Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В напряженной и женевной обстановке

Просмотры1270Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-11-28
В напряженной и женевной обстановке

В Женеве 28 ноября должен открыться восьмой раунд межсирийских мирных переговоров. Первая подобная встреча после саммита президентов России, Турции и Ирана, объявивших в Сочи о начале нового этапа урегулирования, призвана сдвинуть политический процесс в Сирии с мертвой точки, возобновив обсуждение вопросов послевоенного устройства, в том числе проведения выборов и новой конституции. Однако предпосылки к переговорам не позволяют надеяться на прорыв: несмотря на то что сирийская оппозиция впервые согласилась выступить единой делегацией, среди ее членов остаются острые разногласия, прежде всего по вопросу о судьбе президента Башара Асада. Часть оппозиционеров продолжает жестко настаивать на его скором уходе, что дало правительственной делегации повод отложить приезд в Женеву. Между тем от женевских переговоров зависит судьба Конгресса национального диалога Сирии, который власти РФ хотят созвать в Сочи.

 


В Женеву с оговорками

 Открывающийся в Женеве восьмой раунд межсирийских переговоров должен состоять из двух частей: первая продлится до пятницы, а уже в середине декабря представители Дамаска и оппозиции, как ожидается, встретятся снова.

Возобновление мирных переговоров в Женеве, которые были прерваны в июле этого года и с тех пор неоднократно откладывались, стало возможным после того, как в конце прошлой недели в Эр-Рияде представители различных платформ сирийской оппозиции после бурных дебатов впервые договорились направить в Женеву единую делегацию, состоящую из 36 человек. В состав делегации вошли члены "эр-риядской", "каирской" и "московской" платформ, а также базирующейся в Стамбуле Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС). Возглавит ее бывший член парламента Сирии Насер аль-Харири, ранее выступавший главным переговорщиком от поддерживаемого Саудовской Аравией оппозиционного Высшего комитета по переговорам. Решения внутри делегации будут приниматься абсолютным большинством — то есть как минимум 26 голосами из 36.

Помимо того что оппоненты Башара Асада впервые выступают единой группой, у открывающейся встречи есть еще ряд важных отличительных характеристик. Во-первых, заранее четко заявлены темы для обсуждения: организация выборов и разработка новой конституции страны.

Во-вторых, в Женеве должны состояться уже не технические (через посредников со стороны ООН) консультации, а прямые переговоры между правительственной делегацией и оппозицией.

В-третьих, в делегацию от оппозиции вошли и представители сирийских курдов. Это "Ъ” подтвердил председатель Курдского национального совета Ибрагим Биро, сам планирующий принять участие в переговорах.

В-четвертых, во встрече впервые примет участие высокопоставленный американский дипломат — помощник госсекретаря по Ближнему Востоку Дэвид Саттерфилд. Ранее из Вашингтона на переговоры прилетали дипломаты низкого ранга. При этом, по данным американских СМИ, Вашингтон готовится на днях впервые признать, что его контингент в Сирии составляет более 2 тыс. военных вместо официально заявленных 500.

Россию в Женеве представит замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.
Между тем оппозиционерам вопреки призывам спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры не удалось полностью отказаться от предварительных условий.

В принятом по итогам переговоров в Эр-Рияде коммюнике отмечается, что урегулирование в Сирии, предполагающее "радикальный политический переход от авторитарной системы", невозможно "без ухода Башара Асада и его окружения в начале переходного периода". Кроме того, отдельный параграф эр-риядского заявления содержит резкие выпады в адрес Ирана, обвиняемого в дестабилизации обстановки в Сирии.

Включение этих двух пунктов в текст вылилось в два демарша. Во-первых, под заявлением отказались подписываться представители "московской платформы" сирийской оппозиции. Ее председатель секретарь партии "Народная воля", член руководства "Фронта за перемены и освобождение" Кадри Джамиль заявил "Ъ”, что политическая судьба Башара Асада должна решаться за столом переговоров, а не до их начала. Что же касается резкой критики Тегерана, то она, по мнению делегатов "московской платформы", неуместна, поскольку Иран наряду с Россией и Турцией выступает в качестве гаранта "астанинского процесса".

Участникам переговоров в Астане, напомним, удалось договориться о создании в Сирии нескольких зон деэскалации, что привело к значительному снижению кровопролития. А решающей предпосылкой для возвращения сторон сирийского конфликта в Женеву стало проведение 22 ноября в Сочи встречи президентов России, Турции и Ирана, в ходе которой было объявлено о начале качественно нового — по сути, уже послевоенного — этапа в урегулировании сирийского кризиса.
Второй демарш последовал из Дамаска. Сирийские власти уведомили офис Стаффана де Мистуры, что "разочарованы" итогами консультаций в Эр-Рияде и не считают возможным приехать к самому началу переговоров. Как ожидается, представитель Сирии при ООН Башар Джафари прибудет в Женеву позднее.

По словам Кадри Джамиля, "такой реакции Дамаска на требование о скором уходе Башара Асада можно было ожидать". "Именно поэтому мы настаивали на том, чтобы не включать этот пункт в коммюнике",— говорит оппозиционер.

Между тем другой член делегации оппозиции Хади аль-Бахра, член политбюро НКОРС, в беседе с "Ъ” выразил мнение, что сирийские власти "лишь искали предлога, чтобы подорвать переговоры в Женеве". "Ранее они их саботировали, потому что говорили, что оппозиция раздроблена. Но теперь их оппоненты объединились, и им нужен другой предлог",— убежден политик. Он настаивает, что пункт о необходимости ухода Башара Асада не является предусловием оппозиции для начала консультаций. "Но нам было важно обозначить нашу переговорную позицию",— пояснил он.

И Кадри Джамиль, и Хади аль-Бахра выразили уверенность, что правительственная делегация в Женеву рано или поздно приедет. На это же надеется и Стаффан де Мистура.

Напомним, трехстороннему саммиту Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани 22 ноября непосредственно предшествовала встреча господина Путина с прилетевшим в Сочи сирийским президентом Башаром Асадом. Детали встречи не разглашаются, однако по ее итогам президент РФ сообщил о "высказанной сирийским руководством приверженности принципам мирного решения кризиса, готовности провести свободные подконтрольные ООН выборы и конституционную реформу".

Примечательно, что о необходимости скорого ухода Башара Асада заявил и премьер-министр Турции, страны—гаранта "астанинского процесса" Бинали Йылдырым. По его словам, перспективы построения прочного мира в Сирии нереалистичны, пока Башар Асад остается у власти.

 

"Проектировщики и инженеры"

 От того, как пройдут переговоры в Швейцарии, во многом зависит судьба инициированного российской стороной Конгресса национального диалога. Напомним, по задумке властей РФ в Сочи должна пройти самая представительная конференция представителей различных национальных и религиозных групп Сирии, призванная дополнить женевский процесс. Изначально российский МИД объявил, что конгресс пройдет 18 ноября. Однако затем его пришлось перенести: на мероприятие пригласили и четыре курдские организации, что категорически не устроило турецкие власти. Позже источники "Ъ”, близкие к Кремлю, в качестве новой даты проведения конгресса называли 2–4 декабря. Однако "РИА Новости" со ссылкой на дипломатический источник сообщило, что форум отложен до февраля.

По словам редактора Al-Monitor (США), эксперта Валдайского клуба Максима Сучкова, "сегодня у всех сторон есть понимание того, что они находятся только в самом начале политического урегулирования, поэтому и быстрых результатов ждать не следует". "Встреча в Женеве, которая должна стать логическим продолжением астанинского процесса по замирению воюющих сторон, будет "пристрелочной", стороны будут только "притираться" друг к другу, оговаривать условия и модальность последующих переговоров",— заявил Максим Сучков "Ъ”.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов между тем полагает, что "политический транзит в Сирии сегодня невыгоден ни президенту Асаду, рассчитывающему после военной победы и дальше оставаться у власти, ни радикальной части оппозиции, понимающей транзит как его немедленный уход". "В этой ситуации прогресс на переговорах в Женеве будет в решающей степени зависеть от позиции внешних игроков — России, Турции, США, Саудовской Аравии, способных повлиять на стороны сирийского конфликта",— пояснил он "Ъ”.
По словам эксперта, в этой ситуации главная задача России — конвертировать военные успехи в Сирии в весомые политические дивиденды, которые позволят в будущем максимально сохранить ее влияние и присутствие в этой стране. В связи с этим многое будет зависеть от того, какой в итоге будет формула сирийского урегулирования, выработанная в Женеве. "Если в Астане работала команда, которая тушила пожар сирийской войны, то в Женеве собираются проектировщики и инженеры, которым предстоит восстанавливать здание сирийского государства. Россия и ее союзники добились военной победы, но для самостоятельного восстановления Сирии у них нет ресурсов и средств. Однако те, у кого эти средства есть, не готовы давать деньги Асаду и хотят четко понимать, что им принесут инвестиции в будущий сирийский мир",— резюмирует Андрей Кортунов.

Теги: Сирия, Женева, Россия, Турция, Иран, Башар Асад, Насер аль-Харири, Сирийский Курдистан, Рожава, Ибрагим Биро, США, Дэвид Саттерфилд, Геннадий Гатилов, МИД РФ, ООН, Стефан де Мистура, Башар Джафари, Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган, Хасан Роухани, Бинали Йылдырым


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Полиция Салахаддина предупреждает о намерении ИГ атаковать Туз Хурмату

2019-08-24 Kurdistan.Ru

Полицейское управление Салахаддина предупредило о планах "Исламского государства" (ИГ) атаковать спорный курдский город Туз Хурмату и прилегающие районы...

СДС стремятся к переговорам с Дамаском

2019-08-24 Kurdistan.Ru
СДС стремятся к переговорам с Дамаском

"Сирийские демократические силы" (СДС) призвали Дамаск к мирному диалогу между местной курдской администрацией и сирийским правительством, чтобы решить курдский вопрос в стране...

Турция начала операцию против РПК в приграничных районах Курдистана

2019-08-24 Kurdistan.Ru
Турция начала операцию против РПК в приграничных районах Курдистана

Министерство национальной обороны Турции 24 августа заявило о начале операции против партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК) в провинции Дохук Иракского Курдистана...

Дияла: нападение ИГ на иракских полицейских

2019-08-24 Kurdistan.Ru
Дияла: нападение ИГ на иракских полицейских

По меньшей мере трое иракских полицейских были убиты и ранены в результате минометного обстрела боевиками "Исламского государства" (ИГ) в провинции Дияла в пятницу вечером...

Ирак вызвал американского дипломата в связи с предполагаемым участием Вашингтона в недавних взрывах

2019-08-24 Kurdistan.Ru
Ирак вызвал американского дипломата в связи с предполагаемым участием Вашингтона в недавних взрывах

Власти Ирака вызвали американского представителя в Багдаде в связи с предполагаемой причастностью Вашингтона к недавним авиаударам по складам оружия проиранских сил "Хашд аш-Шааби"...

Иракские военные начали новый этап антитеррористической операции в Анбаре

2019-08-24 Kurdistan.Ru
Иракские военные начали новый этап антитеррористической операции в Анбаре

24 августа иракские военные объявили о начале новой фазы комплексной операции против остатков "Исламского государства" (ИГ) в сельских районах провинции Анбар...

США официально отказали Турции в продаже комплексов Patriot

2019-08-24 dw.com
США официально отказали Турции в продаже комплексов Patriot

Администрация президента США Дональда Трампа официально отказалась от своего предложения Турции о приобретении зенитно-ракетных комплексов Patriot...

Иран выступает против пересмотра ядерной сделки

2019-08-24 russian.rt.com
Иран выступает против пересмотра ядерной сделки

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран выступает против пересмотра Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД)...

Турция не покинет свой наблюдательный пост в сирийском городе Морик

2019-08-23 tass.ru
Турция не покинет свой наблюдательный пост в сирийском городе Морик

У Турции нет намерений выводить своих военнослужащих с наблюдательного поста в сирийском городе Морик на севере провинции Хама...

Конфликт Турции и РПК: в Курдистане эвакуируются деревни

2019-08-23 Kurdistan.Ru
Конфликт Турции и РПК: в Курдистане эвакуируются деревни

Еще больше деревень могут быть эвакуированы в районе Кандиль Иракского Курдистана из-за усиления конфронтации между Турцией и турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК) в этом приграничном регионе...

Президент Курдистана подтвердил поддержку религиозной свободы

2019-08-23 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана подтвердил поддержку религиозной свободы

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани подтвердил свою поддержку религиозной свободы в автономном регионе и за его пределами...

СМИ: Турция укрепляет наблюдательные пункты в Идлибе

2019-08-23 russian.rt.com
СМИ: Турция укрепляет наблюдательные пункты в Идлибе

Турция укрепляет наблюдательные пункты в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб, сообщает Anadolu...

Иракское ополчение обстреляло неизвестный самолет-разведчик над своей базой

2019-08-23 ria.ru
Иракское ополчение обстреляло неизвестный самолет-разведчик над своей базой

Народное ополчение Ирака "аль-Хашд аш-Шааби" заявило в четверг, что их ПВО обстреляли неизвестный разведывательный самолет...

В Швеции не будут принимать обратно боевиков ИГ из Сирии и Ирака

2019-08-23 tass.ru
В Швеции не будут принимать обратно боевиков ИГ из Сирии и Ирака

Швеция не будет принимать обратно своих подданных, воевавших в Сирии и Ираке на стороне группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и захваченных армией США. Об этом в четверг заявил министр внутренних дел Швеции Микаэль Бамберг...

Курдский фильм участвует в израильском кинофестивале

2019-08-22 Kurdistan.Ru
Курдский фильм участвует в израильском кинофестивале

Фильм "Ядэ" курдского режиссера Ширин Джихани примет участие в кинофестивале в Израиле...

Трое турецких солдат погибли в столкновении с РПК

2019-08-22 Kurdistan.Ru
Трое турецких солдат погибли в столкновении с РПК

По меньшей мере, три турецких солдата были убиты в ходе вооруженного столкновения с партизанами "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на юго-востоке Турции...

Глава "Хашд аш-Шааби" опроверг заявление своего заместителя

2019-08-22 Kurdistan.Ru
Глава "Хашд аш-Шааби" опроверг заявление своего заместителя

Председатель поддерживаемого Ираном шиитского иракского ополчения "Хашд аш-Шааби" Фалих Фаяд выступил с заявлением, в котором отверг обвинения, выдвинутые его заместителем в адрес США и Израиля...

США назначили вознаграждение в 5 млн долларов за нескольких лидеров ИГ

2019-08-22 Kurdistan.Ru
США назначили вознаграждение в 5 млн долларов за нескольких лидеров ИГ

США установили награду в 5 миллионов долларов за любую информацию, которая поможет поймать некоторых лидеров "Исламского государства" (ИГ)...

ИГ атакует армию в Дияле

2019-08-22 Kurdistan.Ru
ИГ атакует армию в Дияле

22 августа смертник "Исламского государства" (ИГ) атаковал форпост иракской армии возле Каратаппы в провинции Дияла, убив по меньшей мере двух солдат. Еще два солдата были ранены...

Турция и США планируют совместное патрулирование безопасной зоны на севере Сирии

2019-08-22 Kurdistan.Ru
Турция и США планируют совместное патрулирование безопасной зоны на севере Сирии

Военные чиновники Турции и США обсуждают совместное патрулирование в создаваемой ими зоне безопасности в районах Восточного Евфрата в Сирийском Курдистане...

В Иране назвали условие возвращения к обязательствам по СВПД

2019-08-22 Kurdistan.Ru
В Иране назвали условие возвращения к обязательствам по СВПД

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф рассказал, при каком условии иранская сторона готова вернуться к выполнению обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика