Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Коронавирус в горячих точках Ближнего Востока

Просмотры838Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-04-16
Коронавирус в горячих точках Ближнего Востока

Иран — эпицентр пандемии коронавируса на Ближнем Востоке — объявил о выходе из карантина. По официальным данным, от COVID-19 там погибло уже почти 5000 человек. В других странах региона сообщается о нескольких сотнях жертв, однако неправительственные организации уверены в том, что умерших намного больше. Как Ближний Восток справляется с эпидемией и каким образом она сказывается на конфликтах в Ираке, Сирии, Ливии и Йемене — в материале RFI. 

Иран остается эпицентром эпидемии, но выходит из карантина
На Ближнем Востоке первые сообщения о зараженных коронавирусом поступили из Ирана в середине февраля. С тех пор эта страна стала региональным эпицентром пандемии. По официальным данным, число жертв приближается к 5000 человек, а количество инфицированных достигло почти 80 000. Однако медики утверждают, что эта статистика преднамеренно занижена.

Между тем, опасаясь экономического краха, власти Ирана 8 апреля сообщили о частичном снятии карантина. "Если раньше мы оставались дома, чтобы бороться против коронавируса, сейчас борьба должна вестись путем восстановления экономической деятельности. У нас нет другого пути", — заявил президент Ирана Хасан Рухани на еженедельном заседании своего кабинета. Таким образом, 11 апреля по всей стране возобновили работу две трети тех предприятий, которые находятся на самом "низком уровне риска". Исключением пока остается Тегеран, которому придется подождать еще неделю. Однако, не дожидаясь официального разрешения, некоторые предприятия, терпящие убытки и не получающие компенсации со стороны государства, были вынуждены начать работать намного раньше. 

Решение властей о постепенной отмене карантина приходится на тот момент, когда страна переживает серьезные экономические проблемы из-за американских санкций, а также падения цен на нефть. По данным правительственного доклада, безработица может вырасти на 20%, а экономический спад оценивается в 18,5% ВВП. Впервые с 1960 года Иран обратился за кредитом в размере пяти миллиардов долларов к Международному валютному фонду. Вашингтон уже выступил против предоставления этой помощи, обвиняя Тегеран в желании использовать эти средства на "террористическую деятельность".

Тревожная статистика по Ближнему Востоку

По сравнению с Ираном, в других странах Ближнего Востока, если верить официальной статистике, масштаб эпидемии намного меньше (в Ираке – 1232, Ливане – 609, Ливии – 24, Сирии –19, Йемене – 1). Эксперты объясняют это тем, что во многих ближневосточных странах, как и в Африке, большинство населения – моложе 30 лет, а значит – менее подвержено риску заражения. Но несмотря на утешительную, на первый взгляд, статистику, эксперты считают ее тревожной.

Всемирная организация здравоохранения в конце марта обвинила ближневосточные страны в сокрытии информации о распространении коронавируса. На прошлой неделе агентство Reuters опубликовало статью о масштабах эпидемии в Ираке. Ссылаясь на источники в министерстве здравоохранения, информационное агентство сообщило, что в одном только Багдаде не менее 2000 человек заразились коронавирусом, а количество инфицированных по стране может достигнуть 9000. 
Иракские власти заявили, что информация не соответствует действительности, наложили на агентство денежный штраф и закрыли бюро Reuters сроком на три месяца.

Британская газета The Guardian со ссылкой на неправительственные организации также сообщила, что количество инфицированных в этих странах намного больше официальных цифр. В частности, издание напоминает о том, что многие иракцы и ливанцы, в том числе торговцы и паломники, находившиеся в иранском городе Кум в разгар эпидемии, еще до закрытия границ вернулись на автобусах в свои страны. Далеко не везде проводятся тесты и устанавливается причина смерти, а также во многих странах, особенно находящихся в зоне конфликтов, слабая система здравоохранения. Там также остро не хватает средств средств индивидуальной защиты.

Доктор Шади Салех из Американского университета Бейрута условно делит ближневосточные страны на три категории. В первую он включает те государства, которые массово проводят тесты, например Кувейт, Бахрейн, Саудовская Аравия, а также ЮАР. Ко второй эксперт относит большинство стран региона, которые ограничились строгим карантином и закрытием границ. В последнюю категорию Шади Салех включил государства, охваченные вооруженными конфликтами. В частности, речь идет об Ираке, Сирии, Ливии и Йемене.

Коронавирус и конфликты

ООН опасается гуманитарной катастрофы в этих странах, которые подвержены высокому риску заражения по причине разрушенной за годы войны системы здравоохранения. В середине марта организация призвала всех к перемирию, однако в Ливии этот призыв не был услышан, наоборот, в стране усилились боевые действия, затронув несколько жилых кварталов столицы.

Между тем в сирийской провинции Идлиб и в окрестностях этого региона на северо-западе страны было объявлено об очередном прекращении боевых действия и пока что перемирие сохраняется. В марте Сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека зафиксировал самое низкое ежемесячное число жертв за девять лет конфликта. По данным неправительственной организации, в результате боевых действий в Сирии погибли 103 человека.

В Ираке в связи с пандемией некоторые страны-участницы международной коалиции по борьбе с радикальной группировкой "Исламское государство" решили временно приостановить свою деятельность. В частности, в конце марте Франция сообщила о том, что вывезет из Ирака 200 своих военных инструкторов, которые обучают иракские силы безопасности. 

Угроза распространения коронавируса привела также к спаду боевых действий в Йемене. Как сообщает агентство France-Presse, перемирие, объявленное коалицией во главе с Саудовской Аравией, началось 9 апреля и продлится две недели. С 2014 года гражданская война разделила страну:  одну часть, включая столицу Сану, контролируют хуситы, а другую – признанное международным сообществом правительство с временной столице в Адене. Ситуацию, возникшую в результате многолетнего конфликта, ООН называет худшим гуманитарным кризисом на планете за всю историю существования организации.

Теги: Иран, коронавирус, Ближний Восток, ВОЗ, Ирак, Ливия, Сирия, Йемен


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иран годами обходит санкции США с помощью сети подставных компаний — WSJ

2022-06-24 eadaily.com
Иран годами обходит санкции США с помощью сети подставных компаний — WSJ

Ряд китайских, ближневосточных и западных банков, которые предоставляли банковские услуги энергетическому и промышленному секторам Ирана, помогли Тегерану обойти западные санкции, чтобы сохранить свою экономику на плаву...

СМИ: Багдад направил Тегерану ноту протеста из-за его водной политики

2022-06-24 tass.ru
СМИ: Багдад направил Тегерану ноту протеста из-за его водной политики

Багдад направил ноту протеста Тегерану из-за его водной политики, которая, как утверждает иракская сторона, приводит к уменьшению стока реки Тигр. Об этом в четверг заявил министр водных ресурсов Ирака Махди Рашид...

Подвергшееся атаке главное газовое месторождение Курдистана работает в нормальном режиме

2022-06-23 Kurdistan.Ru
Подвергшееся атаке главное газовое месторождение Курдистана работает в нормальном режиме

Компания "Dana Gas" подтвердила в четверг, 23 июня, что операции на газовом месторождении Хор-Мор продолжаются в обычном режиме после вчерашнего ракетного обстрела...

Kорея пожертвовала 6 млн. долларов Синджарским ВПЛ

2022-06-23 Kurdistan.Ru
Kорея пожертвовала 6 млн. долларов Синджарским ВПЛ

Миссия ООН в Ираке приветствовала вклад в размере 6 миллионов долларов США от правительства Южной Кореи, переданное Корейским агентством по международному сотрудничеству (KOICA)...

Багдад заявляет об отсутствии доказательств предполагаемых "массовых казней" иракских мигрантов польскими войсками

2022-06-23 Kurdistan.Ru
Багдад заявляет об отсутствии доказательств предполагаемых "массовых казней" иракских мигрантов польскими войсками

Правительство Ирака заявило, что нет конкретных и юридических доказательств сообщений о том, что ряд иракских мигрантов были "казнены" польскими пограничниками в прошлом году при попытке пересечь белорусско-польскую границу...

Делегация пешмерга прибыла в Багдад для обсуждения работы совместных военных бригад

2022-06-23 Kurdistan.Ru
Делегация пешмерга прибыла в Багдад для обсуждения работы совместных военных бригад

Высокопоставленная делегация министерства пешмерга Курдистана 23 июня прибыла в Багдад для переговоров о работе совместных с иракской армией бригад...

Парламент Курдистана принял законопроект о создании органа по аккредитации образования

2022-06-23 Kurdistan.Ru
Парламент Курдистана принял законопроект о создании органа по аккредитации образования

22 июня парламент Курдистана принял закон о создании первого органа по аккредитации образовательного сектора региона...

Багдад изучает сведения о насилии по отношению к иракским мигрантам в Польше

2022-06-23 tass.ru
Багдад изучает сведения о насилии по отношению к иракским мигрантам в Польше

Иракские власти изучают информацию о насилии по отношению к иракским мигрантам, оказавшимся на польской стороне границы с Белоруссией в 2021 году...

Барзани: Курдистан добивается от иракских фракций приверженности принципам партнерства, баланса и консенсуса

2022-06-22 Kurdistan.Ru
Барзани: Курдистан добивается от иракских фракций приверженности принципам партнерства, баланса и консенсуса

Условием участия Курдистана в политическом процессе Ирака является приверженность фракций принципам партнерства, баланса и консенсуса, заявил курдский лидер Масуд Барзани...

Основное газовое месторождение Курдистана подверглось атаке

2022-06-22 Kurdistan.Ru
Основное газовое месторождение Курдистана подверглось атаке

22 июня ракетному удару подверглось газовое месторождение Хор Мор, принадлежащее компании "Dana Gas" и расположенное в провинции Сулеймания Иракского Курдистана...

Не допустить дефолта: Турция залатает дыры в госбюджете триллионом лир

2022-06-22 eadaily.com
Не допустить дефолта: Турция залатает дыры в госбюджете триллионом лир

Правительство Турции представило в парламент предложение о дополнительном бюджете в размере около 1 триллиона лир (57,74 миллиарда долларов) для покрытия растущих расходов на борьбу с падением национальной валюты...

Делегация ДПК встретилась с "Координационной структурой"

2022-06-22 Kurdistan.Ru
Делегация ДПК встретилась с "Координационной структурой"

Во вторник, 21 июня, в Багдаде делегация "Демократической партии Курдистана" (ДПК) была принята руководителями шиитского альянса "Координационная структура"...

Премьер-министр Курдистана и посол Германии обсудили экономическое сотрудничество

2022-06-22 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол Германии обсудили экономическое сотрудничество

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 21 июня принял посла Германии в Ираке Мартина Ягера, обсудив, среди прочего, экономическое сотрудничество...

Бельгия репатриировала 6 женщин и 16 детей из Сирии

2022-06-22 Kurdistan.Ru
Бельгия репатриировала 6 женщин и 16 детей из Сирии

Бельгийское правительство репатриировало из Сирийского Курдистана 6 женщин и 16 детей, являющихся членами семей террористов "Исламского государства" (ИГ)...

Бельгия благодарит Курдистан за прием беженцев

2022-06-21 Kurdistan.Ru
Бельгия благодарит Курдистан за прием беженцев

Бельгия выразила благодарность Иракскому Курдистану и его жителям за то, что они за последние несколько лет приняли сотни тысяч ВПЛ и сирийских беженцев...

Премьер-министр Курдистана выделил 800 миллионов иракских динаров на борьбу с холерой в Сулеймании

2022-06-21 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана выделил 800 миллионов иракских динаров на борьбу с холерой в Сулеймании

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани выделил 800 миллионов иракских динаров в рамках чрезвычайного фонда для помощи провинции Сулеймания в борьбе с холерой...

Масуд Барзани и посол Германии обсудили риски возможной турецкой операции в Рожаве

2022-06-21 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и посол Германии обсудили риски возможной турецкой операции в Рожаве

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 21 июня принял дипломатическую делегацию Германии во главе с послом Мартином Ягером для обсуждения двусторонних отношений и региональных проблем...

Для разминирования Курдистана сформирована первая женская команда

2022-06-21 Kurdistan.Ru
Для разминирования Курдистана сформирована первая женская команда

Первая курдская команда саперов, состоящая исключительно из женщин, официально присоединилась к кампании по очистке районов Иракского Курдистана от наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов...

Президент ДПК и Генеральный консул Франции обсудили иракскую политику

2022-06-21 Kurdistan.Ru
Президент ДПК и Генеральный консул Франции обсудили иракскую политику

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 20 июня принял Генерального консула Франции в Эрбиле Оливье Декоттиньи, чтобы обсудить политические события в Ираке...

Девушка-езидка спасена из печально известного лагеря "Аль-Холь"

2022-06-21 Kurdistan.Ru
Девушка-езидка спасена из печально известного лагеря "Аль-Холь"

Еще одна езидка была обнаружена в лагере "Аль-Холь" на северо-востоке Сирии среди членов семей "Исламского государства" (ИГ)...

Курдские формирования опровергли сообщения о побеге боевиков ИГ из тюрьмы в Сирии

2022-06-21 profile.ru
Курдские формирования опровергли сообщения о побеге боевиков ИГ из тюрьмы в Сирии

Сирийская газета Al-Watan 19 июня сообщила, что более 30 боевиков запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" после бунта сбежали из центральной тюрьмы в Ракке...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика