Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Трамп: США нанесут быстрый и сильный удар по 52 иранским целям в случае нападения на американцев

Просмотры1294Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-01-05

Президент США Дональд Трамп предупредил, что американские силы держат под прицелом 52 иранских объекта и готовы нанести по ним "очень быстрый и очень сильный" удар в случае, если Тегеран совершит нападение на американцев.

В своем "Твиттере" Трамп заявил, что Иран открыто говорит о намерении атаковать американские цели после того, как американские военные убили влиятельного иранского генерала Касема Сулеймани, и что этим угрозам нужно положить конец. Трамп пригрозил, что США в том числе готовы нанести удар по объектам, которые "очень значимы для Ирана и его культуры".

Для нападения будет использовано новейшее военное оборудование, на которое Вашингтон только что потратил два триллиона долларов, написал американский президент в другом сообщении в "Твиттере".

МИД Ирана вызвал посла Швейцарии, представляющего интересы США в Тегеране, чтобы выразить протест по поводу последних угроз Трампа.

Иран также эмоционально отреагировал на заявление Трампа о том, что под ударом могут оказаться объекты, представляющие культурную ценность.

"Удар по культурным объектам - это военное преступление", - написал в своем "Твиттере" министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Иранские хакеры ответили Трампу

Вскоре после того, как Трамп опубликовал свои твитты, иранские хакеры взломали один из правительственных сайтов США.

На сайте Общественной базы данных правительственных документов (American Federal Depository Library Programme) появилось изображение Трампа, в которого летят ракеты. Рука в военной форме наносит Трампу удар по лицу кулаком, изо рта у него идет кровь.

Коллаж сопровождается подписью, что атаку на государственный сайт совершила некая "Группа хакеров по кибербезопасности Ирана" от имени "Исламской республики Иран".

"Мы не перестанем оказывать поддержку нашим друзьям в регионе: угнетенный народ Палестины, угнетенный народ Йемена, народ и правительство Сирии, народ и правительство Ирака, угнетенный народ Бахрейна, движение сопротивления в Ливане и Палестине всегда будут иметь нашу поддержку", - гласила надпись, появившаяся на взломанном сайте, принадлежащем американскому правительству.

По состоянию на 14:00 по московскому времени взломанный сайт остается недоступным для пользователей.

Что произошло в субботу?

Твиты Трампа о готовности атаковать иранские объекты появились после того, как в Багдаде прошла многотысячная церемония прощания с убитым 3 января американскими военными иранским генералом Касемом Сулеймани, который возглавлял элитное подразделение "Аль-Кудс" в составе Корпуса стражей Исламской революции.

Участники траурной церемонии размахивали иракскими флагами и скандировали "Смерть Америке".

После траурной церемонии неизвестные совершили ракетный обстрел по "зеленой зоне" Багдада.

Анализ

Обозреватель Би-би-си Джонатан Маркус

Поскольку Иран уже грозит США жестокой местью за убийство командира подразделения "Эль-Кудс", президент Трамп, очевидно, решил, что лучший способ сейчас снизить эскалацию конфликта - это повысить ставки заранее и обрисовать, чем может обернуться для Тегерана выполнение этих угроз.

Сообщение Трампа любопытно с нескольких сторон. Во-первых, символическое число иранских объектов, находящихся под ударом - 52, по числу 52 американцев, взятых в заложники в посольстве США в Тегеране в 1979 году.

Во-вторых, упоминание в твите объектов, важных для иранской культуры, свидетельствует о более широком списке мишеней, чем только правительственные, военные или экономические объекты.

Президенту Трампу сложно наладить в регионе политику сдерживания. Мяч теперь абсолютно точно на стороне Ирана, и Тегеран явно готов к ответному броску.

Трамп ведет противоречивую политику в отношении Тегерана с тех пор, как Вашингтон вышел из соглашения по ядерной программе Ирана.

На фоне увеличения экономического давления и угроз военного нападения на деле Трамп не предпринимал особых действий даже после того, как Иран сбил американский беспилотник или обстрелял нефтяные объекты в Саудовской Аравии.

Кроме того, Трамп неоднократно говорил о том, что Вашингтон утомлен военным вмешательством в регионе.

Это подрывает американскую политику сдерживания в регионе, которую Трамп запоздало пытается восстановить.

Как отреагировали на действия США европейские лидеры

Убийство иранского генерала вызвало неоднозначную реакцию европейских лидеров.

Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре выразил поддержку иракскому правительству, которое не поставили в известность о готовящейся операции.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон до сих пор никак не прокомментировал сложившуюся ситуацию и не стал прерывать свой отпуск на Карибах.

Глава британского МИД Доминик Рааб призвал Иран пойти дипломатическим путем и ослабить эскалацию конфликта.

В интервью Би-би-си Рааб заявил, что США имеют право на действия в свою защиту. Рааб должен встретиться со своими коллегами из Франции и Германии перед визитом в Вашингтон на следующей неделе.

Ранее кораблям британских ВМС было отдано распоряжение сопровождать судна под британским флагом, пересекающие Персидский залив.

В субботу более 150 человек собрались у резиденции премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит на митинг с призывами к Вашингтону предотвратить дальнейшее обострение конфликта с Ираном.

Госсекретарь США Майк Помпео выступил с критикой европейской реакции на действия США.

"Честно говоря, европейцы не оказали нам должной поддержки. Британцы, французы, немцы - все должны понимать, что мы сделали, что американцы сделали - мы спасли в том числе и Европу", - заявил Помпео в интервью телеканалу Fox News.

Теги: США, Дональд Трамп, Иран, МИД Ирана, Швейцария, Мохаммад Джавад Зариф, армия Ирана, Сардар Касим Сулеймани, Силы Кудс, Франция, Эмманюэль Макрон, Ирак, Борис Джонсон, Великобритания, Доминик Рааб, Майк Помпео


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Премьер-министр Барзани побывал в Халабдже

2024-02-23 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани побывал в Халабдже

22 февраля во время визита в провинцию Халабджа премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани провел важное совещание, посвященное развитию провинции...

ДПК выступает против решения Федерального суда Ирака

2024-02-23 Kurdistan.Ru
ДПК выступает против решения Федерального суда Ирака

Политбюро "Демократической партии Курдистана" (ДПК) 22 февраля собралось под руководством президента партии Масуда Барзани, чтобы обсудить недавнее решение Федерального суда Ирака...

Хаменеи раскритиковал лидеров исламских стран за неспособность разорвать связи с Израилем

2024-02-23 tass.ru
Хаменеи раскритиковал лидеров исламских стран за неспособность разорвать связи с Израилем

Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи подверг критике лидеров мусульманских государств за то, что они не разорвали отношения с Израилем и продолжают оказывать ему поддержку...

Великобритания ввела санкции против судовладельцев из Турции, ОАЭ и Швейцарии

2024-02-23 interfax.ru

Великобритания ввела санкции в отношении четырех компаний-судовладельцев за получение выгоды от поддержки российского правительства путем ведения бизнеса в энергетическом секторе...

Премьер Ирака обсудил с Алекперовым месторождения "Лукойла" в стране

2024-02-23 ria.ru
Премьер Ирака обсудил с Алекперовым месторождения "Лукойла" в стране

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани обсудил с основателем компании "Лукойл" Вагитом Алекперовым планы разработки нефтяных месторождений "Западная Курна" и "Эриду" компании, сообщила пресс-служба иракского премьера...

Ирак депортирует нищих из арабских и азиатских стран

2024-02-22 Kurdistan.Ru
Ирак депортирует нищих из арабских и азиатских стран

21 февраля министерство труда и социальных дел Ирака объявило, что нищие-выходцы из арабских и азиатских стран будут депортированы обратно в их страны, и им не будет разрешено оставаться в Ираке...

Премьер-министр Курдистана и посол Японии обсудили совместные проекты

2024-02-22 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол Японии обсудили совместные проекты

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в среду, 21 февраля, принял посла Японии в Ираке Футоши Мацумото для обсуждения различных тем, включая совместные проекты в регионе...

Премьер-министр Ирака и посол США обсудили экономическое сотрудничество

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака и посол США обсудили экономическое сотрудничество

21 февраля премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани встретился с послом США Алиной Романовски, обсудив ключевые вопросы экономического сотрудничества между Багдадом и Вашингтоном...

Иракский суд сократил количество мест в парламенте Курдистана до 100

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Иракский суд сократил количество мест в парламенте Курдистана до 100

Федеральный верховный суд Ирака 21 февраля принял решение разделить Курдистан на четыре избирательных округа и сократить количество мест в парламенте региона со 111 до 100...

США: Нарушения свободы прессы в Курдистане уменьшились

2024-02-21 Kurdistan.Ru
США: Нарушения свободы прессы в Курдистане уменьшились

Генеральное консульство США в Эрбиле объявило в среду, 21 февраля, что количество случаев нарушений свободы прессы в Курдистане уменьшилось...

Двое мирных жителей погибли в результате авиаудара Турции по Дохуку

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Двое мирных жителей погибли в результате авиаудара Турции по Дохуку

20 февраля турецкий авиаудар привел к гибели двух мирных жителей в провинции Дохук Иракского Курдистана, еще один человек был ранен...

Иран обвинил Израиль в подрыве двух газопроводов

2024-02-21 eadaily.com
Иран обвинил Израиль в подрыве двух газопроводов

Взрывы на двух газопроводах в Иране 14 февраля — дело рук Израиля. Об этом заявил министр нефти Ирана Джавад Оуджи...

СМИ: беспилотник нанес удар по базе шиитских бойцов на сирийско-иракской границе

2024-02-21 tass.ru

Лагерь проиранских шиитских формирований в сирийском городе Бу-Кемаль на границе с Ираком был обстрелян с беспилотника, принадлежность которого неизвестна. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia...

Останки 172 жертв "Анфаля" будут похоронены в Чамчамале

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Останки 172 жертв "Анфаля" будут похоронены в Чамчамале

Останки 172 жертв геноцида "Анфаль" должны быть возвращены в район Чамчамал в Иракском Курдистане в среду, 21 февраля, где они будут захоронены...

Турецкая контрразведка задержала сирийцев по подозрению в шпионаже в пользу Франции

2024-02-21 tass.ru

Национальная разведывательная организация Турции (МИТ) раскрыла шпионскую ячейку, работавшую в течение года на спецслужбы Франции. Задержаны трое граждан Сирии, сообщает газета Sabah...

ДПК и ПСК договорились о назначении курдского губернатора Киркука

2024-02-21 Kurdistan.Ru
ДПК и ПСК договорились о назначении курдского губернатора Киркука

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) и "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) подтвердили свое намерение назначить курдского губернатора Киркука...

Иран отверг обвинения в поставках оружия хуситам

2024-02-21 interfax.ru

Постпред Ирана при ООН Амир Иравани заявил, что Тегеран не имеет отношения к поставкам вооружений йеменским повстанцам хуситам, сообщает иранское агентство IRNA...

Иракская комиссия назначит новую дату выборов в Курдистане

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Иракская комиссия назначит новую дату выборов в Курдистане

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) 20 февраля объявила, что будет назначена новая дата парламентских выборов в Курдистане...

Курдистан сообщил об убытках в 10 миллиардов долларов из-за приостановки экспорта нефти

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Курдистан сообщил об убытках в 10 миллиардов долларов из-за приостановки экспорта нефти

Департамент иностранных дел Регионального правительства Курдистана (КРГ) заявил во вторник, 20 февраля, что остановка экспорта нефти курдского региона повлекла за собой убытки примерно в 10 миллиардов долларов за 11-месячный период...

КРГ призывает Канаду расширить дипломатическое представительство в Эрбиле

2024-02-20 Kurdistan.Ru
КРГ призывает Канаду расширить дипломатическое представительство в Эрбиле

Департамент иностранных дел Регионального правительства Курдистана (КРГ) призвал Канаду повысить уровень своего дипломатического присутствия в Эрбиле до уровня Генерального консульства...

Курдистан интегрирует международные права в свое законодательство

2024-02-20 Kurdistan.Ru
Курдистан интегрирует международные права в свое законодательство

За последние четыре года Региональное правительство Курдистана (КРГ) включило положения Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах в свое местное законодательство...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Уйдут ли американские военные из Ирака?

Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика