Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

ИГ* строит халифат в Центральной Азии. Москва бьет тревогу

Просмотры2020Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-09-27
ИГ* строит халифат в Центральной Азии. Москва бьет тревогу

"Исламское государство"* после поражения в Сирии и Ираке приступает к созданию халифата в Центральной Азии — такие опасения высказали участники проходящих в эти дни в Киргизии антитеррористических учений СНГ "Иссык-Куль — Антитеррор-2018". Основные угрозы исходят от подпольных группировок на севере Афганистана. Насколько ситуация серьезна, разбиралось РИА Новости.


Халифат в Центральной Азии

 Сторонники ИГ* заявили о создании в Центральной Азии провинции "Вилаят Хорасан"* еще три года назад. Хорасан известен как часть средневекового арабского халифата, включавшая в себя нынешний Афганистан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, а также несколько регионов Ирана. По замыслу ИГ*, современный "Вилаят Хорасан"* должен возродить величие и мощь исторического предшественника.

После непродолжительных переговоров афганские и пакистанские террористические группировки присягнули на верность ИГ* и объявили себя его отделением в Центральной и Южной Азии. Возглавил исламистов Хафиз Саид Хан, до этого командовавший пакистанскими талибами. Местом дислокации ИГ* в регионе стал Афганистан.

Афгано-пакистанский "филиал" ИГ* поддержали местные группировки. Среди них было много боевиков "Исламского движения Узбекистана" (ИДУ)*, выдавленных в свое время центральноазиатскими властями за пределы региона. Серьезным противником ИГ* в Афганистане оказались талибы.

Правительства государств Центральной Азии вначале отрицали, что выдающие себя за сторонников Аль-Багдади террористы действительно поддерживают с ним связь. Предполагалось, что они таким образом просто привлекали к себе внимание. А когда радикалы приступили к действиям, выяснять их принадлежность к той или иной группировке было уже некогда.

Неспокойные соседи

В марте 2015 года экстремисты попытались проникнуть в Туркменистан через афганскую границу. Это вызвало панику не только в Ашхабаде, но и в Ташкенте. Узбекские власти выразили готовность помочь соседям и отправили войска на афгано-туркменскую границу. Военную помощь оказала и Россия. Террористов нейтрализовали.

После этого страны Центральной Азии ужесточили и без того сильный контроль за исламистами в регионе. Время от времени то в Узбекистане, то в Таджикистане неизвестные вывешивали черный флаг ИГ*. Этого было достаточно, чтобы на их поиски бросали все силы спецслужб.

Каждый раз, когда ИГ* публиковало в интернете видео с угрозами в адрес центральноазиатских стран, Россия предлагала помощь. Москва подчеркивала, что больше всего исламисты опасны для Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Все эти государства имеют общую границу с северными провинциями Афганистана, где российские спецслужбы не раз фиксировали массовые скопления боевиков. В регионе хоть и прислушивались к предостережениям, но старались не драматизировать ситуацию, убеждая Москву, что сами справятся с угрозой.

Летом прошлого года боевики "Вилаята Хорасан"* объявили джихад России, объяснив это местью за действия в Сирии. Террористы собирались атаковать важные объекты в ряде российских городов. Позже выяснилось, что среди сторонников халифата много выходцев не только из Центральной Азии, но и российского Северного Кавказа.

В ходе антитеррористических учений "Иссык-Куль — Антитеррор-2018" представители России и Киргизии отметили, что и сегодня угроза ИГ* — в числе наиболее серьезных. Проблема терроризма в странах СНГ обостряется и приобретает долговременный характер.

Угрозы мнимые и реальные

 Ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко в интервью РИА Новости рассказал, что "Вилаят Хорасан"*, заявляющий о своих амбициях в Центральной Азии, действует пока только в Афганистане. "Костяк "Вилаята Хорасан"* составляют пуштунские племена. Это самая многочисленная этническая группа, проживающая на афганской территории. Долгое время значительная часть пуштунов поддерживала движение "Талибан"*. Но многие не согласились с планами талибов вступить в диалог с афганскими властями и переметнулись в ИГ*. Среди присягнувших Аль-Багдади в Афганистане много бывших членов ИДУ*", — разъяснил Серенко.

За три года существования "Вилаят Хорасан"* взял под контроль ряд провинций на севере и востоке Афганистана. "Командование боевиков также разделилось на два лагеря — северное и восточное", — продолжает Серенко. Он обращает внимание на то, что все это время исламисты не проявляли особого интереса к Центральной Азии.

"Афганские хорасановцы всегда были неоднородны. Условно я бы разделил их на три группы. Первая — те, кто действительно поддерживает связь с ИГ* на Ближнем Востоке. Ко второй я бы отнес фейковых сторонников Аль-Багдади, действующих по указке местных спецслужб. Третья группа — криминал, использующий черный флаг ИГ* для обогащения", — говорит эксперт.

Летом талибы, продолжающие видеть в ИГ* главных конкурентов, разгромили их северное командование. "Для стран Центральной Азии риски были связаны как раз с тем, что ИГ* контролировали часть соседних северных провинций Афганистана. Но после разгрома хорасановцев на этих территориях угроза исчезла. Сейчас у исламистов только восток страны. Конечно, они могут восстановить силы, но не следует преувеличивать угрозы", — считает Серенко.

Комментируя заявления российских и киргизских представителей на военных учениях "Иссык-Куль — Антитеррор-2018", эксперт указывает на структуру ИГ*. "Силовики и военные нередко мыслят так, что у террористов должна быть опорная база, координирующая действия ячеек. Достаточно ликвидировать эту базу — и угроза будет уничтожена, полагают они. Но сегодня нет такой опорной базы. И ячейки ИГ* не связаны между собой. Их объединяет идеология, мифология, а не высший контролирующий орган", — подчеркивает он.

Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований Санат Кушкумбаев тоже говорит РИА Новости, что не стоит преувеличивать опасность.

"Когда делаются подобные заявления, важно понимать и то, в чьих это интересах. Очевидно, если угроза ИГ* окажется серьезной, то центральноазиатские страны обратятся за помощью к своему ключевому военно-политическому партнеру — России. Риски и угрозы сплачивают союзников, но не следует использовать их как инструмент удержания стран в орбите собственных интересов", — отмечает Кушкумбаев.

Казахстанский эксперт обращает внимание на тактику Узбекистана в нейтрализации потенциальных угроз из Афганистана: "Ташкент стремится решить проблемы не путем блокирования границы с афганской территорией. Наоборот, власти стараются их открыть, чтобы углубить экономические и торговые связи с неспокойным соседом, развивают инфраструктурные объекты. Суть в том, что в решении афганских проблем Узбекистан переориентировался на экономические инструменты".

Некоторые эксперты по региону придерживаются противоположной точки зрения. Заместитель директора Центра исламоведения при президенте Республики Таджикистан Рустам Азизи уверен, что после поражения на ближневосточном фронте боевики ИГ* начнут присматриваться к Центральноазиатскому региону.

"Власти и общественные деятели этих стран часто повторяют, что угроз не было и не будет. Но тактика меняется. Исламисты вербуют молодежь, финансируют подпольные группировки. Обстановка далека от стабильной. Если в регионе действует хотя бы один радикал, этого уже достаточно, чтобы бить тревогу", — полагает Азизи.

Таджикский эксперт считает вполне обоснованной бдительность российских силовых структур. Игнорирование проблемы способно лишь усугубить ситуацию.

Доцент Киргизско-Славянского университета Наргиза Мураталиева согласна с мнением, что соседство с Афганистаном остается наиболее деструктивным фактором. "Если говорить о планах ИГ* создать халифат в странах Центральной Азии, важно учитывать светский характер развития стран региона. Но исламисты могут через свои опорные центры усилить влияние идей религиозного экстремизма. Именно поэтому властям, неправительственному сектору стран Центральной Азии стоило бы держать руку на пульсе и вести борьбу с этими угрозами на постоянной основе, а не от случая к случаю", — заключает киргизский политолог.

 


*Террористическая организация, запрещенная в России.

Теги: Исламское Государство, Центральная Азия, Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Россия, Талибан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Ирак и Турция подписали новое соглашение о сотрудничестве в сфере водных ресурсов

2024-04-23 tass.ru
Ирак и Турция подписали новое соглашение о сотрудничестве в сфере водных ресурсов

Ирак и Турция подписали новое стратегическое соглашение о модернизации ирригационных систем сроком на 10 лет. Об этом объявил иракский премьер Мухаммед ас-Судани в ходе совместной пресс-конференции в Багдаде...

Премьер-министр Барзани выступил на Международном саммите журналистов

2024-04-22 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани выступил на Международном саммите журналистов

Свобода прессы в Курдистане продвинулась до такой степени, что противники региона используют это для подрыва демократических принципов и структуры Курдистана, заявил премьер-министр Масрур Барзани в понедельник, 22 апреля...

В Курдистане чествуют 126-летие со дня выхода первой курдской газеты

2024-04-22 Kurdistan.Ru
В Курдистане чествуют 126-летие со дня выхода первой курдской газеты

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани, поздравил журналистов и работников СМИ со 126-летием выпуска первой курдской газеты, подтвердив свою поддержку свободы выражения мнений...

Иракская "Хезболла" угрожает возобновить нападения на американские войска

2024-04-22 Kurdistan.Ru
Иракская "Хезболла" угрожает возобновить нападения на американские войска

Проиранская "Хезболла" в Ираке выступила с угрозой возобновить нападения на американские войска в стране из-за отсутствием прогресса в переговорах о выводе иностранных войск...

Ракетный удар по военной базе США нанесён с территории Ирака

2024-04-22 Kurdistan.Ru
Ракетный удар по военной базе США нанесён с территории Ирака

По сообщениям источников в иракских службах безопасности, на которые ссылается агентство "Reuters", 21 апреля из города Зуммар в Ираке было выпущено по меньшей мере пять ракет по военной базе США, расположенной на северо-востоке Сирии...

Союз женщин Курдистана заявил, что 5 группировок в Синджаре эксплуатируют и похищают девушек

2024-04-22 Kurdistan.Ru
Союз женщин Курдистана заявил, что 5 группировок в Синджаре эксплуатируют и похищают девушек

Союз женщин Курдистана выразил глубокую обеспокоенность по поводу продолжающихся проблем, с которыми сталкиваются женщины в населенном преимущественно езидами районе Синджар иракской провинции Ниневия...

Барзани обещает поддержать езидов

2024-04-22 Kurdistan.Ru
Барзани обещает поддержать езидов

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), принял делегацию Духовного совета езидов во главе с Мир Хазимом Тахсин Бегом, принцем езидов, чтобы обсудить права и благополучие группы езидского меньшинства...

IHEC завершила подготовку к парламентским выборам в Курдистане

2024-04-22 Kurdistan.Ru
IHEC завершила подготовку к парламентским выборам в Курдистане

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) завершила подготовку к предстоящим парламентским выборам в Курдистане, утвердив формы голосования и определив количество избирательных участков...

В Иране преподавательница курдского языка приговорена к 11 годам тюрьмы

2024-04-22 Kurdistan.Ru
В Иране преподавательница курдского языка приговорена к 11 годам тюрьмы

Известная преподавательница курдского языка и член совета директоров общественно-культурной ассоциации "Ножин" в иранском Санандадже приговорена к 11 годам тюремного заключения...

В Курдистане ожидают рекордный туристический бум

2024-04-22 Kurdistan.Ru
В Курдистане ожидают рекордный туристический бум

Председатель Совета по туризму Регионального правительства Курдистана (КРГ) Амаль Джалал 21 апреля объявил на пресс-конференции, что в этом году регион готов принять беспрецедентные 10 миллионов туристов...

МВД Турции сообщило о задержании 36 подозреваемых в связях с ИГ

2024-04-22 vedomosti.ru

Силовые структуры Турции задержали 36 человек в рамках операции против "Исламского государства" (ИГ, признано в России террористическим и запрещено), сообщил в соцсети X (бывший Twitter) министр внутренних дел Турции Али Ерликая...

Турция и Ирак намерены принять дорожную карту отношений в ходе визита Эрдогана в Багдад

2024-04-22 tass.ru
Турция и Ирак намерены принять дорожную карту отношений в ходе визита Эрдогана в Багдад

Турция и Ирак в ходе предстоящего 22 апреля визита в Багдад турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана подпишут рамочное стратегическое соглашение, которое станет дорожной картой двусторонних отношений...

В Израиле резко отреагировали на встречу Эрдогана с главой политбюро ХАМАС

2024-04-22 ria.ru
В Израиле резко отреагировали на встречу Эрдогана с главой политбюро ХАМАС

Глава МИД Израиля Исраэль Кац резко отреагировал на встречу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с главой политбюро палестинского движения ХАМАС Исмаилом Ханией, назвав это "позором" для турецкого лидера...

В Ираке назвали причину взрыва в лагере шиитских сил

2024-04-22 tass.ru

Командование шиитских отрядов "Аль-Хашд аш-Шааби" в Ираке заявило, что причиной происшедшего ночью взрыва на базе ополченцев в Калсу (провинция Бабиль) было вооруженное нападение, а не удар беспилотника...

Барзани принял делегацию IHEC

2024-04-19 Kurdistan.Ru
Барзани принял делегацию IHEC

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), принял должностных лиц Высшей Независимой Избирательной комиссии Ирака (IHEC)...

Ирак и Курдистан обсуждают возобновление экспорта нефти и развитие энергетического сектора

2024-04-19 Kurdistan.Ru
Ирак и Курдистан обсуждают возобновление экспорта нефти и развитие энергетического сектора

Министр нефти Ирака Хайян Абдул Гани объявил в четверг, 17 апреля, что между федеральным правительством и региональным правительством Курдистана (КРГ) ведутся переговоры по возобновлению экспорта нефти...

США ограничили передвижение главы МИД Ирана на время его пребывания в Нью-Йорке

2024-04-19 russian.rt.com
США ограничили передвижение главы МИД Ирана на время его пребывания в Нью-Йорке

В Госдепе заявили, что перемещение министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна на время его пребывания в Нью-Йорке для участия в мероприятиях по линии ООН было ограничено...

Третий международный форум журналистики в Эрбиле посвящен гендерным проблемам

2024-04-19 Kurdistan.Ru
Третий международный форум журналистики в Эрбиле посвящен гендерным проблемам

Третий международный форум журналистики пройдет в Эрбиле под патронажем премьер-министр Курдистана с 22 по 23 апреля в отеле "Шератон". Форум соберет многочисленных иностранных гостей, а также значительное собрание журналистов и заинтересованных сторон...

Франция развернет систему противоракетной обороны в Эрбиле

2024-04-19 Kurdistan.Ru
Франция развернет систему противоракетной обороны в Эрбиле

18 апреля президент Франции Эмануэль Макрон объявил во время пресс-конференции в Брюсселе, что Франция развернет систему противоракетной обороны в столице Курдистана, Эрбиле, для защиты своих войск и союзников...

Турция не передавала Израилю данные со своего радара в связи с событиями в регионе

2024-04-18 tass.ru

Источники в Минобороны Турции отвергли любые подозрения о том, что Анкара могла передавать Израилю данные со своей радиолокационной станции в Кюреджике в связи с недавней операцией Ирана против Израиля...

В Бардараше открылось 13 новых школ

2024-04-18 Kurdistan.Ru
В Бардараше открылось 13 новых школ

За последние четыре года Региональное правительство Курдистана (КРГ) построило 13 новых школ в городе Бардараш провинции Эрбиль Иракского Курдистана...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика