Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Хошави Бабакр: Багдад протестует против использования иракской территории для американо-иранской войны

Просмотры3360Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-01-10
Хошави Бабакр: Багдад протестует против использования иракской территории для американо-иранской войны

Багдад подаст протест против использования иракской территории для военных действий США и Ирана. Об этом в интервью агентству "Sputnik" 7 января заявил представитель Демократической партии Иракского Курдистана (ДПК) в России после нападения Тегерана на военные базы США в Ираке.

"Правительство подаст протест против использования иракской территории для военных действий между США и Ираном", - сказал Хошави Бабакр.

Рано утром в среду Иран выпустил ракеты по авиабазе "Айн-Асад" и объекту в Эрбиле, где находятся американские военнослужащие, что стало местью за американское убийство иранского командира Касима Сулеймани в Багдаде. Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф заявил, что атаки были осуществлены в целях самообороны и соответствовали Уставу ООН.

Ранее Ирак резко осудил убийство Сулеймани, а его парламент попросил возглавляемые США войска коалиции покинуть страну.

Партия Иракского Курдистана заявляет, что американские базы не пострадали от авиаударов Ирана в регионе

Американские военные базы в Иракском Курдистане не пострадали от ударов Ирана. Атаки в западном Ираке не достигли цели и нанесли удар по "пустынным" районам, заявил Хошави Бабакр.

"Министерства Ирака и Курдистана отрицают человеческие жертвы. …В Курдистане были обнаружены две ракеты: одна взорвалась в Бардараше (городе между Мосулом и Эрбилем), где было разрушено несколько домов и один магазин; другая упала в к юго-западу от Эрбиля, но не взорвалась. В описанных мною районах американских военных баз нет", - сказал Бабакр.

По словам Бабакра, американская база, где ведется подготовка войск для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в России) расположена к северу от Эрбиля, в районе Харир.

"Нет сообщений о том, что она была обстреляна", - добавил он.

"Ирак также сообщил, что по провинции Анбар было выпущено 17 ракет. Это пустынные районы, и ракеты также не попали в цель", - заявил политик.

В сообщениях СМИ говорится, что в результате нападения не было никаких потерь со стороны США, однако "Корпус стражей Исламской революции" Ирана сообщает о "больших потерях" среди американских войск.

Курдская партия: Вывод войск США маловероятен, несмотря на решение парламента Ирака

Вывод американских войск из Ирака был бы весьма проблематичным, несмотря на голосование в парламенте Ирака, поскольку для этого потребовалось бы выплатить Вашингтону огромную компенсацию, причем этот процесс, вероятно, займет много времени, считает Хошави Бабакр.

В воскресенье иракский парламент проголосовал за изгнание всех иностранных войск из страны после того, как по приказу президента США Дональда Трампа в результате беспилотного нападения около аэропорта Багдада был убит командующий иранскими силами "Кудс" Касим Сулеймани. Трамп, в свою очередь, пригрозил Ираку санкциями, заявив, что американские войска не уйдут, если Багдад не заплатит за расположенную там "очень необычайно дорогую авиабазу" его страны. В среду американо-иранская напряженность приняла новый оборот, когда Тегеран выпустил ракеты по двум американским базам в Ираке, чтобы отомстить за убийство Сулеймани.

"Резолюция иракского парламента о выводе иностранных войск из страны не имеет обязательной силы, это всего лишь рекомендация. Кроме того, действующее иракское правительство считается временным и не имеет права принимать решения по таким вопросам", сказал Бабакр.

Прекращение американо-иракского соглашения о военном сотрудничестве, считает Бабакр, потребует от Багдада "выполнения многочисленных условий и выплаты крупной компенсации, что является очень сложной задачей для Ирака".

"Только компенсация в случае такой инициативы Ирака составляет до 1 триллиона долларов. А после прекращения действия соглашения, США имеют право выводить свои войска в течение года. Это только то, что лежит на поверхности", заявил политик.

Кроме того, Ирак сильно зависит от США в экономическом и финансовом отношении, сказал он, указав на падение курса иракского динара.

Более того, иракское воздушное пространство "контролируется самолетами коалиции", и отказ от этой помощи "погрузит Ирак в хаос", считает Бабакр.

Борьба между Ираном и США ведет к дальнейшему расколу между шиитами, суннитами и курдами в Ираке 

Продолжающаяся вражда между США и Ираном угрожает углубить раскол между шиитами, суннитами и курдами в Ираке, поскольку все три основные группы уже заняли разные стороны в этом конфликте, считает Хошави Бабакр.

По словам Бабакра, перспективы Ирака "не очень хорошие", а его судьба полностью зависит от того, как будут развиваться ирано-американские отношения. Он сказал, что ополченцы "Хашд аш-Шааби", сформированные в 2014 году для оказания помощи Багдаду в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещенной в России), "полностью подчинены Ирану и будут действовать в его интересах".

"Этот [американо-иранский конфликт] разделит Ирак на шиитскую, суннитскую и курдскую части, возможно, создав конфедерацию из трех или двух (шиитская и суннитско-курдская) частей. США уже выводят свои силы из шиитской части, где им находится небезопасно, а курды и сунниты отказались участвовать в заседании парламента по выводу американских войск. Края этого раскола уже очевидны невооруженным глазом, становится все труднее управлять целым Ираком ", - сказал Бабакр.

Он добавил, что Курдистан не хочет быть стороной в этом конфликте, но "вынужден быть его жертвой".

По словам политика, Ирак "потерпел неудачу" как федерация, и "необходимо попытаться создать конфедерацию, то есть дать больше прав ее компонентам".

"В противном случае эта вечная игра между суннитами и шиитами … никогда не закончится. И курдам придется ждать, пока их арабские соседи договорятся", - сказал он.

По словам Бабакра, проблемы, связанные с "зависимостью" иракских шиитов от амбиций соседнего Ирана и распределения доходов от нефти между тремя группами, также должны быть решены, что, вероятно, потребует международного участия. 

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, ДПК, Хошави Бабакр, Иран, США, армия США, армия Ирана, Парламент Ирака, КСИР, Сардар Касим Сулеймани, Исламское Государство, Мохаммад Джавад Зариф, МИД Ирана, Дональд Трамп, шииты, сунниты, курды, Хашд аш-Шааби

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

ООН обновила данные по количеству жертв конфликта в Сирии

2021-09-26 riafan.ru
ООН обновила данные по количеству жертв конфликта в Сирии

Организация Объединенных Наций (ООН) повысила официальную оценку количества погибших в сирийском конфликте людей до 350 209...

Эрдоган вновь подтвердил, что Турция продолжит закупку С-400

2021-09-26 russian.rt.com
Эрдоган вновь подтвердил, что Турция продолжит закупку С-400

Турция намерена продолжать закупку у России систем ЗРК С-400, несмотря на многократные предупреждения со стороны США, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в интервью CBS...

В Ираке произошел скандал после призывов к нормализации отношений с Израилем

2021-09-26 tass.ru
В Ираке произошел скандал после призывов к нормализации отношений с Израилем

Скандал призошел в эти выходные в Ираке после того, как группа местных политиков, лидеров племен и представителей ряда этно-конфессиональных групп страны публично призвала к полной нормализации отношений с Израилем...

Заявление ЮНИСЕФ о насилии в отношении детей

2021-09-26 Kurdistan.Ru
Заявление ЮНИСЕФ о насилии в отношении детей

Международный чрезвычайный фонд помощи детям при Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) выразил обеспокоенность недавно распространенным в социальных сетях Ирака видео...

Премьер-министр Барзани вновь заявляет о поддержке свободы вероисповедания и политики сосуществования

2021-09-26 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани вновь заявляет о поддержке свободы вероисповедания и политики сосуществования

25 сентября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял делегацию епископов курдского региона и равнины Ниневии, подтвердив свою поддержку политики свободы религии и сосуществования...

Масуд Барзани благодарит народ Курдистана за стойкость и неприклонность в стремлении к независимости

2021-09-25 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани благодарит народ Курдистана за стойкость и неприклонность в стремлении к независимости

Видный курдский лидер, бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани выступил в честь четвертой годовщины референдума о независимости, выразив благодарность своему народу за стойкость и отказ подчиняться насилию...

Курды отмечают исторический референдум о независимости

2021-09-25 Kurdistan.Ru
Курды отмечают исторический референдум о независимости

25 сентября исполняется четвёртая годовщина исторического референдума о независимости Иракского Курдистана, шага, который курды рассматривают как веху в современной истории борьбы за их свободу...

Премьер Ирака призвал народ отказаться от бойкота выборов ради борьбы с коррупцией

2021-09-25 riafan.ru
Премьер Ирака призвал народ отказаться от бойкота выборов ради борьбы с коррупцией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми призвал население республики принять участие в приближающихся парламентских выборах ради "обуздания коррупции"...

Эрдоган считает необходимым улучшение отношений между Турцией и США

2021-09-25 tass.ru
Эрдоган считает необходимым улучшение отношений между Турцией и США

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что отношения между Анкарой и Вашингтоном должны быть на совершенно ином уровне...

Глава МИД Ирана призвал США пересмотреть политику против Тегерана

2021-09-25 ria.ru
Глава МИД Ирана призвал США пересмотреть политику против Тегерана

Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян призвал США раз и навсегда пересмотреть свою деструктивную политику против ИРИ...

Ирак репатриирует 55 беженцев из сирийского лагеря "Аль-Холь"

2021-09-24 Kurdistan.Ru
Ирак репатриирует 55 беженцев из сирийского лагеря "Аль-Холь"

Иракские власти намерены репатриировать еще 55 беженцев из лагеря "Аль-Холь", расположенного на северо-востоке Сирии, в Сирийском Курдистане, где за последние месяцы были зарегистрированы десятки убийств...

"Газпром нефть" и Ирак принципиально договорились об изменении условий работы на Бадре

2021-09-24 tass.ru
"Газпром нефть" и Ирак принципиально договорились об изменении условий работы на Бадре

"Газпром нефть" и власти Ирака принципиально договорились об актуализации плана разработки месторождения Бадра и об уточнении механизма возврата затрат...

Испания готова активизировать торговлю и инвестиционные связи с Курдистаном

2021-09-24 Kurdistan.Ru
Испания готова активизировать торговлю и инвестиционные связи с Курдистаном

Испания выразила готовность развивать двусторонние отношения с Курдистаном, особенно в области торговли и инвестиций. Об этом 23 сентября сообщил новый посол страны в Ираке Педро Мартинес...

Международная коалиция передала пешмерга еще 60 военных автомобилей

2021-09-24 Kurdistan.Ru
Международная коалиция передала пешмерга еще 60 военных автомобилей

Министерство пешмерга Иракского Курдистана в четверг, 23 сентября, получило еще 60 единиц автомобилей от возглавляемой США Международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ)...

Курдистан еженедельно получает 100000 доз вакцины от "COVID-19"

2021-09-24 Kurdistan.Ru
Курдистан еженедельно получает 100000 доз вакцины от "COVID-19"

Региональное правительство Курдистана (КРГ) каждую неделю получает 100000 доз вакцины от коронавируса. Об этом 23 сентября сообщил министр здравоохранения Курдистана Саман Барзанджи...

Масуд Барзани принял бывшего премьер-министра Ирака

2021-09-23 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял бывшего премьер-министра Ирака

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 23 сентября принял бывшего премьер-министра Ирака Айяда Аллави для обсуждения предстоящих парламентских выборов в Ираке...

Крупнейшее в мире консульство США в Эрбиле предоставляет возможности для расширения отношений США и Курдистана

2021-09-23 Kurdistan.Ru
Крупнейшее в мире консульство США в Эрбиле предоставляет возможности для расширения отношений США и Курдистана

Во время церемонии, прошедшей 22 сентября и ознаменовавшей завершение строительства нового комплекса Генерального консульства США в столице Курдистана, Генеральный консул США Роберт Палладино заявил, что этот масштабный проект поможет укрепить отношения..

Турция перебросила дополнительные силы в сирийский Идлиб

2021-09-23 riafan.ru
Турция перебросила дополнительные силы в сирийский Идлиб

Анкара перебросила дополнительные подразделения вооруженных сил на северо-запад Сирийской Арабской Республики (САР). Эти действия турецкое руководство предприняло для того, чтобы помешать наступлению правительственных сил в Идлибе...

Иран вложит $145 миллиардов в нефтяную промышленность

2021-09-23 1prime.ru
Иран вложит $145 миллиардов в нефтяную промышленность

Власти Ирана в течение следующих нескольких лет намерены вложить порядка 145 миллиардов долларов в нефтяную промышленность страны, приветствуют любых иностранных инвесторов, желающих вложить свой капитал в иранскую нефтяную промышленность...

Речь президента Ирана в ООН: "Израиль – крупнейшая в мире террористическая организация"

2021-09-23 detaly.co.il
Речь президента Ирана в ООН: "Израиль – крупнейшая в мире террористическая организация"

Президент Ирана Ибрахим Раиси не приехал в Нью-Йорк на 76-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН, но выступил там с заранее записанным телеобращением из Тегерана...

Премьер-министр Барзани: Общие ценности Курдистана и США – гарантия нашей дружбы

2021-09-23 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: Общие ценности Курдистана и США – гарантия нашей дружбы

22 сентября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани подтвердил приверженность Эрбиля защите ценностей, которые он разделяет с Соединенными Штатами...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика