Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Референдум

Просмотры603Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-09-25
Референдум

Сегодня первая годовщина исторического референдума по независимости Иракского Курдистана. Это шаг, который курды считают вехой в современной истории курдской борьбы за свободу. Спустя 12 месяцев политическая ситуация в регионе претерпела серьезные изменения.

7 июня 2017 года большинство политических партий региона Курдистана собрались для создания Высшего совета референдума, а затем объявили 25 сентября днем голосования. Усилия возглавил тогдашний президент Курдистана Масуд Барзани. Все были согласны, что настало время принять решение о судьбе Курдистана: остаться с Ираком или добиваться государственности.

Это было настолько важное и ответственное решение, что международное сообщество, соседние государства и политические лидеры Багдада не верили, что курды приступят к его воплощению. С начала принятия решения и еще за нескольких часов до референдума курдских политических лидеров пытались уговорить отсрочить голосование, утверждая, что время проведения референдума выбрано "неправильно".

Но Эрбиль был настроен сделать это, заявив, что политическое сосуществование с Ираком уже невозможно, поскольку иракское правительство нарушило уже 55 статей конституции, связанных с правами народа Курдистана.

"Если мы не можем быть хорошими политическими партнерами, тогда давайте будем добрыми соседями", - неоднократно заявлял Барзани, указывая на добрую волю, стоящую за референдумом, и подразумевая, что Эрбиль ищет не войны, а дружеского развода.

Напряженность между Эрбилем и Багдадом, по сути, началась в 2014 году, когда тогдашний премьер-министр Ирака Нури аль-Малики сократил долю Курдистана в федеральном бюджете Ирака. Давление продолжалось и в течение дорогостоящей войны против "Исламского государства" (ИГ), в которой силы пешмерга Курдистана сыграли решающую роль наряду с силами коалиции, руководимой США.

В период с июня по сентябрь 2017 года увеличилось число дипломатических делегаций, пребывающих в Эрбиль. Президент Барзани почти ежедневно принимал делегации из США, ЕС, стран Персидского залива и Багдада. Но ни одна из них не могла предложить курдам реальную альтернативу референдуму.

В то время в Курдистане проходили огромные митинги в поддержку референдума. Курды диаспоры также сыграли важную роль, организовав митинги в ЕС и в США, в результате чего вопрос независимости Курдистана стал в центре внимания общественности.

Соседние государства, Иран и Турция, были глубоко обеспокоены. Их беспокоило прежде всего то обстоятельство, что миллионы курдов живут на территории каждого из них, и создание независимого Курдистана у их границ может побудить их курдское население добиваться того же.

Администрация США попыталась предложить некоторые варианты компромисса, утверждая, что референдум может отвлечь усилия, направленные на разгром ИГ. Однако курды так и не увидели ни одного варианта, гарантирующего права народа Курдистана.

"Референдум будет проведен вовремя и без отсрочки", так руководство Курдистана отреагировало на давление.

Жители Курдистана были счастливы проголосовать за независимость. Многие из них встали в очереди у избирательных участков еще в ночь на 25 сентября. В день референдума миру было доказано, что никакое внешнее давление не может быть успешным, если изнутри есть единство.

На избирательные участки пришли в общей сложности 3 305 925 человек (72,16% явка). 92,73% из них проголосовали за независимость.

Убедившись в решимости курдов, соседние государства и Багдад объединились, чтобы усилить давление на Курдистан. Они дислоцировали свои армии на пограничной полосе Курдистана и провели военные маневры. Затем последовали запрет Багдада на полеты в аэропорты Эрбиля и Сулеймания, и блокада пограничных пунктов Ирана.

Особую тревогу соседних стран и Ирака вызывало то, что референдум о независимости состоялся также в курдских районах, находящихся за пределами юрисдикции Регионального правительства Курдистана (КРГ), особенно в богатом нефтью Киркуке.

Это привело к широкомасштабной военной операции иракской армии и поддерживаемых Ираном шиитских ополченцев "Хашд аш-Шааби" против пешмерга в Киркуке и на других спорных территориях. Силы пешмерги были готовы отразить нападение, но фракция внутри партии "Патриотический союза Курдистана" (ПСК), заключившая соглашение с Багдадом и Тегераном, распорядилась сдать линию обороны. Ведущие члены ПСК позже подтвердили, что фракция, возглавляемая Лахуром Джанги и Павлом (Бафелем) Талабани, предала пешмерга.

Тем не менее, вблизи Эрбиля пешмерга одержали крупную победу над "Хашд аш-Шааби", которые были оснащены танками "Абрамс", поставленными США, и другим современным оружием. Шиитские ополченцы потерпели поражение в районе Прде, и между противостоящими силами была проведена линия разграничения.

Год, прошедший после референдума о независимости, доказал важность сделанного шага, показав всему миру, что курды не намерены оставаться пешками в руках крупных держав. После референдума Курдистан столкнулись с тяжелыми проблемами, но это не заставит его отказаться от самоопределения.

В недавнем интервью "Аль-Джазире" Барзани сказал, что некоторые люди теперь могут подумать, что референдум был ошибкой, "но я, и еще 3 миллиона других людей в Курдистане, считаем, что это было знаковое, законное и конституционное решение, и это является естественным правом народа Курдистана".

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Независимость Курдистана, референдум, Масуд Барзани

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Бунт в иранской тюрьме: убиты и ранены 6 заключенных

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Бунт в иранской тюрьме: убиты и ранены 6 заключенных

29 марта в результате беспорядков в иранской тюрьме были убиты и ранены шесть заключенных...

Возглавляемая США коалиция покинула третью базу в Ираке

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Возглавляемая США коалиция покинула третью базу в Ираке

Возглавляемая США коалиция в воскресенье, 29 марта, вывела свои силы с авиабазы "К1" в северном Ираке. Это третья база, которую коалиция покинула в рамках плана Вашингтона по сосредоточению сил на самых крупных базах в Ираке...

Из-за коронавируса бундесвер выводит часть контингента из Ирака

2020-03-30 dw.com
Из-за коронавируса бундесвер выводит часть контингента из Ирака

Бундесвер из-за пандемии коронавируса приступил к выведению части своего контингента из Ирака. Об этом оперативное командование в воскресенье, 29 марта, проинформировало представителей комитета бундестага по вопросам обороны...

Премьер-министр Ирака призвал отменить или ослабить санкции против Ирана

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака призвал отменить или ослабить санкции против Ирана

Назначенный премьер-министром Ирака Аднан Зурфи призвал международное сообщество помочь отменить или ослабить экономические санкции против Ирана, серьезно пострадавшего от вспышки коронавируса...

Иран временно отпустил из тюрем примерно сто тысяч заключенных

2020-03-29 ria.ru
Иран временно отпустил из тюрем примерно сто тысяч заключенных

Иран временно отпустил из тюрем порядка 100 тысяч заключенных из-за коронавируса, сообщил представитель судебной власти страны Голямхосейн Эсмаили...

Турецкие самолеты бомбили горные районы Курдистана

2020-03-29 Kurdistan.Ru
Турецкие самолеты бомбили горные районы Курдистана

29 марта турецкие военные самолеты нанесли несколько авиаударов по горным районам провинции Эрбиль Иракского Курдистана под предлогом преследования партизан турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК)...

ЕС призывает к прекращению огня и борьбе с "COVID-19" в Сирии

2020-03-29 Kurdistan.Ru
ЕС призывает к прекращению огня и борьбе с "COVID-19" в Сирии

Европейский Союз призвал к немедленному прекращению огня по всей Сирии, чтобы помочь стране справиться со вспышкой "COVID-19"...

Курдистан предпринимает дальнейшие меры по борьбе с коронавирусом

2020-03-29 Kurdistan.Ru
Курдистан предпринимает дальнейшие меры по борьбе с коронавирусом

28 марта премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани провел заседание своего кабинета, посвященное вопросам вспышки коронавируса и экономическим проблемам...

В Иране прокомментировали призыв к отмене санкций ООН

2020-03-28 ria.ru
В Иране прокомментировали призыв к отмене санкций ООН

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави назвал беспрецедентным и важным шагом письмо РФ и еще семи стран с призывом к генсеку ООН Антониу Гутеррешу к отмене санкций, мешающих бороться с коронавирусом...

Иракский религиозный лидер нашел причину появления нового коронавируса

2020-03-28 Kurdistan.Ru
Иракский религиозный лидер нашел причину появления нового коронавируса

Влиятельный иракский шиитский религиозный деятель и популистский политик Муктада ас-Садр заявил, что однополые браки являются одной из причин возникновения нового коронавируса...

Из иранской тюрьмы бежали более 70 заключенных

2020-03-28 Kurdistan.Ru
Из иранской тюрьмы бежали более 70 заключенных

27 марта более 70 заключенных сбежали из центральной тюрьмы иранского города Сакиз в провинции Курдистан...

Нападение на журналиста: преступники арестованы

2020-03-28 Kurdistan.Ru
Нападение на журналиста: преступники арестованы

28 марта Региональное правительство Курдистана (КРГ) объявило об аресте группы вооруженных людей, которые напали на журналиста Аднана Рашиди...

Еще 9 случаев заражения коронавирусом в Курдистане

2020-03-28 Kurdistan.Ru
Еще 9 случаев заражения коронавирусом в Курдистане

По данным министерства здравоохранения, за последние 24 часа анализы еще девяти человек дали положительный результат на новый коронавирус, и общее число случаев заболевания "COVID-19" в Курдистане возросло до 122...

Силы безопасности арестовали рефрижераторы, перевозящие людей в Эрбиль

2020-03-28 Kurdistan.Ru
Силы безопасности арестовали рефрижераторы, перевозящие людей в Эрбиль

28 марта силы безопасности остановили пять транспортных средств, пытавшихся переправить в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль, людей в нарушение комендантского часа, введенного для сдерживания распространения нового коронавируса...

Иран: число погибших от коронавируса возросло до 2 378

2020-03-27 Kurdistan.Ru
Иран: число погибших от коронавируса возросло до 2 378

Число людей, погибших от нового коронавируса в Иране возросло до 2 378 после того, как в стране объявили о смерти 144 инфицированных пациентов за последние 24 часа...

Число заболевших коронавирусом в Ираке превысило 450

2020-03-27 Kurdistan.Ru
Число заболевших коронавирусом в Ираке превысило 450

Министерство здравоохранения Ирака подтвердило в пятницу, 27 марта, что общее число людей, зараженных коронавирусом в стране, достигло 458...

Новые случаи коронавируса в Курдистане

2020-03-27 Kurdistan.Ru
Новые случаи коронавируса в Курдистане

27 марта министерство здравоохранения Иракского Курдистана подтвердило новые случаи заболевания коронавирусом...

Греция обвинила Турцию в поджоге палаток в лагере мигрантов на границе

2020-03-27 vz.ru
Греция обвинила Турцию в поджоге палаток в лагере мигрантов на границе

В правительстве Греции заявили, что турецкие власти якобы подожгли палатки в лагере мигрантов на своей стороне границы в районе Эврос перед тем, как вывезти собравшихся там мигрантов...

Россия призвала Турцию продолжить борьбу с боевиками в Идлибе

2020-03-27 ria.ru
Россия призвала Турцию продолжить борьбу с боевиками в Идлибе

Россия рассчитывает, что Турция продолжит работу по отмежеванию боевиков от оппозиции в Идлибе, фиктивное переименование террористических группировок недопустимо, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова...

Курдистан: еще один заболевший, еще 12 выздоровели

2020-03-27 Kurdistan.Ru
Курдистан: еще один заболевший, еще 12 выздоровели

Министерство здравоохранения Регионального правительства Курдистана (КРГ) вечером 26 марта заявило об обнаружении еще одного носителя "COVID-19”...

Иран: число случаев заболевания коронавирусом приближается к 30 000

2020-03-26 Kurdistan.Ru
Иран: число случаев заболевания коронавирусом приближается к 30 000

Только за последние 24 часа анализы 2389 иранцев дали положительный результат на коронавирус, сообщил в четверг представитель министерства здравоохранения страны...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика