта.

Какие факторы делают участие России в сирийском конфликте опасным и непредсказуемым?

Почему непредсказуемым? Все возможно предсказать в определенной степени. Тем не менее, мы совершили ошибку, когда думали, что наши авиаудары позволят сирийской армии провести серьезную атаку [на оппозицию и ИГ]. Путин сказал, что бомбардировки российскими ВВС будут продолжаться столько, сколько понадобится сирийской армии для перехода в наступление.

Однако с того момента, как Россия начала свою кампанию 30 сентября, сирийская армия так и не смогла провести сколько-нибудь серьезную наступательную операцию. Это привело к весьма странной ситуации. Как долго будут продолжаться бомбардировки? В Сирии уже не осталось целей: все разрушено. Однако сирийская армия [даже с российской военной поддержкой и авиаударами по оппозиции] не может изменить ситуацию. Так что же делать? Означает ли это, что мы должны прекратить бомбардировки?

 А вот еще один неудобный вопрос: по какой причине Россия начала эту кампанию, учитывая, что за ней последовала страшная катастрофа нашего пассажирского самолета в Египте, а Турция сбила российский истребитель? Как Кремль может отказаться от авиаударов в Сирии после всех этих событий? Таким образом, оказалось, что Россия не просчитала возможные последствия своей кампании в Сирии. Означает ли это, что необходимо продолжать? Но как сделать это в свете последних событий?

Легко продолжать бомбить с неба, но как насчет введения сухопутных войск? Никто этого не делает. Несколько раз российское руководство заявляло, что не будет развертывать свои войска в Сирии. Таким образом, сирийская армия терпит неудачу, но никому нет до этого дела — ни Саудовской Аравии, ни Иордании, никому.

 

 

 

 

ИГ можно победить военным путем. И если бы Обама направил 200 тысяч солдат в Ирак, а Путин — 200 тысяч солдат в Сирию, они бы покончили с ИГ. В конце концов, непобедимых армий не существует. Но никто не пошлет войска. Таким образом, мы оказались в тупике.

Некоторые склонны полагать, что второй раунд переговоров в Вене является началом политического урегулирования конфликта в Сирии. Как вы оцениваете шансы дипломатии в урегулировании конфликта?

 Шансов нет. Понятно, что создание условий для политического урегулирования требует компромисса между "первой силой" (армия Асада) и "третьей силой" (оппозиция и Свободная армия Сирии). Это необходимо, чтобы они примирились и объединились, чтобы одолеть "вторую силу" (ИГ и "Джабхат ан-Нусра"). В этом случае они могли бы победить войска ИГ при поддержке российской военной авиации. Однако они никогда не объединятся. Вот почему нет никаких оснований верить в политическое урегулирование конфликта.

Россия уже заявила, что она не будет отворачиваться от Асада. Даже если бы мы сумели убедить Францию ​​(что не так трудно, поскольку президент Франсуа Олланд сейчас находится в такой ситуации, что он готов уступить) и США прийти к компромиссу, никто не сможет убедить Турцию, Саудовскую Аравию и Катар пойти на такие уступки.

Даже если допустить, что такие абсолютно невероятные сценарии возможны, и эти страны, наконец, договорятся, как в таком случае быть с теми, кто в течение четырех лет боролся и проливал свою кровь, кто хоронит своих друзей и близких? Никогда они не смогут объединиться под руководством Асада. Никогда.

По некоторым мнениям, прямое вмешательство России в сирийский конфликт не оказало существенного влияния на ситуацию в целом, потому что ситуация уже давно была весьма нестабильной. Вы согласны?

Ситуация еще более усложнилась, потому что задолго до этого были ожидания, что рано или поздно сирийская армия проиграет, даже если будет биться до конца. Очевидно, этого не случится, поскольку защитить Дамаск и сирийский народ — это дело принципа и чести для Путина.

Был и другой сценарий: противники должны были объединиться и победить ИГ вместе. В настоящее время абсолютно ясно, что этого не произойдет. Таким образом, баланс сил настолько плох, что сложно представить себе худшую ситуацию.

Запад и, в частности, американцы делают вид, что они борются с ИГ, но на самом деле они бомбят избирательно, чтобы избежать больших потерь и оградить президента Барака Обаму от обвинений, что он несет ответственность за гибель сирийского народа.

Видите ли, все притворяются, потому что у всех есть двойные или тройные интересы и свои собственные соображения.

Существует мнение, что мы преувеличиваем потенциал ИГ как государства. Некоторые утверждают, что это всего лишь проект, попытка создать государство без четкого долгосрочного видения.

Это настоящее государство со всеми необходимыми министерствами, всеми необходимыми учреждениями, органами управления и пропаганды. Оно имеет вооруженные силы, хотя ему не хватает авиации и танков. Но, в общем, в нем есть почти все, что необходимо полноценному государству.

Насколько корректно сравнивать коалицию против ИГ с антигитлеровской коалицией?

Ну, Гитлер представлял реальную угрозу для всего мира, и все это понимали. Все понимали, что только объединенные силы могли бы с ним справиться; в противном случае это могло привести к кошмару: к концу цивилизации. Что касается ИГ, очевидно, что оно не будет в состоянии покорить Европу, США или Китай: его зона влияния относительно невелика. Таким образом, я не понимаю, почему мы должны сравнивать антигитлеровскую коалицию с коалицией против ИГ.

То есть, вы рассматриваете такие сравнения как популистскую риторику?

 Нет, почему же? Дело в том, что для человека естественно сравнивать что-то и искать различные аналогии. В противном случае, он ничего не понимает. Но если он находит аналогии, все становится ясным.

Продолжаем искать аналогии: когда Россия начала бомбардировки в Сирии, в СМИ появилось множество сравнений с вводом советских войск в Афганистан в 1979 году.

 Я не большой поклонник аналогий, потому что любители пробуют найти их везде и чрезмерно все упрощать, а не искать глубинный смысл и использовать знания истории, социологии и религии. Они считают, что они все могут объяснить при помощи аналогий.

Верите ли вы, что теракты в Париже 13 ноября и катастрофа российского авиалайнера в Египте могут объединить Россию и Запад?

Ни в коем случае. Запад прекрасно понимает, что Путин пришел в Сирию не для борьбы с терроризмом, а чтобы спасти Асада. Но их цель — это свержение Асада. Таким образом, о возможности альянса в такой ситуации не может быть и речи.

Итак, какие решения и рекомендации вы могли бы предложить дипломатам и политикам?

 Нет решений, и нет рекомендаций. Смысла говорить об этом нет, поскольку рекомендации можно дать только тем людям, которые руководствуются здравым смыслом, которые способны видеть дальше своего носа, которые ставят общечеловеческие ценности и интересы выше интересов своих государств, партий, конгрессов, собственности и аудитории. Только такие люди могут прислушаться к рекомендациям. Но нет таких людей в мире [политики], так что нет смысла что-то рекомендовать [политикам].

Каждый думает, в первую очередь, о своих рейтингах поддержки и популярности. Каждый думает о том, что скажет оппозиция, что скажут люди, что скажут союзники, что скажут партнеры. Именно это, а не мир, волнует тех, кто принимает решения. Каждый думает о том, как его видят. Это вопрос восприятия. Восприятие важнее реальности, а не наоборот.

 


Беседовал Павел Кошкин.

Впервые опубликовано на английском языке на Russia Direct

Фото:REUTERS/Omar Sanadiki

Теги: Георгий Мирский, Россия, Исламское Государство, Сирия, армия Сирии, Владимир Путин, армия России, Турция, Саудовская Аравия, Иордания, США, Барак Обама, Ирак, Свободная сирийская армия, Фронт ан-Нусра, Франция, Франсуа Олланд, Афганистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Президент Барзани обсудил с командующим Международной коалиции борьбу с ИГ

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани обсудил с командующим Международной коалиции борьбу с ИГ

В четверг, 31 июля, президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с генерал-лейтенантом Кевином Ламбертом, командующим Международной коалицией в Ираке и Сирии...

Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров

2025-08-01 eadaily.com
Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров

Тегеран потребовал у Вашингтона компенсацию за урон, который нанесли бомбардировки США ядерных объектов Ирана. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи...

Масуд Барзани и представители Министерства обороны Великобритании обсудили вопросы безопасности и угрозы, связанные с дронами

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и представители Министерства обороны Великобритании обсудили вопросы безопасности и угрозы, связанные с дронами

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 31 июля встретился с высокопоставленной британской военной делегацией...

МИД Ирана: переговоры с "евротройкой" потеряли смысл

2025-08-01 russian.rt.com
МИД Ирана: переговоры с "евротройкой" потеряли смысл

Глава Министерства иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в интервью британской газете Financial Times заявил, что переговоры по иранской ядерной программе с так называемой евротройкой, в которую входят Великобритания, Германия и Франция, потеряли смысл...

Фонд "Rwanga" раздал 22 млн литров воды в Эрбиле

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" раздал 22 млн литров воды в Эрбиле

Фонд "Rwanga" продолжает кампанию по раздаче воды в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, отмечая 49-й день своей программы снабжения жителей питьевой водой в засушливый период...

Президент Барзани заявил о важности равных прав для всех жителей Курдистана

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани заявил о важности равных прав для всех жителей Курдистана

31 июля президент Курдистана Нечирван Барзани подтвердил приверженность своего правительства принципам равного гражданства и полной интеграции всех этнических и религиозных общин...

Лидер Барзани вспоминает трагедию геноцида

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Лидер Барзани вспоминает трагедию геноцида

Глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани в 42-ю годовщину операции "Анфаль" против племени барзан, назвав её частью длинной череды преступлений и несправедливостей, совершённых сменявшими друг друга иракскими правительствами...

"Чёрная метка": президент Курдистана призывает к справедливости в годовщину операции "Анфаль"

2025-07-31 Kurdistan.Ru
"Чёрная метка": президент Курдистана призывает к справедливости в годовщину операции "Анфаль"

Президент Курдистана Нечирван Барзани 31 июля отметил печальную 42-ю годовщину операции "Анфаль", призвав иракское правительство восстановить права семей жертв геноцида...

В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

2025-07-31 Kurdistan.Ru
В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

Новые данные говорят об убийстве 12 безоружных мирных жителей-друзов в ходе казни в провинции Эс-Сувейда на юге Сирии. Число погибших среди мирных жителей в результате недавнего насилия достигло почти 1400...

ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

2025-07-31 Kurdistan.Ru
ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

Глава Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) и Специальный представитель Генерального секретаря ООН Мохамед Аль-Хасан подтвердил в среду, 30 июля, что Организация Объединенных Наций "усердно" работает над реализацией Синджарского соглашения ...

Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

Курдский лидер и президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 30 июля провел отдельные встречи со специальным представителем Генерального секретаря ООН по Ираку и генеральным консулом Катара...

Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

2025-07-31 pravda.ru
Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

Как сообщили РИА Новости местные специалисты, в стране пока отсутствует законодательная база, которая бы регулировала операции с криптовалютами и электронные транзакции, что создаёт значительные риски как в правовой, так и в экономической сферах...

Вершинин обсудил с главой МИД Ирака вопросы поддержания безопасности в Сирии

2025-07-31 tass.ru

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин обсудил с заместителем премьер-министра, главой МИД Ирака Фуадом Хусейном ситуацию на Ближнем Востоке, а также вопросы поддержания стабильности и безопасности в Сирии...

Президент Барзани принял генерального консула Катара

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани принял генерального консула Катара

Президент Курдистана Нечирван Барзани 30 июля встретился с генеральным консулом Катара Хусейном бин Али Аль-Фадалой, чтобы отметить завершение его дипломатической миссии в регионе...

Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 30 июля встретился с высокопоставленной военной делегацией Великобритании во главе с вице-адмиралом Эдвардом Альгреном, старшим советником по вопросам обороны Великобритании на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 30 июля призвало иракское правительство выплатить зарплаты государственным служащим Курдистана за июнь, подтвердив, что оно выполнило все необходимые процедуры, включая предоставление проверенных ведомостей зар

В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

2025-07-30 Kurdistan.Ru
В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

Курдистан готовится отметить годовщину операции "Анфаль" и массового убийства членов племени барзан...

Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

30 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани предупредил, что повторяющиеся атаки беспилотников на нефтяную инфраструктуру региона представляют серьёзную угрозу не только местной стабильности, но и экономике Ирака в целом...

Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

Служба по борьбе с терроризмом Курдистана сообщила в среду, 30 июля, что заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля, не взорвавшись. Устройство упало недалеко от деревни Дувгуркан в районе Махмур, сообщило агентство, добавив, что пострадавших нет...

Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

Согласно сообщению "EU Reporter", президент Курдистана Нечирван Барзани стал эффективным посредником в зашедших в тупик переговорах по Сирии...

Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

29 июля Идрис Нечирван Барзани, основатель и президент Фонда "Rwanga", встретился с курдским художником Махером Хасаном, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкивается курдское искусство, и местные художники в частности...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика