Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Премьер-министр Барзани обещает положить конец "хаосу", вызванному протестами

Просмотры2769Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-12-22
Премьер-министр Барзани обещает положить конец "хаосу", вызванному протестами

21 декабря на своей пресс-конференции в Эрбиле премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Нечирван Барзани заявил, что курдским властям известно, что жестокими протестами в Сулеймании управляют игроки, цель которых – посеять хаос в регионе Курдистан, и пообещал, что КРГ будет использовать силу закона для предотвращения ухудшения ситуации в Курдистане.

Он также сказал, что уважает совместное решение партий "Горран" и "Исламская группа Курдистана" (ИГК) покинуть правительство, но он считает, что это является "политической игрой".

Что касается переговоров с правительством Ирака, премьер-министр сказал, что Эрбиль  "полностью подготовлен к формированию совместного администрирования" пограничных переходов и курдских аэропортов, призвав Багдад прекратить запрет на международные рейсы в Курдистан до наступления нового года.


Люди Курдистана имеют право протестовать, чтобы их требования были услышаны, сказал Барзани, заявив, что КРГ "понимает" требования, выдвигаемые на антиправительственных протестах в провинциях Сулеймания и Халабджа.

С понедельника, первого дня протестов, в ходе насильственных демонстраций погибли 2 человека и по меньшей мере 300 получили ранения. "Мы выражаем наши соболезнования семьям тех, кто погиб во время этих событий. Мы также надеемся на быстрое восстановление пострадавших", - сказал Барзани.

Тысячи людей вышли на улицы двух курдских провинций, требуя прекратить широко распространенную коррупцию, улучшить базовые услуги и полностью оплатить задержанные или урезанные зарплаты сотрудников государственного сектора.

Премьер-министр сказал, что у людей Курдистана есть "справедливое право на протест", и это та демократическая ценность, которую приветствует КРГ. Однако он предупредил, что "курс протестов" был использован некоторыми людьми, чтобы вызвать насилие.

"Мы знаем, что этими событиями управляют", - сказал Барзани, добавив, что насильственные нападения на государственные и частные офисы произошли одновременно с мобилизацией иракских сил в Махмуре, недалеко от Эрбиля.

"Мы знаем, что есть подстрекательство. Мы знаем, что есть люди, которые его поддерживают, поэтому в Курдистане будет больше беспорядков. Конечно, силы безопасности Курдистана и народ Курдистана в целом против этого ", - сказал премьер.

"Протест - это справедливое право каждого человека, - повторил он, - но курс протестов изменился от требований к сожжению офисов и созданию проблем. Как у КРГ, у нас есть юридическая обязанность ограничить этот хаос; КРГ серьезно относится к смыслу этого хаоса и положит этому конец".

Премьер-министр также напомнил, что он просил курдский парламент назначить дату всеобщих выборов в течение трех ближайших месяцев, и призвал народ и курдские партии определять свое будущее путем выборов.

Он сказал, что люди должны понимать, что доходы Курдистана "были сокращены наполовину" в середине октября после потери нефтяных месторождений в Киркуке. Но режим жесткой экономии начался в Курдистане еще с 2014 года, когда Багдад урезал долю курдов в федеральном бюджете страны, когда началась дорогостоящая война против "Исламского государства" (ИГ) и произошел наплыв сирийских и иракских беженцев.

Однако, как сказал Барзани, власти Курдистана все еще способны выплачивать зарплаты.

Единство - это ключ к преодолению трудностей

Барзани заявил, что регион Курдистан стоит перед серьезными угрозами, вызванными  в том числе иракской военной агрессией. По мнению премьера, чтобы выжить в нынешней сложной ситуации, Эрбилю нужно единство.

"Если мы сами не будем едины и не поддержим друг друга, чтобы выжить, тогда никто не победит в этой ситуации, ни одна политическая партия. Народ Курдистана должен понять, что заговор, с которым столкнулся регион Курдистан, намного больше, чем кажется", - заявил он.

Премьер-министр уважает решение "Горран" и ИГК покинуть КРГ
Вторая по величине партия Курдистана, "Движение за перемены" ("Горран") и небольшая партия "Исламская группа Курдистана" (ИГК, или "Комала") совместно объявили о своем выходе из КРГ в среду. Они заявили, что потеряли "надежду" на то, что КРГ будет бороться с коррупцией или предпримет шаги для улучшения жизни людей. Обе партии призвали сформировать временное правительство.

Премьер-министр Барзани сказал, что узнал об этом совместном заявлении из СМИ. 

"Мы не можем никого принуждать", сказал он.

В 2015 году после похожих насильственных протестов в Сулеймании министры "Горран"  были отстранены от работы. Тогда "Демократическая партия Курдистана" (ДПК) обвинила "Горран" в провокации насилия и нападений на офисы ДПК. Вчера Нечирван Барзани, который также является заместителем главы ДПК, вспомнил о тех событиях.

"Что касается "Комала", я лично не понимаю, почему ... Это очень неудачно. Я считаю, что они должны были призвать к встрече Регионального правительства Курдистана, чтобы объяснить причины их выхода. Они должны были поговорить с нами до того, как они приняли решение", - сказал Барзани об исламской партии, которая контролировала должности двух министерств: сельского хозяйства и окружающей среды.

"Мы уважаем их решение. Но учитывая тот факт, что мы просим о назначении выборов через три месяца, мы действительно не видим, что существует какое-либо оправдание этого", добавил Барзани, задаваясь вопросом: почему и "Горран", и "Комала" ждали четыре года, чтобы объявить об уходе за три месяца до выборов.

Эти партии приняли такое решение, чтобы сыграть в "политическую игру", сказал Барзани.

Как уже сообщалось, 18 декабря глава КРГ официально попросил парламент Курдистана назначить дату проведения всеобщих выборов в течение трех месяцев.

Ранее парламентские и президентские выборы были назначены на 1 ноября, но затем отложены из-за атаки иракской армии и шиитских ополченцев. Нынешний срок КРГ был продлен на восемь месяцев.

Выборы - правильный метод выразить народное мнение, а для политических партий - разобраться в своих разногласиях, сказал Барзани.

Премьер также отверг идею распустить нынешний кабинет министров и вступить в переговоры для формирования временного правительства за три месяца до выборов.

КРГ "полностью подготовлено" к созданию совместного управления пограничными переходами

Правительство Ирака наложило запрет на международные рейсы в регион Курдистан и обратно через несколько дней после курдского референдума о независимости, в результате которого почти 93 процента голосов были отданы за выход из состава Ирака.

Ирак настаивает на передаче под контроль федеральной власти международных пунктов  пересечения границ Курдистана, включая аэропорты, а также на том, чтобы власть КРГ распространялась только на районы, находившиеся под ее контролем до падения режима Саддама Хусейна в 2003 году. Об этом во вторник еще раз заявил премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади.

Барзани, вернувшийся после своего визита в Берлин, где он встретился с высшими немецкими чиновниками чтобы добиться их помощи в переговорах с Багдадом, повторил, что его правительство готово вступить в диалог с правительством Ирака на основе иракской конституции.

По его словам, Эрбиль готов разрешить совместное управление своими пограничными переходами.

"Регион Курдистан с этого дня полностью подготовлен к формированию этой совместной администрации в аэропортах и на пограничных переходах, и решить эту проблему в соответствии с конституцией Ирака", - сказал Барзани.

Он призвал правительство Ирака прекратить карательные меры против Курдистана с начала нового года, заявив, что Эрбиль уже заявил о своем уважении ко всем решениям иракского федерального суда в отношении референдума о независимости.

Что касается повторных замечаний Багдада о том, что он готов заплатить государственным служащим Курдистана, Нечирван Барзани сказал, что список людей, которые находятся на зарплате КРГ, готов для передачи федеральному правительству, но выразил сомнение в том, что Багдад намерен это, действительно, сделать.

Во вторник Абади заявил, что в настоящее время проводится проверка рабочей силы КРГ, и Багдад может начать осуществлять платежи определенным группам, таким как учителя Курдистана.

Отвечая на вопрос журналиста арабского телеканала о том, почему премьер-министр, в отличие от большинства курдских лидеров, не говорит по-арабски, Барзани сказал, что это потому, что он его не знает.

"Я не могу говорить на нем свободно. Я знаю, что это слабое место, и тот факт, которым я очень недоволен. Я очень хорошо понимаю и читаю на этом языке", - сказал он.

"Что же касается того, чтобы говорить, даст Бог, это тоже решится", - сказал он на курдском языке, а потом, после небольшой паузы продолжил на арабском, пообещав,  что улучшит свой арабский "в интересах Ирака и единства Ирака".

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, КРГ, Нечирван Барзани, Сулеймания, демонстрации, Халабджа, армия Ирака, Махмур, Ирак, Горран, ИГК, ДПК, выборы, Независимость Курдистана, референдум, Саддам Хусейн, Хейдар аль-Абади

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Израиль: Иран пытается помешать работе сил ООН в Ливане при помощи кибератак

2022-07-01 eadaily.com
Израиль: Иран пытается помешать работе сил ООН в Ливане при помощи кибератак

Тель-Авиву известны попытки Тегерана помешать нормальной работе ВСООНЛ (Временные силы ООН в Ливане) при помощи кибератак. Об этом, как сообщает The Jerusalem Post 30 июня, заявил министр обороны Израиля Бени Ганц...

Премьер-министр Барзани приказал закрыть магазины оружия

2022-07-01 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани приказал закрыть магазины оружия

В ответ на недавний резкий рост насилия с применением огнестрельного оружия в Курдистане премьер-министр Масрур Барзани 30 июня приказал немедленно закрыть все оружейные магазины и конфисковать незарегистрированное оружие...

Постпред Британии при ООН призвала Иран согласиться на сделку по СВПД

2022-06-30 ria.ru
Постпред Британии при ООН призвала Иран согласиться на сделку по СВПД

Ирану следует срочно согласиться на имеющийся проект сделки по СВПД, лучшего варианта не будет, заявила на заседании СБ ООН постпред Великобритании при ООН Барбара Вудворд...

Ирак снижает добычу крупнейшего месторождения на фоне требований к ОПЕК извлекать больше нефти

2022-06-30 oilcapital.ru
Ирак снижает добычу крупнейшего месторождения на фоне требований к ОПЕК извлекать больше нефти

Багдад снизил целевой показатель по добыче на своем крупнейшем нефтяном месторождении Румайла до 1,7 млн б/с. Ранее показатель был 2,1 млн б/с, а в данный момент добывается 1,4 млн б/с...

Посол Великобритании в Ираке прибыл в Курдистан

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Посол Великобритании в Ираке прибыл в Курдистан

30 июня прибывший с визитом в Курдистан посол Великобритании в Ираке Марк Брайсон-Ричардсон встретился с президентом "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масудом Барзани...

Пожар в Дохукском лагере для вынужденных переселенцев

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Пожар в Дохукском лагере для вынужденных переселенцев

30 июня в лагере "Баджид Кандал", расположенном в провинции Дохук Иракского Курдистана, вспыхнул сильный пожар, в результате которого дотла сгорели десятки палаток...

Эрбиль призывает Багдад прекратить давление на энергетический сектор КРГ

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Эрбиль призывает Багдад прекратить давление на энергетический сектор КРГ

Эрбиль призвал Багдад прекратить "несправедливое" давление, которое Ирак начал оказывать на нефтегазовую промышленность Курдистана...

Министерство пешмерга и советники коалиции обсудили объединение курдских сил

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Министерство пешмерга и советники коалиции обсудили объединение курдских сил

29 июня министерство пешмерга Иракского Курдистана провело встречу с Многонациональной военной консультативной группой (MNAG) и руководителями 70-й и 80-й бригад пешмерга...

Премьер-министр Курдистана и Генеральный консул США обсудили связи между Эрбилем и Вашингтоном

2022-06-29 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и Генеральный консул США обсудили связи между Эрбилем и Вашингтоном

29 июня премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял уходящего Генерального консула США Роберта Палладино, чтобы обсудить двусторонние отношения между Эрбилем и Вашингтоном...

Reuters: США заявили, что ничего не предлагали Турции взамен на расширение НАТО

2022-06-29 tass.ru
Reuters: США заявили, что ничего не предлагали Турции взамен на расширение НАТО

Власти США ничего не предлагали Турции взамен на ее согласие на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. С таким утверждением, как сообщает пресс-пул Белого дома, выступили в среду представители вашингтонской администрации...

В Турции заявили, что Швеция и Финляндия согласились на сотрудничество с Анкарой

2022-06-29 tass.ru
В Турции заявили, что Швеция и Финляндия согласились на сотрудничество с Анкарой

Турция добилась желаемых шагов от Швеции и Финляндии, чтобы согласиться на их вступление в НАТО. Об этом сообщили во вторник ТАСС в канцелярии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана...

Парламент Курдистана одобрил поправки к закону о нефти и газе

2022-06-29 Kurdistan.Ru
Парламент Курдистана одобрил поправки к закону о нефти и газе

Парламент Иракского Курдистана 29 июня одобрил поправки к закону о нефти и газе региона после того, как за них проголосовало большинство законодателей...

Премьер-министр Курдистана встретился с командой победительниц чемпионата по мини-футболу

2022-06-28 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана встретился с командой победительниц чемпионата по мини-футболу

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 28 июня встретился с членами иракской национальной команды по мини-футболу и поздравил их с победой на Кубке Азии...

Студент Университета Салахаддина застрелил двух профессоров

2022-06-28 Kurdistan.Ru
Студент Университета Салахаддина застрелил двух профессоров

Два профессора юридического колледжа Университета Салахаддина были застрелены во вторник, 28 июня, в столице Курдистана, Эрбиле...

Президент Ирака отказался ратифицировать закон о запрете нормализации отношений с Израилем

2022-06-28 tass.ru
Президент Ирака отказался ратифицировать закон о запрете нормализации отношений с Израилем

Президент Ирака Бархам Салех отказался ратифицировать закон о запрете нормализации отношений с Израилем. Об этом сообщил во вторник лидер иракских шиитов, известный политик Муктада ас-Садр...

В Ираке зарегистрировали первый случай смерти от холеры

2022-06-28 ria.ru
В Ираке зарегистрировали первый случай смерти от холеры

Первый случай смерти в результате заражения холерой зарегистрирован в Ираке, всего в стране подтверждено 76 случаев заболевания, сообщил во вторник официальный представитель Минздрава...

Представители Ирака и НАТО подписали меморандум о сотрудничестве

2022-06-28 regnum.ru
Представители Ирака и НАТО подписали меморандум о сотрудничестве

Министерство обороны Ирака договорилось с НАТО об организации подготовки своих солдат и офицеров военными инструкторами альянса. Об этом сообщает Shafaq...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика