Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Поэт с израненным сердцем

Просмотры2755Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-06-14
Поэт с израненным сердцем

Поэт Барие Бала вновь обрадовал своих читателей новой книгой. Его книга под названием "Разбитое сердце" вышла в свет в 2016 году в городе Алматы.

Некоторые люди думают, что поэты, писатели являются счастливыми людьми. Но они глубоко ошибаются, так как эти люди на самом деле носят в своем сердце боль, горе и страданья людей, своей Родины, всего мира. И сердце их, поэтому изранено и разбито. Но такие поэты как Барие Бала не сдаются, вновь и вновь они берут этот тяжелейший груз, который не может перетащить ни одна сила, и тащат на себе.  

Если был бы инструмент, которым можно было бы измерить страданье, и даже, если бы этот инструмент был бы из стали, стоило его только положить на сердце поэта Барие Бала, то от уровня скорби,  страданий и боли,  она бы расплавилась. Почему? – спросите Вы. Потому что у него нет Родины. 

Нет, еще раз нет! Родина была  и есть, но в какой- то период истории враг разделил ее, разломал на части. Что стало причиной этого? – вновь можете вы спросить меня. Главная причина – это отсутствие единства среди курдов и добродушие курдского народа по отношению к своему врагу, вера в его слова и деяния. Следующая причина – это раздельность курдов на многочисленные племена, рода и враждующие между собой семейства. И сегодня, вначале 21 века – эта раздельность сохраняется в виде множества политических партий с разной идеологией и целями. Нет единого пути, единой политики. И это обстоятельство ставит под вопрос само существование курдского этноса в будущем. Лучше бы мы прислушались к пословицам и поговоркам, оставленными нашими предками:

 

Yek  be, 

Cîyê  beg  be

Будешь един,

Займешь место бека.

****************

Dujminê  bavê  nabe  dostê  kur 

Враг отца не станет другом сына

*****************

Dujminê  bavan,                          

Nabe  dostên  lawan.                         

Враги отцов, не станут друзьями их детей.

 

Если взять все творчество Барие Бала за эти долгие годы, то четко вырисовываются две основные темы его стихов - патриотические и лирические. Безусловно, есть и другие темы.  Пространство, занимаемое патриотическими стихами, очень большое и показывает, что поэт прекрасно знает историю своего народа, своей земли, каждого города и деревни, каждой вершины и скалы, озера и родника. Все происходящее ныне связывает с историей народа. Чтобы разъяснить вышесказанное, я приведу пример из книги "Разбитое сердце" стихотворение "Черный День", который вошел в историю как Соглашение Сайкса – Пико. 

Из этого стихотворения видно, что враги курдского народа для того, чтобы управлять богатствами и недрами Курдистана, объединяются. Поэтому поэт с болью в сердце, обращается к Богу со словами:

Xwezil, dewsa  niftê  te  kevir  bidana,

Ser  erd, bin  erd  ev  xeznana  qet  nedana.             

Лучше вместо нефти ты дал бы только камни,             

Все богатства, которые есть на земле и под нашей землей, лучше бы их не было 

И добавляет:

Axa  dayîkê  kirin  tîş-tîş, em  zelûl  bûn,

Lê  rûniştin, xezne  birin, îdî  ne  çûn.           

Родную землю разделили на части, нас сделали беспомощными,       Засели в ней, разворовывая наши сокровища, и не хотят уйти.

*******************

Но важно отметить, что поэт не только стонет и сетует, но и обращается с призывом

Şengal  zare, zimane, 

Nişa  ruhê  kurdane.

Dayîka  tere, cane,

Gel  bê  ziman, çirane?

Шангал – наш язык, наша честь

Это часть курдской души

Святая мать, душа наша,

Зачем нужен человек без языка?

*******************

Culet, hinirê  meye,

Şewq  û  şemala  meye, 

Axa  kal-bavê  meye, 

Gel  bê  axî, çiraye?

Храбрость и решимость наша,

Светило и красота наша.

Земля наших предков,

Кому нужен человек без Родины.

********************

В концовке стихотворения Барие Бала как будто обнажает меч и рьяно  выходит вперед, ведя за собой людей со словами:

 

Ew  kesê  bê  qirete,

Zîlekî  bê  qîmete.

Delalê  dest  bernedin, 

Gel  bê  qîret, çiraye?

Человек без чести,

Не имеет ценности,

Не отдавайте любимую,

Народ без чести кому нужен?

 

Но одними стихами поэт не может потушить пожар в своем сердце и переходит на прозу и достигает своей цели в повести "Я и одинокий старик из Халабджи с разбитым сердцем".

Барие Бала был путником многих дорог, но это его путешествие занимает особое место в его душе. Он, стоная, сетуя, превозмогая душевную боль, долгие годы ждал это путешествие. Он летит в Эрбиль - в столицу в свободного Курдистана. Оттуда должен поехать в Дохук. В самолете рядом с ним сидит старик. На лице старика столько горя и страданий, что, кажется, он вот-вот заплачет. 

Предки наши сказали – "Твой попутчик в дороге, дороже родного брата".

Спустя короткий промежуток времени они знакомятся и начинают свое общение. Дядя Рашо начинает понимать, что его попутчик, человек грамотный и познавший жизнь, поэтому он начинает ему рассказать историю своей жизни.

Выясняется, что дядя Рашо из города Халабджи. Из всех его родственников и детей, он единственный кто выжил. И это только потому, что в день, когда над его домом и городом провели химическую атаку, он был в гостях. Ноющая рана дяди Рашо раскрывается и он дальше продолжает рассказывать о том, какие нечеловеческие испытания ему пришлось пережить. В один день он остается без дома, без семьи, без родных и близких, голодным и нищим среди беженцев, убегающих из родных мест, от зверств Саддамовских не людей, от яда химического оружия. Вместе с беженцами он попадает в Германию, где ему удается устроиться на работу слугой в одну немецкую семью. 25 лет он прислуживает этим людям и в один из дней начинает понимать, что пришло его время покинуть этот мир, и, чтобы не умереть на чужбине, он бросает все и летит в Халабджу, чтобы его душа присоединилась к душам 5000 безвинно убитых людей.

Поэт вместе с дядей Рашо приезжает в Халабджу. И вместо разрушенного города перед ними открывается частичка рая. Проезжая мимо одной из улиц, вдруг дядя Рашо начинает кричать и просит водителя остановиться.  Выясняется, что в этой открытой местности, когда-то стоял дом дяди Рашо и этот черный камень лежал на его участке. Ни дома, ни детей, ни жены…, убиты химической бомбой, остался только черный камень, как горькое воспоминание о пережитом. Дядя Рашо встает на колени перед этим камнем, обнимает его и начинает горько плакать и стонать.

Барие Бала пытается успокоить старика и увезти, но ответ дяди Рашо обливает кровью сердце человека:

- Брат Бари, на этом пустом участке земли, когда-то стоял мой дом. Этот камень я сам тогда поставил сюда, слава Богу, хоть он не растаял. Я отсюда больше никуда не уеду, ты езжай. Когда будешь возвращаться, навести меня.

Барие Бала дает слово, и, завершив свои дела в Дохуке, вновь едет в Халабджу, чтобы навестить старика.

Чтобы Всевышний разрушил дом врага, как он это и сделал! Как бешеный зверь, Саддам уничтожил все живое и не живое. Посмотрите, чему радоваться дядюшке Рашо. От всего былого, только один черный камень… 

Он несколько дней кладет свою голову на этот камень, день и ночь оплакивает своих родных и близких и там же на этом же камне и умирает. Его хоронят по всем обычаям и традициям. Но куда идти? Кому говорить соболезнование? Ведь никого у него не осталось, только этот черный камень. По совету старейшин к камню привязывают черный платок. Этот черный платок – укор и призыв к мировому сообществу, чтобы они больше не допускали, чтобы неадекватные правители уничтожали ни в чем не повинных людей, чтобы таких трагедий как Халабджа, Ходжалу, больше не было. Иначе этот черный камень станет камнем позора и стыда для всего мира.

В книге были изданы также на патриотическую тему стихотворения "Мы беженцы", "Незваный гость" и другие. Весь мир знает, что курды сторонники мира, они патриоты, храбры, гостеприимны и  добросердечны, и если Всевышний  будет благосклонен к этому народу и усилит их единство, то они добьются поставленной цели!

Наряду со стихами и прозой на курдском языке, часть книги включает в себя также великолепный перевод стихов и прозы на русском языке.                                                    

 

 

Ахмед Апиев

Член Союза писателей Азербайджана

24.03.2016

Перевод на русский язык Анаре Барие Бала

(Зердеште Кал)

Теги: Барие Бала, Ахмед Апиев, Зердеште Кал, Халабджа, Синджар


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Аэропорт Сулеймании переносит рейсы из-за снегопада

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Аэропорт Сулеймании переносит рейсы из-за снегопада

20 января несколько внутренних и международных рейсов были перенесены в аэропорту Сулеймании из-за сильного снегопада...

Садр критикует группы, стоящие за политическим насилием в Ираке

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Садр критикует группы, стоящие за политическим насилием в Ираке

Иракский шиитский религиозный лидер и глава "Движения Садристов" Муктада ас-Садр раскритиковал ополченцев, по его мнению, стоящих за недавним ростом политического насилия в стране, призвав силы безопасности найти преступников и привлечь их к ответственнос

Тело известного езидского деятеля возвращено в Курдистан

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Тело известного езидского деятеля возвращено в Курдистан

Тело Шейха Шамо, видного езидского деятеля, скончавшегося от осложнений, вызванных "COVID-19", в больнице Анкары, 20 января было возвращено в Курдистан...

Киркук: взрыв в офисе курдского вице-спикера иракского парламента

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Киркук: взрыв в офисе курдского вице-спикера иракского парламента

Вечером 19 января в спорной провинции Киркук произошел взрыв в офисе курдского вице-спикера иракского парламента, о жертвах не сообщается...

Премьер-министр Курдистана и посол Швейцарии обсудили реформы КРГ и инвестиции

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол Швейцарии обсудили реформы КРГ и инвестиции

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 19 января принял посла Швейцарии в Ираке и Иордании Лукаса Гассера, с которым он обсудил текущие реформы своего кабинета...

Федеральный суд Ирака отложил решение по первой парламентской сессии

2022-01-19 Kurdistan.Ru
Федеральный суд Ирака отложил решение по первой парламентской сессии

Федеральный верховный суд Ирака 19 января отложил решение по первой сессии новоизбранного парламента страны...

В Курдистане введено более 2 миллионов доз вакцин

2022-01-19 Kurdistan.Ru
В Курдистане введено более 2 миллионов доз вакцин

18 января глава министерства здравоохранения Иракского Курдистана Саман Барзанджи сообщил, что в курдском регионе введены в общей сложности 2 049 565 доз антикоронавирусных вакцин различных типов..

США выражают соболезнования в связи с кончиной известного езида

2022-01-19 Kurdistan.Ru
США выражают соболезнования в связи с кончиной известного езида

Соединенные Штаты выразили соболезнования в связи с кончиной Шейха Шамо, видного курдского езидского чиновника, советника премьер-министра Курдистана по делам езидов...

Турецкая компания "Botas" приостановила подачу нефти после взрыва на нефтепроводе "Киркук-Джейхан"

2022-01-19 Kurdistan.Ru
Турецкая компания "Botas" приостановила подачу нефти после взрыва на нефтепроводе "Киркук-Джейхан"

Турецкий государственный нефтепроводный оператор "Botas" 18 января объявил о приостановке потока нефти по нефтепроводу "Киркук-Джейхан" после взрыва в юго-восточной провинции Кахраманмараш...

Пожар в сирийском лагере "Аль-Холь"

2022-01-19 Kurdistan.Ru
Пожар в сирийском лагере "Аль-Холь"

18 января в лагере "Аль-Холь" на северо-востоке Сирии вспыхнул пожар, в результате чего сгорели 50 палаток и три человека получили ранения...

В Синджаре задержаны нескольких членов YBS

2022-01-19 Kurdistan.Ru
В Синджаре задержаны нескольких членов YBS

Силы иракской армии 18 января в Синджаре на севере Ирака задержали нескольких членов вооруженной группы, связанной с турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК)...

Россия, Иран и Китай проведут совместные военно-морские учения

2022-01-19 ria.ru
Россия, Иран и Китай проведут совместные военно-морские учения

Россия, Иран и Китай проведут совместные военно-морские учения, сообщает во вторник пресс-служба Тихоокеанского флота...

Советник премьер-министра Барзани по делам езидов умер от "COVID-19"

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Советник премьер-министра Барзани по делам езидов умер от "COVID-19"

Шейх Шамо, советник премьер-министра Иракского Курдистана Масрура Барзани по делам езидов, 18 января скончался от коронавируса...

Премьер-министр Курдистана и заместитель командующего Коалицией обсудили реформы пешмерга

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и заместитель командующего Коалицией обсудили реформы пешмерга

18 января премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял бригадного генерала Карла Харриса, заместителя главнокомандующего коалиционными силами в Ираке и Сирии, для обсуждения реформ в министерстве пешмерга...

В течение 2021 года от мин в Курдистане погибли и получили ранения более 40 человек

2022-01-18 Kurdistan.Ru
В течение 2021 года от мин в Курдистане погибли и получили ранения более 40 человек

Согласно официальному отчету, в 2021 году в Иракском Курдистане от наземных мин и взрывоопасных остатков войны получили ранения и погибли 42 человека...

Ирак осуждает нападение хуситов на ОАЭ

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Ирак осуждает нападение хуситов на ОАЭ

17 января правительство Ирака осудило смертоносное нападение йеменских ополченцев-хуситов на Объединенные Арабские Эмираты, призвав к мирному диалогу для устранения разногласий...

Курдские лидеры поздравляют какеев

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры поздравляют какеев

17 января курдские лидеры направили свои поздравления какеям (ярсани – иранск.) по случаю их религиозного праздника Каультас...

Премьер-министр Курдистана осуждает теракт в Абу-Даби

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана осуждает теракт в Абу-Даби

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани осудил совершенный в понедельник в Абу-Даби "террористический акт", в результате которого несколько человек были убиты и ранены...

Высшие курдские чиновники и лидер альянса "Фатх" обсудили создание нового иракского правительства

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Высшие курдские чиновники и лидер альянса "Фатх" обсудили создание нового иракского правительства

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 17 января принял лидера альянса "Фатх" Хади аль-Амери, прибывшего в Эрбиль с визитом для обсуждения формирования нового иракского правительства и ряда других связанных тем...

Лидер иракского шиитского ополчения пережил покушение

2022-01-17 Kurdistan.Ru
Лидер иракского шиитского ополчения пережил покушение

Лидер проиранской шиитской группировки 16 января пережил покушение на свою жизнь на юге Ирака...

Первая за шесть лет дипломатическая делегация Ирана прибыла в Саудовскую Аравию

2022-01-17 Kurdistan.Ru
Первая за шесть лет дипломатическая делегация Ирана прибыла в Саудовскую Аравию

Спустя шесть лет после разрыва дипломатических отношений первая иранская делегация 17 января прибыла в Саудовскую Аравию для участия во встрече Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Джидде...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика