В Астане 16 февраля начался второй раунд переговоров по урегулированию ситуации в Сирии. В столицу Казахстана уже прибыли делегаты "вооруженной оппозиции". Консультации между собой уже проводят представители России, Ирана, Турции, ООН и Иордании.
Чего ждать от встречи, а чего не стоит, ИА "Политика Сегодня" рассказал ведущий научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов.
"Пока идет подготовительная работа на уровне России, Турции и Ирана, а сами участники конфликта в работе не сильно активно участвуют, - рассказал Станислав Иванов. - Да, они согласились не стрелять друг в друга. Это большой плюс. Но они не достигли соглашения по многим вопросам".
Камнем преткновения собеседник агентства называет участие в будущем коалиционном правительстве фигуры Башара Асада. Сирийского лидера не видит в нем не только "вооруженная оппозиция", но и Турция, Саудовская Аравия, Катар, которые являются основными спонсорами оппозиции."Для следующего шага нужен расширенный формат с участием всех внутренних и внешних сторон, завязанных так или иначе в конфликте", - отметил эксперт.
Отдельно на повестке стоит "курдский вопрос". Мнение жителей Северной Сирии предпочитают не слышать как обе стороны конфликта в Сирии - правительство Асада и оппозиция, так и Турция, для которой курды - больная тема.
"Курды воевали с радикальными исламистами. С оружием в руках они смогли сделать то, что ни у Башар Асада, ни у вооруженной оппозиции, ни у международной коалиции не получалось - остановить радикальных исламистов. Они оказались на переднем крае борьбы с международным терроризмом. И теперь по праву рассчитывают на участие в переговорах, а тем более в обсуждении проекта будущей Конституции. Им этого права не дают", - рассказал Станислав Иванов.
Что касается варианта Конституции Сирии, предложенного на прошлой встрече в Астане, то ее эксперт призывает рассматривать как "рамочный проект".
"Мы не навязываем, как им жить, - отметил он. - Исходить нужно из того, что де-факто Сирии нет. Ни Сирийской арабской республики нет, ни просто арабской, ни республики. Есть несколько анклавов, есть плацдармы: турецкий плацдарм, иранский, есть плацдарм, который ливанская "Хезболла" контролирует, есть ИГ (террористическая организация, запрещенная в России - прим. ред), есть Фронт Ан-Нусра (террористическая организация, запрещенная в России - прим. ред)...".
Исходить при построении мирного государства в Сирии предлагает из современных реалий. Процессу предшествовать должна общая победа над радикальным исламом.
"Чтобы заново слепить Сирию, нужна воля всех: политических, этнических, конфессиональных и прочих сил республики. Это очень сложный процесс. И он займет не один месяц, год, а может даже десятилетия. Предпоследним шагом, перед тем, как рисовать по карте границы и принимать Конституцию, нужно обеспечить вывод всех иностранных войск: будь то ливанские, турецкие, иранские подразделения. Конституцию должны принимать сами сирийцы", - заключил эксперт.
Автор: Дмитрий Коломиец
Теги: Сирия, Россия, Турция, ООН, Иран, Иордания, Станислав Иванов, Башар Асад, Сирийский Курдистан, Исламское Государство, Хезболла, Фронт ан-Нусра