Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Решается вопрос, кто заполнит вакуум на Ближнем Востоке"

Просмотры3589Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-06-14
"Решается вопрос, кто заполнит вакуум на Ближнем Востоке"

Спираль вооруженного и политического конфликта на Ближнем Востоке и Персидском заливе продолжает раскручиваться. Прогноз о том, что под прикрытием лозунга о войне с запрещенным в России и всюду "Исламским государством" все крупные региональные и мировые державы будут защищать свои собственные интересы, в целом сбывается.

При этом "войну всех против всех" подогревает череда событий, в числе которых можно назвать ряд мощных ударов американской авиации по войскам сирийского президента Башара Асада и частям проиранских боевиков, воюющих на его стороне, разрыв дипломатических отношений Саудовской Аравией, Египтом и их союзниками с Катаром, фактическая поддержка, оказанная последнему со стороны России и последовавшее вслед за этим решение Турции прикрыть Катар своими вооруженными силами.

О том, как теперь будут развиваться события в регионе, в интервью "Росбалту" рассказал специалист по Ближнему Востоку Михаил Магид.

 


— Какие из событий последнего времени, произошедшие в регионе, по вашему мнению, стоило бы особенно выделить?

  — Одно из важнейший событий в регионе — шиитское наступление в Ираке и Сирии.

В иракской "столице" "Исламского государства" — Мосуле осталось лишь несколько кварталов, контролируемых ИГ. Иракская армия их пытается взять. Однако уже около недели у них ничего не выходит, последние отряды боевиков воюют отчаянно. Иракская армия применяет фосфорные заряды, буквально выжигающие живую силу противника, и термобарическое оружие российского производства, установки "Солнцепек". Но Мосул остается в тылу иракских войск. Стотысячное шиитское ополчение "Хашд аш-Шааби" ("Силы народной мобилизации") ведет успешное наступление на ИГ в районе иракско-сирийской границы.


— Что это означает для будущего Ирака?

  — "Хашд-аль-Шааби" выступают крупнейшей силой, на которую опирается режим в Багдаде, наиболее мотивированной и боеспособной. Но это — не армия, а добровольческое ополчение, милиция. ХаШ — зонтичная организация, состоящая из добровольцев из десятков различных партий и племен. Шиитские ополченцы хорошо воюют (это важный аргумент в пользу эффективности добровольцев).

Но тут мы подходим к самому главному. После победы над ИГ значительная часть территории Ирака окажется в руках ХаШ. Это может означать, что власть нынешнего правительства Ирака в Багдаде (тоже шиитского), колеблющегося между США и Ираном, будет скорее номинальной, чем реальной. Это также будет означать дальнейшее усиление Ирана в регионе, потому что ХаШ финансируются и вооружаются Ираном, с которым тесно связаны некоторых лидеры ополчения. Не исключено и то, что они будут рваться в Сирию для соединения с находящимися там с силами иранцев и войсками дружественного Ирану Башара Асада.


— А как на сегодняшний день обстоят дела в Сирии?

 — Это другой элемент шиитского наступления на ИГ — силы Асада и иранцев, расположенные в Сирии, также наступают на халифатчиков. В этом контексте и нужно рассматривать политику Дональда Трампа на Ближнем Востоке. США создают "арабское НАТО" и продают горы оружия саудитам из-за того, что боятся усиления Ирана.

Американцы намерены собрать все силы, противостоящие Тегерану, и оказывать им поддержку. Все это можно рассматривать и как "борьбу за наследство ИГ".


— То есть можно сказать, что Иран — это супердержава, которую противники могут победить, лишь объединившись?

 — Я бы взглянул на это иначе. В результате ряда событий рухнули национальные государства (созданные разными фракциями партии Баас) в Сирии и Ираке. Их основой были арабский национализм, диктатура, централизация, светский характер политики, однопартийные (на практике) режимы, контроль государства над экономикой. Это были такие арабские националистические версии СССР.

После их падения встал вопрос, кто заполнит этот вакуум, какие силы, какие страны, какая идеология? Это пытается сделать Иран, к этому стремится Турция, в этом направлении работают и саудиты. Они хотят построить свои империи на землях Ближнего Востока.

Курды, проживающие и в Сирии, и в Турции и в Ираке, в свою очередь, рассматривают происходящие события как возможность для создания независимого Курдистана. США, Саудовская Аравия, Катар — все они также стремятся усилить свое влияние на Ближнем Востоке.

ИГ попыталось было заполнить этот вакуум, но оно противопоставило себя всем силам в регионе. Поэтому его разбили. Теперь решается вопрос, кто заполнит образующуюся на его месте пустоту. Повторю, идет борьба за наследство ИГ, которое совсем недавно контролировало территорию размером с Францию и населением 8 млн человек, претендуя на весь Ближний Восток (и не только).


— Правильно ли я понимаю, что курды сейчас ближайший союзник США в регионе?

 — Совершенно верно. Сейчас в Сирии развивается мощное курдско-американское наступление на сирийскую "столицу" ИГ — Ракку. В этом районе сосредоточены до 30 тысяч участников курдского ополчения YPG и дружественных ему ополчений арабских племен, а так же значительные силы США. Их армия не только непрерывно бомбит с воздуха Ракку, но и участвует в сухопутной операции: вместе с курдами на Ракку наступает американский спецназ.


— Что в этих условиях предпринимает Асад?

— Асад рвется к иракской границе. Его цель — замкнуть цепь шиитских государств, создав шиитский полумесяц, ось "Хезболла" (Ливан)-Дамаск-Багдад-Тегеран. Вместе с иранскими войсками и проиранским ополчением ("Хезболла" и др.) Асад пытается наступать в Сирии сразу в нескольких направлениях. В частности, они выдвинулись на севере, приблизились там к курдским позициям под Раккой и обстреляли курдов.


— Но ведь до недавнего времени курды были союзниками Асада…

— Не совсем так. Периодически курды то вступают в союз с Асадом, то между ними вспыхивают бои. Никакого постоянного союза нет. Достаточно вспомнить тяжелые сражения между курдами и Асадом в Хасеке и Камышло. Потом было перемирие. Теперь опять столкновения.

Далее Асад и иранцы пытаются наступать на юге Сирии, чтобы выйти к границам Ирака. Американцы категорически не хотят позволить им это сделать. Поэтому они уже регулярно (и совершенно безнаказанно) бомбят Асада на юге Сирии и это, кажется, уже вошло у них в привычку. А когда такие вещи входят в привычку, это значит, что данный режим становится "мальчиком для битья", и возникает сильное искушение сделать с ним что угодно, чтобы продемонстрировать собственную мощь.

Важно также, что Асад с иранцами сейчас поставили под угрозу курдско-американскую операцию по освобождению Ракки. А учитывая, что Трамп резко настроен против Ирана и его союзников, а также, что у нынешнего хозяина Белого дома серьезные проблемы внутри США, он может нанести по Асаду массированные удары и просто стереть его в порошок. Не исключено также, что своими действиями Асад хочет попытаться втянуть РФ и Иран в войну с США.

 

— Можно ли сказать, что разговоры о войне с терроризмом на Ближнем Востоке и в районе Персидского залива сменяются весьма четким разделением стран на две противостоящие друг другу коалиции. Первая: РФ, Иран, Асад, Катар, Турция, "Хезболла"; вторая: США, Саудовская Аравия, часть курдов, Сирийская свободная армия (ССА) и отчасти иракское правительство в Багдаде?

— Я не согласен с такой картиной расклада на Ближнем Востоке. Думаю все иначе и сложнее. Нет двух коалиций. Мне сложно судить о политике РФ на Ближнем Востоке. Я плохо понимаю, чего там добивается Россия. Я пока не вижу ее целей, кроме пиара российского руководства и попытки обменять Сирию на Украину. Но пока это ни к чему не привело. Вместо отмены прежних санкций России угрожают новые — уже за Сирию, как союзнице Ирана и Асада.

Что до Турции, то сложно говорить о каком-то прочном союзе Москвы и Анкары. Речь идет о переговорах по разделу Сирии, где Турция и РФ поддерживают враждующие группировки. А вот в Катаре Россия может попытаться использовать противоречия между арабскими странами для того, чтобы договориться о чем-то с Дохой.

США же делают ставку на своих традиционных союзников регионе. Во-первых, Израиль. Он пока никуда особо не вмешивается, если не считать регулярных бомбардировок Асада и "Хезболлы". Другой союзник США — суннитские монархии Персидского залива во главе с саудитами. С ними, кстати, заключен грандиозный договор о продаже оружия на 110 миллиардов долларов. Американцы собирают коалицию против Ирана во главе с Саудовской Аравией и одновременно стимулируют свою промышленность, создавая в ней таким способом рабочие места.

Союзниками саудитов сейчас являются другие суннитские страны залива, а так же Египет, Иордания. Так же, в союзе с США идут иракские и сирийские курды. Цель США — ограничить влияние Ирана.


— А какую позицию занимает Ирак?

 — Багдад — особый случай. Шиитское правительство этой страны сильно зависит от военной помощи США, от американских компаний. Поэтому оно колеблется между Вашингтоном и Тегераном.

С Турцией, кстати, тоже не все просто. У Эрдогана есть концепция нео-османизма, он стремится заполнить бушующий регион турецким влиянием, построить новую Османскую империю. Кроме того, Эрдоган пытается противостоять курдскому движению, которое ведет партизанскую войну и в самой Турции, на землях турецкого Курдистана. Одновременно, Турция — член НАТО и союзник США, но ведет здесь самостоятельную игру. Она маневрирует между США, РФ, Ираном, странами Залива, пытаясь расширить свое влияние.


— А в чем причина "наезда" на Катар ряда арабских стран?

 — Катар — самостоятельная величина, несмотря на свои небольшие размеры. Объяснить эту историю возможно тем, что сверхбогатый и очень маленький Катар играет в самостоятельные политические игры, заигрывает с Ираном. Эти события не были никем спрогнозированы.

 

— А какой проект среди тех, что сегодня есть на Ближнем Востоке, вы оцениваете как "наиболее прогрессивный", если можно так выразиться?

— Мне лично симпатично то, что проповедует курдское движение, сторонники Абдуллы Оджалана. Это идеи местного самоуправления, мощной коммунальной власти, опирающейся на собрания жителей (прямая демократия). Это идея автономных муниципалитетов, контролирующих экономические процессы на местах. Идея равенства мужчин и женщин, а так же представителей всех этно-конфессиональных общин: суннитов и шиитов, езидов и христиан.

Это идея конфедерации — горизонтального объединения таких самоуправляющихся коллективов, которое охватит весь Ближний Восток. Их военно-политические цели должны защищать добровольческие силы, такие, как курдское YPG или даже, как "Хашд аш-Шааби" у шиитов. Этот идеал чем-то напоминает Швейцарскую Конфедерацию, а чем-то он похож на анархизм или "либертарный коммунализм". Крупнейший американский теоретик анархизма, социальный исследователь Мюррей Букчин, который защищал эти идеи, кстати, повлиял на Абдуллу Оджалана.

Но даже среди самих курдов по этому поводу существуют разногласия. Многие из них выступают против этих идей, как например ДПК Барзани, которая правит в Иракском Курдистане. Да и среди сторонников Оджалана и РПК (Курдская рабочая партия) в Турции и Северной Сирии (Рожава) нет полного единства.

 


Беседовал Александр Желенин

Теги: Михаил Магид, Ближний Восток, Сирия, Ирак, Исламское Государство, армия Ирака, Мосул, шииты, сунниты, Хашд аш-Шааби, США, Иран, Башар Асад, Дональд Трамп, Баас, Турция, Саудовская Аравия, курды, Курдистан, Катар, Ракка, Сирийский Курдистан, YPG, Ливан, Хезболла, Россия, Свободная сирийская армия, Абдулла Оджалан, ДПК


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

2025-11-19 ria.ru
"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

Принятая накануне Совбезом ООН американская резолюция по сектору Газа свидетельствует о нарушении США изначальных договоренностей по урегулированию конфликта и послевоенному устройству в анклаве...

Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

2025-11-19 kommersant.ru
Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

Президент Дональд Трамп на конференции McDonalds Impact Summit посвятил часть выступления военной операции США в Иране. Он рассказал, как "великолепные бомбардировщики B-2" 37 часов без установки успешно наносили удары по ядерных объектов...

Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

2025-11-19 tass.ru
Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

Постпред Турции при НАТО, посол Басат Озтюрк заявил, что именно НАТО является важнейшей площадкой для обеспечения обороны ЕС, а отдельные европейские инициативы и объединения в этом контексте несут риски разделения единой системы...

Президент Барзани: мирные шаги Анкары и РПК должны принести пользу всему региону

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: мирные шаги Анкары и РПК должны принести пользу всему региону

18 ноября президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани и бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявили, что продолжающиеся мирные усилия Анкары и "Рабочей партии Курдистана" (РПК) должны быть продолжены на благо всего Ближнего Востока...

Президент Барзани выступил на Форуме "MEPS 2025"

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани выступил на Форуме "MEPS 2025"

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 18 ноября выступил на панельной дискуссии в рамках "Форума по миру и безопасности на Ближнем Востоке" (MEPS 2025) в Дохуке, сделав несколько заявлений о политике курдского региона Ирака...

Премьер-министр Барзани обсудил формирование нового правительства Ирака с Зейданом и Аль-Хакимом в кулуарах форума "MEPS 2025"

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани обсудил формирование нового правительства Ирака с Зейданом и Аль-Хакимом в кулуарах форума "MEPS 2025"

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 18 ноября обсудил на отдельных встречах с главой Высшего судебного совета Фаиком Зайданом и лидером "Движения национальной мудрости" Аммаром аль-Хакимом усилия по формированию следующего правительства Ирака...

Переговоры после выборов: Нечирван Барзани и Аммар аль-Хаким призывают к координации

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Переговоры после выборов: Нечирван Барзани и Аммар аль-Хаким призывают к координации

Президент Курдистана Нечирван Барзани и лидер "Движения национальной мудрости" ("Аль-Хикма") Аммар аль-Хаким 18 ноября обсудили отношения между Эрбилем и Багдадом и формирование следующего правительства Ирака...

Премьер-министр Судани встретился с лидерами Курдистана

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Судани встретился с лидерами Курдистана

18 ноября премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа аль-Судани, прибывший в Курдистан, встретился с его лидерами в рамках Форума по миру и безопасности на Ближнем Востоке (MEPS 2025) в Дохуке...

Курдский лидер Барзани призывает к принятию пяти ключевых законов

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Курдский лидер Барзани призывает к принятию пяти ключевых законов

Председатель "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 18 ноября призвал к принятию пяти ключевых федеральных законов, включая избирательную реформу, полное применение статьи 140 и давно откладываемый Закон о нефти и газе...

"Шамаран" и "Мать весны" внесены в список культурного наследия

2025-11-18 Kurdistan.Ru
"Шамаран" и "Мать весны" внесены в список культурного наследия

В регионе Илам, горной местности вдоль западной границы Ирана, местный фольклор продолжает играть активную роль в повседневной жизни, что отражается в ритуалах и народных промыслах...

Президент Барзани обсудил новые торговые пути с делегацией Делового совета США

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани обсудил новые торговые пути с делегацией Делового совета США

17 ноября президент Курдистана Нечирван Барзани обсудил торговые отношения с делегацией Делового совета США...

Шиитская "Координационная структура" формирует крупнейший парламентский блок Ирака

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Шиитская "Координационная структура" формирует крупнейший парламентский блок Ирака

17 ноября "Координационная структура" подписала соглашение о формировании крупнейшего парламентского блока, объединив все свои аффилированные организации и "Альянс за реконструкцию и развитие"...

IHEC публикует окончательные результаты парламентских выборов в Ираке

2025-11-18 Kurdistan.Ru
IHEC публикует окончательные результаты парламентских выборов в Ираке

Высшая Независимая избирательная комиссия Ирака (IHEC) 17 ноября опубликовала окончательные результаты парламентских выборов 2025 года, подтвердив явку избирателей по всей стране в размере 56,11%...

Выборы в Ираке: ДПК доминирует в курдских провинциях

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Выборы в Ираке: ДПК доминирует в курдских провинциях

Согласно данным Высшей Независимой избирательной комиссии Ирака (IHEC) и партийным подсчётам, "Демократическая партия Курдистана" (ДПК) получила более 1,09 миллиона голосов по всей стране на парламентских выборах в Ираке 2025 года...

Президент Барзани и итальянский посланник высоко оценили выборы в Ираке

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани и итальянский посланник высоко оценили выборы в Ираке

Недавно завершившиеся парламентские выборы в Ираке стали главной темой переговоров между президентом Курдистана Нечирваном Барзани и послом Италии в Ираке Никколо Фонтаной...

США могут ввести запрет на сотрудничество с Ираном, заявил Трамп

2025-11-18 ria.ru
США могут ввести запрет на сотрудничество с Ираном, заявил Трамп

США в законопроекте об ужесточении санкций против РФ могут добавить и запрет на сотрудничество с Ираном, заявил в понедельник президент США Дональд Трамп...

Reuters сообщило об исключении возможности покупки Ираком активов "Лукойла"

2025-11-18 iz.ru
Reuters сообщило об исключении возможности покупки Ираком активов "Лукойла"

В Ираке исключают возможность покупки активов российской компании "Лукойл". Об этом 17 ноября сообщило агентство Reuters со ссылкой на министров энергетики страны...

Rudaw: РПК объявила о выводе сил из ключевого района в Ираке

2025-11-18 tass.ru
Rudaw: РПК объявила о выводе сил из ключевого района в Ираке

Руководство рабочей партии Курдистана (РПК) объявило о выводе своих формирований из района Эз-Заб, расположенного в провинции Киркук в северной части Ирака...

Премьер-министр Курдистана принял посла Великобритании

2025-11-17 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана принял посла Великобритании

16 ноября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани встретился с послом Великобритании в Ираке Ирфаном Сиддиком. В ходе встречи обсуждалось политическое будущее Ирака после федеральных парламентских выборов...

США расширяют инвестиции в Курдистан

2025-11-17 Kurdistan.Ru
США расширяют инвестиции в Курдистан

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 16 ноября встретился с делегацией Делового совета США и Курдистана (USKBC) во главе с председателем совета Дэвидом Тафури, чтобы обсудить экономическое сотрудничество и новые инвестиционные возможности..

В Сирии рассказали, что мешает интеграции курдов

2025-11-17 ria.ru
В Сирии рассказали, что мешает интеграции курдов

Интеграция курдских формирований "Сирийских демократических сил" (СДС) в вооруженные силы Сирии невозможна без формирования единой сирийской армии, заявил РИА Новости представитель Демократической автономной администрации северо-востока Сирии в Ливане Абд

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика