Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Референдум

Просмотры641Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-09-25
Референдум

Сегодня первая годовщина исторического референдума по независимости Иракского Курдистана. Это шаг, который курды считают вехой в современной истории курдской борьбы за свободу. Спустя 12 месяцев политическая ситуация в регионе претерпела серьезные изменения.

7 июня 2017 года большинство политических партий региона Курдистана собрались для создания Высшего совета референдума, а затем объявили 25 сентября днем голосования. Усилия возглавил тогдашний президент Курдистана Масуд Барзани. Все были согласны, что настало время принять решение о судьбе Курдистана: остаться с Ираком или добиваться государственности.

Это было настолько важное и ответственное решение, что международное сообщество, соседние государства и политические лидеры Багдада не верили, что курды приступят к его воплощению. С начала принятия решения и еще за нескольких часов до референдума курдских политических лидеров пытались уговорить отсрочить голосование, утверждая, что время проведения референдума выбрано "неправильно".

Но Эрбиль был настроен сделать это, заявив, что политическое сосуществование с Ираком уже невозможно, поскольку иракское правительство нарушило уже 55 статей конституции, связанных с правами народа Курдистана.

"Если мы не можем быть хорошими политическими партнерами, тогда давайте будем добрыми соседями", - неоднократно заявлял Барзани, указывая на добрую волю, стоящую за референдумом, и подразумевая, что Эрбиль ищет не войны, а дружеского развода.

Напряженность между Эрбилем и Багдадом, по сути, началась в 2014 году, когда тогдашний премьер-министр Ирака Нури аль-Малики сократил долю Курдистана в федеральном бюджете Ирака. Давление продолжалось и в течение дорогостоящей войны против "Исламского государства" (ИГ), в которой силы пешмерга Курдистана сыграли решающую роль наряду с силами коалиции, руководимой США.

В период с июня по сентябрь 2017 года увеличилось число дипломатических делегаций, пребывающих в Эрбиль. Президент Барзани почти ежедневно принимал делегации из США, ЕС, стран Персидского залива и Багдада. Но ни одна из них не могла предложить курдам реальную альтернативу референдуму.

В то время в Курдистане проходили огромные митинги в поддержку референдума. Курды диаспоры также сыграли важную роль, организовав митинги в ЕС и в США, в результате чего вопрос независимости Курдистана стал в центре внимания общественности.

Соседние государства, Иран и Турция, были глубоко обеспокоены. Их беспокоило прежде всего то обстоятельство, что миллионы курдов живут на территории каждого из них, и создание независимого Курдистана у их границ может побудить их курдское население добиваться того же.

Администрация США попыталась предложить некоторые варианты компромисса, утверждая, что референдум может отвлечь усилия, направленные на разгром ИГ. Однако курды так и не увидели ни одного варианта, гарантирующего права народа Курдистана.

"Референдум будет проведен вовремя и без отсрочки", так руководство Курдистана отреагировало на давление.

Жители Курдистана были счастливы проголосовать за независимость. Многие из них встали в очереди у избирательных участков еще в ночь на 25 сентября. В день референдума миру было доказано, что никакое внешнее давление не может быть успешным, если изнутри есть единство.

На избирательные участки пришли в общей сложности 3 305 925 человек (72,16% явка). 92,73% из них проголосовали за независимость.

Убедившись в решимости курдов, соседние государства и Багдад объединились, чтобы усилить давление на Курдистан. Они дислоцировали свои армии на пограничной полосе Курдистана и провели военные маневры. Затем последовали запрет Багдада на полеты в аэропорты Эрбиля и Сулеймания, и блокада пограничных пунктов Ирана.

Особую тревогу соседних стран и Ирака вызывало то, что референдум о независимости состоялся также в курдских районах, находящихся за пределами юрисдикции Регионального правительства Курдистана (КРГ), особенно в богатом нефтью Киркуке.

Это привело к широкомасштабной военной операции иракской армии и поддерживаемых Ираном шиитских ополченцев "Хашд аш-Шааби" против пешмерга в Киркуке и на других спорных территориях. Силы пешмерги были готовы отразить нападение, но фракция внутри партии "Патриотический союза Курдистана" (ПСК), заключившая соглашение с Багдадом и Тегераном, распорядилась сдать линию обороны. Ведущие члены ПСК позже подтвердили, что фракция, возглавляемая Лахуром Джанги и Павлом (Бафелем) Талабани, предала пешмерга.

Тем не менее, вблизи Эрбиля пешмерга одержали крупную победу над "Хашд аш-Шааби", которые были оснащены танками "Абрамс", поставленными США, и другим современным оружием. Шиитские ополченцы потерпели поражение в районе Прде, и между противостоящими силами была проведена линия разграничения.

Год, прошедший после референдума о независимости, доказал важность сделанного шага, показав всему миру, что курды не намерены оставаться пешками в руках крупных держав. После референдума Курдистан столкнулись с тяжелыми проблемами, но это не заставит его отказаться от самоопределения.

В недавнем интервью "Аль-Джазире" Барзани сказал, что некоторые люди теперь могут подумать, что референдум был ошибкой, "но я, и еще 3 миллиона других людей в Курдистане, считаем, что это было знаковое, законное и конституционное решение, и это является естественным правом народа Курдистана".

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Независимость Курдистана, референдум, Масуд Барзани

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Запасы обогащенного урана в Иране выше нормы почти в 8 раз - МАГАТЭ

2020-06-06 ru.euronews.com
Запасы обогащенного урана в Иране выше нормы почти в 8 раз - МАГАТЭ

Запасы обогащенного урана в Иране выше нормы почти в 8 раз. Об этом сообщило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ)...

БГТУ им. Шухова планирует открыть представительство НОЦ "Теория и практика восстановления разрушенных городов" в Ираке

2020-06-06 interfax-russia.ru
БГТУ им. Шухова планирует открыть представительство НОЦ "Теория и практика восстановления разрушенных городов" в Ираке

Белгородский государственный технологический университет им. В.Г.Шухова планирует открыть представительство международного научно-образовательного центра (МНОЦ) "Теория и практика восстановления разрушенных городов" в Ираке...

Курдистан: количество зараженных "COVID-19" достигло 1089

2020-06-06 Kurdistan.Ru
Курдистан: количество зараженных "COVID-19" достигло 1089

Общее число заболевших коронавирусной инфекцией в Иракском Курдистане увеличилось до 1089 после того, как в пятницу вечером было зарегистрировано 74 новых случая...

Премьер Курдистана призывает людей быть ответственными в отношении к окружающей среде

2020-06-06 Kurdistan.Ru
Премьер Курдистана призывает людей быть ответственными в отношении к окружающей среде

Защита окружающей среды - это не только обязанность Регионального правительства Курдистана (КРГ), но и обязанность граждан. Об этом 5 июня, во Всемирный день окружающей среды, заявил премьер-министр...

Еврейское культурное наследие в Ираке и Сирии практически полностью разрушено

2020-06-06 cursorinfo.co.il
Еврейское культурное наследие в Ираке и Сирии практически полностью разрушено

Масштабное исследование выявило катастрофическое разрушение объектов еврейского культурного наследия в Ираке и Сирии...

Иранский корабль затонул у побережья Ирака

2020-06-06 iz.ru
Иранский корабль затонул у побережья Ирака

Иранское грузовое судно "Бехбахан" затонуло у побережья Ирака. Об этом сообщает в пятницу, 5 мая, Би-би-си...

В Турции арестованы еще два курдских депутата

2020-06-05 Kurdistan.Ru
В Турции арестованы еще два курдских депутата

Два члена турецкого парламента от прокурдской "Народно-демократической партии" (НДП) были были лишены депутатской неприкосновенности и арестованы турецкими властями в четверг вечером...

Число погибших от коронавируса в Курдистане возросло до 18

2020-06-05 Kurdistan.Ru
Число погибших от коронавируса в Курдистане возросло до 18

5 июня министр здравоохранения Иракского Курдистана подтвердил смерть от нового коронавируса еще двух человек...

Трамп поблагодарил Иран за освобождение американца

2020-06-05 dw.com
Трамп поблагодарил Иран за освобождение американца

Президент США Дональд Трамп поблагодарил Иран за освобождение гражданина США, приговоренного ранее к десяти годам тюрьмы, в своем аккаунте в сети Twitter в пятницу, 5 июня...

Блумберг: ОПЕК+ и Ирак еще не пришли к соглашению по вопросу о сокращении добычи

2020-06-05 1prime.ru
Блумберг: ОПЕК+ и Ирак еще не пришли к соглашению по вопросу о сокращении добычи

ОПЕК+ и Ирак продолжают вести переговоры по вопросу о сокращении добычи нефти, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на делегата...

Число случаев заболевания коронавирусом в Курдистане превысило 1000

2020-06-05 Kurdistan.Ru
Число случаев заболевания коронавирусом в Курдистане превысило 1000

Министерство здравоохранения Иракского Курдистана вечером 4 июня заявило, что в провинции Сулеймания были подтверждены еще около 80 случаев заражения коронавирусом...

Премьер-министр Ирака представил парламенту кандидатов на вакантные министерские посты

2020-06-05 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака представил парламенту кандидатов на вакантные министерские посты

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими направил имена своих кандидатов на оставшиеся не заполненными министерские должности на утверждение парламента...

Иран подписал соглашение о поставках электричества Ираку

2020-06-05 newsru.co.il
Иран подписал соглашение о поставках электричества Ираку

Иран и Ирак подписали контракт на экспорт в Ирак иранского электричества. Об этом сообщил министр энергетики Ирана Реза Арадаканиан...

СМИ: США направили грузовики с техникой из Ирака на северо-восток Сирии

2020-06-05 ria.ru
СМИ: США направили грузовики с техникой из Ирака на северо-восток Сирии

Американские военные направили как минимум 30 грузовиков с техникой и оборудованием с территории Ирака на северо-восток Сирии, сообщает гостелевидение САР...

Курдистан: число смертей от коронавируса возросло до 16

2020-06-04 Kurdistan.Ru
Курдистан: число смертей от коронавируса возросло до 16

Еще два человека, зараженных новым коронавирусом, скончались в четверг, 4 июня, в результате чего общее число погибших от этой инфекции в Курдистане достигло 16...

В Ханакине убиты 4 курдских фермера

2020-06-04 Kurdistan.Ru
В Ханакине убиты 4 курдских фермера

4 июня боевики "Исламского государства" (ИГ) напали на группу курдских фермеров в деревне недалеко от Ханакина на севере иракской провинции Дияла, убив трех братьев и их отца...

В Гармияне обстрелян офис ДПК

2020-06-04 Kurdistan.Ru
В Гармияне обстрелян офис ДПК

Вечером 3 июня неизвестный вооруженный человек открыл огонь по зданию филиала "Демократической партии Курдистана" (ДПК) в районе Гармиян Иракского Курдистана...

Ирак привержен сделке ОПЕК+, достиг "хорошей доли" выполнения обязательств

2020-06-04 1prime.ru
Ирак привержен сделке ОПЕК+, достиг "хорошей доли" выполнения обязательств

Ирак привержен соглашению ОПЕК+ и несмотря на финансовые и технические проблемы уже достиг "хорошей доли" выполнения своих обязательств...

Курдистан: еще более 50 новых случаев заражения "COVID-19"

2020-06-04 Kurdistan.Ru
Курдистан: еще более 50 новых случаев заражения "COVID-19"

Вечером 3 июня в Иракском Курдистане было подтверждено еще более 50 новых случаев заражения коронавирусом...

Совет министров Курдистана обсудил закон о реформе и переговоры с Багдадом

2020-06-04 Kurdistan.Ru
Совет министров Курдистана обсудил закон о реформе и переговоры с Багдадом

Совет министров Регионального правительства Курдистана (КРГ) в среду, 3 июня, обсудил ход реализации Закона о реформе, а также недавние переговоры между Эрбилем и Багдадом...

В Ираке зарегистрировано почти 800 случаев заболевания коронавирусом за один день

2020-06-04 Kurdistan.Ru
В Ираке зарегистрировано почти 800 случаев заболевания коронавирусом за один день

В среду вечером министерство здравоохранения Ирака заявило, что за последний день было зарегистрировано около 800 новых случаев заражения коронавирусом, что стало самым высоким показателем с момента начала пандемии в стране...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика