Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Любовь и красота в иракском лагере для беженцев

Просмотры1411Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-09-02
Любовь и красота в иракском лагере для беженцев

Жизнь продолжается даже в лагере для беженцев, и если кто-то тут решит пожениться, редкий шанс устроить настоящий праздник упускать нельзя.

В одном из таких лагерей на севере Ирака косметолог Розин Ахмед-Хуссейн - сама тоже беженка, из сирийских курдов - редко сидит без работы.

"Большинство людей в лагере бедные, они тоже бежали из Сирии, как и я, поэтому когда я прихорашиваю невесту к свадьбе, то обычно я выхожу из салона вместе с ней и пританцовываю - так я за нее рада", - говорит Розин Ахмед-Хуссейн.

Пыльный лагерь для беженцев, расположенный к северу от Мосула, - возможно, не самое очевидное место, чтобы встретить салон красоты или проката свадебных нарядов, где в лучах ослепительного южного солнца в витринах сверкают стразами белоснежные, будто из взбитой пены, подвенечные платья, а вокруг них развешаны вечерние наряды ярких бирюзовых и малиновых расцветок.

Между временными жилищами тут проложены коричневатые гравийные дорожки, от которых на ветру вечно поднимается пыль, а жаром при 47-ми градусах пышет настолько, что чувствуется даже через обувь.

Здесь, в двух находящихся по соседству лагерях, проживает в общей сложности 41 тысяча сирийских беженцев. Многие прошли через ужас войны, однако это не мешает людям влюбляться. А когда это происходит, то влюбленные делают то же, что и везде, во всех прочих обстоятельствах - они женятся.

 

 

 

Салон Розин не единственный в лагере, но наиболее стильный. Мелкие детали - такие, как коралловая раковина рядом со стулом того же цвета или настоящие кресла с откидной спинкой, - говорят о том, что она не новичок в этом деле. Сама хозяйка выглядит безукоризненно, хоть и без макияжа.

"Я целый день накладываю макияж, это для меня как работа", - говорит она.

Ее пять дочерей - в возрасте от 1 года до 7 лет - часто одеты в похожие наряды.

"Мне нравится выглядеть нарядно, я всегда так одеваюсь", - признается Розин.

Розин и ее семья бежали из Эль-Камышлы, курдского города на северо-востоке Сирии, в 2012 году, когда туда докатилась гражданская война.

"В Сирии у меня была нормальная жизнь, нормальная работа косметологом, а потом, когда я приехала сюда, было очень трудно, тяжело приспособиться к новым обстоятельствам", - рассказывает она.

По ее словам, она часто плакала, потому что ее дочь болела, а самой ей хотелось домой.

"Я умоляла мужа поехать обратно, даже несмотря на то, что это было опасно, но он не согласился. Со временем я приспособилась, и дочке стало лучше".

Помогло и то, что у нее появился свой бизнес. Поначалу бакалейную лавку открыл ее муж, но та не приносила достаточно денег, и тогда Розин воспользовалась своим шансом. Она заняла немного денег у дяди - и превратила лавку в салон красоты.

 

 

 

А когда поняла, что есть спрос на свадебные и нарядные платья, то стала продавать и их. Магазин работает уже пять лет. Она назвала его "Тулин" - в честь дочки.

Помимо постоянных клиентов, приходящих, чтобы подстричься, привести в порядок брови или просто поболтать, Розин обслуживает до 30 свадеб в год.

Многие из ее клиентов - курды, а их свадьбы по национальному обычаю просто неописуемо роскошны. Два подходящих для подобных событий зала могут вместить по 300-400 человек, что по курдским меркам настолько несерьезно, что все в комнате вскакивают с мест и наперебой объясняют, каким должно быть настоящее гуляние.Тысяча гостей - еще куда ни шло, говорят они. На курдской свадьбе даже гостьи должны быть изысканно напомажены - с подведенными глазами, густо нанесенной бледной пудрой, накладными кудрями, достигающими поясницы, или хиджабом с дизайнерскими эмблемами.

 

 

 

 

Из-за жары и количества макияжа, который необходимо нанести, обычно Розин начинает с прически невесты, а заканчивает макияжем, чтобы краска не потекла. Свадьба, как правило, начинается в 7 или 8 часов вечера, когда становится прохладнее, однако летом температура все равно держится выше 30-ти. На невесту уходит около двух с половиной часов, но есть и другие желающие уложить волосы и сделать профессиональный макияж, а у Розин порой по две свадьбы в день. К счастью, у нее есть друзья. Международный медицинский корпус проводит программу обучения парикмахерскому искусству и макияжу тех, кто подвергся в прошлом гендерно-мотивированному насилию, и Розин привлекает их, когда ей нужны помощники.

"Работы по подготовке к свадьбе очень много, - говорит Розин. - Когда я прошу их прийти и помочь, то они очень рады - мы все сестры и доверяем друг другу. После того, как все сделано, мы вместе пьем чай или кофе".

 

 

 

 

Большинство невест, которых обслуживает Розин, очень молоды.

"Обычно я не спрашиваю, сколько им лет, но по лицам видно, что в среднем 18-19. Я не всегда знаю, почему именно они выходят замуж, но когда тебе 18 лет и ты живешь здесь со своими родителями - то что еще остается делать?"

Свадьба еще означает большую вечеринку, а это важно для людей, которым приходиться свыкаться с тяжелым прошлым и непростой жизнью в лагере для беженцев, где по 20 человек на одну уборную, временное жилище и частые болезни.

"Для каждой женщины это особый день. Надеть красивое платье, привести себя в порядок. Всего лишь один такой особый день. Никому от этого хуже не будет", - говорит Розин.

Многим не терпится пойти под венец, прихорошиться и оказаться в центре внимания на целый вечер. Но есть и другая сторона монеты. На стене салона нарисована невеста с плюшевым мишкой в руках - отрезвляющее напоминание о распространенной, особенно в лагерях для беженцев, проблеме, когда совсем юных девочек выдают замуж за взрослых мужчин.

 

 

 

 

Розин - главный кормилец в семье. Ее муж Ахмед порой находит себе приработок, но работа не всегда есть, так что иногда он сидит дома.

"Я единственная, кто приносит домой деньги, и у моего мужа с этим нет проблем. Обычно мужчины здесь этого не любят - когда женщина за главного. Но он говорит: "Если у нас есть деньги, то все нормально".

Ее бизнес переживал разные времена: не так давно у Розин родились двойняшки, и ей пришлось закрыть салон на несколько месяцев, что сыграло на руку конкурентам. Но сейчас дела снова пошли на лад.

"Есть еще три салона, у которых много клиентов", - говорит Розин.

Многие семьи в этом лагере живут здесь не меньше, чем сама Розин. Здесь уже образовались сообщества, соседи перезнакомились, люди стали влюбляться друг в друга. Женитьба означает задел на будущее, даже если это будущее неопределенно.

Если присмотреться повнимательнее к свадебным платьям, выставленным в салоне у Розин, то можно заметить, что их подолы слегка запачканы тем же цветом, что и гравийные дорожки этого лагеря. Сколько женщин их надевали и, пытаясь не испортить прическу и макияж, проделывали один и тот же путь в один и тот же зал, думая про себя: что будет дальше?

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, Сирийский Курдистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Делегация парламента Курдистана посетит Киркук и обсудит текущий кризис

2019-08-25 Kurdistan.Ru
Делегация парламента Курдистана посетит Киркук и обсудит текущий кризис

В понедельник делегация парламента Иракского Курдистана должна посетить Киркук, чтобы обсудить затянувшийся кризис в спорной курдской провинции, на управление которой претендуют и Эрбиль, и Багдад...

Трое турецких солдат убиты и семеро ранены в столкновениях с РПК

2019-08-25 Kurdistan.Ru
Трое турецких солдат убиты и семеро ранены в столкновениях с РПК

25 августа в пограничных районах Иракского Курдистана произошли столкновения между вооруженными силами Турции и партизанами турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК)...

Проиранские ополченцы обещают противостоять США в Ираке

2019-08-25 Kurdistan.Ru
Проиранские ополченцы обещают противостоять США в Ираке

Поддерживаемые Ираном иракские шиитские ополченцы "Хашд аш-Шааби" пообещали противостоять силам США как политическими, так и военными средствами...

Турецкая оппозиция: в ситуации на шельфе мы приговорили себя к одиночеству

2019-08-25 regnum.ru
Турецкая оппозиция: в ситуации на шельфе мы приговорили себя к одиночеству

Председатель Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу заявил: "Я говорю, что в ситуации с шельфом Восточного Средиземноморья Турция сама приговорила себя к тому, чтобы остаться в одиночестве"...

"Мы доверяем только себе": глава МИД Ирана о политике изоляции

2019-08-25 ru.euronews.com
"Мы доверяем только себе": глава МИД Ирана о политике изоляции

После встречи с президентом Эммануэлем Макроном накануне саммита "Большой семерки" министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф рассказал корреспонденту канала Euronews Анелиз Боржес, что доволен предложениями французского лидера...

Израиль заявил о своей бомбардировке иранских сил в Сирии

2019-08-25 Kurdistan.Ru
Израиль заявил о своей бомбардировке иранских сил в Сирии

24 августа Израиль заявил, что его военные самолеты бомбили позиции иранских сил в Сирии, откуда планировался запуск беспилотников для удара по израильским целям...

На юге Киркука совершены нападения

2019-08-25 Kurdistan.Ru
На юге Киркука совершены нападения

По меньшей мере, 5 человек были убиты и еще несколько получили ранения в результате двух отдельных атак в Докуке, расположенном на юге провинции Киркук в Ираке...

Полиция Салахаддина предупреждает о намерении ИГ атаковать Туз Хурмату

2019-08-24 Kurdistan.Ru

Полицейское управление Салахаддина предупредило о планах "Исламского государства" (ИГ) атаковать спорный курдский город Туз Хурмату и прилегающие районы...

СДС стремятся к переговорам с Дамаском

2019-08-24 Kurdistan.Ru
СДС стремятся к переговорам с Дамаском

"Сирийские демократические силы" (СДС) призвали Дамаск к мирному диалогу между местной курдской администрацией и сирийским правительством, чтобы решить курдский вопрос в стране...

Турция начала операцию против РПК в приграничных районах Курдистана

2019-08-24 Kurdistan.Ru
Турция начала операцию против РПК в приграничных районах Курдистана

Министерство национальной обороны Турции 24 августа заявило о начале операции против партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК) в провинции Дохук Иракского Курдистана...

Дияла: нападение ИГ на иракских полицейских

2019-08-24 Kurdistan.Ru
Дияла: нападение ИГ на иракских полицейских

По меньшей мере трое иракских полицейских были убиты и ранены в результате минометного обстрела боевиками "Исламского государства" (ИГ) в провинции Дияла в пятницу вечером...

Ирак вызвал американского дипломата в связи с предполагаемым участием Вашингтона в недавних взрывах

2019-08-24 Kurdistan.Ru
Ирак вызвал американского дипломата в связи с предполагаемым участием Вашингтона в недавних взрывах

Власти Ирака вызвали американского представителя в Багдаде в связи с предполагаемой причастностью Вашингтона к недавним авиаударам по складам оружия проиранских сил "Хашд аш-Шааби"...

Иракские военные начали новый этап антитеррористической операции в Анбаре

2019-08-24 Kurdistan.Ru
Иракские военные начали новый этап антитеррористической операции в Анбаре

24 августа иракские военные объявили о начале новой фазы комплексной операции против остатков "Исламского государства" (ИГ) в сельских районах провинции Анбар...

США официально отказали Турции в продаже комплексов Patriot

2019-08-24 dw.com
США официально отказали Турции в продаже комплексов Patriot

Администрация президента США Дональда Трампа официально отказалась от своего предложения Турции о приобретении зенитно-ракетных комплексов Patriot...

Иран выступает против пересмотра ядерной сделки

2019-08-24 russian.rt.com
Иран выступает против пересмотра ядерной сделки

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран выступает против пересмотра Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД)...

Турция не покинет свой наблюдательный пост в сирийском городе Морик

2019-08-23 tass.ru
Турция не покинет свой наблюдательный пост в сирийском городе Морик

У Турции нет намерений выводить своих военнослужащих с наблюдательного поста в сирийском городе Морик на севере провинции Хама...

Конфликт Турции и РПК: в Курдистане эвакуируются деревни

2019-08-23 Kurdistan.Ru
Конфликт Турции и РПК: в Курдистане эвакуируются деревни

Еще больше деревень могут быть эвакуированы в районе Кандиль Иракского Курдистана из-за усиления конфронтации между Турцией и турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК) в этом приграничном регионе...

Президент Курдистана подтвердил поддержку религиозной свободы

2019-08-23 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана подтвердил поддержку религиозной свободы

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани подтвердил свою поддержку религиозной свободы в автономном регионе и за его пределами...

СМИ: Турция укрепляет наблюдательные пункты в Идлибе

2019-08-23 russian.rt.com
СМИ: Турция укрепляет наблюдательные пункты в Идлибе

Турция укрепляет наблюдательные пункты в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб, сообщает Anadolu...

Иракское ополчение обстреляло неизвестный самолет-разведчик над своей базой

2019-08-23 ria.ru
Иракское ополчение обстреляло неизвестный самолет-разведчик над своей базой

Народное ополчение Ирака "аль-Хашд аш-Шааби" заявило в четверг, что их ПВО обстреляли неизвестный разведывательный самолет...

В Швеции не будут принимать обратно боевиков ИГ из Сирии и Ирака

2019-08-23 tass.ru
В Швеции не будут принимать обратно боевиков ИГ из Сирии и Ирака

Швеция не будет принимать обратно своих подданных, воевавших в Сирии и Ираке на стороне группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и захваченных армией США. Об этом в четверг заявил министр внутренних дел Швеции Микаэль Бамберг...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика