Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Провал двух резолюций: битва за Алеппо продолжается в Совбезе ООН

Просмотры2702Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-10-10
Провал двух резолюций: битва за Алеппо продолжается в Совбезе ООН

Совет Безопасности ООН в субботу провел экстренное заседание по ситуации в Сирии — уже второе на этой неделе, поводом для встречи стали два проекта резолюции: французский об установлении в Алеппо режима прекращения огня и бесполетной зоны, а также российский — в поддержку плана спецпосланника ООН и договоренностей РФ и США по Сирии от 9 сентября.

Ни один из документов принят не был, однако члены Совета заявили о намерении продолжать работать над разрешением кризиса в Сирии.

"Странная мизансцена"

Россия, которая является постоянным членом СБ, применила право вето при голосовании по предложенной Францией резолюции по Алеппо — документ получил 11 голосов в поддержку, два голоса против (Россия и Венесуэла) и еще два члена Совета — Китай (постоянный член СБ ООН) и Ангола воздержались. Это было 14-е вето, которое использовала РФ с 1992 года после того, как стала правопреемником СССР в СБ ООН, при этом ранее "лидером" в применении вето были США, которые за тот же период блокировали резолюции СБ 14 раз.

После рассмотрения французского проекта, СБ ООН голосовал по российскому, который РФ внесла в пятницу. Документ был направлен на поддержку предложения спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о выводе боевиков "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ — ред.) из Алеппо и договоренностей РФ и США по Сирии от 9 сентября.

Резолюция не прошла в СБ ООН, получив лишь четыре голоса в поддержку. За документ высказались два из пяти постоянных члена СБ — Россия и Китай, а также Венесуэла и Египет, который представляет в СБ Ближний Восток и Север Африки. Ангола, а также Уругвай воздержались при голосовании.

То, что ни один из предложенных документов не будет принят, было очевидно еще до непосредственного голосования. "Уважаемые коллеги, сегодня мы с вами участвуем в одной из самых странных мизансцен в истории Совета Безопасности ООН. Нам предстоит голосование по двум проектам резолюций Совета, и все мы прекрасно понимаем, что ни один из них не будет принят", — сказал постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, открывая заседание Совета. Россия является председателем СБ ООН в октябре.

Постпред Египта при ООН Амр Абдель Латиф Абулатта, поддержавший оба проекта резолюции, заявил, что Совет Безопасности ООН "на глазах всего мира продемонстрировал неспособность решить проблемы Сирии". "Нельзя больше терпеть игры с судьбами арабских народов", — объяснил свою позицию египетский дипломат.

Постпред Китая Лю Цзеи в своем выступлении отметил, что французский проект резолюции "не отражает уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии", что вынудило его страну воздержаться при голосовании. Он "с сожалением отметил", что не удалось принять российский проект резолюции.

На использование Францией гуманитарной проблематики обратил внимание и постпред Венесуэлы Рафаэль Рамирес. "Была сделана попытка использовать гуманитарную ситуацию людей в восточном Алеппо, чтобы выставить Сирию и Россию ответственными за ухудшение гуманитарной ситуации в этом районе, в то время как действительно виновны в этой трагедии террористические группы, которые пользуются иностранной поддержкой", — заявил он, объясняя свой голос против документа.
Предложенный Францией проект резолюции, с которым удалось ознакомиться РИА Новости, "требует от всех сторон немедленно прекратить воздушные бомбардировки и военные полеты над городом Алеппо".

Документ "призывает к немедленному выполнению режима прекращения огня и безопасному, беспрепятственному гуманитарному доступу по всей Сирии", а также просит стороны "предотвращать попадание материальных и финансовых средств индивидуальным лицам, группам и объединениям, ассоциированным с "Аль-Каидой", ИГ (обе группировки запрещены в РФ — ред.), и другим террористическим группам".

В проекте также говорится о необходимости расширенного мониторинга и соблюдения режима прекращения огня под наблюдением ООН, в этой связи Совбез, как отмечается, просит генерального секретаря ООН "предложить варианты по этому поводу".

"За все годы сирийского кризиса делегация Франции в СБ ООН не предложила ничего конструктивного, ее редкие инициативы явно рассчитывались на пропагандистский эффект и были обречены на провал. Так случилось и на этот раз", — сказал постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Он отметил, что в ходе консультаций по документу Париж заверил, что ему не нужно российское вето. Однако избежать этого не удалось.
"Изюминкой" проекта резолюции постпред РФ назвал "введение запрета на все военные полеты над Алеппо – не только над восточной, но и западной частью города". "Концепция запрета на "все военные полёты" совершенно не проработана. Спрашивали: означает ли это, что не смогут летать и разведывательные дроны, которые отслеживают перемещения боевиков? Ответа нет. Почему охватывается и запад города, который контролируется правительством? Ответ: так удобнее. Но разве это серьезный разговор?", — обратился Чуркин к членам Совета.

В МИД РФ после голосования в СБ ООН заявили, что российская делегация предлагала конструктивные поправки в проект резолюции Франции по Сирии, но ее соавторы не смогли проявить политическую мудрость. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что попытка злоупотребить авторитетом Совета Безопасности ООН подтвердила одержимость инициаторов резолюции по Алеппо идеей неконституционной смены власти в Сирии.

Другие представители пятерки постоянных членов СБ ООН — Великобритания, США и Франция — обрушились с критикой на Россию за блокирование поддерживаемой ими резолюции, а также за предложение альтернативного документа.

Зампостпреда США при ООН Дэвид Прессман увидел в российском проекте резолюции "обманную попытку добиться того, чтобы Совет Безопасности ратифицировал то, что Россия и сирийский режим делают в Алеппо". Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко также увидел в инициативе России "тактику отвлечь внимание".

Постпред Соединенного Королевства при ООН Мэттью Райкрофт, обращаясь к председательствующему на заседании постпреду РФ, назвал "двойным унижением" "одинокое вето, а затем всего четыре голоса "за" ваш текст". "Этот текст был циничной попыткой перевести внимание с вашего сегодняшнего вето, которое вновь лишило какой-либо надежды жителей Алеппо", — сказал он. Постпред Британии также заявил, что из-за происходящего в Алеппо и блокировании Россией проекта резолюции новому генеральному секретарю ООН "будет сложнее работать".

Российский постпред в свою очередь попросил британского коллегу предпринять ряд действий для улучшения ситуации "в очень многих областях и районах света". "Действительно, прекратите сейчас поддерживать разный сброд по всему миру — экстремистов, террористов и разных прочих любителей раскачать ситуацию в той или иной стране. Вообще, прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки, оставьте мир в покое", — ответил Чуркин.

Не конец дипломатии

Представитель Анголы при ООН Гаспар Мартинс после голосования по двум проектам выразил обеспокоенность, что расхождения СБ ООН могут привести к концу работу Международной группы поддержки Сирии. Чуркин, в свою очередь, заверил, что это не так. Он также выразил надежду, что ситуацию в Сирии удастся нормализовать как можно скорее.

По итогам заседания Совета журналисты задали Чуркину похожий вопрос: "является ли это концом дипломатии для Алеппо?". "Нет, нет. Это просто конец одной очень странной встречи СБ ООН. Это не конец дипломатии", — сказал он. По его словам, "продолжаются различные контакты". "Мы надеемся, что сможем вернуться к конструктивным действиям", — добавил Чуркин.

Представитель США Прессман на заседании также подчеркнул, что Вашингтон "остается приверженным искать пути сокращения этого насилия и искать политический процесс".

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро после заседания отметил, что несмотря на блокирование предложенной Францией резолюции, Париж намерен продолжать консультации с партнерами и добиваться урегулирования ситуации в Сирии. "Мы осознавали, что Россия собирается сделать, что она применит право вето. Но необходимо продолжать работу, и Франция будет консультироваться со своими партнерами, которых все больше и больше. С теми, кто хочет, чтобы оружие замолчало, чтобы бомбардировки прекратились, чтобы гуманитарная помощь была доставлена населению. Добиться мира никогда не поздно", — сказал Эйро.

Министр добавил, что Франция не прекращала отношений с Россией, и напомнил, что за два дня до голосования он совершил визит в Москву, чтобы лично провести переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, обозначив ему французскую позицию.

При этом он вернулся к инициативе страны об ограничении права вето. "После нового вето со стороны России мы более чем когда-либо убеждены в необходимости ограничить право вето в случае массовых зверств", — заявил Эйро журналистам в Нью-Йорке.

Теги: СБ ООН, Сирия, Алеппо, Франция, Россия, Китай, Ангола, США, Стефан де Мистура, Джебхат-ан-Нусра, Виталий Чуркин, Египет, Венесуэла, Аль-Каида, Исламское Государство, МИД РФ, Великобритания


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдская диаспора отметила годовщину геноцида езидов

2025-08-05 Kurdistan.Ru
Курдская диаспора отметила годовщину геноцида езидов

В воскресенье, 3 августа, Конфедерация диаспор Курдистана организовала памятные мероприятия в более чем 20 городах Европы и Северной Америки, чтобы отметить 11-ю годовщину геноцида езидов...

Курдистан и Германия заявляют о более тесном партнерстве

2025-08-05 Kurdistan.Ru
Курдистан и Германия заявляют о более тесном партнерстве

Президент Курдистана Нечирван Барзани 4 августа подтвердил приверженность курдского региона Ирака расширению партнерства с Германией в политической, экономической и культурной областях...

Тегеран заявил, что не даст делегации МАГАТЭ доступ к ядерным объектам

2025-08-05 tass.ru
Тегеран заявил, что не даст делегации МАГАТЭ доступ к ядерным объектам

Представители Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ) в ходе предстоящего визита в Иран не получат возможности провести инспекцию ядерных объектов исламской республики...

Бахрейн откроет консульство в Эрбиле

2025-08-05 Kurdistan.Ru
Бахрейн откроет консульство в Эрбиле

4 августа Бахрейн заявил о намерении открыть консульство в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, и запустить прямое авиасообщение между Манамой и Эрбилем...

"Благотворительный фонд Барзани" отмечает свое 20-летие

2025-08-04 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" отмечает свое 20-летие

В понедельник, 4 августа, президент Курдистана Нечирван Барзани поздравил "Благотворительный фонд Барзани" с 20-летием...

Независимые нефтяные компании Китая наращивают добычу в Ираке

2025-08-04 angi.ru

Независимые нефтяные компании Китая наращивают добычу в Ираке. Об этом пишет Рейтер...

Иран решил создать Совет по обороне страны

2025-08-04 lenta.ru
Иран решил создать Совет по обороне страны

Высший совет национальной безопасности Ирана (ВСНБ) принял решение о создании специального органа под названием "Совет по обороне". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление секретариата ВСНБ...

ДПК и "Туркменский фронт" объединяются, чтобы определить будущее Киркука

2025-08-04 Kurdistan.Ru
ДПК и "Туркменский фронт" объединяются, чтобы определить будущее Киркука

4 августа в Киркуке высокопоставленная делегация "Демократической партии Курдистана" (ДПК) встретилась с представителями иракской партии "Туркменский фронт", чтобы обсудить вопросы политического представительства...

Активисты призывают признать геноцид езидов

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Активисты призывают признать геноцид езидов

3 августа писатели, представители интеллигенции и политические деятели Сулеймании (Иракский Курдистан) провели акцию солидарности, посвященную 11-й годовщине геноцида езидов...

Курды сообщили о столкновениях в Алеппо с силами безопасности новых властей Сирии

2025-08-04 ng.ru
Курды сообщили о столкновениях в Алеппо с силами безопасности новых властей Сирии

Курдские "Силы демократической Сирии" (СДС) сообщили о столкновениях с силами безопасности, которые подчиняются новым властям арабской республики, в районе Дейр-Хафер в провинции Алеппо...

В Минобороны Сирии заявили об отражении нападения курдов возле Алеппо

2025-08-04 tass.ru
В Минобороны Сирии заявили об отражении нападения курдов возле Алеппо

Вооруженные столкновения между войсками переходного правительства Сирии и отрядами курдской коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС) произошли на севере провинции Алеппо...

Италия обещает дальнейшую поддержку Курдистану

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Италия обещает дальнейшую поддержку Курдистану

3 августа президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани встретился с генеральным консулом Италии в Эрбиле Томмазо Сансоне, чтобы обсудить двусторонние отношения и ключевые события в регионе...

Курдистан осуждает отсутствие реконструкции в Синджаре

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Курдистан осуждает отсутствие реконструкции в Синджаре

Координатор Управления международной защиты (OCIA) Регионального правительства Курдистана (КРГ) Диндар Зибари выразил глубокую обеспокоенность сохраняющейся нестабильностью и отсутствием базовых услуг в Синджаре иракской провинции Ниневия спустя 11 лет по

Барзани и новый консул Японии обсудили укрепление связей и развитие региона

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Барзани и новый консул Японии обсудили укрепление связей и развитие региона

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 3 августа приветствовал Хитоси Ишизуку, недавно назначенного генерального консула Японии в Эрбиле, чтобы обсудить укрепление связей между Курдистаном и Японией...

Курдистан призывает иранские строительные компании расширять свою деятельность

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Курдистан призывает иранские строительные компании расширять свою деятельность

3 августа Торгово-промышленная палата Эрбиля приняла делегацию иранских инвесторов и руководителей строительных компаний для обсуждения вопросов расширения деловых связей и ускорения восстановительных работ в городе...

В Эрбиле реализуется крупнейший в Ираке проект водоснабжения

2025-08-04 Kurdistan.Ru
В Эрбиле реализуется крупнейший в Ираке проект  водоснабжения

В Эрбиле реализуется крупнейший в Ираке проект по водоснабжению, обеспечивающий питьевой водой шесть миллионов человек по всему Курдистану. Об этом 3 августа сообщил генеральный директор Управления водоснабжения и канализации Ари Ахмед...

В Ираке эксгумированы более 65 массовых захоронений езидов, убитых в Синджаре

2025-08-03 Kurdistan.Ru
В Ираке эксгумированы более 65 массовых захоронений езидов, убитых в Синджаре

Специализированные группы судебно-медицинских экспертов эксгумировали 68 из 162 известных мест захоронений – как массовых, так и индивидуальных – жертв боевиков "Исламского государства" (ИГ), совершавших массовые убийства мирных езидов в районе Синджар..

Лидеры Курдистана требуют от Багдада справедливости в отношении жертв геноцида в Синджаре

2025-08-03 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана требуют от Багдада справедливости в отношении жертв геноцида в Синджаре

3 августа курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), призвал иракское правительство выполнить свои обязательства по отношению к жертвам геноцида в Синджаре...

11-летие геноцида: езидские семьи всё ещё ищут своих близких

2025-08-03 Kurdistan.Ru
11-летие геноцида: езидские семьи всё ещё ищут своих близких

Езиды отмечают трагичную годовщину нападения "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ) на Синджар в 2014 году, и семьи вновь обращаются с просьбой о помощи в установлении судеб тысяч женщин, детей и мужчин, похищенных во время нападения...

Объединённое командование Ирака укрепляет связи между федеральными силами и пешмерга

2025-08-03 Kurdistan.Ru
Объединённое командование Ирака укрепляет связи между федеральными силами и пешмерга

Объединённое оперативное командование Ирака 2 августа опубликовало директивы об усилении координации между иракскими силами и командованием пешмерга Курдистана...

Вице-спикер парламента Ирака: Багдад знает, кто нанес удары по нефтяным месторождениям Курдистана

2025-08-03 Kurdistan.Ru
Вице-спикер парламента Ирака: Багдад знает, кто нанес удары по нефтяным месторождениям Курдистана

В субботу, 2 августа, вице-спикер парламента Ирака Шахаван Абдулла заявил, что группировки, стоящие за атаками с использованием беспилотников на нефтяные объекты в Курдистане, теперь известны властям...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика