Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Референдум в Турции: Эрдоган побеждает, но голоса разделились почти поровну

Просмотры1602Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-04-17
Референдум в Турции: Эрдоган побеждает, но голоса разделились почти поровну

Предварительные результаты референдума в Турции показывают, что президент Реджеп Тайип Эрдоган получит беспрецедентные полномочия и сможет остаться на своем посту до 2029 года. Однако победа сторонников Эрдогана - если она подтвердится официально - выглядит куда менее убедительной, чем ожидалось.

Разрыв между голосами сторонников и противников реформ, вопреки первоначальным цифрам, оказался минимальным.

По итогам подсчета более 97% бюллетеней, за внесение поправок в конституцию высказалось чуть более 51% голосовавших, против - более 48%.

Крупнейшие города Турции Стамбул, Анкара, Измир, по предварительным данным, проголосовали против изменений. Не поддержали поправки в конституцию и турки, живущие в России, Британии и США. Однако турецкие граждане, проживающие в странах центральной Европы, высказались за предложенные реформы.

В результате воскресного голосования, которое называют поворотным моментом в истории страны, Турция превратится из парламентской в президентскую республику.

Сторонники Эрдогана говорят, что это поможет модернизировать страну, однако его оппоненты опасаются роста авторитаризма.

Сообщается об одном серьезном инциденте в ходе голосования - три человека были застрелены возле избирательных участков на юго-востоке страны, в провинции Диярбакыр. Судя по всему, инцидент стал результатом спора между политическими оппонентами.

Около 55 млн человек имели право голосовать на 167 тыс. избирательных участков. Официальные результаты волеизъявления будут объявлены, как ожидается, в воскресенье поздно вечером.

Опросы общественного мнения, проведенные накануне голосования, отдавали незначительное преимущество сторонникам внесения изменений в конституцию.

Насколько радикальны предложенные реформы?

Они представляют собой программу наиболее существенных конституционных реформ со времени превращения Турции в республику почти сто лет назад.

Эрдоган может получить право объявлять чрезвычайное положение, лично назначать министров правительства, издавать указы, которые получат статус законов, выбирать судей большинства высших судов и распускать парламент.

Новая система упразднит роль премьер-министра и сосредоточит власть в руках президента, фактически подчинив ему всю государственную бюрократию в стране.

Что говорят сторонники реформ?

Эрдоган говорит, что реформы необходимы, чтобы решить проблемы в сфере обеспечения безопасности, возникшие после попытки переворота в прошлом году, и чтобы избежать недолговечных коалиционных правительств, угрожающих стабильности Турции.

Новая форма правления, говорит Эрдоган, будет напоминать существующие политические системы во Франции и США. Она принесет стабильность в неспокойные времена, связанные с активностью курдских повстанцев, джихадистских угроз и конфликтом в соседней Сирии, из-за которого в страну прибыли сотни тысяч беженцев.

Как говорит корреспондент Би-би-си Марк Лоуэн, референдум по сути дела был голосованием за или против Эрдогана и построенной им Турции: такой же националистической и консервативной, как и он сам.

Что говорили те, кто был против?

Критики предлагаемых перемен считают, что реформы настолько усилят позиции президента, что фактически приведут к единоличному правлению при отсутствии системы сдержек и противовесов, существующих в других странах с президентской формой правления.

Они говорят, что восстановление связей Эрдогана с политической партией - Эрдоган может вновь возглавить Партию справедливости и развития, одним из основателей которой он является - лишает его статуса независимого арбитра.

Как говорит Кемаль Кылычдароглу, лидер Народно-республиканской партии, основной оппозиционной партии Турции, победа сторонников Эрдогана - это угроза всей стране.

"Мы сажаем 80 млн человек… в автобус, у которого нет тормозов", - говорит он.

Противники реформ говорили о кампании запугивания накануне референдума и о том, что турецкие СМИ, находящиеся под жестким контролем государства, практически не освещали кампанию противников Эрдогана.

Разделенная страна: Марк Лоуэн, корреспондент Би-би-си в Анкаре

Кампания, разделившая страну, закончилась, и Турция оказалась перед самым важным политическим выбором в своей современной истории.

Я наблюдал за тем, как жители приходили на участки в Анкаре, где процедура голосования была быстрой и эффективной. После предоставления двух документов, удостоверяющих личность, участникам референдума выдавали бюллетень для голосования. Затем он выбирали вдали от чужих глаз графу "за" или "против", голосуя за то будущее страны, которое они выбрали.

Один избиратель сказал мне, что голос "за" приведет Турцию к диктатуре, а потому, ради будущего своих детей, он проголосовал против. Другой объяснил поддержку реформ желанием сделать республику сильнее, а также тем, что "внешний мир против Турции".

Широкий контекст

Многие турки уже опасаются роста авторитаризма в своей стране, где десятки тысяч людей были арестованы, а по меньшей мере 100 тысяч лишились своих постов или были временно отстранены от работы после попытки переворота в июле прошлого года.

В стране после провалившегося путча было введено чрезвычайное положение.

Эрдоган стал президентом в 2014 году после более чем десяти лет на посту премьер-министра. Его нынешняя должность - главным образом церемониальная.

Турция - некогда оазис стабильности в регионе - в последние годы стала мишенью многочисленных террористических нападений и пристанищем или перевалочным пунктом для миллионов беженцев, прибывающих главным образом из Сирии.

В то же самое время стремительно увеличился средний класс, произошла модернизация инфраструктуры страны. Во времена правления Эрдогана расширились права религиозной части общества.

Но отношения с ЕС, наоборот, ухудшились. Эрдоган обрушился с критикой на правительства европейских стран, где были запрещены встречи турецких министров с турками, проживающими в этих странах, в ходе избирательной кампании по референдуму. Эрдоган назвал запреты "нацистскими действиями".

На одном из последних перед голосованием митингов он сказал, что поддержка реформ стала бы уроком для Запада.

Какой будет новая конституция?

В проекте конституции речь идет о том, что следующие выборы президента и парламента пройдут 3 ноября 2019 года.

Президент сможет находиться на посту не больше двух пятилетних сроков.

Президент сможет напрямую назначать министров и других высокопоставленных чиновников;

Он также сможет назначить одного или нескольких вице-президентов;

Пост премьер-министра, который сейчас занимает Бинали Йылдырым, будет упразднен;

Президент получит право вмешиваться в работу юридической системы, сотрудников которой Эрдоган обвинял в связях с исламским проповедником Фетхуллой Гюленом. Эрдоган считает, что живущий в США проповедник организовал переворот;

Президент сможет вводить чрезвычайное положение.

Теги: Турция, референдум, Реджеп Тайип Эрдоган, Турецкий Курдистан, Диарбакир, Кемаль Кылычдароглу, CHP


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Глава МИД Сирии назвал присутствие в стране сил США и Турции оккупацией

2020-09-28 tass.ru
Глава МИД Сирии назвал присутствие в стране сил США и Турции оккупацией

Сирия резко осуждает преступления, которые совершают на ее территории участники западной коалиции. Об этом заявил в субботу глава МИД Сирии Валид Муаллем, выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН...

В Ираке пятеро боевиков подорвались на собственной бомбе

2020-09-28 ria.ru
В Ираке пятеро боевиков подорвались на собственной бомбе

Готовившие теракт боевики погибли в Ираке, устанавливая взрывчатку на автомобиль, сообщила в ночь на воскресенье пресс-служба органов безопасности страны...

Турция заявила о поддержке Азербайджана в конфликте с Арменией

2020-09-27 newsru.com
Турция заявила о поддержке Азербайджана в конфликте с Арменией

Анкара поддерживает Баку и осуждает последние действия Армении в Азербайджане. Об этом заявил в воскресенье официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын...

Роухани: Присутствие вооруженных сил США в Ираке - угроза региональной стабильности

2020-09-27 Kurdistan.Ru
Роухани: Присутствие вооруженных сил США в Ираке - угроза региональной стабильности

Президент Ирана Хасан Роухани заявил в субботу, 26 сентября, что Тегеран рассматривает присутствие американских войск в Ираке как нарушение безопасности этой страны...

Премьер-министр Курдистана принял участие в церемонии Первого звонка

2020-09-27 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана принял участие в церемонии Первого звонка

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 27 сентября принял участие в церемонии начала 2020-2021 учебного года, в этом году проходящего на фоне строгих мер по предотвращению распространения "COVID-19"...

Конвой с грузом коалиции подвергся нападению на юге Ирака

2020-09-27 Kurdistan.Ru
Конвой с грузом коалиции подвергся нападению на юге Ирака

Колонна грузовиков, перевозивших логистическое оборудование для сил возглавляемой США международной коалиции, был атакован в южной иракской провинции Ди Кар...

В Киркуке найден мертвым сотрудник ООН

2020-09-27 Kurdistan.Ru
В Киркуке найден мертвым сотрудник ООН

Сотрудник офиса Организации Объединенных Наций был найден мертвым в своей ванной в иракском Киркуке...

Премьер-министр Курдистана и советник по национальной безопасности Ирака обсудили вопрос координации

2020-09-27 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и советник по национальной безопасности Ирака обсудили вопрос координации

27 сентября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял в Эрбиле делегацию во главе с советником по национальной безопасности Ирака Касимом аль-Араджи...

Теракт в сирийском Сере Кание: 7 погибших

2020-09-26 Kurdistan.Ru
Теракт в сирийском Сере Кание: 7 погибших

В результате взрыва в сирийском курдском городе Сере Кание, который находится под контролем турецких войск и поддерживаемых Анкарой сирийских повстанцев, в субботу вечером погибло семь человек...

Иран назвал санкции США против страны "величайшим злодеянием в истории"

2020-09-26 ria.ru
Иран назвал санкции США против страны "величайшим злодеянием в истории"

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что США, вводя "несправедливые, негуманные и незаконные" антииранские санкции, причинили стране ущерб в размере 150 миллиардов долларов и обвинил Вашингтон в жестокости...

После предупреждения США о закрытии посольства в Багдаде иракская "Хезболла" выступила с новыми угрозами

2020-09-26 Kurdistan.Ru
После предупреждения США о закрытии посольства в Багдаде иракская "Хезболла" выступила с новыми угрозами

Иракская "Катаиб Хезболла" пригрозила "разбить американские войска" после того, как Вашингтон предупредил Багдад о закрытии своего посольства, если нападения на его дипломатическую миссию продолжатся...

Зелимхан Муцоев награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени

2020-09-26 Kurdistan.Ru
Зелимхан Муцоев награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени

Президент России Влдимир Путин наградил депутата Государственной думы Зелимхана Муцоева орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени...

Министр иностранных дел Ирака прибыл в Тегеран

2020-09-26 Kurdistan.Ru
Министр иностранных дел Ирака прибыл в Тегеран

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн в субботу, 26 сентября, прибыл в столицу Ирана для проведения переговоров с высокопоставленными иранскими официальными лицами...

Президент Курдистана выразил озабоченность в связи с нападениями на дипломатические миссии в Ираке

2020-09-26 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана выразил озабоченность в связи с нападениями на дипломатические миссии в Ираке

Президент Курдистана Нечирван Барзани выразил озабоченность в связи с последними нападениями на международные дипломатические миссии и базы коалиции в Ираке...

Греция пригрозила Турции международным судом

2020-09-25 gazeta.ru
Греция пригрозила Турции международным судом

Греция может задействовать Международный суд ООН, если конфликт с Турцией не решится через диалог, заявил премьер-министр страны Кириакос Мицотакис, выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН...

Садр призвал к расследованию нападений на дипломатические миссии

2020-09-25 Kurdistan.Ru
Садр призвал к расследованию нападений на дипломатические миссии

Влиятельный иракский шиитский религиозный лидер и глава коалиции "Саирун" Муктада ас-Садр призвал к расследованию нападений на международные дипломатические миссии в стране...

Курды отмечают исторический референдум о независимости

2020-09-25 Kurdistan.Ru
Курды отмечают исторический референдум о независимости

Сегодня, 25 сентября, исполняется третья годовщина исторического референдума о независимости Курдистана, шага, который курды рассматривают как веху в современной истории борьбы за свободу...

Еще одна езидская женщина найдена в сирийском лагере "Аль-Холь"

2020-09-25 Kurdistan.Ru
Еще одна езидская женщина найдена в сирийском лагере "Аль-Холь"

Еще одна езидка, похищенная "Исламским государством" (ИГ) в 2014 году, была обнаружена в сирийском лагере "Аль-Холь"...

Ирак приостанавливает полеты в Иран

2020-09-25 Kurdistan.Ru
Ирак приостанавливает полеты в Иран

24 сентября Ирак принял решение приостановить полеты в Иран и из Ирана. Причина не названа...

Референдум

2020-09-25 Kurdistan.Ru
Референдум

25 сентября 2017 года жители Курдистана и спорных территорий Ирака с курдским большинством приняли участие в референдуме о независимости Курдистана...

В Курдистане еще 666 заражений "COVID-19", общее число приближается к 44000

2020-09-25 Kurdistan.Ru
В Курдистане еще 666 заражений "COVID-19", общее число приближается к 44000

24 сентября в Иракском Курдистане было зарегистрировано 666 новых случаев заражения коронавирусом, в результате чего общее число зараженных выросло почти до 44000...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика