Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Хошави Бабакр: Багдад протестует против использования иракской территории для американо-иранской войны

Просмотры4112Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-01-10
Хошави Бабакр: Багдад протестует против использования иракской территории для американо-иранской войны

Багдад подаст протест против использования иракской территории для военных действий США и Ирана. Об этом в интервью агентству "Sputnik" 7 января заявил представитель Демократической партии Иракского Курдистана (ДПК) в России после нападения Тегерана на военные базы США в Ираке.

"Правительство подаст протест против использования иракской территории для военных действий между США и Ираном", - сказал Хошави Бабакр.

Рано утром в среду Иран выпустил ракеты по авиабазе "Айн-Асад" и объекту в Эрбиле, где находятся американские военнослужащие, что стало местью за американское убийство иранского командира Касима Сулеймани в Багдаде. Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф заявил, что атаки были осуществлены в целях самообороны и соответствовали Уставу ООН.

Ранее Ирак резко осудил убийство Сулеймани, а его парламент попросил возглавляемые США войска коалиции покинуть страну.

Партия Иракского Курдистана заявляет, что американские базы не пострадали от авиаударов Ирана в регионе

Американские военные базы в Иракском Курдистане не пострадали от ударов Ирана. Атаки в западном Ираке не достигли цели и нанесли удар по "пустынным" районам, заявил Хошави Бабакр.

"Министерства Ирака и Курдистана отрицают человеческие жертвы. …В Курдистане были обнаружены две ракеты: одна взорвалась в Бардараше (городе между Мосулом и Эрбилем), где было разрушено несколько домов и один магазин; другая упала в к юго-западу от Эрбиля, но не взорвалась. В описанных мною районах американских военных баз нет", - сказал Бабакр.

По словам Бабакра, американская база, где ведется подготовка войск для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в России) расположена к северу от Эрбиля, в районе Харир.

"Нет сообщений о том, что она была обстреляна", - добавил он.

"Ирак также сообщил, что по провинции Анбар было выпущено 17 ракет. Это пустынные районы, и ракеты также не попали в цель", - заявил политик.

В сообщениях СМИ говорится, что в результате нападения не было никаких потерь со стороны США, однако "Корпус стражей Исламской революции" Ирана сообщает о "больших потерях" среди американских войск.

Курдская партия: Вывод войск США маловероятен, несмотря на решение парламента Ирака

Вывод американских войск из Ирака был бы весьма проблематичным, несмотря на голосование в парламенте Ирака, поскольку для этого потребовалось бы выплатить Вашингтону огромную компенсацию, причем этот процесс, вероятно, займет много времени, считает Хошави Бабакр.

В воскресенье иракский парламент проголосовал за изгнание всех иностранных войск из страны после того, как по приказу президента США Дональда Трампа в результате беспилотного нападения около аэропорта Багдада был убит командующий иранскими силами "Кудс" Касим Сулеймани. Трамп, в свою очередь, пригрозил Ираку санкциями, заявив, что американские войска не уйдут, если Багдад не заплатит за расположенную там "очень необычайно дорогую авиабазу" его страны. В среду американо-иранская напряженность приняла новый оборот, когда Тегеран выпустил ракеты по двум американским базам в Ираке, чтобы отомстить за убийство Сулеймани.

"Резолюция иракского парламента о выводе иностранных войск из страны не имеет обязательной силы, это всего лишь рекомендация. Кроме того, действующее иракское правительство считается временным и не имеет права принимать решения по таким вопросам", сказал Бабакр.

Прекращение американо-иракского соглашения о военном сотрудничестве, считает Бабакр, потребует от Багдада "выполнения многочисленных условий и выплаты крупной компенсации, что является очень сложной задачей для Ирака".

"Только компенсация в случае такой инициативы Ирака составляет до 1 триллиона долларов. А после прекращения действия соглашения, США имеют право выводить свои войска в течение года. Это только то, что лежит на поверхности", заявил политик.

Кроме того, Ирак сильно зависит от США в экономическом и финансовом отношении, сказал он, указав на падение курса иракского динара.

Более того, иракское воздушное пространство "контролируется самолетами коалиции", и отказ от этой помощи "погрузит Ирак в хаос", считает Бабакр.

Борьба между Ираном и США ведет к дальнейшему расколу между шиитами, суннитами и курдами в Ираке 

Продолжающаяся вражда между США и Ираном угрожает углубить раскол между шиитами, суннитами и курдами в Ираке, поскольку все три основные группы уже заняли разные стороны в этом конфликте, считает Хошави Бабакр.

По словам Бабакра, перспективы Ирака "не очень хорошие", а его судьба полностью зависит от того, как будут развиваться ирано-американские отношения. Он сказал, что ополченцы "Хашд аш-Шааби", сформированные в 2014 году для оказания помощи Багдаду в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещенной в России), "полностью подчинены Ирану и будут действовать в его интересах".

"Этот [американо-иранский конфликт] разделит Ирак на шиитскую, суннитскую и курдскую части, возможно, создав конфедерацию из трех или двух (шиитская и суннитско-курдская) частей. США уже выводят свои силы из шиитской части, где им находится небезопасно, а курды и сунниты отказались участвовать в заседании парламента по выводу американских войск. Края этого раскола уже очевидны невооруженным глазом, становится все труднее управлять целым Ираком ", - сказал Бабакр.

Он добавил, что Курдистан не хочет быть стороной в этом конфликте, но "вынужден быть его жертвой".

По словам политика, Ирак "потерпел неудачу" как федерация, и "необходимо попытаться создать конфедерацию, то есть дать больше прав ее компонентам".

"В противном случае эта вечная игра между суннитами и шиитами … никогда не закончится. И курдам придется ждать, пока их арабские соседи договорятся", - сказал он.

По словам Бабакра, проблемы, связанные с "зависимостью" иракских шиитов от амбиций соседнего Ирана и распределения доходов от нефти между тремя группами, также должны быть решены, что, вероятно, потребует международного участия. 

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, ДПК, Хошави Бабакр, Иран, США, армия США, армия Ирана, Парламент Ирака, КСИР, Сардар Касим Сулеймани, Исламское Государство, Мохаммад Джавад Зариф, МИД Ирана, Дональд Трамп, шииты, сунниты, курды, Хашд аш-Шааби

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

"Позади Алеппо": Сирия готова дать бой Турции

2022-11-28 eadaily.com
"Позади Алеппо": Сирия готова дать бой Турции

Дамаск не будет уклоняться от самообороны в случае наземной операции Турции, несмотря на то что Сирия находится в сложном положении. Об этом 26 ноября сообщает издание Middle East Eye со ссылкой на источник в сирийском Министерстве иностранных дел...

Делегация правительства Курдистана обсудит нерешенные вопросы с иракскими коллегами

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Делегация правительства Курдистана обсудит нерешенные вопросы с иракскими коллегами

27 ноября Региональное правительство Курдистана (КРГ) направило в Багдад высокопоставленную делегацию для обсуждения проблем, стоящих между Эрбилем и властями Ирака, а также закона о федеральном бюджете на 2023 год и доли Курдистана...

Премьер-министр Барзани и представители Коалиции обсудили объединение сил пешмерга

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и представители Коалиции обсудили объединение сил пешмерга

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в воскресенье, 27 ноября, принял делегацию возглавляемой США Международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ, ИГИЛ)...

СМИ: Турция возобновила обстрелы северных районов Ирака

2022-11-28 tass.ru

Вооруженные силы Турции возобновили удары по территории Иракского Курдистана, расположенного на севере Ирака. Об этом сообщил в воскресенье иракский информационный портал SHAFAQ News...

Премьер-министр Курдистана принял делегацию Конгресса США

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана принял делегацию Конгресса США

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 27 ноября принял в Эрбиле делегацию Конгресса США...

Президент Курдистана и иракские лидеры подчеркивают необходимость единства

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и иракские лидеры подчеркивают необходимость единства

Президент Курдистана Нечирван Барзани 27 ноября посетил Багдад, где провел отдельные встречи с высокопоставленными иракскими официальными лицами...

Президент Курдистана и премьер-министр Ирака обсудили вопросы безопасности границ

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и премьер-министр Ирака обсудили вопросы безопасности границ

Президент Курдистана Нечирван Барзани 27 ноября прибыл в Багдад, где встретился с иракскими лидерами и высокопоставленными чиновниками, чтобы обсудить ряд тем, включая вопросы безопасности границ...

В понедельник премьер-министр Ирака посетит Иран

2022-11-27 Kurdistan.Ru
В понедельник премьер-министр Ирака посетит Иран

28 ноября премьер-министр Ирака Мохаммед Шиа ас-Судани должен посетить Тегеран, чтобы обсудить в том числе вопросы безопасности границы...

Иракский Курдистан за свободу вероисповедания

2022-11-27 Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан за свободу вероисповедания

Курдистан будет продолжать продвигать религиозную свободу и мирное сосуществование между всеми различными компонентами, проживающими в регионе, заявил премьер-министр Масрур Барзани...

Хаменени поблагодарил силовиков за разгон протестующих

2022-11-27 Kurdistan.Ru
Хаменени поблагодарил силовиков за разгон протестующих

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи похвалил силы ополчения "Басидж" за подавление общенациональных демонстраций, начавшихся в середине сентября после гибели молодой курдской женщины...

HRANA: иранскими силами безопасности убиты по меньшей мере 448 протестующих

2022-11-27 Kurdistan.Ru
HRANA: иранскими силами безопасности убиты по меньшей мере 448 протестующих

По данным правозащитников, с начала общенациональных протестов в Иране силами безопасности были убиты не менее 448 демонстрантов...

СДС: операции по борьбе с ИГ приостановлены из-за турецких атак

2022-11-27 Kurdistan.Ru
СДС: операции по борьбе с ИГ приостановлены из-за турецких атак

Операции против "Исламского государства" (ИГ) на северо-востоке Сирии остановлены из-за турецких атак против курдских сил в регионе...

По военной базе США в Сирии нанесен ракетный удар

2022-11-27 eadaily.com
По военной базе США в Сирии нанесен ракетный удар

Военная база Соединенных Штатов в Аль-Шаддади на северо-востоке Сирии подверглась ракетному обстрелу, сообщил представитель Центрального командования США (CENTCOM) полковник Джо Буччино...

Министр обороны Турции опроверг сообщения об ударе по объекту США в Сирии

2022-11-25 tass.ru
Министр обороны Турции опроверг сообщения об ударе по объекту США в Сирии

Армия Турции ликвидировала 326 террористов в ходе воздушных операций в Ираке и Сирии. Об этом сообщил в пятницу журналистам глава Минобороны страны Хулуси Акар...

Иран направляет подкрепления на границу с Ираком для борьбы с курдскими группировками

2022-11-25 interfax.ru

Командование иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) решило перебросить подкрепления на те участки границы с Ираком, где в последние недели активизировались бойцы иракских курдских группировок, передает в пятницу агентство EFE...

Представитель МИД РФ ответила на вопрос телеканала "Kurdistan24"

2022-11-25 mid.ru
Представитель МИД РФ ответила на вопрос телеканала "Kurdistan24"

24 ноября в ходе брифинга официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова ответила на вопрос корреспондента телеканала "Kurdistan24", прокомментировав атаки Ирана и Турции на Сирийский Курдистан (Рожава) и Иракский Курдистан..

Министр миграции Ирака и посол Великобритании обсудили положение ВПЛ

2022-11-25 Kurdistan.Ru
Министр миграции Ирака и посол Великобритании обсудили положение ВПЛ

Иракский министр по делам миграции и перемещения Эван Файяк 24 ноября приняла посла Великобритании в Ираке Марка Брайсона-Ричардсона, обсудив с ним различные темы, в том числе условия проживания временно перемещенных лиц (ВПЛ)...

Премьер-министр Курдистана и посол ООН заявили о необходимости прекращения нарушений суверенитета Ирака и Курдистана

2022-11-25 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол ООН заявили о необходимости прекращения нарушений суверенитета Ирака и Курдистана

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 24 ноября принял специального представителя Генерального секретаря ООН в Ираке Жанин Хеннис-Пласшерт, обсудив продолжающиеся нападения соседних стран на Ирак и курдский регион...

Известный курдский футболист арестован в Иране за поддержку протестов

2022-11-25 Kurdistan.Ru
Известный курдский футболист арестован в Иране за поддержку протестов

Власти Ирана задержал известного курдского футболиста Вориа Гафури за его поддержку продолжающихся антиправительственных протестов. Об этом 24 ноября сообщили государственные СМИ...

Пентагон упрекнул Анкару: 300 метров отделили США и Турцию в Сирии от конфликта

2022-11-24 eadaily.com
Пентагон упрекнул Анкару: 300 метров отделили США и Турцию в Сирии от конфликта

Соединëнные Штаты косвенно обвинили Турцию в том, что она поставила под угрозу американские войска, базирующиеся в Сирии, после нанесения авиаударов по базам, которые используются ВС США...

Командующий СДС: Турецкие авиаудары приостановили борьбу с ИГ

2022-11-24 Kurdistan.Ru
Командующий СДС: Турецкие авиаудары приостановили борьбу с ИГ

"Сирийские Демократические Силы" (СДС) больше не смогут продолжать миссию по борьбе с "Исламским государством" (ИГ, ИГИЛ) из-за продолжающихся турецких атак на курдские города на северо-востоке Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика