Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

США вводят бесполетную зону на севере Сирии?

Просмотры4792Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-08-21
США вводят бесполетную зону на севере Сирии?

Ситуация в сирийской провинции Хасака накаляется на фоне продолжающихся боестолкновений между курдскими военизированными формированиями и правительственными силами.

В Сети появилась информация, что после того как ВВС Сирии впервые за 5 лет гражданской войны 18 августа нанесли 11 авиаударов по курдским позициям, международная коалиция установила бесполетную зону над Хасакой. Эта информация пока не подтверждена и не опровергнута, но портал Middle East Eye, ливанский almodon.com и журналисты, работающие в курдских районах и обычно передающие достоверные данные, пишут об этом достаточно уверенно. В частности, очевидцы в соцсетях сообщают о паре истребителей, которые патрулируют заданный район (предположительно, американские).

Сирийская авиация нанесла удары 18 числа — после того, как 16 августа в городе в очередной раз вспыхнули ожесточённые боестолкновения между курдской полицией "Асайиш" и отрядами народной самообороны YPG партии "Демократический союз", аффилированной с РПК, с одной стороны и проправительственными силами национальной обороны — с другой. Авиация поразила тренировочный лагерь курдских отрядов в населённом пункте Телль-Байдар, а также блокпосты курдских полицейских сил в городских кварталах Аль-Махладж, Аль-Калласа и Ан-Насира.

Местные активисты сообщили, что представители правительства Сирии и курдской стороны в тот же день провели встречу, по результатам которой было заключено соглашение о прекращении огня. Однако, как говорят источники, отряды "Асайиш" отказались подчиняться требованиям перемирия и, спустя всего несколько минут после заключения соглашения, обстреляли подконтрольные правительству кварталы из миномётов.

Руководство YPG вообще выступило с опровержением заключения соглашения о прекращении огня и пообещало жестко ответить на действия сил, лояльных официальному Дамаску. В своем обращении представители курдской администрации заявили, что Дамаск действует в интересах террористов "Исламского Государства" *. Интересно, что некоторые активисты из иракских курдов уже заявили, что рассматривают атаки на "братьев из YPG" в Роджава как нападение на пешмерга и что они готовы оказать им помощь.

В свою очередь, сторонники сирийских властей обвиняют курдов в подготовке планов по выселению представителей некурдских национальностей с подконтрольных проамериканскому альянсу "Демократические силы Сирии" (SDF) территорий. Как пишет Al-Masdar News, власти Сирии призвали арабское население, проживающее в преимущественно курдском городе, "вооружаться и дать отпор курдским сепаратистам, исповедующим идею "проекта перемещения народов"".

19 августа столкновения продолжились, причем штурм кварталов, удерживаемых силами режима, судя по поступающим сообщениям, идет со всех направлений. Курдские сайты вовсю публикуют видео, где активисты из военизированных структур сжигают или протыкают штык-ножами портреты Башара Асада и других сирийских политиков, а также выступают с заявлениями, осуждая "новое соглашение Анкары, Дамаска и Тегерана", направленное про них.

Есть информация о гибели двух высокопоставленных лиц в рядах курдской полиции в результате удара ВВС САР. В соцсетях также пишут, что бойцы YPG и "Асайиш" вывозят членов своих семей из Хасаки из-за прибывающих в город подкреплений к силам национальной обороны из Камышлы.

События в Хасаке — не первый случай столкновений курдов с проправительственными силами, однако в свете последних событий они могут иметь далеко идущие последствия. Напомним, что после того, как проамериканский курдско-арабский альянс SDF установил контроль над приграничным городом Манбидж, был сформирован "Военный совет Аль-Баб" и активизировано наступление на одноименной город. Цель — соединить все три курдских кантона Роджава (Африн, Кобани и Джазира) в единое территориальное пространство, то есть замкнуть курдскую дугу вокруг турецкой границы. Однако 18 августа появились сообщения о том, что коалиция SDF сменила стратегию и неожиданно начала наступление в сторону приграничного города Джераблус, где, в течение дня заняла пять населенных пунктов. Как уже писала "СП", Джераблус — также важное направление, поскольку при наступлении на Аль-Баб боевики ИГ могут нанести курдам удар во фланг. Тем более что "халифат", несмотря на потерю Манбиджа, и не думал сдаваться, захватив в августе ряд населенных пунктов и продвинувшись на несколько километров к городу.

Что явилось причиной смены направления наступления сейчас — изменение обстановки или это было запланировано изначально — пока сказать сложно, но ситуация напоминает майский маневр SDF, когда после анонсированного штурма Ракки с трех сторон, альянс резко активизировал силы на "Тишринском плацдарме", повернув на Манбидж. Но продвижение к Джераблусу — "красная тряпка" для Анкары, и как в таком случае поведут себя турки — вопрос. В настоящее время турецкие спецслужбы предпринимают попытки стимулировать наступление умеренных группировок в районе Азаза, с одной стороны, для того, чтобы они отбили ряд населенных пунктов у ИГ, с другой — чтобы расширили занимаемую ими территорию в противовес курдским маневрам, согласованным с США.

Кстати, существует версия, что турки целенаправленно "поощряют" напряжённость в Хасаке, определенным образом взаимодействуя с проправительственными силами национальной самообороны — назло курдам.

Есть информация и о контактах российских спецслужб с группировками, воюющими на севере Сирии возле турецкой границы (что не противоречит работе турецкой разведки, поскольку Россия выступает за целостность Сирии, а позиция Дамаска, Анкары и Тегерана в отношении любой формы курдской автономии — известна). Более того, есть данные, что при посредничестве РФ была организована встреча между представителями сирийского и турецкого мухабарата, причем в составе сирийской делегации якобы был небезызвестный руководитель Управления национальной безопасности Сирии генерал Али Мамлюк. Отметим, что именно он считается одним из людей, через которых Дамаск и Анкара взаимодействуют против усиления курдов. И именно Али Мамлюк (несмотря на информацию, распространённую Al Jazeera, о его аресте по обвинению в попытке госпереворота) в июне опровергал контакты российских спецслужб с ССА.

Но вернемся к слухам о "no fly zone". Отметим, что предложения о введении бесполетной зоны над Сирией не раз звучали на Западе: из уст канцлера ФРГ Ангелы Меркель, начальника штаба ВВС США генерала Дэвида Голдфина и др. Более того, в опубликованном The Washington Post документе перед июльским визитом госсекретаря Джона Керри в Москву в пункте № 3, по сути, было прописано установление "no-fly" зон именно для сирийских ВВС. Но если еще полгода назад речь, видимо, шла об объявлении бесполетной зоны на севере страны — между городами Азаз и Джераблус — в интересах Турции, и на юге — в интересах США, которые там прямо поддерживают "Джейш Джадид" (Новую сирийскую армию), то теперь — в интересах курдов, на которых Штаты опираются в продвижении своих планов в САР.

Кстати, вводить бесполетную зону для защиты курдов для США не впервой — в Ираке это делалось дважды, чтобы воспрепятствовать использованию саддамовской авиации против курдов, а также шиитов. Тогда граница была установлена севернее 36-й (в апреле 1991-го) и южнее 32-й параллели (в августе 1992 года, в 1996 году граница южной зоны была "поднята" до 33-й параллели). Появление самолётов ВВС Ирака в этом районе было запрещено — обе бесполётные зоны патрулировались боевой авиацией США, Великобритании и Франции.

В настоящее время США располагают пятью авиационными базами в регионе — "Аль Дхафра" (ОАЭ), "Аль Удэйд" (Катар), "Иса" (Бахрейн), "Али аль-Салем" (Кувейт) и пока еще действующей "Инджирлик" (Турция). Кроме того, судя по спутниковым снимкам, в районе Кобани в Сирийском Курдистане американцы уже давно построили два объекта: на первом (на территории сирийско-французского цементного завода "Лафарж") зафиксированы штабные, складские и др. постройки, а также вертолеты AH-64 Apache, BlackHawk, CH-47 Chinook и конвертопланы морской пехоты V-22 Osprey, на втором — в 35 километрах к югу от Кобани — взлетно-посадочная полоса, которая была построена при участии американских инженеров.

Но могут ли слухи о введении бесполетной зоны над Сирийским Курдистаном оказаться правдой?

— С момент создания SDF было понятно, что если с курдами активно не работать, то конфликт между ними и правительством может обостриться, — говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

— Напомню, что подобная ситуация была в Афганистане, когда Абдул-Рашид Дустумсражался на стороне правительства Наджибуллы против моджахедов, но позднее перешёл на их сторону, что склонило чашу весов не в пользу властей.

Но теперь получилось то, что получилось: американцы создали на территории Сирийского Курдистана свои военные объекты, которые курды скромно называют "сельхозугодиями" и на которых развернута армейская авиация и есть ВПП. Только на севере страны находится более тысячи американцев, без учета британского, французского и другого натовского спецназа и добровольцев из разных стран, которые едут сражаться с ИГ на стороне сирийских курдов. Не так давно спецпосланник американского президента Бретт Макгурк вообще заявил, что Барак Обама санкционировал отправку еще трех тысяч американских спецназовцев в САР…

Все это может иметь очень серьёзные последствия. Я не исключаю, что в будущем обостриться ситуация между курдами из квартала Шейх-Максуд и правительственными войсками в Алеппо. И что американцы могут передать курдам ПЗРК.

— Все же данные о бесполетной зоне и о патрулировании самолетами провинции Хасака носят весьма противоречивый характер, — замечает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов.

— Такие меры в реальности довольно рискованны, учитывая, возможность уничтожения по ошибке российского самолета со всеми вытекающими последствиями (хотя ВКС на севере провинции Алеппо не особо активно действуют).

Не исключено, что сейчас просто делаются вбросы, чтобы таким образом предотвратить удары ВВС Сирии по курдскими районам, но возможно и то, о чем пишут в соцсетях. Кстати, такое патрулирование со стороны международной коалиции может объясняться прикрытием вылетов ударной авиации. Но если Запад захочет перевести ситуацию на другой уровень конфликтности, то самолеты коалиции могут появляться над курдской территорией не просто так. В таком случае может повториться турецкий сценарий только с поправкой на новых игроков.

— По мере продвижения сирийской армии конфликтов с курдами будет все больше, — полагает бывший глава одной из израильских спецслужб, военный эксперт Яков Кедми.

— У курдов возникают проблемы не только с сирийскими правительственными силами, но и с арабским населением, а также между собой. И на этих проблемах американцы попытаются играть, хотя их возможности здесь ограничены. На введение бесполетной зоны силовым путем они вряд ли пойдут, а Россия вряд ли на "no fly zone" согласится.

P.S.
В 20.00 по московскому времени Пентагон подтвердил информацию о патрулировании авиацией международной коалиции неба над Хасакой.

 

 

 

*  "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ), решением Верховного суда РФ от 29.12.2014признано террористической организацией и её деятельность в России запрещена.

Теги: Сирия, Сирийский Курдистан, Хасака, армия Сирии, PYD, YPG, РПК, Исламское Государство, Иракский Курдистан, Курдистан, пешмерга, Башар Асад, Манбидж, Сирийские Демократические Силы, Турция, Иран, Россия, Али Мамлюк, США, Джон Керри, Ирак, армия США, Семен Багдасаров, Бретт Мак-Герк, Андрей Фролов, Яков Кедми


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Премьер-министр Барзани и представитель IFC обсудили расширение инвестиций в Курдистан

2025-02-21 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и представитель IFC обсудили расширение инвестиций в Курдистан

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 20 февраля встретился с Фавазом Бильбейси, региональным менеджером "Международной финансовой корпорации" (IFC) в Саудовской Аравии, Ираке и Ливане, чтобы обсудить инвестиционные возможности...

ENKS критикует отсутствие курдского представительства на переговорах в Дамаске

2025-02-21 Kurdistan.Ru
ENKS критикует отсутствие курдского представительства на переговорах в Дамаске

Сирийский "Курдский национальный совет" (ENKS) 20 февраля осудил свое исключение из сессии, организованной подготовительным комитетом конференции по национальному диалогу Сирии с жителями провинции Хасака...

"Erbil Auto Show 2025" освещает автомобильный рынок Курдистана

2025-02-21 Kurdistan.Ru
"Erbil Auto Show 2025" освещает автомобильный рынок Курдистана

20 февраля премьер-министр Курдистана Масрур Барзани открыл "Erbil International Auto Show 2025", подчеркнув растущую роль курдского региона Ирака в автомобильной промышленности...

Останки 32 езидов прибудут в Синджар

2025-02-20 Kurdistan.Ru
Останки 32 езидов прибудут в Синджар

Останки 32 езидов, убитых и закопанных террористами "Исламского государства" (ИГ) в 2014 году, завтра будут доставлены в Синджар. Об этом сообщила правозащитная организация "Петрикор"...

В Сулеймании открывается первый в Ираке Международный финансовый центр

2025-02-20 Kurdistan.Ru
В Сулеймании открывается первый в Ираке Международный финансовый центр

20 февраля в городе Сулеймания Иракского Курдистана открылся первый в Ираке специализированный международный финансовый и торговый центр...

Президент Курдистана пожелал скорейшего выздоровления Папе Римскому

2025-02-20 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана пожелал скорейшего выздоровления Папе Римскому

20 февраля президент Курдистана Нечирван Барзани пожелал скорейшего выздоровления Папе Франциску, который проходит лечение от респираторного заболевания...

Иракский Курдистан опроверг слухи о введении виз

2025-02-20 Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан опроверг слухи о введении виз

Министерство внутренних дел Курдистана 20 февраля опровергло утверждения социальных сетей об изменениях в процедурах подачи заявлений на визу для посетителей Иракского Курдистана...

Президент Курдистана и спецпредставитель США обсудили экспорт нефти и формирование правительства

2025-02-20 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и спецпредставитель США обсудили  экспорт нефти и формирование правительства

Президент Курдистана Нечирван Барзани 19 февраля встретился со спецпредставителем США в Ираке Дэниелом Рубинштейном, чтобы обсудить усилия по возобновлению экспорта нефти и шаги по формированию нового Регионального правительства Курдистана...

КРГ осуждает нападения на курдов и призывает к возобновлению экспорта нефти

2025-02-20 Kurdistan.Ru
КРГ осуждает нападения на курдов и призывает к возобновлению экспорта нефти

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 19 февраля на заседании под председательством премьер-министра Масрура Барзани осудило нападения на курдских фермеров в Киркуке...

Интенсивные столкновения между турецкой армией и РПК в Дохуке

2025-02-20 Kurdistan.Ru
Интенсивные столкновения между турецкой армией и РПК в Дохуке

Интенсивные столкновения произошли в среду вечером между "Рабочей партией Курдистана" (РПК) и турецкими военными в провинции Дохук Иракского Курдистана...

Пешмерга спасли пастухов, похищенных ИГ недалеко от Туз-Хурмату

2025-02-20 Kurdistan.Ru
Пешмерга спасли пастухов, похищенных ИГ недалеко от Туз-Хурмату

В среду, 19 февраля, курдские силы пешмерга спасли трех пастухов, похищенных боевиками "Исламского государства" (ИГ). Об этом в интервью агентству "Shafaq News" сообщил источник в службе безопасности...

Анкара ждет предложений по возобновлению экспорта нефти из Курдистана

2025-02-20 oilcapital.ru
Анкара ждет предложений по возобновлению экспорта нефти из Курдистана

Турция пока не получила подтверждения от Ирака о возобновлении нефтяного экспорта по нефтепроводу Ирак-Турция, сообщил Reuters министр энергетики Турции Алпарслан Байрактар...

Сирийские курды не сложат оружие, пока в стране действуют боевики ИГ* — представитель

2025-02-20 ng.ru
Сирийские курды не сложат оружие, пока в стране действуют боевики ИГ* — представитель

Курдские "Силы демократической Сирии" (СДС) не начнут разоружение, пока в стране сохраняют активность боевики "Исламского государства"* (ИГ, группировка признана террористической в РФ)...

Президент ДПК вновь осудил атаку на фермеров в Киркуке

2025-02-20 Kurdistan.Ru
Президент ДПК вновь осудил атаку на фермеров в Киркуке

19 февраля курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), встретился с временным поверенным в делах США в Ираке Дэниелом Рубинштейном в своей штаб-квартире в Эрбиле...

Премьер-министр Курдистана поддерживает мирный процесс в Турции

2025-02-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана поддерживает мирный процесс в Турции

19 февраля премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани встретился с делегацией турецкой "Народно-демократической партии" (НДП)...

Президент Барзани: Сейчас мы с Багдадом одна команда

2025-02-19 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Сейчас мы с Багдадом одна команда

18 февраля в интервью иракскому государственному телевидению президент Курдистана Нечирван Барзани охарактеризовал отношения между курдским регионом и Багдадом как "очень хорошие", подчеркнув, что обе стороны работают как "одна команда"...

Президент Барзани о шагах по сирийскому вопросу

2025-02-19 Kurdistan.Ru
Президент Барзани о шагах по сирийскому вопросу

Нечирван Барзани, президент Иракского Курдистана, заявил во вторник, 18 февраля, что курдский регион будет играть вспомогательную роль в содействии диалогам, направленным на всеобъемлющее урегулирование сирийского кризиса...

Лидеры Курдистана приняли замминистра иностранных дел Турции

2025-02-19 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приняли замминистра иностранных дел Турции

18 февраля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с заместительницей министра иностранных дел Турции Беррис Акынджи, чтобы обсудить возобновление экспорта нефти в Турцию...

Россия сохранит военные базы в Сирии

2025-02-19 lenta.ru

Россия сохранит военное присутствие в Сирии, включая свои базы, несмотря на смену власти в арабской республике. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники...

В Турции задержали 282 человека по подозрению в связях с курдской группировкой

2025-02-19 interfax.ru
В Турции задержали 282 человека по подозрению в связях с курдской группировкой

Турецкие стражи порядка за последние пять дней задержали 282 подозреваемых в связях с "Рабочей партией Курдистана" (РПК), признанной в Турции террористической организацией...

Иран назвал нелепым слова глав МИД G7 о "дестабилизирующем поведении" Тегерана

2025-02-18 tass.ru
Иран назвал нелепым слова глав МИД G7 о "дестабилизирующем поведении" Тегерана

Официальный представитель МИД Ирана Эсмаил Багаи отверг антииранские заявления министров иностранных дел стран Группы семи (G7), назвав их обвинения "беспочвенными и безответственными"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика