Вице-президент Ирака Айяд Аллави возглавляет усилия по началу переговоров между Эрбилем и Багдадом, и призывает Организацию Объединенных Наций принять непосредственное участие в диалоге.
Аллави призвал премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади принять инициативу, которую он представил обеим правительствам для решения проблем, стоящих между ними.
Президент Курдистана Масуд Барзани уже согласился обсудить инициативу, согласно которой "двери должны быть открыты для диалога без каких-либо предварительных условий с любой стороны", - заявил в пятницу, 29 сентября, Аллави.
Предложение о посредничестве было передано после того, как иракское правительство приняло ряд агрессивных мер, призванных оказать давление на Иракский Курдистан и заставить его отменить результаты референдума о независимости, в результате которого более 92 процентов высказались за отделение от Ирака.
Аллави призвал Организацию Объединенных Наций поддержать переговоры, а Генерального секретаря ООН - направить посланника, чтобы помочь в процессе диалога, который, по словам Аллави, должен проводиться в рамках конституции Ирака.
В четверг Аллави опубликовал письмо, полученное от президента Барзани по поводу этой инициативы. В письме Барзани подтвердил необходимость переговоров и предотвращения любой эскалации ситуации. Он сказал, что регион Курдистана готов к переговорам по всем нерешенным вопросам с Ираком в качестве двух братских стран.
"Мы подтвердили как до референдума, так и на следующий день после его проведения, что референдум не означает немедленного провозглашения независимости, но мы готовы ждать два года, в течение которых мы можем общаться через расширенный конструктивный диалог для обсуждения всех вопросов и тем, которые могут сделать нас двумя партнерами в построении будущего наших двух наций", говорится в письме.
Аллави также призвал обе стороны прекратить свои кампании друг против друга в средствах массовой информации, остановить меры, которые могут ухудшить ситуацию, и остановить "военную конфронтацию в спорных районах, прежде всего в провинции Киркук".
Он также указал, что не должно быть места для вмешательства иностранных государств во внутренние дела Ирака.
Ранее в тот же день высший шиитский духовный лидер Ирака Аятолла Али аль-Систани отверг результаты голосования по вопросу о независимости, призвав и Ирак, и Курдистан соблюдать конституцию.
Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади приветствовал позицию Систани, заявив, что она свидетельствует о том, что его офис поддерживает самая высокая в Ираке шиитская власть, также стремящаяся остановить отделение Курдистана от Ирака.
Вице-президент Нури аль-Малики, глава правящей партии "Дава", также приветствовал заявление Систани. Он сказал, что переговоры должны проводиться между двумя правительствами без каких-либо предварительных условий, кроме требования Багдада отменить результаты голосования.
Курдский президент заявил во вторник, на следующий день после того, как 92% участников референдума проголосовали за независимость, что правительство Курдистана настроено на серьезные переговоры с Багдадом, цель которых состоит в том, чтобы обе стороны стали "двумя добрыми соседями".
Теги: Ирак, Айяд Аллави, Иракский Курдистан, Курдистан, Независимость Курдистана, референдум, Хейдар аль-Абади, Масуд Барзани, ООН, Али аль-Систани, Нури аль-Малики