Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию об установлении 30-дневной гуманитарной паузы на всей территории Сирии. Согласно принятому документу, все стороны сирийского конфликта должны немедленно прекратить ведение боевых действий сроком на 30 суток, чтобы обеспечить доставку гуманитарной помощи и эвакуацию тяжелобольных и раненых мирных жителей, находящихся на территориях, подконтрольных боевикам.
Однако прекращение огня не распространяется на террористические группировки "Исламское государство"1 (ИГ;1 ИГИЛ;1 запрещена в РФ); "Джебхат ан-Нусра"1 (запрещена в РФ) и "Аль-Каида"1 (запрещена в РФ), а также на связанные с ними незаконные вооруженные формирования.
Подготовка и принятие резолюции происходили на фоне операции правительственных войск "Дамасская сталь", направленной на ликвидацию анклава боевиков в Восточной Гуте, где действует террористический альянс "Джебхат ан-Нусры" "Хайят Тахрир аш-Шам", а также союзные ему и создавшие объединенный оперативный штаб "Джейш аль-Ислам", "Файлак ар-Рахман" и другие. Боевики данных группировок обстреливали жилые кварталы Дамаска и его пригородов, что приводила к жертвам среди мирного населения. Кроме этого, боевики не прекращали боевых действий против правительственных войск.
Стоит отметить, например, что вооруженные группировки так называемой "умеренной" оппозиции не раз пытались блокировать и выбить гарнизон сирийской армии с территории базы бронетехники в Харасте. На территории анклава боевики имеют развитую систему подземных коммуникаций, которая также использовалась против подразделений САА и Республиканской гвардии.
Однако многие западные политики, включая президента США Дональда Трампа, возлагали ответственность за эскалацию напряженности в этом районе не на террористические группировки, а на правительство Башара Асада и России. Параллельно с этим, в западных СМИ и социальных сетях развернулась масштабная информационная кампания в защиту "повстанцев" Восточной Гуты. По мнению некоторых экспертов, изначальное намерение принять резолюцию об установлении 30-дневной гуманитарной паузы также преследовало цель сохранить анклав джихадистов в окрестностях Дамаска.
Изначальный проект резолюции, составленный представителями Кувейта и Швеции, предполагал нераспространение прекращения огня только на "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусру". Однако глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что резолюция должна пойти дальше и исключить из перемирия и некоторые группировки, сотрудничающие с ними, что, по всей видимости, было учтено в конечном варианте документа.
Теги: СБ ООН, Сирия, Исламское Государство, Джебхат ан-Нусра, Аль-Каида, Россия, Сергей Лавров