Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Трамп: США нанесут быстрый и сильный удар по 52 иранским целям в случае нападения на американцев

Просмотры1367Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-01-05

Президент США Дональд Трамп предупредил, что американские силы держат под прицелом 52 иранских объекта и готовы нанести по ним "очень быстрый и очень сильный" удар в случае, если Тегеран совершит нападение на американцев.

В своем "Твиттере" Трамп заявил, что Иран открыто говорит о намерении атаковать американские цели после того, как американские военные убили влиятельного иранского генерала Касема Сулеймани, и что этим угрозам нужно положить конец. Трамп пригрозил, что США в том числе готовы нанести удар по объектам, которые "очень значимы для Ирана и его культуры".

Для нападения будет использовано новейшее военное оборудование, на которое Вашингтон только что потратил два триллиона долларов, написал американский президент в другом сообщении в "Твиттере".

МИД Ирана вызвал посла Швейцарии, представляющего интересы США в Тегеране, чтобы выразить протест по поводу последних угроз Трампа.

Иран также эмоционально отреагировал на заявление Трампа о том, что под ударом могут оказаться объекты, представляющие культурную ценность.

"Удар по культурным объектам - это военное преступление", - написал в своем "Твиттере" министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Иранские хакеры ответили Трампу

Вскоре после того, как Трамп опубликовал свои твитты, иранские хакеры взломали один из правительственных сайтов США.

На сайте Общественной базы данных правительственных документов (American Federal Depository Library Programme) появилось изображение Трампа, в которого летят ракеты. Рука в военной форме наносит Трампу удар по лицу кулаком, изо рта у него идет кровь.

Коллаж сопровождается подписью, что атаку на государственный сайт совершила некая "Группа хакеров по кибербезопасности Ирана" от имени "Исламской республики Иран".

"Мы не перестанем оказывать поддержку нашим друзьям в регионе: угнетенный народ Палестины, угнетенный народ Йемена, народ и правительство Сирии, народ и правительство Ирака, угнетенный народ Бахрейна, движение сопротивления в Ливане и Палестине всегда будут иметь нашу поддержку", - гласила надпись, появившаяся на взломанном сайте, принадлежащем американскому правительству.

По состоянию на 14:00 по московскому времени взломанный сайт остается недоступным для пользователей.

Что произошло в субботу?

Твиты Трампа о готовности атаковать иранские объекты появились после того, как в Багдаде прошла многотысячная церемония прощания с убитым 3 января американскими военными иранским генералом Касемом Сулеймани, который возглавлял элитное подразделение "Аль-Кудс" в составе Корпуса стражей Исламской революции.

Участники траурной церемонии размахивали иракскими флагами и скандировали "Смерть Америке".

После траурной церемонии неизвестные совершили ракетный обстрел по "зеленой зоне" Багдада.

Анализ

Обозреватель Би-би-си Джонатан Маркус

Поскольку Иран уже грозит США жестокой местью за убийство командира подразделения "Эль-Кудс", президент Трамп, очевидно, решил, что лучший способ сейчас снизить эскалацию конфликта - это повысить ставки заранее и обрисовать, чем может обернуться для Тегерана выполнение этих угроз.

Сообщение Трампа любопытно с нескольких сторон. Во-первых, символическое число иранских объектов, находящихся под ударом - 52, по числу 52 американцев, взятых в заложники в посольстве США в Тегеране в 1979 году.

Во-вторых, упоминание в твите объектов, важных для иранской культуры, свидетельствует о более широком списке мишеней, чем только правительственные, военные или экономические объекты.

Президенту Трампу сложно наладить в регионе политику сдерживания. Мяч теперь абсолютно точно на стороне Ирана, и Тегеран явно готов к ответному броску.

Трамп ведет противоречивую политику в отношении Тегерана с тех пор, как Вашингтон вышел из соглашения по ядерной программе Ирана.

На фоне увеличения экономического давления и угроз военного нападения на деле Трамп не предпринимал особых действий даже после того, как Иран сбил американский беспилотник или обстрелял нефтяные объекты в Саудовской Аравии.

Кроме того, Трамп неоднократно говорил о том, что Вашингтон утомлен военным вмешательством в регионе.

Это подрывает американскую политику сдерживания в регионе, которую Трамп запоздало пытается восстановить.

Как отреагировали на действия США европейские лидеры

Убийство иранского генерала вызвало неоднозначную реакцию европейских лидеров.

Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре выразил поддержку иракскому правительству, которое не поставили в известность о готовящейся операции.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон до сих пор никак не прокомментировал сложившуюся ситуацию и не стал прерывать свой отпуск на Карибах.

Глава британского МИД Доминик Рааб призвал Иран пойти дипломатическим путем и ослабить эскалацию конфликта.

В интервью Би-би-си Рааб заявил, что США имеют право на действия в свою защиту. Рааб должен встретиться со своими коллегами из Франции и Германии перед визитом в Вашингтон на следующей неделе.

Ранее кораблям британских ВМС было отдано распоряжение сопровождать судна под британским флагом, пересекающие Персидский залив.

В субботу более 150 человек собрались у резиденции премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит на митинг с призывами к Вашингтону предотвратить дальнейшее обострение конфликта с Ираном.

Госсекретарь США Майк Помпео выступил с критикой европейской реакции на действия США.

"Честно говоря, европейцы не оказали нам должной поддержки. Британцы, французы, немцы - все должны понимать, что мы сделали, что американцы сделали - мы спасли в том числе и Европу", - заявил Помпео в интервью телеканалу Fox News.

Теги: США, Дональд Трамп, Иран, МИД Ирана, Швейцария, Мохаммад Джавад Зариф, армия Ирана, Сардар Касим Сулеймани, Силы Кудс, Франция, Эмманюэль Макрон, Ирак, Борис Джонсон, Великобритания, Доминик Рааб, Майк Помпео


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдские лидеры желают мира и процветания в Курбан-Байрам

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры желают мира и процветания в Курбан-Байрам

Высшие курдские лидеры передали свои самые теплые поздравления и искренние пожелания мусульманам Курдистана, Ирака и всего мира по случаю Курбан-байрама, подчеркнув важность мира, процветания и единства...

США в координации с Турцией ввели санкции против связанных с ИГ физлиц

2024-06-16 tass.ru

США в тесной координации с властями Турции ввели санкции в отношении лиц, связанных с деятельностью террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", (ИГИЛ, ИГ, запрещена в РФ)...

В результате взрыва в Туз Хурмату ранены три человека

2024-06-16 Kurdistan.Ru
В результате взрыва в Туз Хурмату ранены три человека

Вечером 15 июня на рынке в спорном курдском районе Туз Хурмату была взорвана бомба, в результате чего ранения получили три человека и был нанесен значительный ущерб автомобилям и магазинам...

Премьер-министр Барзани и исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана обсудили региональные события

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана обсудили региональные события

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в пятницу, 14 июня, приветствовал исполняющего обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани, прибывшего с визитом в Эрбиль...

Президент ДПК обсудил двусторонние отношения с и.о. министра иностранных дел Ирана

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Президент ДПК обсудил двусторонние отношения с и.о. министра иностранных дел Ирана

14 июня курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), встретился с исполняющим обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани и сопровождающей его делегацией...

Президент Курдистана и глава МИД Ирана подчеркивают необходимость укрепления двусторонних связей

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и глава МИД Ирана подчеркивают необходимость укрепления двусторонних связей

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 14 июня в Эрбиле принял ​​исполняющего обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани и его делегацию...

Ирак и США обсуждают создание совместного Делового совета

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Ирак и США обсуждают создание совместного Делового совета

Президент Федерации торговых палат Ирака (FICC) Абдул Раззак аз-Зухайри и посол США в Ираке Алина Романовски обсудили формирование совместного Делового совета...

Турецкая армия ликвидировала 17 курдских боевиков на севере Ирака и Сирии

2024-06-16 tass.ru
Турецкая армия ликвидировала 17 курдских боевиков на севере Ирака и Сирии

Турецкая армия ликвидировала 17 боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК, признана террористической и запрещена в Турции) в ходе операций на севере Ирака и Сирии. Об этом сообщило Минобороны республики в X...

Иран и Швеция обменялись заключенными при посредничестве Омана

2024-06-16 vedomosti.ru

Иран и Швеция при посредничестве Омана достигли соглашения об обмене задержанными гражданами, процедура обмена состоялась 15 июня в Маскате, сообщило внешнеполитическое ведомство Омана...

США ответят на ядерную программу Ирана

2024-06-16 trtrussian.com
США ответят на ядерную программу Ирана

Госдепартамент США призвал Иран "безотлагательно" начать сотрудничество с МАГАТЭ...

Шиитские группировки в Ираке заявили о нанесении удара по авиабазе Израиля

2024-06-16 iz.ru
Шиитские группировки в Ираке заявили о нанесении удара по авиабазе Израиля

Шиитские группировки в составе "Исламского сопротивления Ирака" объявили о нанесении ударов беспилотниками по авиабазе Военно-воздушных сил (ВВС) Израиля "Рамат-Давид" на севере страны...

Папа Римский наградил оперную певицу Светлану Касьян

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Папа Римский наградил оперную певицу Светлану Касьян

Российская, курдская и мировая оперная звезда Светлана Касьян получила дворянский титул из рук Папы Римского Франциска...

Анкара обещает укрепить связи с Эрбилем

2024-06-14 Kurdistan.Ru
Анкара обещает укрепить связи с Эрбилем

Турция стремится укрепить свои отношения с Иракским Курдистаном, заявил недавно назначенный генеральный консул Арман Топчу во время встречи с президентом Нечирваном Барзани в четверг, 13 июня...

Премьер-министр Курдистана и региональный директор ЮНФПА обсудили предстоящую перепись населения

2024-06-14 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и региональный директор ЮНФПА обсудили предстоящую перепись населения

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 13 июня встретился с Лейлой Бейкер, региональным директором Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) по арабским государствам, чтобы обсудить текущие проекты и деятельность ЮНФПА в Ираке и Курдистане.

Эрдоган заявил, что искренний подход Турции к ЕС не встречает взаимности

2024-06-14 tass.ru
Эрдоган заявил, что искренний подход Турции к ЕС не встречает взаимности

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что некоторые страны Евросоюза не способны увидеть большой потенциал сотрудничества с Турцией и ее вклад в развитие ЕС...

IHEC продлевает срок регистрации на выборы в Курдистане

2024-06-14 Kurdistan.Ru
IHEC продлевает срок регистрации на выборы в Курдистане

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) объявила в четверг, 13 июня, что срок регистрации заявок на участие и выдвижение кандидатов на парламентские выборы в Курдистане продлен до 24 июня...

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Эрбиле

2024-06-14 Kurdistan.Ru
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Эрбиле

Массивный пожар вспыхнул на асфальтовом складе нефтеперерабатывающего завода на дороге Эрбиль-Гуэр в Иракском Курдистане поздно вечером в среду...

Французская делегация посетит Эрбиль

2024-06-14 Kurdistan.Ru
Французская делегация посетит Эрбиль

12 июня премьер-министр Курдистана Масрур Барзани встретился с новым послом Франции в Ираке Патриком Дюрелем, поздравив его с назначением и выразив оптимизм по поводу укрепления дружественных отношений между Францией и Курдистаном...

Ирак и Иран обеспокоены, что Израиль может начать операцию в Ливане

2024-06-14 interfax.ru
Ирак и Иран обеспокоены, что Израиль может начать операцию в Ливане

Главы внешнеполитических ведомств Ирака и Ирана в четверг обсудили свидетельства того, что военные Израиля могут приступить к операции в Ливане, заявил после переговоров глава иракского МИД Фуад Хуссейн...

Турция выступила за отмену местных выборов в курдских районах Сирии

2024-06-14 tass.ru

Турция заявила о необходимости полной отмены, а не переноса местных выборов в населенных курдами регионах на севере Сирии...

Курдские студенты приняли участие в Фестивале РУДН

2024-06-13 Kurdistan.Ru
Курдские студенты приняли участие в Фестивале РУДН

11 июня в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН) прошел международный фестиваль, на котором студенты разных стран демонстрировали национальные костюмы, предметы быта и традиционное искусство...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика